本文へ

眼瞼下垂について

レス14
(トピ主 3
041
とろろ
ヘルス
半年ほどまえから睡眠障害に悩んでいます。 最近眼瞼下垂という病気を知りました。 不眠、偏頭痛、肩こり、冷え性などの症状があります。 重度の花粉症です。 眉を上げずに正面を向くと、黒目の1/3くらいが隠れます。 そのまま目を見開くとまつ毛が眼球にあたって痛いです。 しかし、現在わたしは18歳で、生まれつき重めの一重です。 この年齢で眼瞼下垂ということはありますか? 詳しくご存じの方、経験者の方はいらっしゃいませんか? あと、病院で受診するなら、何科でしょうか? 大きな病院のほうがいいのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

追記

041
とろろ
あらためて鏡で確認すると、眉を上げずに正面を向くと黒目の半分くらいまで、そのまま見開くと黒目の1/3くらいが隠れます・・・

生まれつきも

041
ガチャピン
ありますよ。 とろろさんが眼瞼下垂かどうか、私は判断できませんが、生まれつきの人もいます。 がちゃぴんみたいな、眠そうな目の人いますよね。 たしか、少し前にためしてガッテンで特集されていたので、検索してみてください。 受診は眼科、形成外科、美容外科です。 眼科、形成外科だと保険がきく場合もあります。 切開手術と、縫うだけの手術がありますよ。

お大事に

てきとう医学生
眼瞼の症状については神経内科がいいんじゃないでしょうか。 片頭痛、不眠を相談することもできると思います。 花粉症は、免疫・アレルギー内科がいいと思います。 不眠は原因疾患によって変わってきますが、 精神科、神経科、耳鼻科などです。 ちなみに眼瞼下垂は症状です。 どうぞお大事に。

形成外科

041
しょこら
美容整形もやっている、形成外科にかかって、相談されるといいと思います。 眼瞼下垂は、保険で手術してもらえると思いますよ。 日常生活にも支障が出てそうですし、早めに受診してはいかがでしょうか。

神経内科

041
じュん
まずは、本当に眼瞼下垂なのかどうか ということと同時に、その眼瞼下垂が全身(の筋疾患等)の病気の部分症状かどうかの確認が必要だと思います。 神経内科を受診すれば、そのあたりの診断および必要なら他科への紹介をしてくれると思います。 病院の大小は関係ないと思います。

眼科にゴー

041
筋膜
とりあえず、まず眼科に行かれた方が良いと思います。 それで眼瞼下垂と診断されたなら手術する事になると思いますが、その時に眼科で手術するか、形成外科で手術するか、どこの病院で手術するか決めないといけません。 手術の方法も何種類かあり、傷の事やアフターケアの事などできるだけ色んな病院でたくさん質問してみると良いと思いますよ。 先生によって手術の上手い下手もあるみたいです・・

ハードコンタクト

そふと
トピ主さん、ハードコンタクトを使っていないですか? 私も若いころ5年間ほど眼瞼下垂に悩まされていました。 しかもお岩さんみたいに片目だけ。 年頃なのに、すごく不細工になってしまったため、 眼科に行ったものの、ハッキリ言うのも恥ずかしく、 『なんとなく目がはれてしまって』としか言えず、 医者『特に異常はないですね』終了でした。 しかし、ある時ずっとしていたハードコンタクトを、ソフトコンタクトにかえたら… なんとだんだん目が開くようになってきたのです。 1年後にはもとに戻っていました。 不思議だなーと思っていたのですが、ある時新聞記事に出ていました。 若い人の眼瞼下垂が増えていて、原因はハードコンタクトだと! もし、トピ主さんがハードコンタクトを使っていたら、 ワンデーの使い捨てにでもかえるところからはじめてみてください。 違っていたら…ごめんなさい。 病院はもちろん眼科へ。

コンタクトを外して治りました

041
ひよこ
こんにちは。 眼瞼下垂お辛いですね。 私も眼瞼下垂でしたが治りました。 病院には行っておらず自己流で直しましたので診断はされておりませんが、黒目の1/3位に瞼がかかっていましたのでそうだったのだと思います。 30代になってくらいから、下がり始めましたので、最初は老化かと思っていました。 年々ひどくなる気がしたのでさすがに心配になり、ネットで調べたところこの病気を知りました。 原因の一つにコンタクトレンズがあり外せば治る場合があると書いてありましたので、コンタクトをやめて眼鏡にしました。 それまで数年ハードコンタクトをしておりましたが、眼鏡に変えるとと2~3ヶ月で瞼が上がり、ほぼ元通りになりました! ちなみに私の場合、不眠等のトピ主様が書かれているような症状はなかったように思います。 眼は奥二重です。

レスありがとうございます!

041
とろろ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます! この年齢でなる方もいるんですね。 睡眠や偏頭痛の症状が表れたときに脳外科や内科にいって、MRIや血液検査などでは異常なしでした。 現在は睡眠科のある病院に通院しているのですが、お薬をだしてくださるだけです。 これからずっと睡眠導入剤などを飲み続けないと思うと憂鬱でした。 お金もかかるし、まだ若いので・・・ 家族にも怠けているだけの様に言われてしまうし(泣) 通院費をはらってもらっているので文句はいえませんが。 近くに眼瞼下垂に詳しそうな形成外科があるので、時間ができたら行ってみようかと思います。 まだまだアドバイス待ってます!

同じカンジでしたー。

041
ルカ
18歳のときに眼科で手術しました。 埋没法、というのかな? 3ヶ所くらい縫いとめるだけの、いわゆる美容整形で17万円くらいでする、ふたえ手術です。 健康保険がきいて…3万円くらいで出来たんじゃないかな? でも、あんまり効果が無かったんですよ。 とろろさんと同じ眼瞼下垂でしたから。 これはね、切開法と言って、まぶたをスーッと切りとって、片目20針くらい縫いとめる、 ちゃんとした手術じゃないとダメです(あとで抜糸します)。 私は総合病院の形成外科で手術しました。 1週間くらい入院したかな? 保険が効くので5~8万円くらいだったと思います。 入院したので生命保険の入院手術費用も下りました。 ついでに目頭切開も薦められましたが、劇的に顔が変わりすぎてしまうことと 目頭に白い瘢痕が残る(ファンデーションで隠せる程度)そうなので それはしませんでした。 1ヶ月は腫れと色素沈着が残り、紫外線も避ける必要があったためサングラス暮らし。 ちゃんと安定するのに半年はかかるため、手術時期はよく考えたほうがいいですよ。 目が開けやすくなったからか、頭痛とおでこのシワが無くなりました。

手術しました

041
つき
私は一重でコンタクト歴20数年。。もう少ししたら垂れてくる!と危機感を抱いて思い切って手術をしました。 二重になりました。眼科でもやっているところもありますが、私は形成外科でやりました。保険が利きます。 でもとろろさんのおっしゃるように、眼瞼下垂って不眠や冷え等々そういう症状がでるのかはいささか疑問です。 眼科など一度受診して、そういった身体的な症状もでるものなのかどうかきいてみては、いかがでしょうか? ただとろろさん、まだお若いですから、そのお歳で眼瞼下垂ってあるのかどうか…

原因の追求は大事

041
じュん
重度の花粉症とのことですので、目のこすりすぎで眼瞼下垂になっている可能性もあるかと思います。 確認したいのは、血液検査は受けたとのことですが、甲状腺機能低下症の検査は受けたでしょうか。 甲状腺機能低下症であれば、不眠、肩こり(肩こりがひどければ頭も痛くなります)、冷え性、眼瞼下垂、そして2月21日11:39のレスから感じられる抑鬱気分。これらの全てが説明できます。 最終的にまぶただけの問題となれば手術による治療でよいと思いますが、眼瞼下垂の原因を追及することなく いきなり手術しましょう ということになったら、その病院はやめておいたほうがいいです。

ありがとうございます

041
とろろ トピ主
ご指摘、経験談ありがとうございます! 甲状腺ホルモンの検査もしましたが、異状なしでした。 花粉症でどうしても目をこすってしまうので、コンタクトは使用したことがないです。 もしかすると鬱病では!?と思って以前精神科も行ってみましたが問題無いだろうとのことでした。 眼瞼下垂以外でも思い当たるものがありましたら、教えてくださるとうれしいです。

結果報告

041
とろろ トピ主
形成外科に受診してきました。 とても優しい先生で、私のつらい症状を家族以上に親身になって聞いてくださいました。 診断結果は軽度の眼瞼下垂であるとのことでした。 原因は毎年花粉症で目をこすりすぎたことの様です。 そういえば、去年は瞼がただれて、目薬がしみて痛いほどこすってました・・・ 手術をするなら再度保護者と一緒に来るようにと言われました。 これからいろいろと考えて、手術について決めようと思います。 みなさんたくさんのアドバイスどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧