本文へ

夫が嫌です。どうしたら改善できる?

レス38
(トピ主 0
hamu
ひと
結婚10年子ども2人にも恵まれました。 最近夫の嫌なところばかりが目についてしまいます。 話もしたくありません。 そういう思いが私の態度にも出ていると思うので、夫も察しているのか、 あまり会話もせずです。 夫は朝食はとらず、夜は21時頃の帰りで、 私は食事の用意をしたらすぐ子どもと一緒に寝てしまいます。 起きていたとしても夫とは別の場所で別のことをしています。 避けている、そんな空気は夫も感じとっているとは思います。 なので、常に夫も不機嫌な感じで、夫が帰ってくると家の中の空気は どんよりします。 仕事で嫌なことがあって帰ってくると、不機嫌で帰ってきて、 子どもにも当ったり、物にあたったり、イライラしているので こっちも嫌な気分になります。 こんな状態を脱するには、まずは自分が心を開いて、夫に優しくしたら、 雰囲気も変わるかなとは思うのですが、なかなか実行できず・・・。 極力かかわらないようにしており、かといって離婚したいわけでは ないのですが、私のわがままなのでしょうね。 どこかで夫を見下している部分があるのだと思います。 大きいこというわりにはたいしたことないだろって思っているところが あるのです。 尊敬の念をもてません。 機嫌の悪い時のお父さんは、八つ当たり気味に子どもに怒ることがあるので、 子供達もお父さんの顔色をうかがっているところもあります。 私がフォローすればいいのでしょうが、私も夫に嫌気がさしているので、 フォローどころか、機嫌悪いからほっときなみたいなことを子どもに 言ったりしてしまってます。 夫婦っていったいなんなんでしょう。 私にはなにがかけているのでしょう。 子どもにもよくないとわかっていますが、家庭の中が楽しくありません。

ランキング

レス

密かに…

041
家庭内別居
離婚や別居したら…の妄想してます(笑)

感謝

🐤
なな
旦那様に感謝する気持ちはないのでしょうか? いつもありがとうって思えば、相手もありがとうっていってくれますよ! 私は、私を見つけて、結婚してくれてありがとう! 毎日、私のごはん美味しいってもりもり食べてくれてありがとう! たまに家の事手伝ってくれてありがとう! 毎日ありがとうって思ってますよ! おかげさまでラブラブです(笑)

想像してみましょう

🐷
いのぶた
仕事で疲れて帰ってきても家族の態度が冷たいものであれば夫も不機嫌になるでしょう。 とりあえずそこは理解してあげてください。 夫が嫌いなのですから、嫌いな相手から何かを得ようとするのはおかしいです。 何ももらわず離婚する事を想像しましょう。 そのとき困ることや失うものがあなたにかけているものであり、夫が与えてくれていたものでしょう。

あなたの母親はどうでしたか?

041
りすこちゃん
自分では気づきにくいのですが、育った家庭環境が 自分の考え方に大きく影響します。 あなたの母親は、あなたの父親を尊重した態度で 接していましたか? 実は父親のいないところで、母親があなたに 父親の不満を漏らしていたりしませんでしたか? 父親にあれこれ指図したり、不機嫌そうな態度を とっていませんでしたか? 夫の嫌なところを見てしまうのは、あなた自身の問題です。 自分の考え方を変えることに集中しましょう。 もちろん、夫も改善できるところはあるでしょうが、それは 本人が望まない限り変わらないし変えられないと思ったほうがよいです。 もし少しでも、自分が変わることに興味をお持ちでしたら 以下の本をお勧めします。 ヘレン・アンデリン 『新・良妻賢母のすすめ』 タイトルはとっつきにくいかもしれません(笑) 原題はFascinating Womanhood(魅力的な女らしさ)で 夫との関係を修復した体験談などが豊富に載っています。

あなたが夫に

041
ピーチ
甘えてるだけです。 いつ離婚と言われてもおかしくない状態ですね。 自分の感情だけで、妻として母としての責任を取ってないです。 だったら結婚も出産もしなければ良かったのに・・・ご主人もお子さんも可哀相です。 ご主人から離婚されれば、きっと目が覚めるんじゃないでしょうか。 もう手遅れかもしれませんが、自分の身勝手さを反省して努力してみませんか? それが出来ないのなら、離婚してあげて下さい。

夫婦関係を改善したいなら

041
いちかばちか
もし改善するきっかけが必要なら 『鏡の法則』という書籍を読まれてみてはいかがでしょうか。 良い教訓にはなると思いますよ。

ご主人見下して何か良い事ありますか?

041
サザンクロス
ご主人、お仕事して一家を支えてくれているのに主様の態度悲しいですね。 外でも敵ばかり、家に帰っても敵同然の嫁では休まる所がありませんね。 いっその事主様が働いて一家を支えてみたら? そしたら夫を見下しても大丈夫。 でも現在の主様だったら、夫こそ貴方を見下しても良いよね。 専業主婦か兼業主婦か知らないけど、一家の光にならないといけない母親がこんなんでは子供さんも可愛そう。 夫も可愛そう。 冷たい家庭、何時かは崩壊? 主様は離婚したいの?

我慢しなきゃいけないの?

🙂
ぷりん
尊敬できず、子供にも父親を見下すようにしつけているくらいなら、別れればいいのに。 自分が愛情も尊敬の念も持てない相手との生活は辛いですよね。 今のまま、父親を尊敬できない子供に育ったら、後々大変そう。 主さんが専業主婦で、そんなに夫を見下してるなら、話は別ですが。

よく分かりません

2月の星
トピ文を読んで、トピ主夫に対してこれだけ心が離れているのに、なぜ離婚しないのかよく分かりません。 >私にはなにがかけているのでしょう。 夫に対する思いやり、愛情が欠落していますね。

ゆっくりとあわてずに

041
とまと
結婚当初は問題がなかったようにお見受けします。 しばらくして、夫は仕事が大変になり、妻は子育てが大変になり、気持ちが離れて行くというパターンは、非常によくある話です。夫も妻も、どちらも悪くないのです。そして、夫も妻も、同じように未熟で、同じように弱くて、同じように愛すべき人間なのだと思います。 あなたはご主人を「堂々とした立派な父親」でいてほしいのだと思いますが、彼も普通の弱い男です。会社でいやな仕事にじっと耐えて、泣きたいのにあいそ笑いしなければ生き残れないのかもしれません。そんな彼を、大変なんだなと思ってあげるだけでずいぶん違うのではないでしょうか? 無理はしなくていいのです。もしかしたら彼はつらいのかもとか、悩みがあるのかもとか、心の中で思ってあげるだけでいいのです。 夫婦はラブラブで楽しく遊ぶカップルではありません。一緒に生きて行く運命共同体です。楽しくない時もあります。でも理解してあげて。きっとまた楽しい日々がやってきます。

悪循環

🐤
morry
そんな時期なのでは? でも、どんどん負のスパイラルに陥ってしまいますよ。 試しにご主人と、Hしてみたらどうでしょうか? 変な意味ではなく、そうゆう事は心身共にも意外と大切です。 体が離れれば、心も離れてしまう事もあり、 逆に体のぬくもりで、許してしまえる事もあり、 意外と大した問題では無かったりしますよ。 結婚10年も経てば、長所も短所も分かって、 尊敬してた部分も見下しちゃったりしますよ。普通です。 でも、それはお互い様だと言う事です。 離婚は考えていないのなら、 たまには頭を撫でてもらったり、ぎゅって抱きしめてもらえる様に 甘えられる時間を作った方が、 女性としては幸せなのではないでしょうか?

女性は 男性の応援団

041
帰って来た名無し
トピ主さんが ご主人の応援をしないで、誰がご主人を励ましてくれるのでしょうか? 21時くらいなら、起きてて夕ご飯の付き合いをしてあげられませんか? 朝食、食べさせられませんか? 仕事で疲れて重い足取りで帰宅したら、ドアは鍵が閉まり 家の中は皆寝てて真っ暗。 まるで帰って来るな!と、無言で言われてるようです。 大きな事を言って尊敬出来ないと言いますが どうして応援してあげずに最初から馬鹿にするんでしょう。可能性を 閉ざしてますよね。 家の中を暗くしてるのもトピ主さん、楽しくなくしてるのも貴女です。 ホルモンのせいにしようが 育児疲れのせいにしようが離婚コースですよね。 離婚するか、トピ主さんが変わるか ご自身で選んで下さい。 変わりたいなら、お風呂で背中でも流してあげる。 健康的な朝食を用意し、帰宅時まで起きてて食事の相手をしてあげる。

嫌いな人に養われないと生きていけない自分

041
Whatever
見下している人に養ってもらえないと生活できない自分は一体どんな位置づけになるのかが想像もつきません。 よく専業主婦で夫が嫌いとか尊敬できないって言う人が結構いますけど、その尊敬すら出来ない人に養ってもらわないと衣食住も確保できない自分は一体どういう存在だと思っているのでしょうか。 私ならそんな自分が惨めで我慢できないので常々不思議に思っています。

こどものために

ミムラちゃん
原因とか、ないときもありますよね。 段々疎遠になったり、気持ちが通じなくなったりして、 段々心が離れてしまうんですよね。 離れた心を戻すには結構なエネルギーが必要ですが、 子供さんがいらっしゃるなら今からでも頑張ったほうがいいかなと思います。 出会ったころのことを思い出したり、 一緒のことをしてみたり、 お休みの日に同じところに出かけたり。 (私は飲めない人なのでできませんが)一緒に飲んでみたり、 外で飲んでみたり。 離婚したくないなら、まずは奮起して好きだった気持ちを思い出すところからはじめられたらいかがでしょうか。 ご主人のいいところを毎日、苦し紛れでも5つづつ考えてみるとか。 毎日大好き!と言えればいいのでしょうけど。 夫婦ってそうでないときもあると思います。 お互い努力しないと、他人ですもの、離れてしまうこともあると思うんです。 子供さんもお父様を尊敬できない子となってしまうと、後々の性格にも影響すると思います。 家庭を明るくするのはママです。頑張って。

途中で飽きる人を選んだのは誰かな?

041
みんつ
あなたが選んだんだろ?それとも押し付けられた? 押し付けられたのであれば、押し付けた人にクレームを言いましょう。 あなたが選んだのであれば、あなたの失敗でしかないし、その決着はあなたが付けるしかない。 失敗でした、子供の養育費などすべて持ちますので離婚してください..か、失敗した損失をリカバーするか、どちらかです。

めおと

041
草ボーボー
夫婦は似たり寄ったりです。 同じようでなければ一緒にはなりません。 また、相手は写し鏡とも言いますよね。

なぜ?

041
ダブリュー
いつからそんな風に思う様になったのですか? 子供に当たったりしている時は旦那さんにしっかり主さんが注意しましょう。 自分の気分で怒ったり怒らなかったりするのはやめて。と言って下さい。 主さんと旦那さんは、ほとんど会話がなさそうですね。だから余計、お子さんもお父さんが居ると息苦しいのでしょう。 まずは主さんと旦那さんの関係を改善しましょう。 しっかりコミュニケーションとりましょう。めんどくさがっていてはダメです。努力なしでは良好な関係は続きません。お互いがお互いに気を使わなくなり、(語る事などを)めんどくさがり、そのままダラダラときてしまった結果です。 小さな気遣いと、少しの思いやりさえあれば、今の様な状態にはなっていなかったでしょう。 妻として母親として、家族が安らげる家庭にして下さい。 できないなら離婚して下さい。お子さんにとってもそっちの方がまだマシです。

危機です

🙂
既婚13年目
無理やり夫のいいところを探さなくていいと思います。 倦怠期なんでしょうか? >どこかで夫を見下している部分があるのだと思います。 >大きいこというわりにはたいしたことないだろって思っているところが >あるのです。 >尊敬の念をもてません。 この部分が、トピ主さん気持ちの重要な点ですね? だけど、夫さんはちゃんと働いて、家にお金を入れている、家族4人が普通に暮らしている。 大きい事を言うのは、私も問題だと思いますが、家族が普通に生活している事への感謝の気持ちが、トピ主さんには感じられません。 夫への不満や嫌な部分を探して子供に伝え、将来子供は、道を外す事になります。 それは、家庭内に夫と言う敵を作る、子供は敵味方が一つに屋根に住む環境で迷い、あらわぬ道に進む事になります。 夫に感謝の気持ちを持ち、謙虚に家庭と夫婦関係を見直しましょう。 それが出来ないのなら、夫と子供の為に離婚しましょう。 今の関係のままで子育ては危険だと思いました。

まあ長い結婚生活

041
結婚17年子持ち
そういう時もあるでしょう。 いつまでも新婚みたいにラブラブな人の方が少ないんじゃない? 人間だから、お互い気に入らない事があって当たり前、虫の居所が悪い日だってあるよね。 私も夫にイライラして八つ当たりする、とか毎日?ぐらいあります(笑) 昔は夫も年上だからか、黙って聞いてくれたけど、最近は言い合いになります。 でもその場だけです。 次の瞬間には普通に会話してきますし、私もします。 まあ不満も小出しに軽く出していかないと、上手くいくものもいかなくなると、私は思います。 私は、夫に結構思った事ズバッと言っちゃいますね。 ただ、絶対言ってはいけない一線は越えません(笑) それが、こっちもスッと出来るけど、何とか夫婦続けていける私なりの秘策です。 言っていい範囲で、言いまくります!(笑) それもこれも、やっぱり夫が優しいからかもしれないけど。 夫に対する意見をたまには夫に言ってみてはどうですか?

客観的に、具体的に…

😑
ホットマウス
『夫のどこが嫌なのか?』 これがわからないと解決の糸口が見つからないのでは? まずは気持ちの中で1歩下がって、冷静に夫を客観視してみて、自分にとって何が嫌なのか考えてみましょう。 それがわからなければ有益なアドバイスは出来ないかと思いますが。 …とはいえ、トピ文だけ読んだ私の個人的な感想は 「イライラするからっていい年こいて子供や物に当たってるんじゃねーよ、いかんだろ」でしたが。

貴女の方が

041
さくらもち
夫が嫌ですって、そんなことでは何も改善されませんよ。 貴女も働いているのですか。 夫は仕事は真面目で、収入も不満はないのでしょう。 自分のいたらない点がわかっているわけだから貴女から改善したらどうですか。 離婚する勇気もないのにグチャグチャ言っている貴女が悪いと思います。

わかりますよ・・・

🐤
miho
おもわず、自分がトピをたてたくらい同じな気持ちでレスしました。 当方結婚15年・・・週末だけ帰宅する単身赴任歴5年の夫婦ですが 週末になると・・わたしの体調がおかしくなるくらい気持ちが沈みます。 子供は主人のことがすきみたいですが・・・ わたしは平日がなにより平和で なんでこんな気持ちになってしまったのか・・・ やっぱ長年の単身赴任がそうさせた!?のか? その。単身赴任も来年でおしまいになるとおもうと・・・ 今から寝込むくらい気分が悪くなってしまいます。やだな・・・ 改善しなくてはならないのでしょうが・・・ 難しいです。 いっそ、彼女でもつくってほしいって本気でおもってしまいます。 そうしたら、夫の性格もちょっとは明るく!?なるのから~~て(笑

夫の側です。

😨
カオス
私の妻もトピ主さんと同じ様な、、、。 最近話し合って別居中です。もちろん私が家を出ています。 子供も同じく二人おり、彼らの反応を見つつ今後の方針を決めていこうと思っています。 子供には身の回りの世話をしてくれるお母さんは必要なんだから、夫に話をしてしばらく家から離れてもらったら? それから夫婦について考えたり、自分自身の見直しをした方がいいように思います。

わかります

041
さな
こんにちは。 私も結婚10年目になり、子供は三人います。 私も旦那のことを心の奥で見下しているところあります。 言うことは立派だけど、行動的でないところ、人生悟ったようにしてるけど、低収入で現実の生活キツい… 旦那からは、オレの言うことは聞かず他人の言うことはすぐ信じて影響されると文句言わます。 だけど そうなっちゃうんですよね~ 私の場合は、高給取りだったら尊敬できるのかなぁって思います…

改善したいって偉いな…

041
カメンふうふ
嫌味でも何でもありません。 トピ主様のご主人がうちの主人にそっくりで… 結婚12年目、子供有りです。 最近どころかかなり前から気を使っております。 と申しますか、嫌いです。 諸事情があって離婚はしませんが(出来るならしたいです!) 家庭内別居さんがレスされていたように密かに 主人がいない生活の妄想をしております。 やさしくしてあげなくちゃ…、と思う事が時々あったのですが 勘違いして殿様になるのでやめました。 そんな男を選んだ自分が悪いんですけどね! 子供はちょうど思春期(反抗期)、親として大きな器で 転がしておけばよい言動もいちいち指摘して従わせようと するので子供も父親が嫌いです。 主人の悪口は言いませんが子供には父親とぶつかった時は あなたがた引いてあげなさい…、妥協点がない争いは ばからしいでしょ、とこんなんで良いのか的 アドバイスをしてます。 同じ思いの人、沢山いると思いますよ。 大きな器の上で転がしてさしあげましょう(笑)

あらら

041
匿名
誰かが折れないとよくならないのに、誰も折れないんですね…。 子供のまえで親が喧嘩すると、子供の婚期が遅れますよ。 あなたは自分で稼ぐことできますか? 夫を見下してるんだから、それくらいできますよね。 離婚がいいと思います。

私も

💡
ねこ
同じです。子供にも 相手にするなとか 言ってしまいます。生理的にもう嫌なんです!私の場合… 夜 帰宅する時間が 近付くと本当に 気分が滅入るし 部屋の空気が汚くなる気がするし、存在自体が ストレスになり イライラします。トピ主さんの気持ちわかります。ホント偉そうに父親面する癖に何も出来ないし、基本 主人がいなくなったら困る事は 何一つないのに 住み着いた野良猫みたく 毎日 寝床や餌を確保しに帰ってくるだけ。私は いずれ離婚考えてます!

改善案

はるかん
嫌いな感情はどうにもならないので… お子さんの父親という目線で接することをオススメします。 夫が機嫌悪く帰宅したら、にこやかに、子供にあたられる前に、 貴女が壁になりましょう。 ところで、尊敬出来ない男に養われていることは、屈辱的になりませんか? 就職(転職)活動されてみてはいかがですか。 その気持ちは違うエネルギーにした方がお子さん達のためになるかと。 不仲な両親の元で育つお子さんが可哀相です。 せめて、お子さんに気遣いして下さい。 一家の大黒柱を一緒になってバカにしてるのはよくないと思います。

大人になろうよ。

みか
何が原因で嫌悪されているのか全く分かりませんが。。 離婚をする気が無いのであれば、お子様の気持ちも考えて少しは改善すればいいのではないですか? 今の環境、良くないのはわかってらっしゃると思いますけど。 嫌だいやだといっていてもらちが明きません。 まったく無意味です。 あなたとご主人だけなら勝手にしろになりますが、お子様は察知してますよ。そんな状況下で育った子供は不幸になります。 仕事して帰宅したご主人もこんな奥様が構えていたら嫌になりますよ。 家の中を暗くするのも明るくするのもあなた次第です。 あなたがご主人を見下し、尊敬もできないのであれば離婚して自立してお子様を育てるべきです。なんだかんだと言っても、食べさせてもらっているのはあなたでしょ? 養ってらっしゃるのはご主人です。 何が原因でそこまでおっしゃるのまったくわかりませんが、歩み寄る気持ちも、感謝の気持ちも消えているのなら離婚すべきです。 と私は思います。 これからずっと一緒に過ごすのはあなたには無理でしょう。 外で働き疲れて帰ってきたご主人がお気の毒。

んー

041
ニーヌ・マッケンジー
トピ主さんは離婚したいのですか? まずこれを考えましょう。 したいのなら現状のままではいけません。 きちんと話をしましょう。 離婚したくないのならば誰かが現状を変えなければいけません。 誰が最初かは分かりませんがお互いに嫌悪している状態なんでしょう。 話し合って解決しましょうよ。 コミュニケーション不足ですよ。 ご主人を見下していると書いていますが トピ主さんは全ての面でご主人を上回っている完璧超人ですか? 違いますよね。 嫌な面だけじゃなくて感謝できる面もあると思います。 (それは嫌な雰囲気の中に帰ってきてくれている  ちゃんと働いて稼いできてくれているという事も含みます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧