本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • もう来なくていいよと言われる理由わかりますか?

もう来なくていいよと言われる理由わかりますか?

レス16
(トピ主 2
😨
モモ
仕事
姉のことです。
姉は縁故で入社した小さな会社の経理部に8年在職。そこで、窓際部署に異動させられ、自主退職し、その後、就職しても、最長一ヶ月、最短一日でもう来なくていいよと言われるそうです。事務職、経理職で正社員や派遣社員含めて全部。二年間でもう十社近くあります。
母の推理では気に入らないことがあるとすぐにふくれる姉なので、そういう感情を最初の会社でもすぐに出して、会社も縁故入社だったのでガマンしていたけど、本人が辞めるよう追い込んだのではないかと。
それは私も感じますが、そういう感情を入社早々出す人がいるんでしょうか?私が何を言っても、アドバイスしようとしても、うるさいとキレられ、引きこもってしまいます。姉への対応はどうしたらいいのでしょうか?今は家族の誰とも喋りません。また一日でもう来なくていいよと言われる理由が分かるかた、教えてください。
私たち姉妹は三十代で、二年前に大喧嘩して以来、口をきいてません。私は一人暮らしで母親がいつ死ぬかわからない状況なので、実家で今引き込もっている姉には自立してほしいと思ってます。

ランキング

レス

それだけの情報じゃ判断は難しい

😑
まねこ
 お姉さんは30代なのですよね? 学校出たと言うのが22歳で4年制の大学出て8年勤めて辞めたのが30歳。その後の2年間で10社勤めて全部「辞めてくれ」と言われたのですか?  縁故入社って誰のコネで採用されたのか知りませんが、普通はよっぽど役に立たなければ辞めさせることなんてありませんよ…だってその紹介者の手前、簡単にクビになんか出来ないじゃありませんか。  それでも8年ということは向こうも役に立たないから窓際部署に異動させて本人から辞めるように仕向けたんでしようね。  長くて1か月、最短で1日で「もう来なくていいよ」と言われて2年で10社ということはそれ、よほど「役に立たない」んですよ。  普通新しい従業員が入ってそれがバイトだろうがパートだろうが社員だろうが たった1日でその人の働きぶりなんて判断できることじゃないですよ。 初日にその人にバリバリやってもらおうなんて会社だって思ってないですし、普通に考えてもそれは「お姉さんが異常」なんでしょう。 「一日でクビになることはあるのか否か?」といえばそれはあります。

理由は書いてあるとおりでしょ

041
サマルディ
そういう人いるんじゃないですかね 我慢を一切しない人 実際家庭でもそうなんでしょ? 妹からのアドバイスなんてプライドが許さないんだろうし この不景気に2年でよくそんなに就職先がみつかりましたね? お姉さん御自身で探したんじゃないでしょ 今まで甘やかしてきた結果なんじゃないの? いつまでもそんなの飼ってないで家から追い出せばいいのに

そりゃまたすごい…

041
おるたな
1日や1ヶ月で見切られるということは、仕事が出来る出来ないという事ではないと思います。 態度でしょうね。 自分の都合を全面に押し出したり、面倒な仕事を避けたり人に押し付けようとしたり、教育係の言う事を聞かなかったり、幼稚な感情で判断したり(あの子人気者だから嫌いとか、声が鼻につくとか…)、まだ事情が良く分からないのに闇雲に上司や先輩に逆らったり、何かあるとセクハラだのパワハラだのと喚いたり、仕事中に私用をしたり(携帯メールとかネットサーフィンとか化粧したりネイルしたり、外に出たついでに買い物してきたり、昼休み終わっても戻ってこなかったり)…そんな感じじゃないですか? よくいるとはいいませんが、いないわけじゃないです。 でもそういう人は大概就職できない、又は誰でも採るようなところにしか就職できないしすぐ辞めるので、自然と普通の会社の正社員からは見えないところで生活するようになりますのであまり社内では見かけないんです。 どう対応したらいいかは…ごめんなさい分からないです。

会社に聞いてみたら?

041
ぱみゅう
縁故入社したのならば、ツテがあるでしょう。 まずその人に、8年間在職時のようすを伺ってみませんか? お世話になったお礼をきっちり述べて、その後2年間の様子を伝え 恥を偲んで伺いたい・・・ という姿勢で。 可能ならば、他の会社にも「~~した状況が続いており、精神的な病も心配しております。家族ではわからないこともありますので、会社でのようすを率直に教えていただけないでしょうか」 と。 トピ主さんのアドバイスを受け入れられないのが、 単にこれまでの姉妹間の感情の軋轢ならば、さほど問題はないかもしれません。 しかしながら、2年間で10社退職というのは、 単に性格ではなく、メンタル面に問題がある可能性もあります。

>そういう感情を入社早々出す人がいるんでしょうか?

🐱
チョコ
いや、現にご家族であるトピ主さん達も気づいてますよね? >私が何を言っても(中略)うるさいとキレられ、引きこもってしまいます 出す人は出すでしょうね。 私のパート先でも、ちょっと注意すると直ぐに不貞腐れる人はいました。 怒られ慣れてないというか、常に自分が正しいと信じ込んでるというか。 それでもですよ。仕事が出来る人なら何とか多めに見る場合はあります(余程酷い場合は無理だけど) 「人間的にアレだけど、まあ仕事はちゃんとしてるから仕方ないか・・」という感じで。 けどお姉さまの場合は、そうでなかったのでは? そして社内の人間相手だけなら我慢もしてたけど、取引先のお客様等にも失礼な態度してたんじゃないかなと思います。 加えて仕事も出来ない。 お客様相手にそんな態度で仕事も出来なれば、会社にとって損失も大きいでしょう? 私のパート先にも似た様な人がいて、再三注意もしたけどお客様からのクレームも多く、クビになった人もいました。 若い内なら修正も効くかもだけど、その年で困ったものですね。 けど結局は親や周りが甘やかすからの結果で。 そこは、ご家族も考えないといけないと思いますよ。

よっぽどのこと

oyg48
1日でお断りされると言うのはよっぽどのことですよ。 ちょっとしたミスなら、まあしばらく様子を見るか ってなりますから。 なにか、人を怒らせるような事をしてしまうのではないでしょうか。

ごめん

🙂
ササロン
そんなにすぐクビを言い渡される人に会ったことが無いから。 力に慣れなくてすいません。 でも普通に考えれば、会社にとって、社員を雇用するのはコスト、労力がかかる事です。 募集して面接して採用手続きしてと、そこまでして一日で見切りをつけるという事は、ただ仕事をサボってたってクビにはするかなぁ? それ位、余程マイナスが無い限りは様子見が普通だと思います。 多分、私の想像を超えてくる人だってだけなのかもですが。

若さでカバー出来た部分も有ったのかも

041
密林檎
最初の会社は、新卒で入ったんですよね? だから「イマドキの若い子は」と思われて多少は大目に見られていたのかも。 でも、年齢を重ねていくにつれ、見た目の若さや可愛さではカバーしきれない部分が有り、窓際に送り込まれたのでしょうね。 再就職というのは、新卒の様に周囲は甘やかしてくれないですし、8年も経理をやっていたという履歴書を見れば即戦力として扱われる訳です。 お姉さまからすると、求められるハードルが高いのです。 そこに「新入り」としての低い態度も求められるのでしょうから、お姉さまは耐えられず、初日から職場の偉い人に口答えでもしてしまい、もう来なくて良いと言われるのでしょう。 さて、お姉さまの今後ですが、パートでもバイトでも良いので、ブランクをなるべく開けないように働かせ、適当な所でお見合いでもさせて結婚させてはどうですか?

会社側に聞いてみるわけにはいきませんか?

041
人事部
特に縁故で入社したところなら、その縁故を利用して、お姉さんが辞めるに至った事情をこっそり聞くわけにはいきませんか? その後の10社も、人事部にでも出向いて、「身内のものですが・・・」と聞いたら何か教えてはくれないのでしょうかね? でも、例えば、その理由がハッキリしたとして、それをお姉さんに伝えて「あら、そう、分ったわ!」と、反省して言動を改めますかね? 1日でクビになるのは、余程の事だと思いますが・・・

採用も経費がかかるのよ

041
z
・会社側には、そのような短期間で辞めさせるメリットが全く無い。 ・1社だけではなく10社でのこと。 なので、お姉さんの会社での言動が、 常識からかけ離れたものであることは間違いないと思います。 アドバイスよりも、今の 「常識はずれなことをして会社をクビになっても、実家で生活できる」 という環境を変えないとだめです。 「会社をクビになったら、命に関わる」 となってはじめて、自分の行動を反省できるし、 アドバイスも聞き入れられる可能性があるんじゃないですかね。

上司が20代の可能性あり

🐱
ねこ
>私たち姉妹は三十代 仕事先の指導してくれる人、同僚などが年下の20代ではないでしょうか。 上司、先輩ですから上から目線で説明などしてくる事かと思います。 お姉さんはお姫様のようなので、気遣い無く言われる事が気にいらないのでしょう。 >来なくていいよと言われるそうです。 挨拶出来ない人 仕事場にとんでもない格好で来る人(遊びに来た?) お客様用トイレで大便して掃除せず 5分前に出社 わからない仕事は無視 上司にタメ口 上司に意見する 失敗しても報告無し 無断欠勤 三日休んでお詫び無し 態度がでかい 上司にこの態度ではお客様の前に出せませんでした。 事務仕事も放棄があったり、簡単な間違いあったり、最後まで出来なかったりと任せるのは無理でした。 試用期間が終わってホッとしました。 ここにさえいればお金がもらえると思っていたようです。 辞めてから書類渡すことがあって自宅へ行ったのですが、大雪なのに玄関は雪だらけ、玄関の中はゴチャゴチャが丸見え こんな人だから無理だったなと思いました。 お姉さんは結婚は出来婚しか無理でしょう

でも

041
にゃんとこな
感情の表し方が幼い人なんだと思います。 でも2年で10社採用されてるところがスゴいような気もする。 第1印象はいいのかな。 お見合い短期決戦で年上の甘やかしてくれる人と結婚するのはどうでしょうか。

何を具体的に心配しているのですか?

041
れもーん
>事務職、経理職で正社員や派遣社員含めて全部。二年間でもう十社近くあります。 派遣の経験も有る訳ですよね。 私の会社でも、初日でチェンジはたまに有りますよ。 お願いしたスキルに満たない場合、派遣会社の営業さんに連絡します。 派遣会社も、ちょっと無理かもという人でも、送り込んできたりするんです。 (会社の系列の派遣会社なので、なぁなぁの部分が有り(悩)) 派遣された当人も「それは聞いて無かった」という時も有りますので。 ですから、派遣でダメだった部分は、単純にお姉さまの態度とは限りませんよ。 (まぁ、スキルが一致していなくても、当人にやる気が有り、何とかなりそうであれば継続する事も有るのですが) >私は一人暮らしで母親がいつ死ぬかわからない状況なので、実家で今引き込もっている姉には自立してほしいと思ってます。 大ゲンカした妹に依存してくるとは思えないのですが、何を心配しているのですか? お父様が既に亡くなっていて、誰がお姉さまの面倒を見るんだという話なのだとしたら、流石のお姉さまも一人になったら、何とかするのでは?

以下、あくまで推測。

🎶
aine
・教えると「そんなのわかってるわよ」といい、人の話を聞かず自己流で作業 ・ちょっとでも指摘をすると逆切れ ・放っておくと、勝手に手を出す ・上記の事をしてたら失敗するのが当然なのに、反省せず人のせいにしかしない ・楽しそうな仕事、見目良く見えそうな仕事しかしない ・「何で私こんな所にいなきゃいけないんだろう」という、周囲を見下したような表情を常にする ・待遇や給与の安さ等について、上の人にいきなり文句をつける  (決して冷遇ではなく、むしろ世間的には厚遇であっても、自分はもっと優遇してもらえるのが普通と思い込んでいるが故) なんて事ありませんかね?

トピ主です

😨
モモ トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 一つ一つ何度も読ませて頂きました。お一人お一人にお返事が出せないご無礼をお許しください。 姉は職場でよほど使えないんだなと痛感しました。優しいとこもあるんです。母に言わせると小さい頃からボーッとしてて気が利かないと。確かに、母の入院中は言われたことしか出来ず、自ら気配りするということはありません。言われる前にお手伝いするということもありません。そういうのが会社でも出るのかもしれませんね。 でも、1日で来なくていい(仕事がなくなったと言われて帰されるみたいです)と言われるとは、そこまで酷いのか?と信じられない気持ちがあります。 昔から人のアドバイスは聞かず、むしろ、そんなの聞きたくないとキレたり、パソコンがちょっと固まっただけでイライラと、キーボードを強く何回も押すのを見て短気だなあと思ったことはあります。

トピ主です。続きです。

041
モモ トピ主
先ほども述べましたが、昔からボーッとしてるというか、小学生の頃は引っ込み思案で友達もいなかったようです。高校生のときようやく出来たみたいです。でも長続きせず、相談したり、アドバイスくれる友人もいないようです。小学校からずっと大人しいと家族以外の周囲にはそう見られるようで、会社で、しかも入社したばかりで生意気な印象を与える姉だとは思えないんですが…。 レスをくださった方の文章にもありましたが、妹である私に迷惑かけなければよいのではないか?と。 今はケンカしてますが、いつか仲直りして姉妹仲良く、母の死後(そんな日が来ないことを切に願ってます)、助け合っていければと期待してました。姉も私も両親の不仲や父への不信感から結婚願望がなく、また男性から好かれる容姿でもないため、お一人様の老後を覚悟しています。だから、寂しくて、私もどこか姉に依存してるのかもしれませんね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧