本文へ

要領のいい友達が許せない

レス433
(トピ主 10
😣
すみこ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 高校時代からの友人、A子について、もやもやが治まりません。 大学受験の時、A子は早々に私立大学への推薦入学を決め、経済的に国公立大学にしか進学できないわたしが一生懸命勉強している間、のんきに遊んでいました。 大学卒業後は、「この不景気な中で働いてもこきつかわれるだけ」などといって、2年間留学へ。わたしは就職先が見つからず、バイトをしていました。 帰国後は語学力を活かして商社にあっさり就職。「仕事が楽しくて仕方がない」「結婚なんて考えられない、家庭に縛られたくないし」などといっていました。私はバイトをしても疲労がたまるばかりで、何のスキルアップにもならず、先が見えない現実にうんざりして、安定を求め、公務員試験の勉強を始めました。 数年後、わたしは公務員試験に合格し地元の市役所に勤務することになりました。そして、同時期に、A子は某国へ駐在することになり「行ってくるよ~がんばるね」と、とてもうれしそうでした。 ところが数ヵ月後、A子が急に地元に帰ってきたのです。慣れない海外での生活と激務で身体と心を壊したとのことで、心療内科にも通って、しばらくひきこもり状態でした。 わたしはA子を心配しながらも、正直ちょっと嬉しかったです。なんだか、A子のようにふわふわとやりたいことだけやっているような人生よりも、わたしのようにコツコツとまじめにしている方が結局はうまくいくんだ、と思いました。 体調も良くなり地元で契約社員として働き始めたA子でしたが、ある日いきなり「彼氏できたよ~」と。しかもその彼氏は開業医。しかもあっという間にスピード婚。 どうして?わたしみたいにコツコツ頑張っている人間が報われなくて、A子みたいに好き勝手やっている人間がおいしいところを全部持って行くなんて、不公平です。腹立たしくて泣きたくなります。

ランキング

レス

彼女を過小評価しすぎ

041
都内国立
私も進路を限定された身なので その点は同情いたしますが、 それ以外はちょっと同意しかねます まずA子さんが私立推薦で進学されたのであれば 高校時代、それなりに勉強されたのではないですか? 不当な手段で裏口入学されたわけではないでしょう また対価を払って留学し 語学を修めたのですからそれも努力です 私も駐在経験がありますが 海外経験がそのまま語学習得に繋がるわけでもないです 彼女の努力を軽んじ過ぎです 医師との結婚も彼女の豊富な人生経験、人格、容姿があっての事でしょう 随分と彼女の人生を見つめられてるようですが はっきり言いたいのは 主さんが本来受け取るべき幸福を 彼女がかすめ取っているわけではないと言う事です A子を妬むような主さんの姿勢が 主さんの雰囲気をネガティブにしているのではないでしょうか それが就職や結婚に結びつかない原因とまで言ったら言い過ぎかもしれませんが・・・ A子が幸せをつかもうと不幸せに転落しようと 主さんの幸福とは関係のない事を再確認された方がよろしいかと存じます

また勘違いが・・・

nico
比較しながらの人生は楽しいでしょうか? 友達が推薦入学後、遊んではいけない理由はなんだろう。 頑張った後は開放感で息抜きすら許せませんか? あっさり商社に入社して何が悪いの? 結局、嫉妬と逆恨みだろうが。最悪なのはあなただよ。 コツコツ努力しても実らないのはそうやって他人の不幸を 喜んだりして性格に問題があるからでしょ。 友達づらして裏で悪口・・・最低。 友達が心と体を壊しているのに喜んでいる人間って怖い。 A子さんが好き勝手しているのに美味しいところ取りって どれだけ逆恨みしてるんだか。 彼女なりに病気も乗り越え努力してるのでは? 上手くいかないからって友達を叩くのはやめたら? 不公平は絶対ありますから。みんな公平だと思ってるの? 比べてもどうしようもないって気が付かないのかな。 そもそも比較する自体バカバカしいよ。

貴女性格悪いです。

😠
ゆうこ
友達が具合悪くなった時に、正直ちょっと嬉しかったです。って 貴女の根性本当に醜いです。 お友達のAがうまくいっている時は、妬み、上手くいってない時は喜び、そして結婚と聞けば 泣きたくなる程腹立たしさを感じる。 貴女が幸せ感が得られないのは醜い根性を持っているからです。 自分の性格を変えられなければ、一生そのままですよ。 何だか貴女がとても哀れに見えます。

ちゃんと努力してますよ。

041
ちゅら
Aさんは努力をしていないとでも思っているんですか。 目標に対してきちんと努力しているじゃないですか。 推薦入学をするために先生が推薦してくれるような努力をしたんです。 そもそも推薦は私立に限りません、公立にだってあるんですよ。 一般試験にしか受からない状態だったのは彼女のせいではなくあなた自身のせいです。 自分が目標をきちんと持って努力をしなかったくせに友人を要領がいいと貶むのはどうかと思います。 要領がいい人は、うまく事が運ぶように努力を怠らないんです。 あなたはそれを怠っているんです。 努力とは勉強をすることだけではありません。 勉強以外でも努力することはあるんですよ。 嫉妬してしまう気持ちもわかりますがまるで友人であるAさんがずるい人間のような言い方は最低だと思います。 それなりの努力はしているのでしょうが結果に結びつかなきゃこつこつ頑張ったって意味がないんです。 社会に出れば余計にそれが顕著になります。 考え方を変えないとAさん以外の人にもその黒い感情を向けてしまうと思いますよ。 少し人より歩みは遅かったけど公務員という安定した職に就けた自分を褒めてあげましょう。

真面目にコツコツ頑張ってます?

041
お皿
卒業後フリーターを経て、公務員になった、 そんな生き方が間違ってるとは思いませんが、 少なくとも真面目でコツコツしている生き方とは呼びません。 本当に真面目な人なら、就職しか選択肢がないような愚かな考え方や行動はしませんよ。 自分のことだけではなく、 社会のためにボランティアなどにも力を入れたりするという真面目さもありますよね。 あなたは少なくとも真面目などではなく、どちらかと言えば不真面目な部類かと。 コツコツというのも疑問です。 本当にコツコツしてるなら、コツコツ資産運用して十分な資産を築いているとか、 人的資産を築いてるとか、何かしら築いたものがあるはずです。 何も築いていないあなたは、どちらかと言えば刹那的な部類でしょう。 頑張っているというのも疑問です。 日々働いているだけでは、頑張っていることにはなりません。 人より労力を割き結果を出している人が、頑張っていると呼べる人です。 月並みかそれ以下のことしかしていないあなたは、どちらかと言えば自堕落な部類でしょう。 つまり、あなたはその友人どうこう以前に、 「自己評価が異常に高過ぎる人」です。

ふわふわしてる人のほとんどはそのまま終わる

041
みき
いるんですよね、要領良いめぐまれた子って(笑) でもね、ただふわふわしてる人の8割9割はそのまま終わるんですよ。 残りの1割は運が良かったりめぐまれてたり。そういう人って目に付くよね。 今回の彼女はどうなんでしょうね。 その1割なのかな。私は彼女も彼女なりに努力してたと思うよ。 海外へ留学したって語学も身につかずただ遊んで帰ってくる人たくさんいるし。 商社にだってきちんと就職活動して入ったし。 駐在できるほど見込まれる何かを頑張ったのだろうし。 そもそも頭からっぽのふわふわしてる子は心療内科にかかるほど悩まないよ。 それでも商社はやめて派遣になっちゃったって苦労もあったし。 良いじゃない、貴方は貴方で。彼女は彼女で。 どちらも認めてあげよう。

報われてるじゃん

041
ミツコ
勉強頑張ったら国立大学に入れたし、 公務員試験の勉強頑張ったら地元の市役所に就職できたんでしょ? トピ主さんの努力は報われてるじゃないですか。 あとは結婚も良い人と巡り会えるように コツコツ頑張ればいいのでは? A子さんだって推薦枠を取る為に努力したでしょうし、 就職活動を頑張ったから商社に入り、 仕事を頑張って認められたから海外赴任ができたんでしょ? 確かに家が裕福とか、持って生まれた容姿のような差はあるかもしれないけど、 それを羨んでも仕方ないよ。

そうかなー?

041
アイスもなか
A子は一時体調崩して診療内科に通う引きこもりだったんですよね。意気揚々と海外へ行ったのに挫折を味わった。決しておいしいとこ全部持っていってるわけでもないと思いますよ。医者とスピード婚したからってこの先幸せとも限りませんし。 トピ主さんはコツコツ努力して公務員になれたのに、報われないと思うのはなぜ?他にも失恋とかいろいろあるのですか? いずれにせよ、A子とはもう付き合うのやめた方がお互いのためですね…。

本来世の中は不平等なもの

🙂
KANA
世の中なんて不公平で当たり前です。 明らかに社会には「階層」「格差」が存在します。 恐らく私学に通い、留学もしたそのA子さんは「それなりの家のお譲さん」 なんでしょう。 だからあっさり「開業医」という立派なお家の方と結婚もできる。 トピ主さんのところは国立しかダメというところから、ごくごく一般的な ご家庭なんでしょう。 それが悪いわけでも、人間的な価値が劣るわけではないですよ? でも、あきらかに「生まれながらの家柄の違いはある」んです。 「本人の努力だけではどうにもならないこと」は、その他いくらでもあります。 その中でトピ主さんは努力して、国立大学を卒業、公務員にもなれたんですよね? 十分「努力は報われてる」じゃないですか。 トピ主さんより長時間勉強しても、大学にも入れず、公務員にもなれない人も多数 いると思います。 その人たちだって「自分だって努力しているのになれた人は不公平だ」って思うかも。 元々の頭の出来や運だって不平等です。 上を見ても下を見てもきりがないです。 足るを知り、他人を羨んだり卑下したりするのをやめないと、いつまでたっても 幸せにはなれないですよ。

他人を妬んでどうするの

041
醤油こがしせんべい
トピ主さんはA子さんがノホホンと生活しながら幸せをつかんでいるように感じていますが、果たしてそうでしょうか。 留学したからといって誰でも語学が堪能になるわけではありませんよ。 必死に努力したからこその成果に違いありません。 医者と結婚できたのも彼女の人柄に惹かれたのだと思います。 人を外見だけで判断するのは間違っています。 トピ主さんも市役所に就職できたのだから、A子さんを妬まずに自分の幸せだけを考えて頑張るべきです。

あなたの心の要領を良くしましょう。

041
ねこりこ
ふぅ~、この文章を何度も読み返してみては? 私は一度読んであなた相当意地悪な腹黒な性格だな~と思いましたよ。 本当に友達だと思っていたらここまで彼女を悪くいえないはず、 友達やめたらいいのでは? 何か友達に意地悪された訳でもないし、友達が悪い事をしていた訳でもない、 ただのひがみと嫉妬、友達が努力していないのではなく 努力を他人に見せない、もしくはそう感じさせるような人。 語学習得もしてるじゃないですか、 いつも忙しいといっている人ほど忙しくない、 いつも何かしら自分の不幸自慢をする人ほど本当の苦労を知らない人 本当に苦労をしている人はそれをみせない、感じさせない人だって 聞いてなるほどな~と思ったものです。 あなたは自分の事過大評価しているのか知りませんが、 友達の事を認めてあげられない、幸せを願えない人ならば 他人から認められるような本当の魅力ある人になれるはずもないですし、 自分と他人の誰かと比べてはいつも心の中がもやもやのままだと思います。 あなたの心の中の要領を良くしましょう、幸せは心に余裕が生れた時に感じるもの。

他人と比べても仕方がない

041
チョコミント味
報われているじゃないの? コツコツ頑張って公務員試験に合格したのでしょ? A子さんが商社に就職したのだって、はふわふわしているように見えたかもしれませんが、勉強してきたから。 心が壊れてひきこもりになった友人を嬉しく思うなんて、友達でもなんでもないね。 彼氏と結婚したのだってA子さんに魅力があったからでしょ? 何もトピ主さんに迷惑かけてない。 相手の職業を聞いて 腹立たしいなんて馬鹿げてる。 >A子みたいに好き勝手やっている人間がおいしいところを全部持って行くなんて、不公平です。腹立たしくて泣きたくなります。 貴女が卒業後 就職先が見つからないのは A子さんのせい? スキルアップできないバイトになったのも A子さんのせい? 好き勝手にというけれど 他人に迷惑かけてないのだから、自分の人生なのだからそれでいいのじゃない? 不公平だなんて小学生みたいなこと言わないの。 また公務員試験の時みたいに コツコツ何かを作り上げればいいじゃない。 腹立たしさは自分自身に向けなさい。 A子さんに非は無いです。 自分の人生は自分で掴むしかないのよ。

どちらも良いと思う

🐱
たまご
育った家庭環境や条件が違うから 仕方ないですね。私も同じ思いを沢山して 来ましたが、それを理由に辛いことから よく逃げてしまいます。 私は、トピ主様の地道な努力に好感を 持ちました。 また、医師のドクターは大変ですよ。 不規則な時間に合わせて生活するので。

当然の結果かと…。

🐷
ねずみ
主 底意地悪過ぎ! その性格の悪さが災いしてるんでしょう。 お友達の生き方は 世間的には数多くの方々が選択している 特別な事では有りません! 敢えて言うなら 主の生き方が要領悪過ぎ! 主はたまたま 仲が良かったから 友人の事 妬みの対象にしておられますが 友人の幸せを祝福出来ないだけでなく 状態が悪い時にほくそ笑んでいるなんて…。 そんな主には なかなか良縁などめぐってこないのでは? 鏡を見てごらんなさい、結構 人柄って顔に出るものですよ!

泣けば?

041
ゴールdoばくだん
この手の人って良くいますね。 主様はA子さんのコトをすべて知っているのですか? 私も主様みたいな人に良く妬まれますけど…、 普段ふわふわして見える人も影ではちゃんと努力してるんですけどね。 大学の推薦だってそれなりに成績が良くないと決まらないし。 人を妬んだり、環境を悲観するより前向きに生きなよ。

解決の秘策

041
臍が茶を沸かすわ
あなたが要領よくなって、頭も良くなって、スキルも身に着けて、魅力的になれば、ほーら不思議、お悩み解決。 まじめだろうがこつこつだろうが、的外れな努力は時間とエネルギーの無駄ですよ。あっ、他人を羨んでる方が時間の無駄ですけど。現状を直視して、目的を見直し、それに向けて何をすれば良いのかを考え実行してたら、僻んでる暇なんかないはずですよ。

要領良く「見える」人

041
郭公の巣
呑気に、何の気なしに、水面を渡って行く水鳥。 でも、水面下の足は結構忙しくかつ激しく動いているもんよ。 やりたいこととやらなきゃならないことを重ね合わせて ピンポイントにチカラを注げるってのが要領がいいってことだけど、 それって優れた能力だと思う。 努力しているところを見てもらえないというデメリットもあるけど。 もちろん、ずるいことをやって…とかなら、それは要領が良いのではなく、 「ずるい人、悪い人」です。 あなたはAさんが羨ましい。 Aさんが不幸になるとちょっと嬉しい。 Aさんが何だかズルくて成功しているようなニュアンスのスレまで立てて 同情を集めようとしてるのかな? お門違いだと思いますよ。 今じゃ羨ましがられる公務員じゃないですか。 お門違いの嫉妬なんかしてないで、努力してここまで来た自分を自分で認めてあげたら? 頑張ってきたんでしょ? AさんはAさんなりに頑張ってる。 あなたもあなたなりに頑張ってる。 そこに気付こうよ。

結局

041
なな
先に結局した友人が妬ましいという話ですね。

勘違いしてます

🐷
ぽち
学校の成績がよくて、コツコツ努力していれば、 それだけで報われなければおかしいという 固定観念がそもそも間違ってます。 あなたが就職できなくて、A子ができたのはなぜだと思いますか。 語学力もあったでしょうが、それだけじゃありません。 勉強ができても直接仕事の役にたちません。 明るいこと、人に好かれること、積極的に動けること、 ひねくれず前向きに発想できること、状況判断力 こういう要素のほうがよっぽど大事なんですよ。 それと、もうひとつ、A子が努力していないと思っている ようですが、人が知らないところで相当努力していると思います。 海外留学って大変ですよ。 駐在先でも激務で体を壊すほど働いてきたんでしょう。 彼女の素直さ、明るさ、頑張り屋さんなところ、 結婚相手の男性にとって、そういういところも 魅力だっただろうと思います。 あなたはコツコツ地味に頑張るだけの人に魅力って感じますか? 友達に嫉妬して不幸を喜んでい人に魅力感じますか? 人を呪うより、自分の悪いところを直す努力をしたほうがいいですよ。

ちょっと筋違い

🙂
おっちゃん
おそらく同じようなレスがたくさん付くとは思いますが、筋違いです。 お友達が推薦を勝ち取れたのは成績がよかったからです。要領ではありません。あなたは推薦をもらえなかった。お友達の方がいい成績だったのではないですか。 大学卒業後も同じこと。お友達は留学から帰ってすぐに就職が見付かった。彼女の力です。あなたはすぐには就職が見付からなかった。力不足だったのです。 人と比べていても気持ちが焦るだけです。そんなことでイライラするより、なぜ彼女が万事あなたよりうまくのか分析して、自分のこれからに生かした方がよっぽど身になるんじゃないですか。

なるほど…

041
ケイ
こんにちわ なるほど。それは悔しいですね。 でも、もしかしたら口に出さなかった苦しみが彼女にだってあったかも。 また、開業医と結婚したら完璧に幸せかどうか… って綺麗事ですかね。 真面目で頑張りやで素晴らしいトピ主さんが、人を妬んで時間を無駄にしてしまうのがお気の毒でつい… 使い古されてますが 人は人なんです。 この世の中で一番大切なのは自分 努力して掴んだ学歴も職も誇れるものです 他の誰かからしたらトピ主さんだって 羨ましい存在かも 幸せをお祈りします。

どうして?

041
ぶっこ
あなただって頑張って素敵な人生送っていますよ。自分で切り開いた人生にもっと誇りを持って。 公務員はまちをつくる面白い仕事です。 どうして、自分の足でたっているあなたが、彼女をうらやんでばかり? 青い鳥が逃げていくよ。幸せはお金があることじゃない。 自分の人生を大事に。 輝かせることができるのは自分だけ。 人をうらやんで妬んでいることがあなたの不幸。そんな暇はありません。あなたには立派な仕事と若さがあるじゃないの。 顔をあげて前をみて、彼女にとらわれすぎよ。

またか・・・

041
こんぶだし
定期的に立つ『要領のいい○○が許せない』トピ。他人と比べては、「私のほうが~しているのに」「私のほうが~なのに」を連発。 自分は自分。他人は他人。 要は嫉妬しているんでしょ? みっともない。

気持ちは分かるけど、自分の人生に集中して

😉
黒猫
あなたの率直な意見、個人的には共感できる部分もあります。人間、誰もが似た悩みや苛立ちを多少は持ってるんじゃないでしょうか。 が、そんな沼にでも住んでるような発想はもうここらで止めときましょうよ。人と自分を比べることほど無駄な事はこの世にありません。高校から現在まで、既に長年に渡って十分苦しんできましたよね? 他人の生き様を観察して羨ましがったり憎んだりするなんて貴重な時間の浪費も浪費、人生ってそんな下らない事で悩んでいられるほど長くないです。 あなたはA子さんの表面的な成功しか注目してませんが、客観的に見て、彼女の人生だって決して要領の良い穏やかなものではありません。長期留学だって海外渡航だって、傍目で見るよりもずっと現実は厳しいし不安がつきまといます。現にA子さんは心療内科に通うレベルにまで精神的に参ってしまってますよね? その時は彼女だって不幸のどん底でさまよっていたと思います。でも立ち直ろうと頑張ったんですよ。皆それぞれが色々悩んで、不確かな未来を苦しみながら探しています。 人生まさに万事塞翁が馬。短期的なことや人の動向に一喜一憂せず、自分の人生と時間を大事にして下さい。

それはたぶん

😀
パンダ
真面目でコツコツ、に逃げこんで、幸せの芽を見つける努力をしていないから、だと思います。 大変努力家で、自分の力で仕事を掴んだんですから、これからです。ちょっとだけリスクをとって、幸せになる為に自分を変える行動に出てはどうですか?

人生長いから、あなたはまだ序の口、、

041
匿名
これから何があるかわからないですよ。 もっと人生の最期になった頃にもう一度振り返ってみたらどうでしょ。 私の考えではコツコツ頑張る、七転び八起きのだるまさんは強いのですよ。最後いいこと絶対あります!!

あなただって報われたでしょ

041
mimi
私立大学へ行った事や留学のチャンスが与えられた事は、本当にラッキーな事でした。 でもそれは仕方ない話。親を選ぶ事は出来ないんですからね。 そういう意味では不公平かもしれません。 でもチャンスを生かしたのはA子さん自身。 要領が良いわけじゃなくて、努力したんですよ。 頑張れば頑張っただけの結果を得られるのが日本の有難い所。 あなたも頑張ったから公務員になれたんでしょう。報われてるじゃないですか。 体調を崩した人を見て喜んだり、他人の幸せを「許せない」なんて言ってるうちは、幸せにはなれないでしょうね。 それは自業自得です。 今のあなたには綺麗事に聞こえるかもしれないけど、本当よ。 自分自身の姿を見ずに、他人の幸せを妬んでいる人は絶対に幸せになれません。

人は人

041
おばちゃま
自分は自分。誰かと自分を比較することに何の意味がありますか?自分の人生は自分で決めて、自分で生きていくしかないのに。 あなたが羨んでいるA子さんだって、あなたの知らないところで色々悩み、努力されてると思いますよ。もしかしたらコツコツ頑張って、公務員になったあなたを羨ましいと思っているかもですよ。 あなたは努力家で、ちゃんとした職に就いて自立した生活をしておられます。誰かを羨む必要なんてどこにもありません。立派な社会人です。もっと自分に誇りを持ってください。 医者と結婚したからなんだと言うの?医者との結婚ってお金には不自由しないかも知れないけど、義実家や周りとのお付き合いが大変だし、子供は絶対男の子を求められるし、その上将来は絶対に医者にさせないといけないし、プレッシャー半端ないですよ。 あなたはあなたの幸せを探せば良いではないですか。真面目で努力家なあなたなら、きっと良いお相手が見つかって、A子さんに負けないくらいの幸せを掴めると思います。

要領とひとくちに言うけど

041
なの
たとえば、別のお友達B子さんから 「私だって公務員になりたくて勉強したのに合格出来なかった すみこさんばかりズルい!私なんてバイトもせず何年も勉強したのに!」 って言われたらどうでしょう? え~勉強のやり方がマズかったんじゃないの~って思いません? でも、B子さんから見ればトピ主さんは 「ちょっと勉強しただけで合格した運も要領いい人」に見える。 トピ主さんは要点を抑えながらコツコツ頑張っただけなのに。 お友達だって、コツコツ以外の努力と能力が有っただけです。 「判断力に優れてる&能力(度胸や語学力、容姿もいい?) もあり、運もそこそこよい」って感じですよね。全然悪く無い。 コツコツ頑張る、が通用する分野なら「地道に頑張る」が正しい。 でも、コツコツやりさえすれば報われる訳じゃ無い分野も多いですよね。 恋愛やスポーツや芸術や… 持って生まれた魅力や能力やセンスや運が問われます。 コツコツだけで報われるなら、簡単ですけどね。 自分の持ち味を伸ばす、自分の売りが通用する分野で頑張る って言う方が人を妬むより建設的と思うんですが、どうでしょうか。

幸せになれない人の典型

041
こみたん
なぜ他人と自分を比べて僻んだり、妬んだりするの? 他人の事を好き勝手していると思いこんだりいい思いしていると妬んだりするからイヤな思いをするんです。 そして主さんはA子さんが体調を崩した時に心配よりも優越感のような感情をもち、友人に思いやりを示せない。 恐らく今までも他人を基準に幸せの価値を見いだして来た結果だと思います。 幸せは他人にとらわれず自分が自分を認める事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧