こんにちは。
社会人女です。
半年前に直属の女性先輩の嫌がらせが原因で上司に相談し、同じ部署内で別の課に異動させてもらいました。
ですので、ここ半年仕事でもプライベートでも関わることは一切なかったのですが、
バレンタインの直前の夜にいきなり「今年は去年と同じように共同出資してチョコをあげるか、あげないか」を
聞かれてこのタイミングに「?」と思い、「個人的に同じ課の人にあげるつもりですが・・」と
やんわり共同出資したくない意思を伝えたつもでしたがもう一度同じことを聞かれ「じゃあ、・・あげます」と
しぶしぶ答えたところ「あげますか!?分かりました。ではお互いそれぞれお菓子を買いにいきましょう!」
と言われました。
その日の夜にその先輩は別の女の先輩に私があげますと答えたことに対してかなり非難をしていたと人づてに聞きました。
その先輩が何をしたいのかさっぱりでしたが、とりあえず面倒臭いと感じる人にしか思えません。
私のことが嫌いだったら嫌いで関わらなければいいのにと思ってしまいます。
みなさんでしたらどう対応しますか。
ちなみにその先輩はあと1年で別の場所に異動の予定です。