本文へ

育児休暇の延長理由

レス13
(トピ主 6
🙂
オミ
仕事
現在7か月の子供を育てているオミといいます。 私は現在、子供の誕生日の前日までの予定で育児休暇を申請していますが、私の会社では子供が2歳になるまで育児休暇がとれるため、来年の4月まで復帰を延期しようと考えています。しかし、延長を申請する書類には延長する理由を書く欄があり、なんと書けばいいのやら途方にくれています。 延長したい理由は、子供が産まれてみると想像以上にかわいくて離れがたいこと、今しかないこの時間を子供と一緒にゆっくり過ごしたいというとっても自分本位な理由なので、この理由をこのまま書類に書くのはおかしいですよね。 この状況と気持ちを書類に書くためにはどのように表現すればいいのか、アドバイス頂けないでしょうか。

ランキング

レス

保育園は

041
青いママ
保育園は確実に入れる地域ですか? そうでなければ、年度途中では希望の保育園に入れないので、とかだめでしょうか。

保育園はどうなっていますか

🐤
ポン太
私も現在育児休業中です。かわいいですよね。はなれたくない気持ち分かります。 現在7ヶ月で1歳前日までの予定、ということは年度途中での保育園入園となると思いますが、主さんのお住まいの地域の保育園の入所状況はどうですか?年度途中でも入れますか? 「保育園の空きがなく、仕事復帰後に養育する者がいないため」ではどうですか? たぶん育児休業給付金も基本1歳までの給付ですが、 1歳までに復帰するつもりであったが(当初の育児休業期間が1歳前日まで)保育園に入れないなどの条件(他にも事由はあったかと思いますが)に当てはまる場合は1歳6ヶ月まで延長されると思います。ただ、給付金をもらうには一度保育園への入所の申し込みをして、自治体からの定員オーバーのため入れません、という書類がなくてはいけません。 給付金の延長はしなくても良いというのであれば、そういう手続きはいらないと思うので、上記の理由で提出で良いのでは?

保育園は?

🐤
しおめろん
現在7か月とのことですから、7月に復帰予定かな? 保育園って確保できてますか? トピ主さんのところは激戦区じゃないのかな? うちは保育園に入れませんでしたってことで、延長される方はいます。 大抵4月入園じゃないと0歳児も1歳児も難しいですからね。 その辺をからめつつ、やってみるって言うのはあるかと思うけど、7月に入れそうもないので延長となると色々と役所に働きかけてみたりとか、やることはあるかもしれないですね。 それと、保育園に入れないから延長となると、給付金が延長して出ませんか? 本当の理由、すごくよくわかるけど、一度きちっと復帰してほしいな。

保育所

041
まや
たとえ本当は申し込みをしていなかったとしても、 「保育所に入所できなかった」と言えばいいんじゃないでしょうか? 0歳児クラスの方が保育所は入りやすいから、 ボヤボヤしているうちに本当に定員は一杯になりますし。 それとも定員割れの地域にお住まいですか?ご両親が看てくれるとか。 仕事もトピ主さんの代わりがいくらでもいるんでしょうし。 随分おっとりされた方ですね。 子育てに向いていると思いますので、お子さんが2歳になったら、 また「保育所に入所できない」または、計画的にコトを運び、「2人目ができた」 と言う理由で退職されれば良いと思います。

その理由は…

041
保育園ママ
その理由は書かない方がいいと思います。延長した後も一緒にいたいから退職って言い出すと予想されてしまうので。 待機がある地域が前提ですが、保育園を待機になってるという理由にするのがいいと思います。

トピ主です

🙂
オミ トピ主
青いママさん、アドバイスありがとうございます。 保育園に入れないとなると、市役所が発行する証明書が必要になるそうです。 私の住んでいる地域は年度途中の入所が可能なので、保育園に入所申込を行うと入れてしまいます。 保育園に入れなかったから復職を延期するけど、給付金の延長はしなくていいので証明書は提出しないという方向で話をしてもいいかもしれませんね。 どうもありがとうございました。

正直に

041
July
正直に言ったらいかがですか? 嘘は良くないです。 いつも嘘ばかりつくと自分の本心にも気付けなくなりますよ。 また、せっかく良い事を言っても説得力がなくなります。 子どもともう少し一緒にいたいから、で良いではないですか。 貴女の代わりは沢山いるでしょう。 嘘をついてまで自分の印象を良くし、周りに堂々と迷惑かけるなんて、不誠実だと思います。 強くなって下さい。

追加レス見て二度目です

🐤
ポン太
追加レス見ました。 保育園は待機がない地域なんですね。 離乳食が予定通り進まなく、集団生活に入る事に不安がある為。 体が小さく病気がちで、集団生活に入る事に不安がある為。 とかどうでしょう。 延長して2歳まで取るとのことですが、2歳になるといろいろわかってきて保育園に預けるときは1歳の頃より朝泣く期間も長くなりがちです(保育園で働いています) ますます離れがたくなってしまうかもしれませんが、キッチリ復帰して後から産休育休取る後輩に不利にならないようにしてくださいね。 辞めるつもりなどなく、育休期間満了後ちゃんと復帰するつもりでしたら余計なお世話ですみません。 赤ちゃんとの時間満喫しましょうね。

トピ主です

🙂
オミ トピ主
返事が遅くなって申し訳ありません。 色々なアドバイスを頂いて本当にありがとうございます。 ポン太さま 確かに1歳になるまで預けた方が慣れるのも早く、子供にとってストレスは少ないですよね。 延長は来年の4月までで考えているので、保育園入所は1歳8カ月頃になる予定です。 なるほど、ますます離れがたくなって自分の首を絞めることになるかもしれませんね。 それでも、それ以上の延長は出来ないし、今の仕事は好きなので、その時は覚悟を決めて絶対辞めずに復職します。 アドバイスありがとうございます。

トピ主です

🙂
オミ トピ主
しおめろんさま、アドバイスありがとうございます。 保育園は入れるので、理由にならないのです…。 でも、「きちっと復帰してほしいな」という言葉が身にしみます。 自分のわがままなことは分かっています。保育園に入れるのに延期するのは、やっぱり社会人としてどうかと思いますよね。 それでも、本当の理由をわかるといってくださってありがとうございます。とっても優しい方ですね。もう少し猶予はあるので、よく考えて決めたいと思います。

トピ主です

🙂
オミ トピ主
まやさま、アドバイスありがとうございます。 今の仕事は好きですし、産休・育休を取得しておいて退職するつもりはありません。 まやさまのおっしゃる通り、私の代わりなんていくらでもいるし、復職しなくても会社は何も困らないでしょうが、復職後はまた精一杯仕事をしたいと思っています。 でも、保育園に入れるくせに延長するのは、産休・育休を取得したくせに退職する人と同じくらい白い目で見られる行為なのかと目が覚める思いです。 もう一度、しっかり考えてみます。ありがとうございました。

トピ主です

🙂
オミ トピ主
保育園ママさま、アドバイスありがとうございます。 なるほど、そのように誤解されては大変ですね。退職するつもりは全くないので、そこのところを誤解されないように気をつけます。 ありがとうございます。

トピ主です

🙂
オミ トピ主
Julyさま、アドバイスありがとうございます。 説明不足で申し訳ありません。上司には理由を正直に話しています。 その上で、特に問題なく延長できるのです。 Julyさまのおっしゃる通り、私の代わりなど沢山いるということですね。 ただ、提出する書類はその上司を通りますが、様々な部署を通って最終的に会ったことのない本社の人事部へ提出する書類です。その書類に「子供と離れがたいため」という理由を書くことに違和感を覚えたので、どのように書けばいいのかアドバイスを頂きたかったのです。 それでも、その書類に書けないような理由で延長しようとしていること自体、私は不誠実ということですね。そのことに今初めて気付きました。本当に延長するかどうか、もう少しよく考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧