30代女性です。
去年の春まで大手デザイン会社で非デザイナー職として働いていました。
震災で家族とすごす時間の大切さを実感し、小規模のネット通販会社に転職しました。
終電での帰宅が当たり前の前の職場と違って、今の会社はほとんど定時で帰れます。
しかし安月給ということもあって、一緒に働いているデザイナーの腕がさっぱりです。
ネット通販のページデザインって「情報がわかりやすい」ことが大事だと思うのですが、
どうでもいい部分に凝って装飾しすぎたり、文字の大きさや色がバラバラだったり、とにかくわかりづらいんです。
その上、ダサい。
モノが売れるならダサくてもいいのですが、こんな店じゃ買いたくないと思ってしまうような。。。
わかりづらい部分はひとつひとつ指摘して直してもらっているのですが、
ダサい部分はどう言ったらいいかわかりません。
見本として他店のページや雑誌を見せてもまったく違う昭和なセンスのデザインができあがります。
本人が見本として持ってくるものも、おしゃれなのですが、
仕上がりはまったく違うものに。。。
ADが新人デザイナーを鍛えるように
ある程度わかりやすくダサすぎないページになるまで何度も修正してもらえばいいのですが、
給料安いからこんなレベルなんだろうし、
早く帰るために入った会社だろうから余分な仕事をさせるのもと考えてしまい、なかなか言いづらいです。
ダサくてもいいじゃんと家族には言われるのですが、
ダサいからものが売れていない気がするんです。
(ターゲットの一人として、こんなんじゃ買わないなーと思っています。)
社長からの圧力もあるので、売上を無視するのもきついです。
最近、こんな薄給でこんなに悩むなんてきついなと思いはじめました。
なにか現状を変えるいいアイデアはありませんか?