本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おさがり下さい、と言っても良いのでしょうか?

おさがり下さい、と言っても良いのでしょうか?

レス23
(トピ主 1
041
メガネっ子
子供
登場人物は、私、Aママさん、Bママさんです
幼稚園年少のママたちです
私とAママさんは、幼稚園で会えば挨拶や会話をします
以前に数回ランチをしたことがあります

Bママさんは今まであまり面識がなかったのですが(クラスが違ったり、登園時間帯が違う)Aママさんの紹介で、少し前にランチをしました

私には来年4月にプレになる下の子がいるのですが(上の子が年中の時下の子がプレ)この幼稚園ではプレの子でも幼稚園児たちと同じ用具を一部使います
ランチの時に、下の子をプレに入れるか迷っているという話をしたら、Bさんが「なら、うちの上の子の用具が全部余ってるから使う?」と言ってくれました
まだその時は、プレに入るかどうか、(また、今仕事をしており下の子は保育園なのですが、保育園から幼稚園に変えるかどうかも)はっきりと決まっていなかったので、「プレに入れるかまだ確定してないので、もし入れることになったら貰ってもいいですか?」と返事をしました

その後、結局下の子もプレにいれることにしたのですが、Bさんとはランチの後も会う機会がなく。
殆ど会っていないのに、やっぱり用具ください、って言うのは図々しいですよね?
でも、以前譲ってくれると言われていたのに、例えば別の人から貰ったりしたら、そっちの方が失礼なのかな・・・とも考えたり。

皆様ならどうしますか?
Aさんを通してお願いしてみるのも手かとは思うのですが、人づてに頼むのも、もっと失礼かも、と思ったり。
私は仕事をしており朝は早朝保育を使っているので、Bさんに登園時間を合わせることはできません。

ランキング

レス

伝えてみては

🙂
jchvh
その後、ご無沙汰していてすみません。 前に、使わなくなった用具を下さるという お話を頂いて、その時は まだプレに入れる予定がなかったのですが やはり入れることにしました。 もし、どなたかにあげる予定がないようでしたら 頂いてよろしいでしょうか・・ と本人に直接、伝えた方がいいと思います。 そして、もし頂いたなら 後日、少しばかりのお礼はした方が いいと思います。 機会があれば又ランチにと、この先も お付き合いをしていく気持ちは伝えた方がいいと 思います。

私がBママさんだったら

😑
ハッピーママ
自ら申し出たことなので 「頂けますか?」と言われても快くOKします。 ただAさんづては Aさんも余計な手間がかかるし Bさんも「これからずっとAさんを介して連絡?」と思うと煩わしくなるかも。 私だったらAさんに 「以前Bさんが用具を譲って下さるとおっしゃってくれて、 その件で改めてお願いしたいと思ってます。 BさんにAさんを通じて連絡先を交換させて頂きたいのだけど 大丈夫か聞いてもらえないかしら?」 と連絡します。 それでBさんからOKが出たら ラインなりメールアドレスなりをAさんに聞いて 自分から連絡します。 もちろんきちんと、お礼もします。 Aさんにはお手を煩わせたので 気持ち程度のお菓子など。 Bさんには 急な連絡先交換のお詫びと 用具のお礼をきちんと。 このくらいのことが さっと想像出来ないとママ友とうまくなんてやっていけません。 頑張ってください。

主です

041
メガネっ子 トピ主
見て下さった方すみません。 何となく、ご意見が欲しくてトピ立てしてしまいましたが もしこういう風に世間に意見を聞いているのをママさんたちが知ったらいい気分しないかもしれないので、勝手ですがトピを締めさせていただきたいと思います 混乱させてしまいすみませんでした。

言ってもいいが・・

🙂
セセン
《「プレに入れるかまだ確定してないので、もし入れることになったら貰ってもいいですか?」》と返事をしました。 あなたは上記のように返答したんですから、言ってもいいと思います。ただ、時間が経っているので、そのBさんが既に他の人に、上げる約束をしてしまったとか、思惑通りにいかなかったのなら、それはそれで潔く諦めてください。

モノを頂く態度じゃありませんね。

041
みつ
ヒトにお願いするのに「人づて」とか「時間を合わせられない」って、かなり失礼でしょ。 主様って、ご自分じゃ気が付かないうちにまわりに色々やらかしてしまうタイプとお見受けし ました。仕事も人付き合いも気遣いが大事です。っていうか、当たり前のこと。 ちなみに、お下がりを運よく手に入れられたらデパート商品券等でお礼はしましょうね。 「モノを譲っていただく」ということは、思いのほか気を使うものです。そういうのが 面倒・煩わしい・おカネがモッタイナイと思うなら、自分で買ったほうがいいです。

自分でそろえる

😣
P
そこまでして他人からおさがり欲しいですか? 選択肢がBさんに貰う、かその他の人に貰うしかないんですか? 私だったら自分でさっさと購入して揃えます。

どのくらい期間が空いているかによるけど

041
ぴこ
Aさん経由でしかお願いできないのなら、Aさんには「お願いしてもいいと思う?」という相談のような感じで話してみるのがいいのではないでしょうか。 話が通ればそれでよし、通りそうになければあきらめて他の方に譲ってもらえばいいでしょう。

相手は忘れてる

041
おにぎり
BさんはAさんのお友達であって 貴方の知人ですら無いと思います。 私がBさんの立場なら 用具一式譲る話はその場の流れで出ただけ。 その場で「お願いします」と言われて無いのだから無かったことになっていると思います。 今更言われても 「ごめんなさい。使わないと思ったから他の人に譲っちゃったわ」 で終わりだと思います。 >Bさんとはランチの後も会う機会がなく >Bさんに登園時間を合わせることはできません。 そもそも、こんな状況なのに、用具下さいってどう伝えるの? 譲ってくれるとしたら、貴方の時間に合わせて持って来いって事? 働いてるんでしょ? 4年間使う用具一式くらい新しいの買ってあげなよ。

どうしても言いたいですか?

🙂
微妙
お互いそのくらいの付き合いのママ友なら、貰わずに自分で揃えた方が良いと思います。 貰った、借りた、は後々トラブルが起こらないとも限らないし。 得したつもりで損する場合もあるし、私だったら無理にコンタクト取らずにそのまま終わらせます。 お付き合いの浅いママ友は、現状維持で付かず、離れず、深入りせず、が良いと思います。

覚えていたら儲け物!

041
おっさんおっさん
聞いてみれば。 話が出た時にAさんが居たので有れば、Aさんに確認の上で・・・。 でも、セコイとか厚かましいとか図々しいとか思われたくない気持ちも有って 躊躇っているので有れば、やめとき。 A、B両ママさんと今後も付き合っていきたいのならば。

もちろんいいですよ!

🙂
にゃんこ
好意で言ってくれてるのでしょうから、有難く頂けばいいと思いますよ。 相場を調べて、お礼は持っていきましょうね。

早くして

ハレルヤ
Aさん伝手でも良いから、早くいるかいらないか連絡して欲しいです。 他の人から頼まれても、トピ主にあげるって言っちゃったし、でも欲しいとか言ってこないし、どうしよう…と悩む事になり面倒です。 どちらにせよ、早く連絡が欲しいです。 礼儀云々は、連絡がとれてから好きなだけ謝れば良いでしょう。

聞かないほうがいい

🙂
匿名希望
おさがりなんて相手の好意以外の何物でもないので 黙っていたほうがいいと思います もともとBさんとは付き合いがほとんどなかったのですから 挨拶だったと思いましょう おさがりの催促は印象悪いです

その用具代はいくらなのですか?

🙂
匿名
多分、たいした金額ではないでしょう。 次回、お会いした時に、「お会いできなかったので、新しい物買いました。あの時の親切な気持ちに感謝しています」と言ってそれで終わり。

えー

🐤
ひよこ
自分の子供が使うものぐらいちゃんと親が準備してあげればいいのにと思います。 人にもらうとか譲ってもらうとか、面倒じゃないのですか?そういうのお好きなら別ですが・・・

働いていらっしゃっるのですよね。だったら

041
僅かを惜しむ
自分で買って用意すれば何の問題もありませんよ。他人から貰うことだけを考えているからいろいろ思い悩むのです。逆に聞きますが何故自分で買おうと思わないのですか?お下がりをくれた人が貰った人の事をいろいろ言っているのを何度も聞いたことがありますよ。貰った人は知らないでしょうけれど。貴女に自尊心があるのなら自分で用意してあげて下さい。自分のお子さんだったら。一財産失うほどの高額な買い物ではないでしょう?僅かな出費を惜しんで他人の思惑をあれこれ悩むくらいなら自分で用意しましょうよ。ママ友との数回のランチ代で買える筈ですよ。

人づてに頼みました。逆に頼まれたことも有り。

多分、大丈夫かと…。
我が家の子供達、上は息子、下は娘。 ということで、お下がりが回せないのもあるので、知り合いのママに頼んだり(譲って貰えたら助かるわ~とやんわりお願い)、 「お宅、下の娘ちゃんにお下がり回せないよね? 卒園する女の子ママに、余ってるのないか聞いてあげる」と、知り合いママが言ってくれたので、 「お手数お掛けしてごめんね。お願いします」と、人づてに頼んだり。 逆に、知り合いママの知り合いから、「男の子用のが余っていたら譲って欲しい」と言われたので、ズボンやカバンを譲ったり。 私服や私物を欲しがるのはNGだけど、幼稚園グッズのやり取りは盛んです。 色んな子のお下がりが回ってます。 うちの地域は、転勤族がとても多いです。 卒園まで居れるかどうか分からないから、全部新品は勿体無いよ~と言う考えが浸透しているように思います。

自分で買うっていう選択肢は?

041
んぺんぺ
自分で買うっていう選択肢はないんでしょうか? なんでBさんからもらう、他の人からもらうって、他人から譲ってもらうことしか出てこないんだろう……。

連絡先を

🙂
長男嫁
聞いてみては?

自分で頼むこと

🙂
牛丼
Aさんは無関係なので連絡係にしてはいけません。 今回のやりとりにAさんを巻き込まないようにしましょう。 ただあとで「Bさんから譲っていただいたのよ」と話すのは いいでしょう。 >Bさんに登園時間を合わせることはできません ならば諦めるしかないかと。ご自分からBさんに連絡をとりようがないのなら (連絡する行動を起こさないなら)貰うこともできないでしょう。 あくまでもご自分の口からお願いしないとダメです。

さっさと言った方が

041
すずらん
相手側からの申し出なので言ったらいいですよ。 早く言わないとトピ主さんから何も言ってこないからいらないのかな、と思われ他の方に渡してしまうかもしれません。

いいと思うけどねー

041
do
うちは性別違いの子供だったので、下の子に使えないお古がありました。 まさに私がBさんでトピ主くらいの薄い関係の人にお古あげましたよ。 Aさんにあたる人からラインがきて、余ってるならあげたいんだけどどー?って。 トピ主さんは 会った時にBさんから一度お古あげようかと打診されてたわけだし Aさんに、Bさんへ 直接お話ししたかったけど 早朝保育でBさんに会えないからAさんにお願いしたってちゃんと伝えてもらえば 問題ないんじゃないかな? 思い出もあるから捨てられないけど とっといても仕方ないので誰か使ってくれたらとも思ってたから 私はよかったですけどね。 いらないものなのでお礼なんていらなかったけど うちの子供2人に可愛いお菓子を用意してくれてました。 しっかりした方だとおもいましたよ~

私がBなら気にしない

041
いちじく
この手の問題は人によっても、またその時の話の流れによっても判断が変わることになろうかと思うので、一概に「これが正しい」といえるのはないと思いますが、私個人の意見としてはこうなります。 親しくない人から厚意の申し出を受けたときは、その場限りのものだと思います。 トピ主さんはその場では決断出来なかったのだから、Bさんの申し出を断ったも同じ。その場で連絡先を交換するとか、「また連絡します」とかいわなかったのなら、その後一切交流もないことからして、何ヶ月も経ってから「やっぱりください」といわれたら、ずうずうしいと感じる人もいるかと思います。 Bさんの登園時間に合わせてまでお願いするつもりがないのだから、そこまで欲しい物でもないんでしょう?ならば自腹で購入しますね、私なら。 ちなみに、他の人から譲ってもらうなら、Aさんから伝言してもらったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧