本文へ

小学校の体育着は半袖半ズボンのみ

レス24
(トピ主 1
🙂
ダイヤモンドダスト
子供
こんにちは。東北出身で東京在住者です。 息子は都内で2回区立小学校を転校しました。別の区です。 どちらも体育着は半袖半ズボンのみで、冬用の長そで長ズボンはありません。 話によると、子供が打撲や出血した際に発見しやすいからだそうです。 冬季は身体が温まるまでトレーナーなど上着を着用しても良いそうです。 東北出身の私には長そで長ズボンが無いというのはカルチャーショックでした。 恐らく北海道と東北エリアは冬用の体育着は存在すると思いますが、北関東 あたりから冬用体育着は無いのでしょうか。それとも首都圏(千葉あたり)からですか?

ランキング

レス

23区内は暖かいですね

🐧
アラフォー妻
気温が違いますよね。

長袖、なかった

💍
藍子
都内M区です。 息子(もう成人)の通った公立小も半そで、短パンのみでしたね。 寒い時は、主さんの書かれたようにトレーナーなど着てもオッケーですが、 そもそも都内の冬はあまり寒くないですし、真冬でも動けば汗をかくくらいです。 だから、必要性を感じませんでした。 PTAで半そでの事が論じられた記憶もないですしね。 ただ、男子の短パンが綿素材で全然ストレッチ性がなく動きにくかったので、女子のようなジャージ素材の短パンに、その後替えられたようです。

うちもないです

💤
おれんじ
西日本のとある県です。 夏は非常に暑いですが、冬は積雪の日も多く、毎年大雪警報で休校になることがあります。 複数の小学校が統合し、新小学校が出来てから冬の体操服がなくなりました。 この10年は存在しませんね。 寒い冬、児童たちは、通学に着ている防寒着を授業が始まる直前まで着ています。 足は、半ズボンのままですが・・ 女子はハイソックスですね。 冬の体操服がない理由は分かりません。 今更、要らないですけどね。

九州(福岡の田舎)です

🙂
福岡花子
基本は、半袖・半ズボンです。 長袖・長ズボンの体操服も購入はできますが、購入する人はほとんどいません。 冬場は、派手でないトレーナーの着用が可です。 (洋服と兼用は不可で、体操着として用意する事が条件。ジャンパー等の防寒着を羽織るのは不可) 私が子供の頃は、長袖・長ズボンの体操服なんてなく、半袖・ブルマでした。 冬場は、外に出る時は防寒着を羽織ってよかったけど、体育が始まると脱がなければいけませんでした。 今思うと、ブルマって超恥ずかしい!

長袖長ズボンありました

041
いちご
宇都宮より少し北の方の出身ですが、長袖・長ズボンありました。 今は西日本なので子供は半袖・半ズボンしかないです。 冬の気温は都内とそんなに変わりません。 私も最初はトピ主さんと同じように驚きましたよ。

小学校は無し。

浜子
横浜出身、都内在住です。 自分も子供も小学校では半袖半ズボンでした(あ、私はブルマー)。中学生になると長袖長ズボンのジャージがあります。 子供の小学校では長袖体育着は販売はしていたので来てる子はいました。 寒い時は上に着てもいいよ、ということにはなっていましたけど。

え?

041
dango
四国ですが冬用体操服あります。 すごいですねぇ、半袖体操服で冬過ごすって。 逆に言うと、冬も使える半袖体操服なら 冬は暑くてしかたない気がしますが。 根性論なのかと思いましたが、怪我の早期発見の為なのですか・・・

へー

041
だらりん
都内全域そうなんですかね~? うちは愛媛ですが、小中高とも長袖ジャージありましたよ。 住んでみないとわからない地域性の違いって面白いですね。

無いです

🙂
たま
横浜ですが、娘の小学校には体操着の長袖長ズボンなんてないです。 幼稚園にもありません。 私も都区内の公立小卒ですが長袖長ズボンなんてありませんでした。 中学校では体操着とジャージ上下がありましたが、 体操着の長袖長ズボンとはジャージの事ですか? 小学校でジャージは確かにこの辺では聞かないかも。

静岡ですが

041
森沢
長袖体操着はなかったです。 もっともブルマが現役だった頃の話だから、今はどうだか。

千葉県内陸部です

041
こう
一応、指定の長袖はありますが、着てない子が半数以上。マラソン大会の練習等では、運動に適したジャージなど可。だそうです。 子供が真冬、寒いから指定のほしいというので三年生で買いました。 二年生の子はいらないといってます…

昔はブルマだったわよぉ~

🎶
ラブラブ風雨
私の時代は(フフフ、何時代でしょ~)女子は冬でもブルマよ、ブルマ。 まぁトレーナーは許されたけどね。 あんまり寒いときは足をそのトレーナーの中に入れてしゃがんでたわ~。でっかいダルマみたいになります。 神奈川県民です。

栃木です

🙂
ゆき
体操着、長袖上下あるのですが、着ないんですよね・・。 昨年の、冬の授業参観では子供たちは青い顔していました。 体を動かす時は、半袖上下で構いませんが、待機している時は着させてくれてもいいのにな~と思いました。 学年によっては、着ている子もいたので、担任の方針によっても違うようです。 サイズアウトすると、着なくても一応買わないといけないから、もったいないな・・なんてね。

北陸出身です

041
たろすけ
冬用体操服ありました。 現在東京市部在住、公立小学校で、指定の体操服はありません。 低学年の時は長袖も用意しましたが、もう半袖しか用意していません。 聞くと、長袖だと最初はいいけれど、終わると汗だくになるようで、要らないそうです。 半ズボンは、長いのと膝上ぐらいまでの長いタイプと用意していますが、 上の子は女児なので、ニーハイのハイソックスでいいそうです。

半そでです。

🐤
ザネリ
千葉県在住ですがその通り半そで半ズボンでした。 今はハーフパンツという物ですけど。 長袖は買いたくてもなかったと覚えています。 中学校は夏冬ありますけどね。

関西ですが

041
くりごはん
うちは関西ですが、子供の小学校はずっと半袖半ズボンでした。 冬はトレーナー着用もOKでした。 私も同じ地域で小学校時代を過ごしましたが、私の時代は長袖の体育服もありました。 長ズボンも一応ありましたが、殆ど着用する子はいませんでしたね。

そういえば・・・

🙂
おいたんし
九州の東部、O市に住んでいます。 子どもが公立小を卒業しました。 体操服は、半袖半ズボンでした。 だけど、冬は長袖(半袖の同色同素材で袖が長いだけ)もあり 着ることもありました。 下は半ズボンで、冬はニーハイやスパッツやタイツも可です。 基本的に体育で体を動かすと暑くなっていたそうです(子ども談)。 中学高校では冬用長袖長ズボンのジャージがあります。 私は40年ほど前の小学生の時、隣のB市に住んでいましたが 冬は冬用の長袖長ズボンの体操服ありましたよ。

北陸もない

041
21美
北陸ですが、小学生の長袖長ズボンはありません。中学生からはありますが。

千葉県北西部におりますが…

041
うん…
 本日も半そで半ズボンの服で登校していきました。朝の気温13度の中です…「寒くないんかい!」とつっこむことに疲れている母です…  さて、その彼が通う学校(公立)ですが、基本的には半そで半ズボンですが、一応長袖ジャージの体操服もあります…が、長袖ジャージ、だーーーれも着てません。着ている人をみたことがありません。よくて長袖の子がちらほらいるくらい。  寒がりの母は12月に行われる持久走大会のときにいつも思います。「半そで半ズボンで寒くないのかよう!」と。本人たちは寒くないと申しておりますが…  そんな母(静岡の温暖地域出身地)の母校(私立)は小学校の体操服は半そで半ズボンのみでした。中学からは長袖長ズボンもありました。学校によるのかもしれませんね。

瀬戸内海沿岸で酢

041
まい
体操服長袖はありますが、ズボンは1年中ハーフパンツです。 ついでに公立なのに学校指定の制服があり 真冬でもスカート、半ズボンです。 雪の降る日に、新潟から来られた方が 小学生が半ズボンで登校していると驚かれていました。 意外に寒さは温暖なこちらの人より 雪国の人のほうが弱いみたいです。 転勤から戻ってきた知人も、冬は室内は暖房をガンガンかけているので 外に出なければこっちのほうが寒いよ と話していました。

学校の不思議ですよね

041
マンモス
島根県のさらに田舎の方です。 気温は東京都さほど変わらないと思います。 雪は降るけど、積もることはありません。 息子の通う小学校ですが、長袖長ズボンのジャージがあり、真冬と体調の悪い時は着用可です。 この時期はまだ半袖短パンです。 でも土日に家で半袖短パンってことはないです。 そんな恰好で出かけたら虐待かって言われるでしょうね。 サッカーの方では12月ぐらいからアンダーシャツを着る子がチラホラ出てきますが、学校ではまだまだ半袖短パン。 ストーブは気温が15℃を切ったらとか言ってたかな。 だから気温15℃がいちばん辛いとか。 気温14℃だとストーブが点いて、室温が20℃超えて眠たいとか。 学校の不思議っていろいろありますよね!

そうそう!

🙂
りら
私も東北で生まれ育ち、夫の転勤で千葉県に引っ越しました。 子どもの転校手続きに行って指定の体操服が半袖とハーフパンツのみと聞いた時の衝撃! トピ主さんの気持ち、よーーくわかります。 東北じゃ考えられない、というか、長袖のジャージがないとは夢にも思わなかったです。 思わず「冬はどうしてるんですか?」と聞くと、「寒くないように皆さんいろいろ工夫していますよ」って(笑) 東北育ちのうちの子たちは真冬でも体操服だけなので「さすが!」と言われてますが ほかの子たちはタイツやレギンスを重ね着したり、ウインドブレーカーのようなものを羽織っていたりします。 先生にも何も言われないそうです。そりゃそうですよね、先生だって寒いものは寒いでしょうし。 あとでよく聞いたら、指定の長袖体操服もあるらしいですが、うちの学校では着ている子を見たことがありません。

愛知県民です。

🙂
秋なのに
うちの子の学校も、夏も冬もズボンはハーフパンツのみです。 どうしても寒い子は、持参の長ズボンジャージを履いてもいい事になっていますが、誰も履いていないので、どれだけ勧めても履きません。(苦笑) ちなみに、今の時期はまだ半袖、ハーフズボンの体操服を持参しています。 真冬にならないとみんな、長袖の体操服すら持っていきたがりません。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ダイヤモンドダスト トピ主
皆さまレスありがとうございました。 冬用の体育着が無い地域があるというのを初めて知りました。 子供の小学校で半袖しかないのはとても不思議だったのですが、この学校独自の教育方針なのかな・・と思っていました。ところが、転校先も半袖しかないのでこれはもしや東京の子供は冬用体育着を着ないのか?と強く疑問に思い始めました。 東京に冬体育着が無いのであれば、西日本は絶対ないだろう、でも日本海側は冬寒いはずだし・・と次々に疑問が湧いてきました。 この掲示板で教えてもらい感謝です! 温暖なイメージのある四国で長そでだけ冬用というのも面白かったです。あと東北同様に冬の厳しい北陸地方で半袖というのも衝撃でした。首都圏や西日本はオプション購入というのも興味深かったです。 子供時代、冬体育着はマストで、履きすぎて膝に穴が空いてる子もたくさんいました。体育館で膝をつくとすぐに生地が擦れてしまします。半袖体育着の上に長そで体育着を着ましたが、それでも寒かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧