本文へ

お祝いをしたい

レス10
(トピ主 1
041
たま
ひと
30代前半の独女です。去年、妹の結婚式があり、母親代わりの私も、結婚の支度や式の準備で忙しくしてました。そんな時に 仲の良い友達から「2人目が生まれた」と連絡ありました。すぐにお祝いをすれば良かったんですが、忙しさにかまけて 延び延びに…。
一歳の誕生日にするつもりでいたんですが、私がインフルエンザにかかってしまい、またまた延び延びに…
お祝いをしたいのですが、この場合 どうしたらいいですか?

ランキング

レス

素直に述べればいいんじゃない?

😀
とっど
多少の遅れはカバーできます。ちゃんと理由があるんだから。 でも、何もアプローチがなければ、無視しているとしか思われません。 「ごめんね」の一言が大事ですよ。 人間関係は優先しましょうよ。

女の子なら

041
みい
雛祭りにかこつけて遅くなった説明とお詫びの手紙と共にお祝いをしたら?祝い+雛祭りらしいプラスαで。

女の子なら来月の初節句はどうでしょう

041
ミルクティー
私も友達がこの前出産しましたが私がインフルエンザ、子供もインフルエンザになりバタバタでお祝いまだしてません。 来月のひな祭りの初節句に合わせてお祝いしようと私は思っていますが… 女の子なら来月の初節句 男の子なら5月の子供の日はどうでしょうか?

レスします

041
あい
郵送すればいいと思いますが・・・ 何か事情でもあるのでしょうか。 1歳の誕生日にしても当日しなければいけないという決まりもありません。 近くにお住まいでも郵送なら確実ですよ。

時すでに遅し!

🐷
チョコレート
一年もたって出産祝いを貰っても、腹が立つだけです。 ここまで遅れてしまったら、もうしないほうがいいと思います。 それでも何かしたいのなら、次のお祝いの機会に多めのお祝いをすることをおすすめします。 たとえば入園祝いとかの時に、出産祝いが出来なかったことをお詫びして、多めのお祝いを包みます。 でも親せきではなく友達なら、普通は入園祝いとかはしないと思うので、そこらへんはちょっと微妙かもしれません。 とにかく一年はちょっと長すぎたですね。

レスします

🙂
らら
私も 伸ばし伸ばしにしていた友人の出産祝い、   来週お祝いを持って会いに行きます!

うーん難しい…。

🐧
こぷた
本当に仲良しだったら、何が何でも贈ると思うんです。 でも、忙しい自分≫友人の出産祝いで、優先順位が低かったとしか思えません。 なので、渡すのであれば会って手渡し以外に考えられないのですが…。 もし、手渡し不可能でしたら、女の子であればひな祭りに、男の子であれば子供の日ぐらいしかここ数か月でお子様イベントの日程はないですよね。 第一子出産時だったら、疎遠にされてますよ。 私たち友人グループでは、第一子はみんなでお祝いしますが、第二子以降は個々でという事になっています。 年月が流れれば付き合い方も変わるし、物の考え方も変わりますので。 あなたが、今まで仲良しの友人の慶弔ごとをまめにしていたのであれば、ご友人は悲しんでいると思います。でも、マイルールや友人たちにどう対応してきたかで、もしかしからご友人は「二人目だし、かえってお祝いされても気を使うわ!」と思われているかも。 一度、いままでどうしていたか整理して、これからもお付き合いしたいご友人であれば誠意をもって接してくださいね。

ホントにお祝いする気あるの?

🐷
ちょっと疑問
なんで、お祝いをしなきゃと思うタイミングが、結婚の支度の時期だったり、忙しかい時期だったり、インフルエンザの時期になっちゃうのでしょう? 変な言い訳は止めましょうよ。どう考えても、分刻み、秒刻みの生活を送っているとは考えられません。本当にお祝いしたかったら、大ブレーク中の芸能人だってお祝いくらい出来ますよ。 正直に自分のことが大事で、お祝いするのが面倒くさいと告白してみたら?確かに、「時期を逸する。」場合もあると思いますが、今回はそれに該当するとは思えません。 「仕事が忙しくって・・・ごめん!」と言う人がたくさんいますが、それは「あなたの優先順位は、低くって面倒くさいな。やんわりと断りたいなー。悪いけど!」と通訳の辞書に載ってるから見てごらん。

簡単ですよ~

041
りんごあめ
「この間、デパートに行ったら(またはネットを見てたら)、たまたま可愛いのを見つけました。その時に出産後まだお祝いできてなかったのを思い出したので、ほんの気持ちですがこの機会に送りまーす!」みたいなかんじでいいと思います。

トピ主です

041
たま トピ主
色々な意見ありがとうございます。 自分では ちゃんと祝いたい気持ちはあるし、一歳の誕生日にするつもりで子供さんの誕生日前の休みに買いに行く気でいたんですが…今さら言い訳しても過ぎたことは仕方ないですよね。今度 遊ぶ約束取ってその時にでもお祝いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧