本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女の悪口を友達が言ってても、全然かばってくれない彼氏

彼女の悪口を友達が言ってても、全然かばってくれない彼氏

レス36
(トピ主 0
😢
ハルミカン
恋愛
同じ大学の彼氏について相談させてください。
(付き合っていることは周りに隠しています)

彼氏はすごく人あたりがよくて、男女問わず人気のある人です。
でも、私の悪口を言うような男友達とも仲良くして、飲みに行ったりしてるのがすごく気にかかります。

彼が親しい男友達だけでの飲み会に行ってきたのですが、翌日、
彼が「みんなハルミカンの悪口ばっか言ってたぞ」と言ってきました。
フォローしてくれたよね?と聞いてみたら、
「付き合ってるのばれるからできるわけない」「場の空気があるし」と…。

あまり話したことのない男性たちに影で嫌われてるというのもショックでしたが、
それ以上に皆が私の悪口を言ってても全然かばってくれなかった彼氏に悲しくなりました。
(悪口の一部は誤解で、本当のことを知ってる彼はフォローできたはずです)
悪口を、言われてた本人(私)に伝えてくるのもどうかと思いました。

彼はいつもとても優しいのですが、今後付き合っていってもいざというとき守ってくれなさそうで不安です。
男性って、友達が彼女の悪口を言ってても空気を優先して同調する、って人が意外と多いんでしょうか?
彼氏(旦那)がこういう人だよ!って方の話も聞きたいです。

ランキング

レス

そんなことより

041
ネコムラ
自分の友人を悪者にする男って女々しくて嫌じゃないですか? そう伝えて別れます。 尊敬できないし。 それで盛大にアナタも私の悪口でも言ってくれ、です。 付き合い内緒か~。 他にも内緒の彼女がいるかもしれませんね。

何故・・

🛳
きりん
付き合っている事が内緒なのですか?何か隠さないとマズいような事が学生同士にあるとは思えないのですが・・。 また男同士で集まって誰かの陰口を言い合うようなレベルの人たちだという事も問題ですね。女性ならまだ分かりますけど・・ね。 良く知りもしない人にも受けが悪い主さんも一体どういう事なんだろう?・・と何もかも不思議なお仲間です。 そういう部分も彼は察知していて交際を公にしなかったのでしょうか?つまり評判の悪い女性が彼女だなんて知られたら自分の評判まで落ちる・・という感じでしょうか? とにかく楽しくない関係だなぁ~という印象です。

彼氏があなたの悪口を言わせてない??

041
t
もしかして、あなたの彼氏があなたの悪口をみんなが言うように仕向けていませんか? たとえばあなたの彼氏が 「彼女(あなた)がさ、すごくワガママでワガママで本当に困っている」 とかいうことを言って、それに同情した彼の友達が 「そんな女とは別れろ」 みたいなこと言う。 彼氏のその話はちょっと盛ってあったりして、すごく悪い彼女みたいに 彼氏が話してて・・ と、そういうことが周りでありました。

そもそも交際を秘する理由が不明です

041
mm
例えば社内恋愛禁止の会社員同士が交際を内緒にしておく…っていうのはアリだと思うんです。でも、大学生で恋愛を隠すってどちらかがスターだったりしない限り不思議な感じです。 私の場合ですが、今の夫とは社内恋愛です。 交際して暫くしてから、恋人時代の夫は上司や同僚たちに「mmさんと交際してます」ってオープンにしてくれました。 結構男性って男友達に恋人を紹介する物だと思ってました。中には「私営業マンみたい」ってなる位に色んな友達との飲み会に参加させられた事もある位。 なので悪口を庇わないなんて問題外です。 私としては「俺の彼女のハルミカンちゃんだよ」と次々に男友達にお披露目してくれる位にハルミカンさんの事を愛してくれる人を探された方が良いと思います。

若いね

041
お付き合いを隠していて、それを隠す術を同調することしか持ってないんですね。 なんとなく、頼りない、自分が嫌われたくない、自分が本当はいちばんかわいいタイプなのかなと思いました。 あなた本人に伝えるところは、デリカシーがないですね。 なんというか、はみ出すのが嫌なイマドキな、若い子という感じです。 かれは、優しい人じゃなくて、単に人から嫌われたくない人です。そのためには、他人が生贄になっていても仕方ないと思う。 イジメを遠巻きに見ている人のようなタイプなんでしょうね。 ずっと先の話ですが、たとえば結婚したあと、義両親からあなたが避難されたときにも、同じような態度をとりそうなので、長い目で見てもオススメしません。

そんな問題の前に

041
みほみほ
なぜ周囲に付き合っている事を隠しているんですか? 会社員ならわかりますが、学生でしょう? フォローも何も、隠している事自体がおかしいでしょ。

あららら・・・

041
bigi
>彼が「みんなハルミカンの悪口ばっか言ってたぞ」と言ってきました。 ナシですね(笑) かりに悪口を言ってたとしましょう。 でもなぜそれをあなたにわざわざ伝えるかな。 アホですね。デリカシーもないです。 確かに下手に言い訳したりしたら、付き合ってるとバレることもありますが・・ ってか、何故周囲に付き合ってる事を内緒にしてるのでしょうか? 何か隠さなきゃいけない理由があるのですか? 普通なら、その時点でもうアウトのような気がしますが・・ 大事にされてます? 私ならそんな彼は嫌ですね。 男友達の顔色は伺うくせに、彼女には気遣い出来ない。 それのどこが優しい彼なのでしょう?

その彼やめときな!!

041
森のきのこ
あなたのトピックを観ていて怒りを通り越して悲しくなりました。 付き合っていることを人に言えないような付き合いはおかしいよ。 あなた、完全に馬鹿にされています。彼氏は全く優しい人じゃないよ。 その彼は貴女が都合のいい人だから付き合っているだけじゃないの? 恐らく貴女は認めたくないでしょうが、最低の男です。

そこじゃないんじゃない?

041
あきこ
なんだかポイントずれてません?? そんな悪口ばっか言われるような貴方、一体どういう悪口があまりよく知らない人に言われたか? 自分を改めるのが普通じゃないですか?? 悪口言われたからショック=で、自分の悪い所を直す心構えは? かばってくれなかった彼に失望=じゃなくて、悪口を外で言われてる自分に失望でしょ。 もちっと物事の中心になる原因を突き止めましょうよ。なんの足しにもならないその周りの事など気にせずに。

付き合っている事を隠しているのなら当然。

🎶
なんでもOK
彼氏の言い分ですべて完了済みですね。 悪評が立たない様に自分を変えましょう、彼氏にフォローしてもらおうとか考えずに、ご自身でしっかりと!

なぜ隠すの?

041
紗江
その男友達に悪口言われるような事が過去にあったんですか?普通友達との会話に、あなたの悪口で盛り上がる? 女子会じゃあるまいし 二人が付き合ってるのバレてるんじゃないの? 素知らぬ振りして、彼にあなたの悪口をワザと言って別れさせようとたくらんだ‥とも取れますよね? ってか、何で付き合ってる事を隠してるの? 不倫や二股じゃあるまいし 周りに隠さなきゃいけないお付き合いって‥彼もかばってくれず?それって可笑しくない? あなたと付き合う事で、彼は男友達と距離置かれてしまうの?悪口言われて、彼があなたをかばう、かばわないより、あなた達二人の関係はどうなの??

絶対嫌、そんな人!!

041
しま
自分の彼女、彼氏が悪く言われたら真っ先にかばうし、 むしろ、そんなこと言う友人はいりません。 だって自分の一番大事な、大好きな人のことを悪く言われてるんですよ? つきあっていることを隠す理由はわかりませんが 悪口言ってかばうわけでもない、まして本人に平気で報告する その彼氏さんの神経は理解できません。 結婚したらどういう風になるか目にみえてますね。 うちの父がそういうタイプでした。 他人には愛想良く、友人も多くつきあいも広い。 でも家では母や私たちにどなり散らし暴力も日常茶飯事でした。 外で過剰に気を遣う分、家でストレス発散するんです。 だから旦那さんになる人は正反対の人を選ぼうと心に決めていました。 今の旦那さんは仕事などで必要なつきあい以外は ほとんどしないし、友人も多い方ではないと思います。 でも家族を一番に考えてくれます。 主さんが不安に思っていることは的中していると思います。

彼氏に振られなかっただけでも良かったじゃない

041
あさみん
嘘だろうと事実だろうと、自分の彼女にそんな噂が立つ時点で興ざめする男性は多いです。 トピ主さん、寝たぼけたようなことを言ってないで、教えてくれて有難う、 で、どういう風なことを言っていたの? 何で言われちゃうのかなあ? 彼氏君も私のことで気になるところとか直した方がいいところがあったら この際全部教えて! 神妙にそう言うべきなのではないでしょうか? ごうまんで勘違いしがちの女性は男女問わずそりゃあ嫌われますって。 謙虚に反省して自分を省みる姿勢が大事ですよ。 知らん顔してトピ主さんを振ることもできたのに、いい彼氏さんをお持ちで良かったですね。

ごめんなさい…

😑
あんこ
彼氏のどこがいいですか?優しい?どこが? 何故、あなたに「悪口言われていた」と伝えたんでしょうか。意味がわかりません。ましてフォローもなく。 失礼ですけどちゃんと付き合ってますか?「付き合ってるのばれるから出来るわけない」って何??? 人当たりがよくて男女問わず人気…じゃなくてお調子者でいい加減なイメージです(すいません、人の彼氏) 本当に人気がある人の言動かな。

悪口の内容は?

041
ミニ覚え
その悪口って、どういう内容ですか? 誤解って、なに? 私が彼の立場でも、そういう雰囲気の中で、あなたを庇う発言ができるかどうか自信ありません。 「そんな女と付き合っている」と思われるのがイヤだから、交際しているのも知られたくないし。 ぶっちゃけ、仲間内で嫌われている男と交際していたことがあります。結婚もしました。 結婚した後で、「あぁ、みんなが言っていたのはこういうことかー」と身にしみてわかり離婚しました。 悪口を言うほうが悪いのか、言われるほうに問題があるのか。 トピ主さんの発言だけでは推し量ることはできません。 私の場合は、言われる側に問題がありました。

いやいや

🙂
ささ
付き合ってるの隠す前提ならどうしたってそうなるでしょ。 推理小説で、何のヒントも無いうちから探偵に「俺現場に居た」ってアピールする犯人は居ないでしょ。

悪口を伝える理由は何ですか?

041
春待ち
かばってくれないかどうかより、悪口を行っていたと伝えてくる性格の人が大嫌いです。今更本人に言ってどうなるって?ただ嫌な思いをするだけでしょうに。何のためにトピ主さんに伝えたの?あなたの彼にどんな理由で本人に伝えたのか聞きたいです。 ただ本人が嫌な思いをするだけでどうすることもできないでしょう。自分の悪口を行っていたカレ友人たちに私の悪口を言ったでしょうと怒ってこいとでも言っているのでしょうか? それに友人達もまさか本人に告げ口するとも思っていないでしょう。あなたの彼なる人を友達として信用して話しているんですよ。 本当に恋人とも友達としても信頼関係の築けない駄目人間ですね。

周囲に知られていないのであれば、当然の行動。

041
40台男性
40代既婚男性です。 悪口大合唱状態の彼女を、その彼女のいない席で かばう彼氏なんて、まず居ないです。 しかも、付き合っていることを公言していない状態ですよね。 味方なんてとてもできません。 かばった発言なんてすれば、 「え~何言ってんの~?何かばってんの? おまえ、あいつに気があるの~? やめとけやめとけ!趣味悪~!」 な返答があることは目に見えています。 変人扱い確定です。 そして、主様にそれを伝える。 悪口の内容の中で、誤解はあくまで「一部」なんですよね? 概ね当たっている、と。 それは、彼氏も直してほしい、と考えているからです。 その直してほしい所が直った暁には、 誤解部分のフォローもする気になるでしょう。 守ってくれなさそう? その心配の前に、悪い部分を直していきましょう。 そうすれば、必然的に彼は主様を守ってくれるようになります。 「守ってくれないなんてひどい!私は悪くない!」 なんて思って、改善を怠っていると、彼氏に振られますよ。

遊びなのでは?

🐱
なぜ付き合ってるのを隠しているのですか? その時点で真剣さがないし、遊ばれてるだけなんでは??とおもってしまいました。

なぜ秘密?

041
T
どうして周囲に秘密なのでしょう? 冷やかされるのは嫌?恥ずかしい? 高校生じゃないのだから、堂々と付き合えばいいのに、と思います。 そうしたら彼の友達も彼に面と向かってトピ主さんの悪口なんか言わないと思うし、彼も誤解を解けると思います。 もうみんな話た方が楽ですよ。

幻想は捨てよう

041
エム
一部は誤解、という事は大半は事実なのですね? 交際していれば無条件で庇って貰える・・・訳が無い。 ダメなものは夫婦だろうが親子だろうがダメなのです。 庇えないけど見捨てないのが「愛」なのです。

問題はソコ以前に

041
たま
その場にいた<みんな>に悪口を言われるような主さんて、 一体どんな人物なんでしょう? 彼氏がやや誇張して みんなと言ったとしても、主さん曰く誤解が有るとしても、 大多数の人から悪口言われる人ってどうなんだろう。 彼氏は主さんの良さも判っていてお付き合いしてるんだろうけど、 客観的に見てそれだけ言われる人が自分の彼氏(彼女)だと思った時、 自分の中で疑問符が出てくるかも。 私ならですけどね。

彼女って事になってないんでしょ?

041
ののじ
隠して付き合っていると言う事は、彼氏の友達からすればあなたと彼氏は何の関係もない人ですよね? 絶対付き合いがバレたくないなら、フォローはしにくいかもしれないですね。 そもそも、なぜ付き合いを隠しているのでしょうか? 彼氏が、彼氏の友達に付き合っている事がバレたくないから? 学生なのに付き合っている事を隠さないといけないのって、なんか怪しいなぁ。 その彼氏、主様が思っている程いい人ではない気がします。 フォローができなかったのはわからなくもないけど、なぜそれを主様に伝えたのかな? 彼氏が彼女を悲しむ事をする必要性あるかな? 逆の立場だったら、主様は「みんながあなたの悪口ばっかり言ってたよ」って彼氏さんに言えますか? 普通はそんなストレートには言えないと思うな。 本当に悪い所があってもやんわり注意する程度だと思うのだけど。 彼氏の行動は、なんか怪しいね。 私は、夫と付き合っていた時は社内恋愛で周りに隠していました。 夫も私も相手の話を誰から聞いても「知らなかった。そうなんだ~」で通していました。 悪口も聞かなかったけど…。

全部イヤ

💋
あめちゃん
悪口を言われてかばってくれない。 誤解に基づく悪口をフォローしてくれない。 それをわざわざ彼女に伝える。 全部イヤです。 何よりイヤなのは、内緒で付き合っていること。

そこじゃないでしょう

041
LioLio
すみませんが、その場合私でしたら、そんな複数の人に悪口言われていた というところにショックを受けます。 彼氏が庇う庇わないなんて問題にならないくらいです。 だいいち庇われたならそれでいいってわけじゃないでしょう、それは。 悪口なんてよほどのことです。 たとえ日常的に悪口言っているレベルの集団だとしても、 自分が言われているなんてよほどだと私なら思います。

辛口です

041
なつ
多く男に陰で悪口を言われるなんて余程の事だと思うのですが。 主さん大丈夫ですか? そんな彼女だからつきあっていると皆に言えないのでは?

私なら別れる

🐷
Butta
私ならそんなお調子者の彼氏なんて要らない。 仲を公にもしないし、だからって悪口言わせっぱなし。 トピ主がどういう性格だろうと、付き合ってるなら彼氏らしくせいっていうの。 そういう奴は大嫌いですね。 別れてもっと骨のある人彼氏にしなよ。

そりゃ庇わないよ。

041
こどもドラゴン
ムキになって主様の事を庇ったらどうなるか分からないの? っつか…秘密にしてるんでしょ? ”私の事を知っている”バリに主様を庇ったら”お前ら付き合ってるの?”って突っ込まれるよ。 それ以前に、それだけ悪口言われる主様の人間像はどうなのかな? 彼の”オマエ悪口言われているぞ”って言うのは彼自身が認識していて、”直してほしい所”と言う意味で”悪口言われている”って言った可能性だってありますよ。

どういう事情で隠しているかは知りませんが

041
smoky
庇おうとするなら交際を明らかにしないと「彼女」を庇えませんよ。 交際を隠しておきたいなら彼氏だって庇う手段が限られるのは当たり前。 そして、彼氏の友人が口にした「悪口」 事実かどうかはさておき、それが「男から客観的に見たあなた像」という事でもあるでしょう。 逆に言えば付き合っていなくとも、あなたが「第三者から見て素敵な(所もある)人」であれば、 彼氏でなくても誰かしら悪口を止めに入るんじゃないかな? 「クレームこそが一番の忠告」恋愛も同じかも知れませんね。

隠してるならできないし

🐷
えーっと
彼が正しい。 付き合いを隠してるならフォローはムリ 彼を責める前に、なぜ悪口を言われるのか考えたら? 大勢に誤解されるって、大丈夫??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧