本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上から目線の共同経営者にうんざりしています

上から目線の共同経営者にうんざりしています

レス10
(トピ主 0
😢
じょーしん
仕事
トピのタイトル通りのことなのですが、非常に上から目線の共同経営者にうんざりしています。

会社を共同で設立して1年、初期出資の比率が相手の方が多いこともあり当初の対等の立場という取り決めが時間とともに相手上位になっております。

それだけならば、大して気にならないのですが、ここ半年は仕事を全くせず、日中は私が仕事をし、彼女は趣味に時間を費やし、夜に会議を行うこともしばしばです。会議中も、恋人と電話するなどやりたい放題です。

さらに、そのころから仕事とは関係のない資格の勉強をしはじめ、相手は仕事に関してはネットで調べた情報を得意げに自慢して指示するのみの状況となりました。
そのような状況にも関わらず、初期投資の多さという点が彼女の態度に拍車をかけ続け、
だからあなたはダメなんだ、これくらいはしてくれるものだと思ってた、私が仕事したらあなたの仕事を奪うことになる(だからしない)など、言いたい放題の状態です。

出資金の差額を手渡し縁を切ることも考えているのですが、折角それなりの形にした会社を手放すことや、その後の生活のことを考えると中々踏み出せません。

一体どうすればよいのでしょうか、最近はこのようなことばかり考え仕事にも支障を感じ始めましたので皆さんの意見をお聞きしたいと思いトピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

持ち分買い取り

041
匿名
相手方の持ち分をトピ主さんが買い取る。または、 トピ主さんの持ち分を相手方が買い取る。 こうして単独で経営すればよい。 「折角それなりの形にした」は、サンクコストの典型。

解消する

🙂
まつこ
共同経営は本当にトラブルが多いんですよ。 どちらかしっかりした方が逃げるパターンが多いかな。 法律相談に行って、円満に共同経営を解消したほうがいいです。 あなたひとりで起業したほうがいいです。

悩む必要ないのでは?

🍴
アラフィフさん
>折角それなりの形にした会社 利益は出ている、と想定していいのですよね?その上で、 >ここ半年は仕事を全くせず 本当にそうであるなら、何も躊躇することなく、社員の身分なら退職、役員なら辞任すれば宜しい。 本当に相手が何もしてないなら、会社は潰れ、トピ主さんに仕事が集まってくるはずです。 トピ主さんは「共同経営者」で「相手と対等の責任を負っていた」のですよね?で、そこそこ回る会社を作ることに成功したが、「相手は何もしていない」のですよね?。何を心配することがあるんですか?。トピ主さん一人でちゃんと会社を軌道に乗せられる、と言っておきながら、その後の生活を心配するのはなぜ?

え、なにそれ、うらやましい

😀
ちゃんす
共同経営者の上から目線を、「はいはい、そうですか、わかりました~」と受け流すだけで、実質的な仕事全部仕切ることができて、近い将来には、実権を握ることができるじゃないですか。 しかも、そうなることができるのに必要だった、半分以上の初期投資は、出してもらっているわけだし。 彼女が新しい資格を目指しているなら、なおのこと「あなたの」ビジネスからは遠ざかっていくでしょう。 生暖かい目で見ながら、応援したげましょうよ。(笑)

さっさと手を切る

041
個人経営者
正直、共同経営になんてよく手を出すなぁと思います。 こういう風になるのは目に見えていたはずでは? 見えてませんでしたか? それならあなたが世間を知らなすぎたのです。 良い勉強になりましたね。 さっさと手を切りましょう。 幸いまだ1年との事。 全然もったいなくないですよ。 さっさと手を切る。 おそらく相手のような仕事ぶりでは、 すぐに傾くと思います。 その時、心の中で笑ってやればいい。 繰り返しますが、1年なら、辞めても惜しくない! さっさと辞めなさい。

業務内容が判りませんが、

041
ママはりんこ
主様も顧客、取引先を持っているのでしょ? だったら会社を分けちゃえば良いのですよ。 まぁ私は逆立場でしたけど、言いたい事いって権利も何もかも持ってトンズラして行きましたが、数年で潰れてましたね。 あ、私のコトは置いておいて、 出資金を捨てる覚悟があるなら、別の会社を立ち上げれば良いんです。 また出資金に関しては差額を払うのではなく、返還してもらうべきものです。 出資金は会社の利益を受ける権利です。 想像ですが、その会社、主様が抜けたら潰れますよ。 その場合は顧客を全て主様が取っちゃえば良いのです。 私はトンズラした奴らの顧客を根こそぎ取っちゃいましたから。 また自治体には起業に対する様々な支援、援助が有りますよ。 ですので、会社を辞めるか、分社化するかです。

出資金を返してもらって手を引けばいい

😀
独立禁止法
>出資金の差額を手渡し縁を切ることも考えているのですが、折角それなりの形にした会社を手放すことや、その後の生活のことを考えると中々踏み出せません。 逆でしょ。 出資金は返してもらわなきゃ。 そして、そのカネで、自分の会社を立ち上げる。それしかありません。

傷が大きくならないうちにパートナー解消

スライム
>仕事にも支障を感じ始めました このことに係わらず、自分の仕事に支障が出始めたら、本当に自分は何を望んでいるのかをきちんと考えて、場合によってはリセットしたほうがいいこともあります。 自分はそれがある社員のことだと考え、そいつをちょっと……したことがありますが、自分が考えているよりも大事になってしまいました。 後から思ったんですが、自分の仕事がうまく動かないのはそいつが原因じゃなくて、経営者のことでした。そいつは経営者の腰ぎんちゃくだったんで、なんかむかついたんですよね。 結局、自分は経営者から睨まれる存在になってしまいました(泣)。 実際、真面目な話、共同経営者から外れるのは「一抜けた」で簡単にできるものじゃないです。もしくはもうそのトピ主さんの経営者の恋人が……てことも(自分はしょせん経営から引かざるを得なかったんで視点が偏ってるかもしれない)。 その前に、自ら手を引いた場合の手続やら何やらを一度整理してみることも必要だと思います。 そうすれば、やっぱり自分はこの会社が好きで手に入れたいのか、それとも違うのか、少し先が見えてくるでしょう。

皆様のお話を見ました

🙂
じょーしん
>>匿名さん おっしゃる通り折角という言葉がまさにサンクコストですね… >>まつこさん 共同経営はトラブルが多いことは聞いていましたがまさかこの人は、と思っていたので今は私の甘さだったと痛感しています。法律相談には行ってみようと思います。 >>アラフィフさん 初期投資分は個人で借金をしてしまい、返済がなんとか終わった状況で個人的な資産がほとんどない状態が心配になり、混乱していたかもしれません、冷静に考えればその通りな気がします。 >>ちゃんすさん 受け流すほどのしたたかさがあればよかったと思っています…彼女自体は遠ざかる気が無いようなのが不安の種でもあります。 >>個人経営者さん 彼女とは付き合いが長く、周りから共同経営は危ないと聞いてもそうはならないだろうと思っていたのが、甘さだと痛感しました、今では世間知らずだったとはっきり実感できます… >>ママはりんこさん 彼女自体には能力があると今でも思っています(使える人間がいるとサボるタイプだったようですが)、多分私が抜けてもなんとか持ち直すタイプです。お客様はおそらく私の方について来ていただけると思います。

いちど、

041
ぷりぷりプリンセス
膝を突き合わせて話をしたら? その話し合いの中で主様の考えを伝えたら、共同経営者も多少は考えを改めるかもしれません。 いずれにせよ、継続するにも、撤収するにも話し合いをしなければ始まらないですよ。 あと、出資金は差額を”払う”のではなく主様の出資分の”返還”ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧