フルパート5年目です。うちの営業所で事務は私一人なので経理から専用ソフトで納品書や請求書作成などとにかくゴミ出しから事務全般を任されていますが、会社の業績も上がらないとの理由で時給も1度も上がったことはありません。でもそれは仕方ないと思い日々頑張ってきました。そんな時女性事務員がいなかった本社に縁故で60才の女性が何と正社員で入社して来たのです。納得行かないのは私や他営業所の事務員がやってる業務はしておらず部長の手伝い程度、そして本人の希望で30分遅い出社、毎週水曜は休み、なのに正社員だから私たちよりお給料は安定してるしボーナスも多いということです。しかもなぜ同じ業務をさせないのかという理由が「おっとりしているのでミスすると落ち込むから」だそうです。
私を含め事務員はみんなミスしたり苦労しながらもがんばってきたのに「それは彼女には無理」ということに納得いきません。
他営業所のもう20年ほども勤めている事務員さんさえパートのままなのに。
正社員ならせめて私たちと同じ業務はやるべきだと思うのですが、それはきついことばだと言われてしまいました。
こんな話はやはりどこにでもあるのでしょうか?縁故だから仕方ないんだと我慢していますが、皆さんのご意見を聞かせてください。よろしくお願いします。