本文へ

正社員なのに

レス6
(トピ主 1
😢
mayu
仕事
フルパート5年目です。うちの営業所で事務は私一人なので経理から専用ソフトで納品書や請求書作成などとにかくゴミ出しから事務全般を任されていますが、会社の業績も上がらないとの理由で時給も1度も上がったことはありません。でもそれは仕方ないと思い日々頑張ってきました。そんな時女性事務員がいなかった本社に縁故で60才の女性が何と正社員で入社して来たのです。納得行かないのは私や他営業所の事務員がやってる業務はしておらず部長の手伝い程度、そして本人の希望で30分遅い出社、毎週水曜は休み、なのに正社員だから私たちよりお給料は安定してるしボーナスも多いということです。しかもなぜ同じ業務をさせないのかという理由が「おっとりしているのでミスすると落ち込むから」だそうです。 私を含め事務員はみんなミスしたり苦労しながらもがんばってきたのに「それは彼女には無理」ということに納得いきません。 他営業所のもう20年ほども勤めている事務員さんさえパートのままなのに。 正社員ならせめて私たちと同じ業務はやるべきだと思うのですが、それはきついことばだと言われてしまいました。 こんな話はやはりどこにでもあるのでしょうか?縁故だから仕方ないんだと我慢していますが、皆さんのご意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

縁故で入ってるから

🙂
ジャイ子
社長の奥さんとか 社長の親戚とか 社長の娘婿の母親とか? なので、待遇も特別なのです。

空気だと思うようにする

🙂
縁故であれば仕方ないです。業務内容とか出来とか関係ない。 おおかたどこかで定年退職になって「どこかないかしら?」というところで 「じゃあうちに来ればいいよ、もちろん正社員でいいよ、適当にやってくれたら◯◯万円保証するよ」的な。 同じ事務員だと思ってはいけません。彼女は経営者側なのです。 彼女に辛く当たって言いつけられたらあなたが辞める羽目になりますよ。 正しい正しくないではありません。 うちにもいます仕事のできない二世が。 修行だから営業職で言うことやることとんちんかん過ぎますが誰も注意しない。 それでいて役員ですから。だから経営者としか見ていません。 主さんも同じ土俵だと思わない方が精神的にいいですよ。 その人は空気だと思って自分の仕事頑張りましょう。

縁故は仕方ない

🙂
osusu
縁故採用ですから特別です。 世の中そんなもんです。平等ではありません。 諦めましょう。 その人は日常業務以外の所で会社の役にたっているのです。 その人から嫌われたらトピ主さんの方が危なくなるかもですよ?

給料と業務内容は契約次第なので……

🙂
ochapi
ある従業員が何をして、いくら給料を貰うかは雇用契約次第です。正社員だからパートと同じ業務をするべき、という主張は一般的には受け入れられないでしょう。普通の感覚では「パートと同じ仕事させるならパートでいい」です。 仕事の内容が同じなのに給料が著しく違うという話ならば、パートに対する差別ということで均衡待遇を求める訴えを起こすことも可能でしょう。しかし仕事自体が全く異なるという話だとこれも難しいですね。 というわけで、違法性は特になさそうな気がします。もちろん「気分が悪い」ということを表明するのはトピ主さんの自由ですが、堂々と縁故採用する会社だとトピ主さんの立場が悪くなるだけでは。

コネは無視

🙂
do
同族経営の会社にいたことがありますが、 コネ(家族)の存在は無視していないと腹が立ってしょうがないです。 まだ出社するだけましかもしれません。 私がいた会社の場合は、家で専業主婦をしている女性に 毎月給与が50万円支払われていましたので。 (しかも、たまに孫を連れてきて実にジャマでした)

ありがとうございます。

😣
mayu トピ主
トピ主のmayuです。 皆さん読んでくださりありがとうございます。 最近やっと諦めがつき、とにかく自分はがんばろうという気持ちになりました。 入社した方はやはり「縁故だけで入った人」のようで、本社ではかなり大変なようです。 本社から来た部長がいままでは離れていて見えていなかった私の仕事ぶりを認めてくださり嬉しかったこともあります。 皆さんがくださったアドバイスを忘れず「自分は自分」でやっていきます。 やっぱり縁故というものは強いのですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧