本文へ

[超駄]子供の恥ずかし過ぎる言動

レス10
(トピ主 1
041
ハラ弱
子供
トピを開いて下さり、ありがとうございます。4才の女の子がいる母30代です。子供の余りにも恥ずかし過ぎる言動に困ってます。下らないのですが、アドバイスなど頂けたら助かります。

出来事1.買い物中に私のお腹が痛くなり、子供を連れてトイレへ行きました。子供をドアの外に待たせて用をたそうとした時に…我が子が「ママ~う〇ち出た~?」と連呼…その際に他の方がトイレに入ってきたのですが…ずっと連呼していたため、出るに出れなくなりました。
出来事2.買い物中に子供がオナラをしてしまい、大きな声で『ママ~オナラ出たよ!くっさーい!』と満面の笑み…顔から火が出るかと…
出来事3.買い物中に娘が大をもよおしトイレへ直行スッキリして出てきた娘の開口一番『大きなう○ち出たよ!』と満面の笑み…
悪い事じゃないのですが…恥ずかしくて…子供には『小さい声でね』と言うんですが、
私が慌てた顔をするのが面白いみたいで…大笑いしてます。
何か良い方法ないですかね?

ランキング

レス

かわいいじゃないですか。

041
H∧L
何も恥ずかしい事ではありませんよ? 私がその場面に居合わせたとしたら、微笑ましく思いますよ。 子供って何でも口に出して、可愛いな~って思います。 お母様も微笑んで下さい。 お母様が恥ずかしいからといって真顔でいたりしたら、見てる側からしたらその方が何だか気まずいです。

きちんと返事をして切り上げる

041
SK
うちの4歳男児も同じです!「トイレに行く」と声をかけようものなら「おしっこ、うんち、どっち?」と大声で確認してくれます(苦笑)。 子どもってそんな生き物なので、特に慌てる事も、笑う事も、はたまたたしなめることもせずさらっと、普通に(でも小声で)受け答えします。うちの子の場合にはそうすれば納得してそれ以上しつこく連呼することはありません。 >私が慌てた顔をするのが面白いみたいで…大笑いしてます。 ほらね。こういう「面白い」反応をすることをやめてみてはいかがですか? 子どもは恥ずかしいとか汚いとか思っていないからただ報告し、確認し、会話したいだけなのだと思いますよ。大きなの出たよ、と言われたら「よかったね」でいいじゃないですか。

私の話で恐縮ですが。

🐤
エトラリリ
いくつの頃の話か自分では記憶にないのですが、両親の知人が経営するおしゃれな フレンチレストランで「チキ○ラーメンが食べたいぃぃぃ!」と泣き叫んだそうです。 しかもシェフの奥さんがスーパーまで走って買いに行ってくれて、作ってもらったとか・・・。 母は「顔から火どころか血を吹きそうだった」と言っていました。

あるある。

041
ききまつがい
トイレ関係をばらしてしまうのなんてかわいいもんです。 「あー、ママのおしっこ赤ーい!」と叫ばれた人を知っています。 また、これはもうシャレにならない部類ですが 低学年の子が授業参観で、その場で書いた作文を読みました。 「お姉ちゃんは◎×中学に落ちてしまったので ママが怒って喧嘩になりました・・・」 もうその気まずいことと言ったら。 書いた子は全く悪気がなく、家庭内に最近起きた印象的なことを 書いてしまったのでしょうね。

可愛いですよ♪

😢
がちこん
私も子供が居るので大目に見ちゃうところもあるのかなぁ? トイレの大小に関しては食事のテーブル近くとかでなければ全然OK。 私が一番恥ずかしかったのは、電動の車いすに乗っているご老人を見て 『ママ!あのかっこいい車ナニ!?』と大声出したことですね。 乗り物なら何でも大好きな息子ですが・・何と答えたのかビックリしすぎて 覚えてません。

ありますあります

🐱
コットン
トイレネタはたくさんありますね。 それ以外で恥ずかしかったのは、 出産で上の子と母子入院していた時に、食堂でお茶を飲んで一言 「なんだこのお茶出がらしじゃねーか」 って言ったんです!当時4歳で出がらしの意味もわかっていません。 普段そんなしゃべり方もしません。 教育テレビでやっていたアニメのまねだったんですが、 ものすごく恥ずかしかったです。 周りのお母さんたちのびっくりした顔、忘れられません。

ごめんなさい

041
かな
笑ってしまいました。かわいらしいお子さんですね。恥ずかしいお気持ちも分かりますが、皆さんほほえましく思うだけだと思いますよ。 家の子は小さい時に、ドライブイン(道の駅のようなところ)のお土産物屋さんの真ん中で大きな声で、一言。「どうして駐車場にはいっぱい車があるのに、お店に誰もいないの?」 なんと答えてよいかも分からず、そそくさとお店を後にしました。

そんなもんでしょ

041
おっさん
うちの娘もどんなうんちをしたか事細かに教えてくれますし,大きいのが出ると呼び付けて見せます。 恥ずかしいと思うかも知れませんが,世間は案外微笑ましく見てますよ。

あぁよく分かります

041
Drakespond
先日、近所の公園で友達と遊んでいる長男(小2)を呼びに行ったら、滑り台のてっぺんで「うちのお母さんは34歳!!」と大声で叫んでいました…や、やめてくれぇぇ

トピ主です。

041
ハラ弱 トピ主
レスポンスありがとうございます。 子供のエピソードとして、そんなに恥ずかしい事ではないと言って頂けて良かったです。 以下ボヤキになります。一風変わったうちの子は…シレっと普通に返事すると納得しない様で…何度も何度も言ってきます。 例えば…子『ママ~オナラ出たよ!くさーい!!』 トピ主『そっか良かったね』 子『オナラ出た!!』 トピ主『分かった分かった』 子『ねえ!オナラ出た!ママもクサイ?』 トピ主『クサイクサイ』 子爆笑しながら『クサかったでしょ』とエンドレス… どちらかが『笑う』まで続けるんです。家の中だったら全然構わないのですが…外だと正直…クスクスと笑われてしまうとヤッパリ恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧