本文へ

彼氏を客観的にみたほうがいいのか。

レス25
(トピ主 1
041
ぱんだうさぎ
恋愛
同じ会社の年上の男性とお付き合いしています。 ずっと内緒にしていましたが、休日彼と出かけているのを同僚の女性に見られしまったことから、付き合いがばれてしまいました。 彼女はびっくりしてましたが、後日色々関係を聞かれた中で、「彼氏さんて上に立つ人だからあんな風に嫌われ役になってるけど、プライベートは違う感じなの?」の質問に、彼ってもしかして周りから嫌われているのか、、とモヤモヤしはじめました。 彼女にちょっと探ってみたら、他の人があまり彼をよく思ってなかったり、男子社員が、上から目線な所があると言ってたのを聞いたとのことです。 彼女は普段から素直で優しいですが、少し天然です。 彼は私の前では優しくて、ほとんど怒ることもない穏やか人です。 彼氏を客観的みた方がいいですか?昔から男を見る目がないと言われるので、周りの意見に耳を傾け方がいいのか悩んでます。

ランキング

レス

せっかくの社内恋愛なのですから

🐴
mako
大いにそう思います。社内恋愛ってリスクが大きいですよね。トピ主さんのように周囲に内緒にしなければいけない、別れてしまうと気まずい…。でも、社内恋愛でのメリットもあると思うんです。それは彼の職場での行動がわかる、彼が他人からどう評価されているかを身近に感じられることです。彼女の前でだけ恰好つけて、いい人、優しい人を演じるなんて誰にでも出来ますよ。社内恋愛じゃない場合は、彼の判断材料は自分の目の前にいる時の彼だけなので、後々思わぬ落とし穴があったりもするもんです。でもせっかく同じ社内にいるのなら、彼の仕事ぶりや他の人とどう接しているかはちゃんと見ておかないと! 別に周囲の意見に流される必要はないと思います。でも彼からのみ一方的に話を聞くのではなく、他の人の意見を聞くのは大事なことですよ。これは社内恋愛でなくても全ての恋愛においてそうだと思います。今回の彼じゃなくても、恋人を客観的にみる必要は絶対にあります。

あなたがよければ、気にすることはない。

マニング兄弟
人の意見などに惑わされないほうがいいと思います。 あなたがどう思うのか、というのが、一番重要だと思います。

どんな相手であれ

041
きなこ
客観的に見ることは大事ですね。 仕事での人間関係はいい目安になるかもしれません。 ただ、あまりにも周りの話しを気にしすぎてしまうのもどうかと思います。 あくまで自分で彼を客観視してみてください。 仕事だけでなく普段の会話や行動にも。 多少納得いかないことがあっても何か理由がある場合もあります。 あとは疑問に思うことは少しずつでも聞いてみるといいかもしれませんね。 二人の関係に誠実であろうとする姿勢があれば大丈夫だとは思いますが。 とにかく自分の心で冷静に判断してください。

傾けても鵜呑みにはしない。

041
lily
客観的にみるのはいいと思いますよ。 ただ、他人がいった事を鵜呑みにするのはよくないとおもいます。 女性同士って、どうしてもやっかみだのひがみだのと言う物が付きまといます。 彼氏さんは「上に立つ人」なんですよね。 だったら、その可能性はあると思いますよ。 天然でも、含みがなければそんな質問しないと思います。 だって言われたら誰だってモヤモヤするのなんて、 わかりきった事じゃないですか。 しかもちょっと聞かれたくらいでよく思ってないだの何だの… 私の知り合いにもいますよ。 普段は「優しくて親切で明るい」人ですが、 そういう男女問題で条件のいい相手と付き合ったりと抜け駆け!と思う人がいると、途端に追い込もうとする人。 色んな人のみる彼氏さん像を知るのはいいことだおともいます。 ただ、その同僚が言った事だけで質問主さんの知っている彼氏さんが 嘘の態度と決めるのは可哀想ですし、 「仕事で嫌われ役」と実際人から嫌われるダメな人というのは 全く違うものですよ。

勿論

041
J2K
客観的に見る事は大事だと思いますよ? 2人きりの時には見せない性格が現れるから。 けど、トピ主さんの書き方だと、客観的=同僚の意見のような 感じを受けたのですが、それも違うと思うんですよね。 意見を参考にするのは良いけど、あくまで自分の目で見た事を 大事にすべきだと思います。 部下が10人居れば半分ぐらいは、気に入らない上司だ…と 言うだろうし(笑) でも、残念だけどトピ主さんのそういう探る行為は 傍から見て、あまり気持ちの良い行為ではないよね… その天然さんから相手に筒抜けにならないと良いけどね。

え?なんで?

041
うまなみ
彼氏さん、職場でも上に立つ立場の人なんでしょ?上から目線は当たり前じゃないですか。悪口言ってる男性社員は半分妬みです。 元々、上に立つ者はなんだかんだ嫌われます。 なんで彼氏に一寸のスキもない完璧を求める?自分は完璧なのかな? こういう人が結婚出来ずに売れ残ってしまうのだよ。

危ないです

041
さと
どんなにとんでもない男でも、惚れてる女に対して優しく振舞える人がいます。 でも、それってすごく危険です。つまり、結婚して愛情がさめてきたり、関係が慣れてきたりすると、 本来の本性が出て、優しかったはずが・・・なことに。 惚れてる女、またはかわいい人とか、美人とか、以外の普通の人に対してどういう態度の人か。 また部下に対してどういう態度の人かの評価がその人の本性。 よくいるんですよ。美人とか、上司とかにはすごく下手にでて、気に入られようとするのに、 部下や、美人じゃない人には大柄な態度で人をバカにしたり、冷たい態度をとる男。 こういうのにつかまったら悲劇です。 今つきあってて、彼が優しい、穏やか。というだけじゃなく、彼の人格が素晴らしいと思えることがないなら、 人の判断の大いに参考にしましょう。怒らないから優しい。なんていくらでもごまかせます。 結婚だけは急がないほうがいいです。

役職ついてるなら

041
あみ
役職についてる彼なら、嫌われ役になってても仕方ないんじゃないかしら。 言いたくないことを言わなければならないこともあるでしょうし。 男を見る目がないと心配なら、彼氏を親御さんに紹介し、親御さんの意見を聞いてみたらどうでしょうか。 もしくは、まだ紹介できる段階でないなら、信頼できる友達に会わせて意見を聞いてみるとか。 社内の噂は当てにならないこともありますよ。

仕事とプライベートは別

041
浅草
彼が役職についているならなおのこと仕事とプライベートは分けてるでしょうね。 職場では役職として物を言ってるだけです。プライベートの仲間ならいいよいいよで済ませられることでも仕事はそうはいきません。 上司の『いいよ。やっとくよ』は一見優しくて良い人のようですが結果部下の仕事をなくし、いつまでも育たなかったりするんです。 時には上から物を言ってきびしくすることもありだと思いますよ。 大切なのは彼の本質でしょう?彼の友達からの評判はどうですか?

色んな人に会う

041
赤の他人
彼の同僚、上司、部下、友人、そして、彼の親・兄弟姉妹に会わせてもらいなさい。それから、会社内で、掃除のおばちゃんに会った時、外でデイトしている時に、全くの赤の他人であるウエイトレスや居酒屋のオバちゃんなどに、彼がどんな態度をとるかよく見る事です。 自分が知った人と、赤の他人へとる態度が、かなり違う人は要注意です。

客観的に見るのは賛成だが

041
はるか
その彼女の言うことだけを鵜呑みにしてはダメです。広く男女に聞くべき。更に利害関係のない人まで。そう言う風に客観的にみる事は、必要。

物事を

🙂
ササロン
物事を冷静に客観的に分析、消化して、理解できるならそうした方が良い。 他人の評価を鵜呑みにして自分の物とするような事はしないように。 研究の世界では3流がする駄目な例です。 必ず、他人の意見は自分なりに評価確認して、最終結論として血肉にする。 これが出来ないなら、止めた方がいい。 ただ悪戯に情報を多く手に入れても惑わされるだけ。 特にインターネットや占いの文言そのままに人生で重大な決断に流用する習慣がある(流される)人は危険。 それらはけして責任まで取ってくれませんので。 立場が違えば見え方も感じ方も違うのは当然ですので。 最終的には自分の納得できる事で選択しましょう。

男同士の評価

041
経験者
私が男性を見分ける基準についてお伝えしますと ○男同士からの評価 (男は、男気がある男に惚れ尊敬し一目置く) ○ルール、マナーを守れる (法律を軽んじる人間は考えが甘い) ○ご両親から精神的、金銭的に独立しているか (基本的な、依存心の多少が判別出来る) の三点が基本です。 社内恋愛で付き合いが発覚した時 周囲の人は 「あいつなら間違いない」 「あの先輩はいい人だ」 「さすが、男を見る目あるね」 と応援してもらったもんです。 何百人もの人を束ねて仕事をまわすストレスの多い地位に就いても 仕事のグチは一切言わず 後輩や同期からも大切にされています。 やはり男は依存心ない「男気」があるのが一番です! 問題に直面しても逃げないですから。 その彼は 平穏な時は穏やかでしょうが 問題あるときや ストレスの多いとき 同期後輩に当たるのかも知れませんね。 どんな時に どんな言動をするのかは ストレスがかかった時に 本性が出ます。 社内恋愛の環境を生かして 「○○さんてどんな人?」 とリサーチしてみると良いでしょう。 今後の付き合いの深度も それを参考にされると良いと思います

客観視は必要

041
Tomo
どんな場合であれ、自分の恋人が客観的に どう見えるのか冷静に見る目は必要でしょう。 もし今後あなたが彼氏の言動に違和感を感じる事があるなら 職場の人の話にも耳を傾けてみた方がいいのではないでしょうか。 ただ私は職場とプライベートはちょっと違うかな、とも思うんですよね。 勿論その両方において尊敬されて 人に好かれるのが真の人格者なのでしょうが 現実そういかない事もあるでしょう。 仕事って言いたくない事でも言わなきゃいけなくて顰蹙かったり 逆に仕事さえちゃんとしていれば何も言われなかかったりしますから。 私の同僚は社内結婚しました。 打ち明けられた時は内心「えっあの人と!?いいのそれで」と 思うような男性社員で私は余り好きではなかったのですが 話を聞いてる限り家庭では優しく忍耐強い人のようです (職場では逆なことがままあるんですが…)。 職場では見えない良い所があるんだな、と思ってます。 仕事ができて周りへの対応が行き届いていても 奥さんに対してそれはないんじゃない、と思う人もいますし。 ただ主さんが男を見る目がないとよく言われるなら 意識しておいた方がいいかもしれませんね。

さとさんに同感

🙂
ゆみちゃん
すごい。 私もそんな経験があります。 でも私だけが思ってたことかなぁといつも考えてたんですが。 やっぱりそうなんだって頷いてしまいました。

そうそう客観的に見れるものじゃないけど。

041
れもん
私は仕事ぶりで男性を判断します。 ものの見方が狭くないか、リーダーシップはあるか、トラブルにはどうやって対処するか。 ただ惚れた腫れたで面白おかしく付き合うなら別ですが、結婚迄考えるなら人間性見るのに最適です。 上下関係をどう築いているかも判ります。 上に媚びへつらい、下や協力会社に厳しい。 自分の立場しか考えないというのもね。 仕事ぶりで人間性を見るには、自身も仕事が建設的にできるスキルがないと判りません。 プライベートで優しいのは当たり前。 でも結婚は日常の利害関係も無視できませんから、この彼氏さんの評価では先ず駄目です。 あ、私は彼氏さんを見た事もないので、どんな方かは判断できませんが。

トピ主です

041
ぱんだうさぎ トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 とても勉強になります。 初めて彼と知り合った時の印象が、少し冷たい感じと口下手なところもあり、ちょっと苦手でした。 それから、1年くらいかけて、彼の意外な一面を知っていくにつれて好きになりました。 同僚や周りの人から、あまりよくない声を聞いても、みんな誤解してるんじゃないかなと思ってしまいます。 アドバイスにあったように、付き合っている彼女には優しいけれど、他人は横柄な態度をとる人もいますよね。そういう部分を客観的に見てみます。 彼には友人と呼べる人がいないみたいで(同僚はいますが)、これも何か問題があるのでしょうか。 なかなか踏み込んで聞けません。

恋愛メガネは厚すぎる

041
ダンボちゃん
結婚まで考えてるなら周囲の評価も気にした方がいいよ。 今は恋人に対する気遣いがあるから優しく感じるけど、 恋愛が長期化したり結婚したりするとそれが半減、 もしくは0になっちゃったりするからね。

相手の評価は他人の意見ではなく、自分で決めること。

😑
公平な裁き人
人の評価はアテにできません。特に、異性の女性の場合はそうです。同性の男性の評価の方が妥当ですが、それとても上司・部下の関係のある場合は、全部とは言いませんが、色メガネで見ていますので、まるまる鵜呑みにはできません。これらの人より、貴女の両親、兄弟、親戚の評価の方がまともな評価に近いでしょう。要は、貴女に優しくて、金銭感覚、社会的礼儀・態度がきちんとしており、両親の評価等を含めて、生理的にも好ましければ(女性には、ある男性が生理的に合わないということもありますので)、何の問題もないはずです。特に、貴女と男性に関し競争関係にある女性(もし、その女性が独身で、その上司に好意をよせている場合には、貴女にその男性のことをほめることはなく、ライバルの貴女には悪く言う可能性があります。そうでないことを願いますが・・・。これは男性でも同じことです。貴女に好意をよせている独身男性なら、上司はライバルだから、遠まわしに悪く言う方が割合としては多いのでは・・)の意見は全く参考になりません。最後に、人の評価を気にするようでは、貴女がその男性を本当に好きではないということでは?要は、貴女自身の気持ち次第です。

わわわ

🐱
nika
彼女が婚約者になったとたん変わるかも。。 友達がひとりも居ないですって?!10年くらい遡っても?地元帰っても? だとしたらヤバイかも。。。 世の中他人ばかりなのに、横柄って。。他人より憎い相手にあなたがなったらどうなるんだろう。。

せっかく相談したのですから

すたあ
今まで目をつぶっていたことに気づいてしまったら、一生目をつぶって相手と暮らすか、今両目を開いて相手を見極めるかのどちらかです。 私は男は友達の数より質でステータスが決まると思います。 結婚してしまったら、別れるのは大変よ。 今はあなたに優しくても結婚したらモラ夫になる可能性もあるかもしれない。 友達がいないというのは重大な欠陥があるととれなくもないです。男同士では関係を作れなくても、女性相手なら徐々に支配するタイプなのかも。

家はそれでOK!

041
keira
どちらの顔が彼の真実の姿なのかによるんではないでしょうかね。 私の夫も彼氏さんのような感じです。社内恋愛でしたが、会社では高圧的な態度もとるし、気に入らないことははっきりと言っていて、お友達感覚でみんな仲良くってタイプの男性社員とは真っ向から対立していました。 でも私や家族にはものすごーく甘くてやさしい。家では声を荒げることもなく、穏やかでにこにこです。私はこれが本当の姿だと思っています。 だって、会社は仕事ぶりを評価をされて、お金を稼ぐところ。良い人ぶって和を保つより、割り切って実力主義で昇給・昇格を目指しているゆえに嫌な人になっているんだと思います。でもそれも家族のためです。男らしくて尊敬しています。 主さんの彼氏は、仕事ができるタイプですか? そういうタイプはたたかれやすいので見守ってあげてもいいと思います。そして仕事で戦ってくる彼の疲れをあなたが癒してあげればどうでしょう。もし会社の姿が本物で、主さんへの態度が偽だったら。。。化けの皮はすぐはがれるから分かりますよ。本物の姿は変わりませんから。

彼の家族に対する態度を見る

マナティ
友人いないんですか? 私の周りで友人がいないタイプは四人いますけど、三人は自己中や失言が多くて人が離れていくタイプ(要は性格に癖がある)で、残り一人は人に興味がない静かなタイプですね。 彼が後者なら問題ないけど、どうかなぁ…。 その人の友人(知人クラスじゃなく深い付き合いレベルの友人)を見れば、その人の中身が分かると聞きます。 彼の場合はそれが無理そうなんで、身内への態度を見ればある程度は分かると思うよ。 もし、母親に横柄な態度を取っているなら絶対に彼は止めた方が良いです。 あと友達が少ないかハッキリと聞きにくいなら、過去に出席した友人の結婚式について、さりげなく出席回数を聞いてみてください。 けっこう招待されているようなら友達も多いはず。

「周りの意見」は主観の寄せ集めだとおもうけど

041
あれっくす
 彼氏が上の立場に立つ人なら所謂「上から目線」は当然だと思います。上長の立場から人を指導すると必然的に「上から目線」にならざるを得ません。またその過程では、相手の口に苦いコトだって言わざるを得ないと思います。  そういう立場になってみないと分からないかも知れないですが、他人に苦言を呈するのは、かなりのストレスなのです。組織と本人の為を思わないなら、我関せずの立場を貫いて成果が出ないのは当事者のせい、と言い放ったほうが精神衛生上は余程よい。  そもそも「客観的に見る」ってどううことですか?。他人が主観的に見た印象を鵜呑みにすることが客観的なのですか?大抵のサラリーマンは、家庭での姿と職場での姿は同じではないと思います。 よく「女房子供には見せられない姿」といいますが、それには二種類あると思います。ひとつは、上長や顧客からこっぴどく叱られている惨めな姿、もうひとつは、部下や取引先に厳しい姿勢で臨む非情な姿。これらの二つの姿に加えて、家庭や恋人と過ごす時のリラックスした姿。そのどれも同じ人なのです。

友人がいないのはマズい

🐧
カンナ
人望があまりない人なのかも? ちょっと気をつけたほうがいいね。 彼女にだけ優しいのもそれはそれで問題ありです。 例えばあなたから別れ話を切り出すような状況になった時に、凄まじい豹変ぶりを見せる可能性が高い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧