本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 昭和なセンスのデザイナー、どうしたらいい?

昭和なセンスのデザイナー、どうしたらいい?

レス10
(トピ主 1
😨
いぬがみけ
仕事
30代女性です。
去年の春まで大手デザイン会社で非デザイナー職として働いていました。
震災で家族とすごす時間の大切さを実感し、小規模のネット通販会社に転職しました。
終電での帰宅が当たり前の前の職場と違って、今の会社はほとんど定時で帰れます。

しかし安月給ということもあって、一緒に働いているデザイナーの腕がさっぱりです。
ネット通販のページデザインって「情報がわかりやすい」ことが大事だと思うのですが、
どうでもいい部分に凝って装飾しすぎたり、文字の大きさや色がバラバラだったり、とにかくわかりづらいんです。
その上、ダサい。
モノが売れるならダサくてもいいのですが、こんな店じゃ買いたくないと思ってしまうような。。。

わかりづらい部分はひとつひとつ指摘して直してもらっているのですが、
ダサい部分はどう言ったらいいかわかりません。
見本として他店のページや雑誌を見せてもまったく違う昭和なセンスのデザインができあがります。

本人が見本として持ってくるものも、おしゃれなのですが、
仕上がりはまったく違うものに。。。

ADが新人デザイナーを鍛えるように
ある程度わかりやすくダサすぎないページになるまで何度も修正してもらえばいいのですが、
給料安いからこんなレベルなんだろうし、
早く帰るために入った会社だろうから余分な仕事をさせるのもと考えてしまい、なかなか言いづらいです。

ダサくてもいいじゃんと家族には言われるのですが、
ダサいからものが売れていない気がするんです。
(ターゲットの一人として、こんなんじゃ買わないなーと思っています。)
社長からの圧力もあるので、売上を無視するのもきついです。

最近、こんな薄給でこんなに悩むなんてきついなと思いはじめました。

なにか現状を変えるいいアイデアはありませんか?

ランキング

レス

外注に

041
働き女
外注に出してみたらどうでしょう? 私はネットではなく紙(チラシ、DM、新聞広告)の通販系デザイナーをしています。 通販は「売れてナンボ」なので、売上げが悪かった場合 ・コピーを変える ・デザインを変える ・媒体を変える 等々、様々な検証を行います。 紙の場合、一度に全て変えてしまうと「一体なにが原因で売れなかったのか」が分からないので 順次行うことが多いです。 商品によってはコピー(デザイン)を変えたら売上げが伸びたってのもありますし DM→チラシ(新聞広告)に変えたらレスポンスが良くなったってのもあります。 何をしても売上げが伸びないのももちろんあります。それは「商品力」がないのです。 予算はかかりますが、一度外部の制作会社への外注を社長に打診してみては? webだったら一気に変えてしまうのもアリかと思います。 それで売上げが伸びればデザインのおかげだし、 それでもあまり変わらなければ「商品力」がないということなので コストをかけるだけムダ・現状のままダサいけどヘタなデザイナーで十分と言う事だと思います。

ですよね。

041
なな
センスの良し悪しって、ある程度感覚で判断できないと口では伝えられません。 その同僚の方は、自分の作るものが昭和テイストと自覚していて、かつ「何とかオシャレにしたい」という思いはあるのでしょうか。 そうでないなら、改善は難しいですね。 それはさておき。 ネット通販って、売ってる商品の価格帯はいくら位でターゲット層は何歳くらいなのでしょう。 もし安さがウリの商品だったらむしろダサい方がいいでしょうし、顧客の年齢層が高いなら昭和テイストでもいいと思うのですが。 その場合は自分の美意識は胸に秘めて(笑)、ひたすら分かりやすく敷居の低いデザインに徹するべきだと思います。 オシャレだから売れる、ってわけではないですからね。 そんなのは分かってる、と思われるかもしれませんが…

給料の安い高いは関係ないかも

041
フフ
要は、その企業の、デザインに対する意識でしょう。 ださいのに、そのままでよしとしてしまっているという、意識。 それと、それに甘んじているデザイナーの意識。 だって、私はデザイン職ですが、デザイン事務所は基本的にどこも安月給ですよ。 給料高いところなんて聞いたことがない。 でも、クオリティは落とさないように、一生懸命デザインしますよ。 そのデザイナーは、社内デザイナーだから、そんなに力入れてないのかも? 定時であがれるし、ださくてもクビにならないし・・・って。 デザインを受注して仕事している人は、ださいんじゃ、次仕事来ませんから。 コンペで必死にださくないデザインを提示するんですよ。 トピ主さんが、腕のいいデザイナーを紹介して、 そっちにシフトするとかは? 転職したてで、経営サイドでないと難しいのかもしれませんが。

解決方法は

041
おうおう
そこまでわかっていらっしゃるのであれば、ご自分がデザイナーとなり、創ったらいかがですか。

まず統計を取る。

041
デザイナー
その会社のデザインに対するスタンスもあると思いますが、売り上げに問題がなければ、そのサイトは「そのデザインテイストでよい」という判断になるかと思います。 残念ながら、綺麗なデザイン=売り上げにはならないこともあります。 スーパーのチラシがあると思いますが、あれを見てどう思いますか? 色々な見方があると思いますが、必ずしも洗練されているわけではありません。「売れる」を前提とした作りであるため、どうしてもああいう形になるわけです。 そのサイトにとって一番いいデザインを試行錯誤で作るしかありません。 もし、従来通りのデザインの方が売り上げが良いというのであれば、ターゲットはそのデザインの方がいいと言うことになりますし、洗練されたデザインに入れ替えた時だけ売り上げが良ければ、デザイン方向を洗練されたものに入れ替えていく必要があると思います。 その他、バナーの位置で売り上げが変わる場合もあります。 従来デザインとあなたの気に入るデザインで品物を売り、統計を取った上で方向性を決めては?

ソフトは何をお使いですか?

041
hatena
<どうでもいい部分に凝って装飾しすぎたり、文字の大きさや色がバラバラだったり ITデザインだと思うのですが、ソフトの装飾や文字に自動機能を使っており、その自動機能がダサい事しかできないということでは? 文字配列機能に精密で優秀な機能があるものを使っていないとか、高級フォントを持っていないとか。 その方が使っているデザインソフトは何ですか。会社がデザイナーに指定しているソフトは? 例えばイラストレイター経験7年とか、ITスキルの履歴を見れば、フォトショップを挙げているとか。

私も知りたい

041
匿名
私もデザインをチェックする立場だったので、知りたいです。 センスのあるデザイナーだと、作ってほしいサイトイメージを伝えるだけで、センスもよく、見やすく使い勝手も考えたデザインができるのです。 一方、センスがイマイチ?なデザイナーだと、がっかりなデザインが上がってきます。 デザイナーの感性の違いなのでしょう。 あとは、デザインの引き出しをどのくらいもっているか、デザインに対するこだわる意識、向上心の違いだと思います。 結局、仕事に対する姿勢の違いだと思います。 >ダサい部分はどう言ったらいいかわかりません。 直接本人を目の前にそのまま「ダサい」なんて言えないし、なんて言ったらいいか、ほんとう困りますよね。 ヒューリスティック分析、ユーザビリティテスト、ユーザーアンケートなどをやって、サイトを評価してもらった結果をデザイナーに提示して、どうすればサイトが改善されるか一緒に考えてはいかがですか? テスト項目はトピ主さんが作成し、テストする人は社内の人でOKです。 予算があれば、WEBのコンサル会社へテストを外注すれば、他にもいろんな問題点がピックアップされると思います。

デザイナーに下剋上(?)しました。

ふむ
30代半ば女性です。 カタログを作成する会社に中途で就職しました。 当初は事務兼編集のお手伝い…という立場でした。 小さい会社でしたので、デザイナーさんは2人。 そのうちの1人が、トピ主さんの所と同じく、昭和くさいというか ださいというか…。 ある日飲み会でうっかり「デザインっておもしろそうですね、やってみたい。 勉強したことないしできないですけど」とか言ってしまったら、 「ぜひやってみなさい」ということで、次の日からデザインのお手伝いを することになってしまいました。 そして現在は、一人である程度のものを任せてもらえるまでに至りました。 大きいデザイン会社ではありえないことだと思うのですが。 申し訳なかったのは、私が片方の人の仕事を奪ってしまったこと。 誰もその方に頼まなくなってしまい、その方は辞めてしまわれました。 でも後悔していません。デザインって楽しい! トピ主さんも挑戦されてみては? センスが古いとか見やすさとか理解できているなら、いいものが作れるかも しれませんよ!

ごめんね辛口です。

🙂
とまと
>ダサいからものが売れていない気がするんです。 あーあ。「気がする」って何ですか。 これを分析して、「ださいから売れない」と他の人を納得させるようなプレゼンをして、打開策を自分で/他の社員と考え、売り上げを高めるのがあなたの仕事なんじゃないですか。 大手って、優秀な人材がそろっています。その中で、優秀な人々がそうでもない人々を食わせているのが現実です。あなたは食わせてもらっていた側だったのでしょう。だから「ここは給料が安いからこのレベルだ」とか、自分が仕事ができないのを棚にあげて、人材がそろっていないと嘆く・・・。 大手から来た優秀じゃない人って、あなたみたいな殿様商売気質の人が多いです。 >早く帰るために入った会社だろうから それはあなたでしょ。自分がそうだから人もそうだと思うなんて。 給料安くても、定時で終わらせても、クリエイティブな仕事では、優秀な人は生き生きした現場を創りだすものですよ。

トピ主です1

😨
いぬがみけ トピ主
ありがとうございます。 自分の意見をしっかりデザイナーに伝えつつ、 レスポンスを見ながら直していこうと思います。 ありがとうございます。 きのうデザイナーに「これちょっと昭和っぽくない?」と言ってみました。 今まで、昭和じゃなくてもっと具体的な表現があるんじゃないか、 (そもそも人によって昭和のイメージも違うんだし) デザイナーを傷つけるんじゃないか、 そもそも自分の感覚が間違ってるんじゃないかと考えて言えなかったのですが、 言ってみたら、心の中のモヤモヤがかなりすっきりしました。 転職してから家族や友人・知人のターゲットに近い人たちに意見を聞き、 こんなゴチャゴチャした店じゃ安心して買えないということだったので、 まずはそれを直してみようと、上司に伝えて直すことにしました。 初めのうちはデザイナーが別の仕事にかかりきりだったので、 私がページを直していました。 でも、やっていくうちに、他に任されることも多くなり、負担も増え、 みんなが定時で帰っているのに自分だけ残業という日が増えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧