本文へ

すぐに不機嫌になる夫

レス4
(トピ主 0
🎶
しょうこ
ひと
夫が何かにつけてすぐに不機嫌になるので困っています。 子どもたちの態度や生活習慣、親からの電話、夫の話に対する私の受け答え…決して受け流してはないのですが、夫の思いと違う意見を言ったり、夫の気に入らない言葉(単語!?)を使ったりした時とか…。 私が夫を責めようものなら、逆ギレするのが目に見えているので、可哀想な人だと思うよう、我慢して過ごしています。子どもたちもうんざりしているのですが、気づかないのか、自分が正しいと思っているのか、改める気配もなく、日々エスカレートしている感じです。どうしたらいいのでしょうか!?

ランキング

レス

気づいてないのかも。

041
壽美子
若いころの夫がそんな感じでした。 不機嫌になっている夫が私に少しきつめに何か言ったのを その場で見ていた夫の母と妹が、後から夫に言ったそうです。 「どうして壽美子さんにあんな言い方するの?」 「あんな言われ方してよく壽美子さん我慢してるね」って。 夫は心の底から驚いてる様子でした。 怒ってないし、冷たく言ってる自覚がないんだって。 特に夫の運転する車で遠出するときは、不機嫌になりがちなので 誘われても「疲れると不機嫌になってつまらないから行かない」と 言い返すようにしました。 それからでしょうか、意識して直すように気をつけているようです。 一度言ってみてはどうですか?

うちも同じ!

😉
えくぼ-ん
お気持ちよぉ~くわかります。うちもそうです。 外面がすこぶるイイ分、感情の当てどころにされて、たまったものではありません。 おそらく、夫は夫で仕事や諸々のストレスを溜め込んでいるものと思います。精神的余裕が無いのでしょうね。 上手な発散方法を見つけることが出来れば、こちらがサンドバック状態にならなくてもいいのではないかと。 我が家の場合ですが、娘達が思春期になり、なんとなぁ~く父親を遠ざけるようになりました。 すると、今までは、娘たちの前で叱りつけていた私にすり寄ってくるようになりました。 現在 お子様がおいくつくらいかわかりませんが、子ども達にツレナクされて気が付く日が訪れるかも!?

可哀想な人

😉
ナゴ(63)
まさに、可哀想な人なのでしょう。 ただ、推測ばかりではそれが当たっていたとしても進歩はありません。 例えば、レスがついたら夫さんに紹介してはどうでしょうか。 トピ主・トピ主夫さん以外の第三者の感じ方・考え方のある事を、トピ主さんの口からではなく、小町の文字情報で知ってもらう。 夫婦で自由に話が出来ない。逆ギレがあるなど、夫婦関係に無理があるかおかしいのです。

大変ですね

041
お茶好き
結婚して以来ずっとそんな感じですか? もし最近そんな調子になってきたというのなら、「うつ」や「更年期(男性もあります)」 かもしれませんね。 本人が承知しないと通院できませんが、激務やストレスを緩和させる方法を一緒に考えて みてはいかがでしょう? 結婚後ずっとそんな調子というのなら、それは精神科の領域だと思います。 その場合は、本人もどうしてこんなことをいってしまうんだろう、どうして人とうまく やっていけないんだろうという疑問をずっと持ち続けて生きてきたと思われますので、 この先も結婚生活を維持していくためには「そうだね」「あなたの言う通り」という 肯定の言葉を使ってうまく対話していくことが大事だと思います。 わたしの兄が後者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧