初めまして。みなさんの率直なご意見をお聞きしたく、投稿します。
家族構成等は、次のとおりです。
夫、私、小学生の息子2人、乳児の子1人の5人家族です。
夫と私はともに再婚で、小学生の息子2人は私の前夫との子、一番下の息子は夫と私の子です。
夫は前回の結婚で子どもが1人いて元奥様が育てられていますが数年間の子育て経験があり、また、元保育士ということで子どもと関わる経験はあります。
ここからが本題で、夫の子どもに対する言葉や行動が気になり心配しています。
1.子どもに対して命令形、否定形の言葉を使い、言い方もきついこと
例えば、〜しろよ、〜すんな、お前はバカか、〜したらだめ
2.子どもがしたらだめなことをした時や言うことを聞かない時は実力行使で手を出すこと
例えば、物を投げた時に物の気持ちになってみろと言って子どもを転ばせて怪我をさせたことがある、子どもが夫の行動や言葉に納得できず反論すると突き飛ばすといったことがありました。
これらのことから、上の2人は口調や行動が夫に似てきているように感じ、夫と子どものやり取りや兄弟でのやり取りも聞いていて不快に感じるような状況になっています。
上記のようなことは良くないこと、改善した方が良いと思っているということを何度も伝えていますが、こういう人間だから仕方ないと言うだけで改善しようと意識することすらしません。
今の状況で子どもたちが大きくなると、将来的に夫に対して(私に対してもあるかもしれませんが)暴力をふるうようになったり激しい口論が起こるようになるのではと考えています。そのことを夫に伝え改善してほしいと伝えると、いくらでもかかってこいや、相手してやる、という返事でした。
夫は子どもにルールやマナーを教えようと考えた結果の行動だと理解しているのですが、やり方としては間違っているのではないかと私は思っています。
以下続きます…