本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「生きていることの違和感」を強く感じる発作について

「生きていることの違和感」を強く感じる発作について

レス2
(トピ主 0
041
つゆり
ヘルス
23歳社会人女性です。トピを見ていただけまして、ありがとうございます。 幼少時から、ごくたまに強い恐怖感や非現実感を覚える瞬間があったのですが、すぐに元に戻り、問題なく生活を送ってきました。 しかし昨夏に、強い発作に襲われてから、その感覚から戻れなくなってしまいました。 まるでゲームや読書に没頭していてふと、ああこれは現実じゃなかった、と我に返るように、突然現実というものに違和感を覚え、見えている世界がゲシュタルト崩壊するような感覚。今まで「自分が今ここに生きている」とどうやって確信していたのか全くわからない。生の実感を得ようとすると、逆にそれがただの風が吹いたり川が流れたりというような自然現象と同じように感じられ、意識や時間や自己存在そのものが停止して、消えてしまうような感覚。 カウンセリングにも3度ほど行きましたが、納得がいくものではありませんでした。 現在では発症から半年以上が経ち、ずいぶん落ち着いてきました。 ただ今でも、違和感・恐怖のMAXが10とすると、3~4くらいまでいっては、だめだ考えてはいけない、と戻ってくるというようなことが、一日に何度もあります。 それに例えばとても楽しい時間を過ごしていたりして、「ああ、生きている!って実感したい!」と思うと、どうしてもその違和感がぬぐえず、その幸せを心から味わうことができませんし、心から安心するということもあれから一度もできません。 このような経験のある方で、そのような時にどういう考え方で乗り切られたのか、教えて頂きたいと思います。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

何となく分かります

041
匿名
私は常に1~2。ストレスが強い状態では7位になりますね。 季節の刺激にも弱いです。 思春期の頃、離人症状に3年程なり、まるで現実感がなかったです。 誰かと約束しても、自分がしてる感覚がなくよく反古にし、度々友人を怒らせていましたが、それも現実感がなく。 いつもアウェイな感覚があります。 私はこういう感覚をこれからも持って生きていくしか、仕方ないと思っています。 まあ、つまり、人間社会があってないんだと思います。 でも、こういうマイノリティも、探せば割といると思いますよ。多分ね。

放っておいてはどうでしょう

041
ミアリン
戻そうとか、考えちゃいけないとか思うと、 余計に考えたり意識したりするので、 「この半年それなりに生きてこれたし、しばらくはまだ付き合ってやろう」 と腹をくくってしまう方が楽になるのでは、と思います。 まずは意識しすぎないで、その感覚が来ても許してみてはどうでしょう。 そのうちあまり意識しなくなり、忘れた頃にまた心から楽しかったり安心したりできるようになると思います。 焦らないで、一瞬の楽しい時間を大切に過ごしてみてください。 楽しい時間の後に「楽しかったんだから、生きてる幸せ感じたい」と欲を出さずに、 精神的に大変な一日の中でも楽しい時間を持てた、という事実をありがたく感じてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧