本文へ

友人への嫉妬心…アドバイスください。

レス40
(トピ主 0
🙂
ゆみ
ひと
始めまして。大学院生のゆみと申します。
現在、友人のことでもやもやしており、誰かに聞いてほしくて投稿させていただきました。

Aちゃんとは高校の同級生で、たまにですがお茶をしたりすることがあります。
その友人は、とにかくお金持ちでセレブなんです。高校の時からシャネルの財布にティファニーの指輪っていうような子で、当時は自分とは違うながら(私は父が早くに他界していることもあり、平均よりも低所得の家庭だと思います)も仲よくしていたのですが、最近会って話を聞いていると、生活の違いに改めてびっくりしてしまいました。

私は大学院に行っているのですが、周りにしっかりしている子が多く、自分でバイトをしたりしながら頑張っている子ばかりです。
私も母に負担をかけないためにも、バイトをして学費や生活費を払ったり、自分なりに一生懸命頑張っているつもりです。

でも、その子の話を聞いていると、頑張っているつもりの自分が馬鹿らしくなってしまって…。
働く仕事はパパのコネで、面接の段階からビップ待遇で、即決定。
付き合う男性はステイタス基準で、今の生活水準を保てる人限定
などなど、話しているとセレブ逸話満載です。

正直、一生懸命働いていることや少し苦労をしていることに自信を持っていた部分が私自身あると思います。
でも、絶対的にお金のことで苦労しなかったり、自分のしたいことがすぐできたりする人がいることで、必死になっている自分がすごくちっぽけに思えました。
ネイルやエステなどに行ってブランドをたくさん持っているAちゃんを見ていると、ガサガサの手をしている自分が情けなかったです。

したい仕事のために、お金で苦労することは納得した上だったはずなのに…。そんな甘ちゃんな自分に、喝を入れてやりたいです。

どうしたらこのもやもやは解消されるでしょうか?

ランキング

レス

お茶しなければいいのでは?

041
なな
生活水準の違う人は沢山います。 優秀でも大学院になんてとても行けず、高校卒業したら働かないとならない事情がある人も沢山いますよ。 ゆみさんも十分恵まれています。 ただ、そのお友達があなたよりも裕福だっただけです。 学生同士の気軽なお付き合いなのだし その人といても楽しくないと感じ、卑屈になるだけなら お茶しなければいいと思いますが。

現実を見ようね

041
baaba
 いわゆる「銀のスプーンをくわえて産まれてきた」人に、嫉妬しても何も産まれない。 これからもセレブに会う機会はあります。その度に嫉妬しますか? 今、社会に出ておらず頑張りの結果を手にしていない所為もあるでしょう。 辛ければ、彼女に会うのを控えましょう。 くれぐれも「私にも彼を紹介して」と頼まないでね。 そういった男性は、妻のバックに興味があるのであなたとの結婚はありません。 一時の遊びで楽しむだけが多いでしょう。 就職まで頑張りましょう。 就職後もしばらくは奨学金の返済などで大変でしょうが、節度を持って出来る範囲で生活を楽しむ工夫をしてください。 あなたには、彼女にない頑張りと賢さがあることに自信を持って。

別にいいんじゃない

🙂
ペカチュウ
トピさん、頑張ってるのね。 恵まれた環境にいるご友人に嫉妬心を持ってしまうのも、仕方がないんじゃないかなって思います。 父親のコネで入社できたとしても、その会社で使えなければ「所詮コネ」と裏で言われるかもしれません。 それでもご友人が入社したことにより、その父とコネクションができるのですから、極端なことを言えば、使えなくてもいいんです。 トピさんはやりたい仕事のために、頑張ってるのですね。 頑張ってる自分を認めてあげてくださいな。 ご友人と金銭感覚が違うと割り切ってしまうのがいいと思います。 それと、好きな仕事を選んだトピさんの努力は別ですよ。 男性も女性も懸命に仕事に取り組む姿は、誇らしく見えます。

そのお友達を大切に

041
ぽみゅ
もやもやを解消するだけなら、疎遠がラクです。 だけど、是非是非お金持ちのお友達と仲良くすることをお勧めします。 お金持ちの交友関係は広いです。 「誰かいい子はいない?」とお友達が聞かれた場合、あなたを紹介することもあるかもしれない。 その時のために、しっかりとした職に就いておくこと。 私の友人は、それがきっかけで良い男性とめぐり合いました。 お金持ちなのに、優しく素敵な人です。 その家庭にお邪魔すると、普通のお友達とは体験できない、素敵な思い出を作ることができました。 (クルーザーに乗せてもらったり、VIPパーティーに紛れ込んだり) 私は普通の人と結婚しましたが、今でも仲良しです。 お金持ちの人の話って、聞いているだけで楽しいですよ。

世の中はそんなもの

🐱
nika
地に足ついているひとは何があっても生きていけるんじゃない? ハンドクリーム買ってね。 若いときの苦労は買ってでもしろって諺?もあることだし、 あなたはセレブでは今のところないんだから、今の自分をちゃんと生きること。 しあわせは自分で決めなさい。

人生逆転しますよ

🎶
今は幸せ
もうこればっかりはこの地球上での理不尽、差別等ついてまわる現実なんですよね… 同じ人間なのに産まれた家が裕福だったりするだけで徹底して命を守ってもらえるけど、 地の果てのさびしいアパートなどで産まれてしまったらその後の人生死のうがどうが誰も気にも留めない… 私も生きながら常に感じていた理不尽さです。 しかしです!長年生きてきて確信できるのは、そのAさん間違いなく不幸な人生になります。人生経験長い人はおおかた同意見だと思いますよ。 アラフィフの人生長く生きてきた人間からみると全然うらやましく感じないAさんです。逆に人生に付いて回る困難や痛みに対応する能力をはぎ取られた欠陥女性になりますから。 生活水準高くいられる条件で結婚し…数年で離婚でしょうね。「○○な所が基準に達してないダメ男だった~」とか言うでしょうね(笑) 幸せ感を感じる事が出来なくなると人間不幸ですよ。 同じ物を手に入れても「とってもうれしい」と思える人と「この程度の物嬉しくない」としか思えない人ではどっちが幸せな人か? ですね。

私なら距離を置く

041
匿名
トピ主さんがA子さんのことが大好きなのなら、 もっと考えなくてはいけないと思うけれど、 たまに会う位の友人なら、距離を置いてもいいのでは? 私は自分にマイナスの感情を生じさせる人とは距離を置くことにしています。 もっと努力すればいいというレスも来るとは思いますが、 努力で埋められない程の経済力や人脈の格差はあると思います。

そういう人ほど

😨
れん
行き遅れますよ。私も結婚前は低所得でした。母は多額の借金を残して蒸発。父は自営業で、月給のほとんどを借金返済に回していたので、普通の家庭と比べると経済的には恵まれていませんでした。 私の2つ上の先輩の話なのですが、彼女は幼い頃から裕福で、新築以外なんて絶対住まない!と言う方でした。もちろん結婚する対象もステイタス。今の生活基準以上じゃなければイヤ!だとか。結局、私は昨年23で結婚しましたが、先輩にはいまだに彼氏もいないみたいです。 全員が全員じゃないけれど、自分は何も努力していないのに高望みをしていたら、しっぺ返しが来ますよ。「パパの会社でv」なんて、もし彼女が仕事できない人間だったら、同僚などからも見限られるでしょうし。 人間努力する方がいいと思いますよ。魂に磨きがかけられるというか、人生の経験になると思います。人生の経験って、すごく大事ですから。 若いうちに苦労しろ!ってやつですね。

お付き合いをお休みしてみたら?

041
メロン
私はどちらかと言うとAちゃんの立場になるかもしれませんが (そこまで超裕福ではありませんが、困った事はあまり無いです) トピ主さんの夢が叶って、ある程度余裕が出来るまで お付き合いをお休みしてみたらどうですか? 無理して付き合っても、ずっともやもやしますよ? 暫く疎遠にして、余裕が出来たら連絡してみたら? それで、暫く疎遠にされたから会えないと言われたら ご縁が無かったと思って、別の友達を作るとか。 あと、付き合う彼は今の生活水準・・・これは 今恵まれていなくても、出来ますよね? 付き合う彼を選べば良いのです 私も、付き合う人の学歴と就職先・年収や家土地はある程度は 考慮するべき事項だと思ってました。 第一条件では無いですが、必要な条件の一つだと思っています。

若いんだから頑張れ

041
匿名
私の家もとても貧しかったけど、今は結婚して何不自由のない暮らしをしています。 トピ主さんはお金にこだわるタイプのようですから、友達を羨ましがっている暇があったら、 とっとと若いうちに、経済力のある旦那さんをみつけたらいいですよ。 私なんて、学歴はないし、若くないし、美人でもないし、家も貧しかったけど何とかなったので、 若くて高学歴なトピ主さんなら楽勝でしょう。

あなたの

041
はな
頑張りは絶対消えない財産です。これからの人生に大いに役立ちます。一方、彼女はなんと空虚な人生になることでしょう。メッキは剥がれます。あなたをダイヤモンドに感じますが、私には。

主さん素敵ですよ

041
春風
>頑張っているつもりの自分が馬鹿らしく >働く仕事はパパのコネ >付き合う男性はステイタス基準で、今の生活水準を保てる人限定 >一生懸命働いていることや少し苦労をしていることに自信を持っていた部分が私自身あると思います。 >でも、絶対的にお金のことで苦労しなかったり、自分のしたいことがすぐできたりする人がいることで、必死になっている自分がすごく>ちっぽけに思えました。 >ネイルやエステなどに行ってブランドをたくさん持っているAちゃんを見ていると、ガサガサの手をしている自分が情けなかったです。 >したい仕事のために、お金で苦労することは納得した上だったはずなのに…。そんな甘ちゃんな自分に、喝を入れてやりたい したい仕事がおありなんですね、そのためのご自分の苦労は、納得の上のはずだったのが・・・グラグラしちゃったんですね? グラグラもやもやしつつ試行錯誤でいいんじゃないですか?そのうち、「自分にはこの在りようが妥当だ」と思える瞬間が訪れるのではと思います。彼女の在りようの内、自分にも可能で、取り入れるといいんじゃないかと思う所があるのなら取り入れればいいと思います

人生はどこかで調整されます

😉
ミミ
人生はどこかで必ず調整がされると思います。 主さん、努力と忍耐でここまでこられたのですね。 今すぐにではなくとも、あなたの行いには必ず日の目を見る時が訪れます。 友人さんもしかり。 苦労知らずな、随分華のある生き方をされているようですが、いつか思わぬ落とし穴にはまる可能性も無きにしもあらず。 結婚、子育て、ママ友、住居、健康、仕事、親の介護...人生にはいくつもの大きな転機があり、その度に必ずどこかで幸、不幸の調整がなされていると思います。 主さんはまだお若いですが、年を重ねるにつれ、自分の努力も捨てたもんじゃなかった、と思える日がきっと来ますよ。

しばらく距離を置いてはどうですか?

041
紫檀
しばらく会わないようにするのが一番いいんじゃないですか? 誘われても適当に言い訳したり、メール自体を無視したり、色々と手はあるでしょ? トピ主さんが色々持っている恵まれている人に嫉妬しちゃうのは分かるし、嫉妬って人間なら誰でも持ってる感情ですよ。 このまま無理して付き合ってても、どんどん理不尽な理由で友人に対してモノの見方が厳しくなっていって、そんなダークなあなたの感情が向こうにも伝わって負のスパイラルを描いちゃうことになりますよ。

頑張っても報われません

041
ぶう
頑張ったら報われるなんてこともない 悪いことをしたらバチが当たるもない 頑張ったら報われないけど自分は納得できるかも? それぐらいですかね 自分で自分に納得できてれば他人様はどうでもよくなりそうですが

トピ主さん、今、まさに成長しているんですよ

041
虎子
若い今の時期にブレない自分の軸を持つ(自分だけの物差し、価値観、生き方)を持つ事はこれから生きていく上で、必ず大きな力になります。 世の中は、いろんな人がいるんですよ。立場、環境、みんな違います。これから社会に出ていけば、自分と近い価値観の人だけを選んでお付き合いをするなんてできません。だから今の若いうちに、そういう友達に会っているという事もトピ主さんにとっては糧になります。友達の持つ裕福さは、彼女の才能ではないでしょう?もし、彼女がそれに気付いていないで、自慢しているようなら少し残念な人だな~ぐらいでスルーになりませんか?彼女のお金以外で羨ましい物は何でしょう?そのお金は彼女の仕事や才能から出たものじゃないなら嫉妬するのもバカらしいなあと私なら思いますけど(笑) トピ主さんは、裕福ではない環境にいた事で、強い自立心や努力する能力(これは才能だと思いますよ)を持っているのではないですか?自分には自分良さが、誰にだってありますから、お友達はお友達と割り切って下さいね。

もう会わない

041
みんみん
世の中にはお金に全く困らない人(セレブ)ってたくさんいます。けれど、自分の身近にそういう人がいるとどうしても羨ましくなったり嫉妬してしまうことってよくあることだと思います。お友達のようなお嬢様はごまんといます。たまたまトピ主さんのお友達がそうだった。だからそういう友人とはもう会わないようにすればいいのでは? 誘われても適当に理由をつけて断り続ければ、相手もいつか察してくれますよ。 「世の中そんなもんだ」ぐらいに思って、強くなってください。 自分の頑張っている道を信じて自分の幸せを見つけてください。人と比べて羨ましがったり、優越感を持ったりするような気持ちはどこかに捨てて、自分に自信を持ってください。 私はあえて「あなたはお母さんに負担をかけず大学院まで行って頑張っている」ことをここで引き合いに出しません。お友達と比べてしまっては、せっかくのあなたの美しい人生にケチがついてしまうからです。人は人、自分は自分です。自分がどんなにいい人生を送っているかは、当事者には見えにくいものです。自分を信じて頑張ってください。 (あなたは素晴らしい娘さんです。お母さんはお幸せでしょうね。)

大丈夫よ

041
匿名捜査班
嫉妬の感情は人間なら誰でも持っています。 自分より優れた人、裕福な人を羨む気持ちは仕方のない感情です。 でもね私は女ですが、そのA子さんよりトピ主さんの方が何倍も魅力的に見えますよ。周りの誰かに寄りかかって生きていくことが当たり前の人より、自分のやりたい事に向かって一生懸命に努力している人の方が人間として素晴らしいと思うし尊敬出来ます。 お母様に苦労をかけないために学費も捻出するトピ主さんは優しい人ですね。 必ず貴女にはその苦労と努力が報われる日が来ますよ。 若い娘さんが手が荒れるほど働いているのは辛い事だとは思います。でも貴女の内面はそんな手荒れも隠すほど光輝いていると思います。 夢や目標に向かって頑張ってくださいね。

うん。わかるよ

チャールス豚三世
なんの苦労もなくキリギリスの生活ができるんだもの、そりゃ羨ましいよね。 でも、人は他人と比べた時から不幸は始まるっていいますよ。 それに苦労してでも、目標に向かうあなたのことを彼女は案外羨ましいと思っているかも。

人は人、自分は自分です!

kiraco
苦労して頑張って手に入れた方が喜びも大きいと思いませんか? Aちゃんの事を羨ましく思ってしまう気持ちもとってもよくわかりますよ。 でも、AちゃんにはAちゃんの悩みは絶対にあるはず。 人それぞれです。 主さんは、自分らしく自分の決めた道を進んでくださいね! 応援しています。

自信を取り戻すまで

041
まあね
しばしAちゃんとは会わないでおく。 あなたの精神衛生的、Aと会う利点は、今は一つもない気がします。 あなたは周りに自分と似た境遇の友人がいるんだよね? ならば、そちらの友人を大切にしたらいい。 今のあなたがAに会っても、自分が卑屈になるばかりだと思います。 女性は環境が違うと合わなくなる時期は確かにありますよ。 いずれあなたが、お金で苦労しても構わないと思うぐらい頑張った仕事に就いて、自分に自信がついたら、またAと再会すればいいのでは? 女性って、環境の違いから長年連絡も、会う事もなくても、時期が来たら連絡が来たりして、会う機会も増えて、また付き合いが始まるという事はよくある事ですよ。 今は付き合う時期ではないって事かな。

まず

041
ポピン
私はあなた側です。金持ちの友人と親せきが数人います。そして中に、究極の金持ちの親せきもいますが、どの方もセレブな逸話は言いません。まずあなたは、その友人と距離を置くといいでしょう。高校時代の友人とは年を経るごとに価値観が違ってきます。何年かすると、あなたはその友人がなんて薄っぺらい人間だったと気付きます。あなたにとって本当の幸せはブランドですか?コネですか?セレブな男性と付き合うことですか? 本当の幸せと価値観は自分が決めることです。あなたの友人の取り巻かれた生活環境なんて世の中にとっても、あなたのこれからの人生にとっても、全くどうでもいいことだと思った方が良いでしょう。あなたは十分苦労され頑張っています。それが後々の大きな財産になっていることに遅かれ早かれ気付きます。(ただし、ガサガサの手にはハンドクリームをちゃんと塗りましょうね。)

正面向いて。

041
翔子
アナタの道を進んでください。 妬む意味がありますか。それでは満足心が持てません。 人は人でしょ。また違う苦労も友人にはありますよ。 下がるほうが簡単と良く言いますが、上がる方が簡単です。 向上心に変えましょ。下みないで、上みましょう。 なかなか下げられませんよ。それも色々辛い事もあるのです。

付き合わなければそれでよいのじゃないですか?

041
cat
もやもやしたってとぴ主さんがお金持ちになれるわけではないし、Aちゃんと話すとストレスがたまるなら付き合いを絶って、自分と似た感覚の人とだけ付き合えば解決すると思います。 所詮人生は不平等ですし、昔から「へその緒の切りどころが良い、悪い。」と言うじゃありませんか。 私は47歳です。私立の中学に入って俗に言う御嬢さんをしていたのですが、父の経営していた会社が倒産して高校の時に経済的にひっ迫しました。何とか大学まではやってもらえましたが、バブル時代になり付属からの友達は海外旅行、ブランドものと青春を謳歌していましたがうちにその余裕はありませんでした。大学を入ったのを機に基本的にその子たちとの付き合いをやめました。大学のクラブも地味なそういう子が入らないクラブにしまして新しい交友関係を築きました。 自分がいらぬストレスを抱えて、周りに当たったりしたら両親とかもつらいですし・・・。就職(付属の頃の友達は就職をせず家事手伝いも多かったですが)も安定した地方公務員を目指し、合格して役所内で結婚しました。 中高の同窓会も出ず自分の生活レベルに合った人たちと和やかに交流しています。

セレブリティかぁ

🙂
ぬぬぬま
>働く仕事はパパのコネで、面接の段階からビップ待遇で、即決定。 付き合う男性はステイタス基準で、今の生活水準を保てる人限定 何と言うか…下品ですね。 お友達の話の持って行き方や口調がわからないから一概には言えませんが、読んだ印象は「下品~」。 こんな内容よく人に話せるな~。 身奇麗にしてても中身がこれじゃ下品すぎる。罰当たるぞ~。 トピ主さん、嫉妬するトコじゃない呆れるトコですよ。 間違えないで~。

その子は空っぽ

🐴
はにわ
主さん頑張ってるね。えらいと思います。 持って生まれた貧富の差、これは仕方のないこと。 でもそのAちゃんは、努力ってものを知らない、 ある意味とても可哀相な子だと思う。 裕福な家に生まれても、 親に頼らず自分の力でやっていく人間もたくさんいるしね。 (実際そういう人を何人も知っています) 何ひとつ自分の力で得たことのない人間なんて、 正直、人としての魅力はゼロだよ。 綺麗に着飾れば着飾るほど、 男のステイタス語れば語るほど、 中身の空っぽさが丸見えになってしまうんだもん。 そんな自分に疑問も抱けない環境で育ったってことは、 当人にとっては幸せなのかもしれないけど、 周りの人に一生自分の空っぽさを露出しながら生きてくなんて、 私だったら恥ずかし過ぎてどうにかなりそう。 嫉妬する気すらおこらないよ。 10年後、魅力的な人間になっているのは間違いなく主さんの方です。 目標に向かって、誇りを持って頑張ってください。 応援してます。

そうかなぁ

041
popo
 主さん素敵だと思いますよ。 お友達みたいな人も世の中にはいるんだなぁって思ってればいいかな、と。  高校時代から、ブランド物もってる女の子、ひくわ~。  ステイタス基準とか、生活水準、とか平気で話してくる彼女、ってなんか気持ち悪くない?そういうのが普通になってしまう育ち方してしまったんだよね、かわいそうよね。  へんな言い方かもしれないけど、人はいつなにがあるかもわからない、どんな状況におちいるかもしれない、そんなとき、努力を惜しまずがんばってる人は、強く生き残ると思ってます。  苦労知らない人ってかわいそうだな、って思いますよ。

友人は一生幸せです

041
キラリ
50数年生きてきた私が教えましょう。そういう人っているのですよ。男性も。大学院迄行く人は裕福な人が有利です。昔も今も。そして親の資産やコネ、金持ち人脈等、一生たぶん幸せなはずです。歳取るとますます差がついてきますよ。今から嫉妬するようでは、全てにおいて合わないのです。友人だって嫉妬される人は嫌で合わないでしょう。離れて、あなたが嫉妬する必要なく何でも買えて立派に生活出来るだけになれば友人でいられるかも知れませんが。

しかたない

041
匿名
付き合わなきゃいいじゃないですか 付き合ってても彼女と同じレベルにはなれませんし、お金が降ってくるわけでもありません 生まれ持った運が違うんですからしかたありません

私の嫉妬心は就職で消えました。

😉
四十路
トピ主さんのお気持ちよくわかります。若いころの私のようです。 私は希望していた国立に落ちて、滑り止めだったリッチなイメージの私大に行きました。 時はバブル…大学生なのにゴルフをやって、休みには海外旅行…バックは十数万のブランドもの…外車でないと大学の前に恥ずかしくて停められない等々… 田舎から出てきた私には、それはそれはきらびやかな世界に見えました。 おこづかいを貰っていなかった私には、十数万のバッグ等とても手が届かず、おしゃれは大好きでしたが、安くて気に入ったものをバーゲンで買い、シンプルな服は自分で作って着ていました。 洋裁も編物も好きだったので苦にはなりませんでしたが、素敵な商品を簡単に手に入れるお金持ちの御嬢さんたちが羨ましかったです。 そんな気持ちが消えたのは、就職した時でした。 始めて初任給を手にしたとき、当時大卒の給料は15万ちょっとでしたが…本当に嬉しかった。 やっと独り立ちしたんだという喜びと誇らしさとで、お金持ちの御嬢さん達の事を妬む気持ちは綺麗さっぱり消えてしまいました。 あなたももしかしたら、就職したら変わるかも知れませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧