23歳社会人女性です。トピを見ていただけまして、ありがとうございます。
幼少時から、ごくたまに強い恐怖感や非現実感を覚える瞬間があったのですが、すぐに元に戻り、問題なく生活を送ってきました。
しかし昨夏に、強い発作に襲われてから、その感覚から戻れなくなってしまいました。
まるでゲームや読書に没頭していてふと、ああこれは現実じゃなかった、と我に返るように、突然現実というものに違和感を覚え、見えている世界がゲシュタルト崩壊するような感覚。今まで「自分が今ここに生きている」とどうやって確信していたのか全くわからない。生の実感を得ようとすると、逆にそれがただの風が吹いたり川が流れたりというような自然現象と同じように感じられ、意識や時間や自己存在そのものが停止して、消えてしまうような感覚。
カウンセリングにも3度ほど行きましたが、納得がいくものではありませんでした。
現在では発症から半年以上が経ち、ずいぶん落ち着いてきました。
ただ今でも、違和感・恐怖のMAXが10とすると、3~4くらいまでいっては、だめだ考えてはいけない、と戻ってくるというようなことが、一日に何度もあります。
それに例えばとても楽しい時間を過ごしていたりして、「ああ、生きている!って実感したい!」と思うと、どうしてもその違和感がぬぐえず、その幸せを心から味わうことができませんし、心から安心するということもあれから一度もできません。
このような経験のある方で、そのような時にどういう考え方で乗り切られたのか、教えて頂きたいと思います。どうかよろしくお願いします。