本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもに対する旦那の言葉や行動について

子どもに対する旦那の言葉や行動について

レス7
(トピ主 0
🙂
あさかいたく
ひと
初めまして。みなさんの率直なご意見をお聞きしたく、投稿します。 家族構成等は、次のとおりです。 夫、私、小学生の息子2人、乳児の子1人の5人家族です。 夫と私はともに再婚で、小学生の息子2人は私の前夫との子、一番下の息子は夫と私の子です。 夫は前回の結婚で子どもが1人いて元奥様が育てられていますが数年間の子育て経験があり、また、元保育士ということで子どもと関わる経験はあります。 ここからが本題で、夫の子どもに対する言葉や行動が気になり心配しています。 1.子どもに対して命令形、否定形の言葉を使い、言い方もきついこと 例えば、〜しろよ、〜すんな、お前はバカか、〜したらだめ 2.子どもがしたらだめなことをした時や言うことを聞かない時は実力行使で手を出すこと 例えば、物を投げた時に物の気持ちになってみろと言って子どもを転ばせて怪我をさせたことがある、子どもが夫の行動や言葉に納得できず反論すると突き飛ばすといったことがありました。 これらのことから、上の2人は口調や行動が夫に似てきているように感じ、夫と子どものやり取りや兄弟でのやり取りも聞いていて不快に感じるような状況になっています。 上記のようなことは良くないこと、改善した方が良いと思っているということを何度も伝えていますが、こういう人間だから仕方ないと言うだけで改善しようと意識することすらしません。 今の状況で子どもたちが大きくなると、将来的に夫に対して(私に対してもあるかもしれませんが)暴力をふるうようになったり激しい口論が起こるようになるのではと考えています。そのことを夫に伝え改善してほしいと伝えると、いくらでもかかってこいや、相手してやる、という返事でした。 夫は子どもにルールやマナーを教えようと考えた結果の行動だと理解しているのですが、やり方としては間違っているのではないかと私は思っています。 以下続きます…

ランキング

レス

だから離婚になったのでは…

🙂
あ。
続き前に失礼します。 多分ですが、元妻さんも同じような事から悩み嫌になり離婚したのでは…。自分の子じゃないからそのように対応しているのかもしれませんが、それはそれで大問題ですよね。わざと転ばせて怪我をさせた、突き飛ばすってあなた、「虐待」じゃないですかそれ?実の親だろうと養親だろうと同じですよ。虐待。通報。しかも元保育士…?? 子どもが大きくなって2人がかりで仕返しされたら、その頃の夫はヨボヨボの爺さんで勝てはしないだろうね。その前に、子供たちがボコボコにされて大人になれなかったら、大怪我を追ったり体が不自由になってしまったら、どうするの?責任は誰にあるのかな?暴力をふるう夫はもちろんだけど、そういう夫から子供を守らないトピ主も同罪だよね。あなたも加害者、って事。

のんきですね

🙂
らら
続き前ですが 自分と夫の心配だけですか。 その前に乳児の子が被害を受けるのでは?

おばば

🙂
おばば
元保育士?こわぁ 完璧やばい奴です。 転ばせて怪我させる?(物を投げる子供子供だが) 小学生?は何年生ですか? 交際期間とか結婚何年目?乳児がいるから少なくとも2年以内? こんな人だって気がつかなかったんですか? 最初の結婚も↑が原因じゃない? 言ってもダメなら痛い目にあわせることもあるけど怪我させたら、躾を通り越して虐待ですよ なんで聞かなきゃわからない?

前夫に親権渡せば?

🙂
責任はあなたにある
子連れの再婚なのに相手を見極めなかったのでしょうか その人の離婚の理由は何ですか? 保育士が「元」になったのは何でですか? 私の家族に保育士がいるけど、あなたの夫の言葉遣いは 子どもだけでなく誰に対しても使わない言葉ばかりです ルールやマナーを教えるために考えた結果が暴力になるはずがない カッとして手足が出るのを抑えられないだけでしょう 夫が保育士資格を持ってるせいで判断おかしくなってませんか あの資格と人間性は関係ないですよ 息子さん達をDV男に育て上げないために、早く動いてください ・前夫に渡す ・別居する ・3人連れてバツ2になる

現保育士ではないから

🙂
わー
今は保育士ではないんだもの 保育士も大変で続けられない人が多いのは理解してますが みながみな、よき保育士なわけでもないんですよね ともかく、保育士を続けられない人です 職業保育士と割り切ってしまえば、あんがいうまくいったりはして 身内には優しくできない内弁慶タイプなのかもしれません 離婚したのはそれなりに理由があるタイプのパターンだとは思います あとは保育士の例で うちの義母は元保育士なんだけど 幼児まではいいんですよ でも小学校になると、子供の面倒は見れないタイプだなぁと 夫は、小学生くらいになって、母の押し付けが嫌でたまらなかったと 小学生に幼児対応したら、そりゃ嫌がられるわけで 小学校の先生とか見ていても、その年代の児童心理?というのかな? やっぱり餅は餅屋なので、小学生に元保育士は役に立たないはあるかなとは思いました

元保育士なんて意味なし

041
たこ兄弟の母
仕事がらいろんな保育士、園長さんとお会いしたことあります。 子どもが好きで保育士になった、という志の高い方もいますが ベテランといわれる方でも「?」という言動をする方、いますよ。 いわゆる「仕事」として職についただけで 子どもの気持ちやお母さんの気持ちに寄り添って、なんて微塵も考えず 「効率」を重視し、いかに自分がやりやすい方法を遂行するか、を重視する方々です。 仕事ですので、そういう考え方もありとは言えますが 親ってちゃんと見抜いているので、信頼度はかなり低い。 退職されたそういうタイプの保育士さんが園に遊びに来た時 保護者も子どももまったく寄り付かず あぁ、やはり皆同じ思いだったのかと感じました。 夫さんはそういうタイプだったのだと思います。 なので「元保育士」というフィルターは外すべきです。 >こういう人間だから仕方ないと言うだけで改善しようと意識することすらしません。 そういうことなんです。 まずお子さんが理不尽な目に遭った際には、必ず主さんが守ってください。 説教の途中で口をだすと、夫がますます拗らせる、として 穏便に、短くトラブルを終わらせるためと 子どもが理不尽に怒られていても 静観するお母さんがときどきいますが、絶対にNGです。 説教のあとにちゃんとフォローしている、 というお母さんがいますが意味ありません。 子どもが恐怖でおびえているのに、助けてくれない母親の姿は 子どもは成長してもずっと覚えているし、 説教のあとにどんなに優しくされても 「あのとき、見捨てたよね」という唸は、ずっと残るそうです。 3対1で闘ってください。

帰りたくない家

🙂
リネン
今は小学生だから家に帰る、保護者の言うことを聞く世界しかないけど 中学にあがったら家に帰って来なくなるかもしれませんよ。 そこは帰りたくない家ですもの。 血の繋がらない男が父親としているだけでも気まずいこともあるでしょうに そこに暴言、暴力でしょ。 帰りたくないよ。 既に子供達に影響が出ているようですし、今一度話し合い夫に改心や改善が見込めないのなら 子供達を連れての別居、いずれ離婚しかないと思いますが。 子供が心身を病んだり、道を外れてからでは本当に大変ですよ。 世の中で起きてきた子供への虐待への言い訳はほとんどが「躾だった」ですよね。 >>ルールやマナーを教えようと考えた結果の行動だと理解している いやいや理解しないで。 マナーのための躾と、暴力暴言は「違う」とあなたは分かっているはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧