本文へ
  • ホーム
  • フランスのブランド教えてください

フランスのブランド教えてください

レス14
(トピ主 1
041
匿名
40歳主婦です。 少し前に、フランスのブランドのお店を見つけてから、そのお店がすっかり気に入りました(そんなに高級ではないです) それから、フランスのファッションの良さに初めて気がつきました。 そこで、フランスのブランドでわりと気軽に買えるようなお店がありましたら教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

ものすごい漠然としてますね

041
もなこ
フランスのブランド!思いつくままに有名どころを列挙してみます。 アレキサンダー マックイーン、イヴ・サンローラン、エルメス、カルティエ、クリスチャンディオール、クレージュ、クロエ、コムデギャルソン、シャネル、ジバンシィ、ゴルチエ、セリーヌ、ソニアリキエル、ディオール、バレンシアガ、ルイヴィトン、ロエベ…。 まだまだ膨大にあると思います、しかしながら、例えばギャルソンが好きな人の好みとエルメスを好む人の感覚って全然違う方向性だと思うんですけど、そのトピ主さんが見つけたお店はどういうテイストのお店だったんでしょうか? クレージュを好きな人にゴルチエをお勧めしても、なんだかよくないような気がします(笑 私が気軽に普段使いできるお気に入りのブランドでは、アニエス ベーというのがありますよ。シンプルでコーディネイトしやすくて大好きです。 いかがでしょう☆

シネカノン

😀
mimi
フランスのブランドって、洋服ですか?カバンですか?靴ですか? 曖昧で判りづらいですね。 お洋服なら、シネカノンがオススメです。 ワンピースがお手頃でかわいい。 カジュアル好きなら、コンドワーデコトニエもいですね。 恵比寿の三越に両方ともあります。

気軽に買えるブランドなら・・・

🙂
安藤なつ
モルガン、シネカノン、NAFNAF、コントワーデコトニエなどあります。

あの、もなこ様。

🐱
孝子
もなこ様、 コムデギャルソンは、日本人デザイナー川久保玲さん率いる日本のブランドだと思うのですけど。 それと、ロエベもフランスのブランドではなくて、スペインのブランドです。昔はスペイン王室 御用達のブランドでしたので、今でも本店は、マドリードにあるはず。 超高級バッグが欲しい方がいらっしゃったら、私はエルメスよりモラビトをおすすめします。モ ラビトのクロコは、エルメスのバッグより格がずっと上っていうことを案外ご存知ない日本人は 多いですね。ラガシャを使ったものなど、エルメスの技術では作れません。 私がおすすめのブランドは、キャロンの香水。フランスでは老舗の香水ブランドですが、日本では、 あまり認知度が高くないですね。日本では店舗展開していませんが、パリの本店やニューヨークの 支店での量り売りがあってうらやましいです。種類も多くグラスデザインもきれい。お手軽価格の ものも少なくないので使いやすいのですけどね。

フランス発信ブランドではないのですが…

🎶
まひる
H.P.France(アッシュ・ペー・フランス)はいかがでしょうか? 品物はフランスの製品を中心としたセレクトブランドで、衣類・小物・アクセサリーと取り扱いのバリエーションも豊富です。 お値段も、いわゆるハイブランドに比べればお手ごろ価格ですが、まあ欧州中心の品揃えということもあって、けしてすごく安くはないです。 それともなこさんに横なのですが。 バレンシアガもロエベもスペインのブランドです。 コムデギャルソンは川久保玲さんが立ち上げた日本のDCブランド。 アレキサンダー・マックイーンはジバンシイのトップデザイナーを務めましたが、自身のブランドは出身のイギリスです。 ちなみに日本のアニエス・ベーはサザビーとの合弁で設立・展開されているせいか、日本独自のラインが多くてフランス本家のイメージとはずいぶん違いますよね。 ブランドにこだわらず、いいな・素敵だな・好きだな、と思える感性でショップを見て回られるといいのではないかと思います。 そういう意味で、セレクトショップはとてもおすすめします。

念のため

ロウバシン
同様のレスがつきそうですが、もなこさんが挙げられた中には、仏以外も含まれてますので、念のため。 アレキサンダー マックイーン(イギリス) コムデギャルソン(日本) ロエベ(スペイン) 手頃で気軽なのは、私も、mimiさんも挙げているコントワー・デ・コトニエかなーと思います。

あいまいすぎますね

041
Q
お手頃なところでは プチバトー ザディグ エ ヴォルテール アニエスb A.P.C. これくらいしか思いつきません。 もうすこし詳しく書いていただいたほうがいいかも。 すみません、もなこ様 マックイーンはイギリス、ロエベはスペインかと。 コムデギャルソンは日本だと思います。 マックイーンもギャルソンも発表はパリコレで、ロエベはLVMHグループではありますが。  

トピ主です

041
匿名 トピ主
すみません、あまりにも漠然としすぎていました。 私が見つけたのは「コンドワーデコトニエ」です。 かわいいし、そんなに高くなくて手が届く範囲です。 カジュアル目でお手軽価格な洋服のブランドを探しています。

フランス好き

041
マリオ
ルノー、シトロエン、プジョーなどフランスを代表する庶民的な価格帯のブランドです。タイアはミシュランが有名です。自転車用タイアならユッチンソンというのもあります。

コントワー・デ・コトニエ

041
魔女おばさん
このブランドは、最近ユニクロのファースト・リテイリング社に買収されて、資本的には日本になりました。 フランスでは、コトニエはどちらかというと高級なブランドという認識です。 カジュアル系で、あまり奇をてらわず、露出度も比較的低くて、着易い服が多いような。 他の方のあげてらっしゃるのだと、NAFNAFがコトニエより下、H&B(こちらはフランスブランドではありませんが)より上という感じでしょうか。 縫製や生地など、コトニエのものは丁寧でしっかりしているので、長く着られます。 NAFNAFクラス以下だと、問題があることも・・・・・・ 私はこちらのブランドで何度か、デザインが気に入って買ったら、洗濯時に色落ち、裏地がすぐに傷んだり、縫製がほつれてきたり、と痛い目にあいました。 フランスだけでなく、ヨーロッパ系のブランドは、ある程度高級なブランドでないと信用できないと思っています。 コトニエはその点、日本資本が入っているし、質は落とさないのではないかと思いますが、もし他のブランドをお試しの場合は、デザインだけでなくその辺りも確認されてから買われることをお勧めします。

「コンドワーデコトニエ」系の洋服

041
「コンドワーデコトニエ」とても素敵ですね! HIARI(ヒアリ)というショップで色々な国の洋服が販売されてます。 「コンドワーデコトニエ」系のジャンルの洋服だと思いました。 フランスのブランドも幾つか扱っているようです。よかったら見てみて下さい。

素敵ですね

041
どんぶり
高校生の頃の愛読書がオリーブで、 リセスタイルに憧れていました。 小遣いやバイト代を貯めて ドゥファミリーで買うのが楽しみでした。 好きになったきっかけはソフィー・マルソー主演の ラ・ブームという映画だったな。 それからジーン・セバーグやジェーン・バーキンや ブリジット・バルドーのスタイルを真似してみたり。 (思いっきり東洋顔の日本人体型ですが) 車もドイツ車を買うつもりが結局隣にあったルノーに。 フレンチ系ってやっぱり着ていて落ち着きます。 着回しが利くので便利ですよね。 最近はアニエスbなど決まったお店しか行ってなかったので、 検索してみたらコトニエが近所にあったのでぜひ行ってみます。 ありがとう。 ちなみにこのまえ娘とデパートのティーンズ売り場に出かけたら まだちゃーんとドゥファミリーがあってリセスタイル健在でした!

念の為

041
どんぶり
ドゥファミリーはフランスのブランドではありません。 リセ(フランスの高校生)風の日本のティーン向けのお店です。 トピずれでしたね。ごめんなさい。

キャロル

041
手長ざる
私は手が長い(スタイルがよいわけではない)ので大抵のブランドは手が合わないのですがキャロルと言うフランスのブランドは体型に合うので愛用してます。 カジュアルからフォーマルまであります。 都心だと日比谷シャンテか青山のAOビルにありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧