本文へ
  • ホーム
  • ネックレス、プラチナかゴールドで迷っています。

ネックレス、プラチナかゴールドで迷っています。

レス21
(トピ主 2
041
黒うさぎ
新しいネックレスを買いたいのですが、地金で迷っています。 標準の肌色にはイエローゴールド(金色)が似合って、 色白さんにはプラチナ(銀色)が似合うと聞きました。 私の肌の色は標準のイエローベースです。 ネットのパーソナルカラー診断すると春か秋になります。 以前、別のプラチナのネックレスをしていたとき、 チェーンがネズミ色に見えるのが気になったのですが、 同じプラチナでも、母からもらったエタニティリングは、 ダイヤがあるからなのか全体が綺麗な白色に見えます。 好みはこのようにキラキラした白色や銀色が好きなのですが、 やはり、似合うというゴールドにした方がいいのでしょうか? もしゴールドなら、イエローゴールドとピンクゴールドだと、 どちらもイエローベースの肌色には似合うのでしょうか? ある程度の年齢にはどちらがいいのかも気になります。 質問ばかりですみません、好みもあるとは思うのですが、 今すごく宝石に興味が出てきたので、ぜひ教えてください。 年齢は40代です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

アクセサリーたくさん持ってますか?

041
ai
アクセサリーを既にたくさん持っていて、ゴールド系も シルバー系もたくさんあるという人なら 「貴金属の色を合わせる」という必要がないので 好きなほうでいいんじゃないでしょうか。 お話ではトピ主さんはイエローゴールドがよさそうですね。 今持っているのがシルバー系の色味のものばかりなら それに合わせてプラチナのネックレスがよいんじゃないでしょうか。 今からゴールドのネックレスを一点持っていても リングとか他のものとのかねあいを考えたら 結局身につけなくなりそうだし。 ホワイトゴールドも検討されては。プラチナとWGでは かなり輝きが違いますよ。WGのほうが華やかで 暖かみ、柔らかさのある輝きだと思います。

イエローゴールド

041
そよ
主様の肌は春か秋ということで、イエローベースが似合うはずです。 イエローゴールドが間違いないと思いますよ。 ピンクゴールドもいいと思いますけど、 ピンクゴールドのようなピンクがかったものはブルーベースの夏か冬の人の色です。 ブルーベースは本来シルバーの色(プラチナも同じ色ですね)が似合ううずです。 私はブルベの夏で、本当はイエローゴールドやピンクゴールドが好きなのですが、顔映りは白っぽく光るプラチナのほうが合います。 でもあまり好きではないので(泣)、ピンクゴールドを選んだり、 さらにはパールにしてしまったりもします。 パールはお勧めですよ!

ゴールドだと思う

041
まりな
私も40代、スプリングタイプです。 ゴールドもプラチナも持っていますが、私の場合、断然ゴールドの方が似合います。 プラチナは購入当時高かったので、悔しいですが。 ピンクゴールドは肌馴染みの良い優しい色で、私は好きですが、馴染みが良い分イエローゴールドほど派手さは無いと思います。 好みもあるので、お店でつけて比べてみるのが一番ですよ。

予算的には?

💍
ゆうこ
今、プラチナ高いですよ。 デパートの1階に入っている貴金属店だと、ゴールドでも今は14金が目立ちますね。10金とかも見ます(←少し前のデパートでは考えられない) 私は18金の黄色い光が年齢とともに似合わなくなって、プラチナのネックレスを見ていたのですが、ちょっと予算オーバーで(悲 18金のホワイトゴールドにしました。 なんか答えになってなくてすみません。地金の色は、実際に付けてみて顔映りのよいものを選ぶ方がいいです。たとえばイエローゴールドでも、14金と18金では違うし、つや消しとか、チェーンの編み方によっても光り方は全然違うので。 ステキなお買い物になりますように!

断然ゴールド

🐷
びだるさすんこ
アラフォーです。 ちょっと前までシルバーばかりでした。25歳くらいに一度ゴールドに行きましたが。 40代直前にして、シルバーは肌が余計にくすむ感じで。25歳の頃のゴールドを付けたらイメージ通りでした。そこからまたゴールドを買い足してます。 私も着色味を帯びた肌色です。石つき、石なし色々ありますが、石がなくともゴールドの方が、青が映えます。プラチナは、ちょっと寂しい感じですかね・・・。

春ならイエローゴールド

041
私は春
ピカピカのイエローゴールドかピンクゴールドどちらでもOKです。 秋でしたら艶消しのゴールド。 私もアラフォーになってからアクセサリーに興味出てきてプラチナやホワイトゴールドのものを買っていました。 色白だからプラチナがお似合い、美容部員の方にはピンクベースと言われていました。 ところがカラー診断したらイエローベースの春! 選ぶものをイエローゴールドに路線変更しはじめました。 肌が明るくみえて比べるとプラチナはくすんでトーンが下がります… イエローゴールドにあう色石はルビー、エメ、ペリドットがオススメです!

YG(イエローゴールド)

041
yoko
YGがいいかなと思いました。 私も40代で新しくネックレスがほしいので先日お店でいろいろと試させていただいたり、指輪との相性なども考えたりしましたが決まりませんでした。 ただお店の方は今はそれほど色を合わせることは考えなくてもいいとおっしゃてました。それから個人的にプラチナだったらWGのほうが今っぽいですよね。ご自分でも鼠色に見えるとおおもいであるならさけたほうがいいかと思います、そうなんですよね、友達がプラチナのネックレスをしていてあまりきれいではないように感じました、たしかに鼠色っぽいです。ねんれいのせいかな?それからピンクゴールドはお若い人のイメージがあります。 気に入ったネックレス買えるといいですね、私もあれこれ悩んでみます。

イエローベース

🎶
ペリゾーマ
本当にイエローベースでしょうか? 実は長年、ファンデーションをつけて長時間するとくすんだような疲れた顔色になるのが気になり、思いきってプロの診断を受けたらブルーベースでした。 どおりで、黄ぐすみ現象をおこしてたわけです。 それから、ブルーベースが色白というのは間違いです。 色白、色黒とベースは関係ありません。 プロの方は腕の内側の血管の色と手のひらの色から判断してました。 診断時に知ったのですが、日頃から好きな色、似合う色、気分があがる色は、肌のベースに基づいていることが、多いそうです。 私も銀白色の物が好きで、バッグや靴の金具もなんとなくシルバーが好きでした。 また、あなたと同じでプラチナだとグレーな感じになります。 色白でないので、白っぽい銀色、特にホワイトゴールドのアクセサリーが多いです。ゴールドならピンクゴールド。 もしイエローベースの確信がおありでしたら、もちろんイエローゴールドで良いと思います。 顔の近くにくる物なので、印象にとても影響します。 年を重ねるとなおさらだと、感じております。(最近は特に!) 慎重にお選びくださいね。

レスありがとうございます!

041
黒うさぎ トピ主
早速レス頂きまして、有難うございます。 ゆうこ様まで読ませて頂きました。 予算は5~10万くらい考えています。 パーソナルカラーでゴールド(金色)と出ても、 好みがプラチナ(銀色)なので悩んでいました。 ホワイトゴールドも検討してみたいと思います! また、先日BSの番組を見ていたとき、 海外の年配の女性が薄い金色のネックレスをしてて素敵でした。 ああいう柔らかい薄い金色は、もしかして14金でしょうか? 日本人で40代の女性がしたら安っぽく見えますか? 14金は金に○○が○%混ぜてあり・・・という、 混ぜ物の比率などは調べたので承知したつもりですが、 実際に変色するのかどうかも気になります。 質問ばかりで申し訳ないのですが、ぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。

時計と合わせるのと髪の色

🐧
まい
持っている腕時計と合わせるか、髪の毛の色が黒いとシルバー系で、茶色いとゴールド系が似合うらしいです。 プラチナは洗練された清楚な大人な女性で、ゴールドはカジュアルで垢抜けた人なイメージです。ストレートとパーマヘアの違いみたいな感じでしょうか。 でも難しいですね。

パーソナルタイプ別アクセサリー

💍
18KPG
私も同じように悩んだ時期があり、ネットや書物をいろいろ調べました。以下「All About」より抜粋。 サマータイプ: シルキーな光沢感のあるシルバーやプラチナ。ピンクゴールド。 軽やかさのある、清楚で上品なデザイン。 ウィンタータイプ: 輝きの強いシルバーやプラチナ、ホワイトゴールド。 デザインも質感を強調するシャープでゴージャスなテイスト、シンプルで存在感のあるものを。 オータムタイプ: 暖かみのあるゴールド、特に、黄みの強いイエローゴールド。 マットでしっとりとした質感、どっしりと重厚なデザイン、どこかアンティークな雰囲気のある凝ったデザインがおすすめ。 スプリングタイプ: イエローゴールド。輝きが強い、キラキラとしたもの。 おおぶりなデザインよりも、フラワーモチーフやリボンモチーフのような、どこか甘さのあるキュートなデザイン。 お好きなキラキラした白色や銀色は、ウィンタータイプですね。 オータムかスプリングか分かれば、デザイン次第で白色も似合うのではないでしょうか。

色白だからといってブルベとは限りません

041
ゆりの
ブルベかイエベかは肌が黄みがかっているか(イエベ)、赤みがかっているか(ブルベ)なので、色白かどうかとは全く別物です。 そして自己診断は自分の願望が入りやすいので、あてにならない事が多いそうです。 私は先日パーソナルカラーとスタイリング診断を受けました。 自分はブルベの夏だと思っていたのですが、イエベの春でした。 スタイリングはシンプル&スタイリッシュが合うそうで、巷でいう春そのままのイメージとは違うそうです。(基本の春はキュートで可愛らしいイメージ) そして春に合うアクセサリーはイエローゴールドだと断言されました。 どうしてもプラチナという場合は、プラチナをゴールドで縁取っているもの。 それにクロスなどの直線的なデザインが合うそうです。 今のところアクセサリーを買う予定はないのですが、とても参考になりました。 アクセサリーは安くない買い物ですし、トピ主さまも一度診断を受けてみてはいかがでしょうか?

単品ならYGが良いです。

🐱
にゃんこ。
プラチナ(PT)はダイヤの枠と言うイメージしかありませんので、 単品ならYGが華やかで単品でも使用できるかと思います。 ジュエリー単品としてPTはちょっと・・・・・。 やっぱり単品ならYGだと思います。 ダイヤの枠ならPT・WGだと思いますが・・・。 どんなに高価な貴金属でも単品使用に耐えるのはYGです。 ちなみにPGのみは銅と本当に似てますので、 肌の色にはしっくりきても、ちょっと金のイメージにはかけ離れますので、 素直にYGが良いと思います。

試すのが一番

041
マヌカッコ
肌にあわせてみれば一目瞭然だと思います。 ぜひお店で胸元にあてさせてもらってください。 私はとても黄味の強い肌なので、手持ちは8割以上YGです。 若くかわいいデザインはシルバーをはじめ白台の方が多いですが私には似合わず、10代の頃からほとんどYGばかりです。(ちなみにパールもハニーイエローが多いです) 最近ではPGも多く出ていて肌なじみもいいのでいくつか持っていますが、いかんせん他がYGばかりなので組み合わせづらかったりします。(ピアスとリングがYGなのにネックレスだけPGというのはどうも。。) 手持ちとの組み合わせも考えてみてくださいね。

うーん

🙂
元売り子
これからいろいろ揃えられるのでしたら年齢的に850以上のプラチナを と思います。 1本でもつけれますし、華やかにしたいときはプチネックレスやゴールドを 足したり。 普段使いにもされるのでしたらロジウムメッキのホワイトゴールドではなく プラチナをおすすめします。

好きな方を選ぶ

041
宝石屋
ブルーベースとかイエローベースってあんまり関係ないように思います。 イエローベースの人が白(シルバー)が似合わないってこはないと思いますよ。 実際に似合ってる人もいるし、なじんでいくと思います 着けてみてどうしても似合わないと思ったらゴールドにしたらどうでしょう? あとプラチナじゃなくてホワイトゴールドも素敵ですよ。 好きなものを着けるのが一番ですよ。

プラチナ(銀色)は年齢とともに寂しくなってくる

041
クレ
ブルーベースで色白、とむか~し言われた(笑)アラフィフのクレです。 どなたかもおっしゃってましたが、 若いころはプラチナやホワイトゴールドがよく似合って付けていたのが ある年齢からそれらが寂しく見えるようになり…。 今はゴールドやパールを好んでつけるようになりました。 銀色、のはダイヤがついているものだけ。 金色も様々あるんですよ。 それこそ灰色が色々あるように。 だから直接肌に乗っけて見て、そのネックレスもあなたの肌も美しく見えるお品が一番です。

2度目です。

041
yoko
トピ主さんはエタニティーリングのようなダイヤが詰まってる感じがお好きなよんですよね、私もそんな感じのが好きです。トップがプラチナや金のみだとはっきりしてしまいますものね。 この間お店で見たときに18金のネックレスで(華奢なチェーンなので濃い色には見えなかったです)トップがダイヤの詰まったものでトップの裏のみホワイトゴールドというものがとても素敵でしたよ。 40代でちょっと華奢で年齢に合わないかもしれませんが、私は2年前アガットで10金のチェーンでトップがホワイトサフャイヤのネックレスを買いました。おっしゃる通りの薄めの金で、この色味が薄くて綺麗なんですよね。(今のところ特に変化は何もないです)トップはダイヤにすると透明なのでホワイトサファイヤにしたんです。 トピ主さんと好みが似てるかもしれませんね。

トピ主です。2度目です。

041
黒うさぎ トピ主
引き続きレス頂きまして、本当に有難うございます。 22日のyoko様まで読ませて頂きました。 肌は、以前化粧品カウンターで調べたことがあって、 どう見てもイエローベースでした。 たぶん、パーソナルカラーもそういうものですよね…? プラチナは、持って目の前にかざすと綺麗なのですが、 首にかけるとネズミ色っぽく見えてしまうし、 やはり顔色もくすんで見えてしまうので、 今回は、顔色に栄えるイエローゴールドにします。 ペンダントトップにダイヤがつまってて、 少し薄い金色に見えるイエローゴールドのを見つけたので、 たぶんそれにすると思います♪ いろんな意見があって、とても参考になりました。 yoko様のレスの「アガット」、ネットで見てみました。 仰るとおり、好みのものが多かったです。 素敵なブランドを教えて頂きまして有難うございました。 他にも欲しいのをたくさん見けてしまったので(笑)、 タイプの違う物も少しずつ揃えていこうと思います。 本当に有難うございました。

色々お店で試してみては

041
宝石大好き
50代前半の主婦です。母がプラチナ好きだったので私もプラチナ専門です。肌色は イエローベースですがダイアモンドだと特に最強の組み合わせだと思います。主人には 今も内緒ですが 前から2カラットのネックレスが欲しくて数年前にオーダーメイドで数百万の物を購入しました。勿論余り出番は数回しか有りませんが 娘に将来譲るつもりです。体調を崩して働け無くなった今現金で手元に有ればと後悔も有りますか゛形に残せて良かったと思います。今は 金がプラチナより高いですが やはり金属の女王のプラチナが好きです。横になりました。

パーソナルカラー

🎶
ペリゾーマ
再レスします。 私の場合、長年、化粧品カウンターでの診断がまったくの間違いでした。進められたファンデで、なんとなく、くすむのです。 それどころか、ブルーベースにもかかわらず、顔色を良くするためにイエローのパウダーまですすめられました! カラー診断は血管、目の色、髪の色や質感、何十色もの色を顔のそばに持ってきて細かく診断します。 同じ赤でも、似合う赤と似合わない赤など、こまかく指摘していただけます。 似合う宝石も教えてくれ、全体をどういうイメージにまとめると素敵かアドバイスしてくれます。 これが実は、とてもためになりました。 どなたかが、おっしゃるように、宝石は高いお買い物ですし、いちど診断を受けることをオススメします。 おかげで、何となくつけないアクセサリーや着ない服を買わなくなりました。目の前が開けてとても、すっきりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧