本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 詳しいプロフィールを隠しての紹介はありでしょうか

詳しいプロフィールを隠しての紹介はありでしょうか

レス59
(トピ主 0
😢
けいとだま
ひと
30代後半の主婦けいとだまと申します。
同じく30代後半の独身友人から、誰か紹介してほしいと頼まれています。
トピタイトル通りなのですが、紹介の際に
「私の友人」とだけ伝えて、あとは会ってから自分で伝えるそうで
私から友人の年齢などを言ってほしくないそうです。

友人とは何度話し合っても平行線で、少々疲れてきました。
それとも友人の言う通り年齢などを隠して紹介することは、
あるのでしょうか。

ご意見お願い致します。

ランキング

レス

面倒な友人ですね

041
しらほし
年齢って最低限の情報です。 相手の方も必ず気になる部分だと思います。 年齢隠すって事は、最初から公にすると会ってもらえないかもしれないという思いからですよね。 最終的には、紹介相手次第じゃないでしょうか?相手が知りたい情報ならば、隠す事は不可能だと思います。

紹介できる人がいない、ではダメですか?

041
あっきー
そもそもトピ主さんの友達という時点で、隠したところで年齢は察しがつきそうなものですが、めんどくさいご友人ですね。 あと、トピ本文全体の雰囲気から察するに、ご友人は「会って話せばすごくいい感じの人」というわけでもなさそうですし。 タイトルのとおり、紹介できる人がいない、ではダメですか?だいたい友達を介しての紹介は好意でやってもらうものであって、紹介する側の義務ではありません。ご友人、そこを履き違えすぎ。

合コンみたいな…

041
ももか姫
合コンみたいな紹介方法では”あり”かと思いますが、 1対1のようなお見合い形式の場合は”無し”でしょうか…。 最低限、年齢と職業は教えた方が後々のトラブルを避けられると思います。 ですので、お友達に、 ”その条件なら紹介できません” と、きっぱり言いましょう。 お友達としてま”見た目”に自信があり若く見られてるから、 年齢で断られるのが嫌なのでしょうけど…、 年齢で断られるならどのタイミングで言っても断られます。 まぁ、 上手くいかなくても”絶対モンクを言わない” って言う大前提(約束)ならば、相手にその旨告げて紹介しますが…。 紹介相手に聞かれても教えなかったら、主様が不誠実だと思いますし、 紹介される側も”胡散臭いな”って断られると思いますよ。 これからいろいろと意見が出ると思いますので、 トピをお友達に見せれば良いです。

紹介にならない

🐴
うし
そんな肝心な箇所をかくして、どうやって紹介するのですか? 相手にどんな人か説明をしないといけないので、「女性なら誰でもいい」と言う方以外には紹介できないのではないですか? 「それでは、女性なら誰でもいいという人しか紹介できないのですが?」 「もちろんそういう人なので、後で文句はなしね」 と回答してはいかがでしょうか?

紹介にならないかもしれませんが・・・

041
小豆バー
飲み会を開いてその席にお友達を連れて行く、という流れではどうでしょうか。 その後は自分で頑張っていただく、と。

相手の方に決めていただいたら?

041
後出しじゃんけん
お友達がプロフィール紹介を嫌がる理由はなんなんでしょうか? 年齢を聞いて、即、断られるのがこわい? 先入観なしに、自分の目で見て判断してほしい? いずれにせよ、お友達の考えをそのまま、紹介しようと思う男性に伝えればよろしいのでは? いいですよ、とにかく一度お会いしてみましょう、と言ってもらえれば万々歳だし、 ちょっとそういう方は・・・と言われれば、それまでのことです。 あるいは、「そこのところをうまく」なんて頼まれているのかも知れませんが、「どういえばいいのか、あなた考えて」でいいと思いますよ。

年齢でひかれると思ってるのかな?

ももんが
私も昔、出会いのパーティーでよく歳をごまかして参加してました。 でもこれは当の本人がその場にいて、相手が顔を見て話をしてるので、 その後、本当の歳を言ってダメならしょうがないし、 思ったより年齢がいってるけど、話も合うしタイプだし、 OKだよってなることも多々あるんですよね。 男性って結構、年齢気にしますよね? 30代後半のお友達なんだけど...って言った時点で断られたりして。 きっと、お友達はお若く見える方なんでしょうね。 会ってもらえば気に入ってもらえるって思ってるのかな。 その気持ちわかります。 相手の男性の、希望とする年齢はどれぐらいなんですかね? その年齢とあまりにもかけ離れてる女性を紹介するのも気が引けますよね。 はっきりした年齢を言わずに、30代だよぐらいに話しておくってのはダメですかね? 嘘じゃないですもんね(笑) でも年齢って、私なら一番気になるところかな。 相手の男性に「詳しい事は言えないけど、会ってみない?」と言ってOKなら、 紹介するのはどうですか?

気持ちはわかるけど

😨
ぷりん
アラフォー主婦です。 ご友人の気持ちはわかりますね~!残念ながらアラフォーだと、年齢聞いたら門前払いの可能性が高いですよね。見た目が若々しいと言われている方なら尚更です。 まぁ、トピ主さんの友人って言ったら、ある程度の年齢は想像出来るのかとは思います。(先方がトピ主さんの年齢を知っていたらですけどね) でも、ご友人も逆に男性を紹介してもらう時に年齢すら教えてもらえなかったとしたら、それでも会うんでしょうかね~? 私は怖くて会わないですけどね(笑) 多分、今までに会う前に条件だけで断られた経験があるので、実際に会って勝負したいって思うようになったのでしょうね。 紹介しようと思ったけど、詳細情報言わないから、お断りされちゃったわ~ごめんなさい、で良いのではないでしょうか? トピ主さんだって、知人男性に不信感持たれたくないですよね!

いいんじゃないの?

🐧
とりあえずダンス
会うか会わないかを決めるのは、先方の自由なので。 くわしいことは会ってからだけど、それでもよければ、って告げて、先方がそれではイヤだと断るのも自由だし、それでもいいよと会うことにするのも自由。 トピ主さんがそこで口出しする必要はないのでは? でも30代後半の人の友だちなら、同じぐらいの年代だってことぐらいは普通に想像できますよね。

ないわ

041
ない
もしトラブルあったら責任もてません。 結婚相談所へいってもらいましょう!

流石に足らないのでは

041
太郎
大雑把な説明を現在の仕事や年齢やこんな感じの人だよって位で済ませるって話かと思ったら「トピ主さんの友達」ってだけなのは流石に相手に不誠実では? トピ主さんから見て、その友人が余り紹介したくないタイプ(相手に迷惑という意味で)だと思うなら断ったほうが良いと思います。 逆に友人が本当に良い人で紹介しても良いと思うタイプなら、 「~と、こんなことを言ってるんだけど…会ってみてもらっても良いかな?30代後半だから本人ちょっと気にし過ぎちゃってるんだ。でも嫌な人じゃなく良い人だよ」という感じでありのままを伝えて相手に任せます。 まぁ、こんなことで話が平行線になってしまう時点で後者の可能性は低そうですが。

それで

041
nanasi
会ってくれる人がいるのならいいのではないでしょうか?どういう人かは私からは言えないんだけど会ってみる?と聞いて男性がOKするならば。それで誰も会ってくれないのなら彼女がまた作戦練り直すでしょう。写真もダメなの?

価値観合わないとお断りしたら?

🐤
sin
話し合った内容もここに書いていただかなければよく意図をくみ取れませんが、 そのまま紹介予定の方に伝えてはいかがでしょうか? 「お会いする前に一切の情報を伏せておきたいという友人なのだけど会ってみる?」と 先方にお伝えしてそれでもいいならセッティングしてはどうでしょう。 でも、あなたの人物評を信用してないとも取れますし、 紹介される側からしたら30代後半にもなって他薦がないのは胡散臭いと考えるでしょうね。 私ならきっとお会いしたときに嘘八百をねじ込まれるのだろうなと考えお断りします。

すべてが不明の状態で相手が会いたいと思うのか?

041
bbb
ある程度情報がなければ相手も会いたいも何も判断材料がありません。 事前に何も情報がないということは逆に 「言えば断られるような条件でもあるのか?」 もっと極端なことを言えば 「これだけ何もさらしたくないということは今後もそうやって隠されることが往々にしてあるのではないか?」 って必要以上に勘ぐられることもあるんでは? 何か言えない理由でもあるのですか?(実は年齢をだまして会うつもりとか?) ご友人本人は自分がそのような紹介をうけたら何の迷いもなく会うのでしょうか? これだけは教えておいてほしいという点があるのなら少なくとも自分も同程度の情報は提供しないと相手には情報を要求してこっちは出さないって変ですよね?

まぁ

041
マフラー
会って自分の中身を見てもらって、それから年齢を伝えようという思惑なんでしょうね、当人は。 恐らくは、お相手に対するトピ主さんの立場については、あまり思いやっていないのでしょうから、相手にそれとなくわかるように「妙齢の女性」とか「年齢は本人から伏せて欲しいという強い希望がある」などと言いますね、私なら。 それで断られても、本人の希望なのだから関知せずということで。 紹介者の立場も考えて欲しいですね。

「じゃあこの話はナシで」

041
30代男
確かに婚活においては30代前半と後半では違いますからね。 ご友人も実年齢だと会う前からアウトだけど、「見た目年齢」には自信があるのかもしれません。 でも1対1の紹介で年齢を教えて貰えないのはキツイですね。 30代後半、とか大体の年齢でも嫌なんですか? それって逆から言えば、結婚前提で男性紹介されて正規雇用だと思ってたらフリーターだった、みたいなものじゃないですか。 1対1じゃなく、グループ(大人数)で遊ぶ時のメンバーなら、友達連れて来たよ位のノリでいいと思いますが。 「『年齢も分からない女性は紹介されたくない』だってさ。やっぱり最低限の情報らしいよ」って男性から拒絶された旨を伝えたらどうでしょう。

今まで、年齢で引かれてきたのかな

041
ぺぺ
「会えば、私の良さを分かってくれるのに。」と言うことでしょうか? 「よい子がいるの。まずは会う来はない?そんなに若くはないけど。詳しくは本人が話すようよ。」 これもありでしょ。

アハハ

😨
バンビ
年齢のわからない人を紹介されてもいいっていう人はそう居ないでしょうね。 お友達の出す条件(詳しいプロフィールなし)で探してみて、無理であれば居なかったと伝えるしかないのではないでしょうか。

個人的にはナシかなぁ

041
スー
それが常識だとか当然だとか言うつもりはありません。 私個人の感覚として「ナシ」だと思うだけです。 性格や人物像など、「不確実な印象を与えてしまう情報を、私の口から伝えない」には同意できますが、年齢を隠して紹介する必要性は感じません。 トピ主さんに抵抗感があるのなら、「悪いけど紹介できない」とお断りしても良いと思います。(私なら断ります)

無いけど

041
はるか
「わかった、聞かれなければ此方からは言わない。聞かれたら、言うから」と言えば?それでもイヤだと言うならば断る。それならいいと言えば、そのようにしたら?普通まず年を聞くから、ね。

私ならこうするかな

春よ来い
ご友人は、年齢も学歴も職業も何も伝えないでほしいとのことなのでしょうか。でも、紹介するとなると、相手男性から前もって「どんな人?」と聞かれる可能性が高いですよね。でも、何も教えてもらえず、前情報なく会うというのも、相手も躊躇してしまうかも。相手の意にそぐわない条件をご友人がお持ちだった場合、トピ主さんの信用がゆらぐ可能性もありますよね。 私なら、「私からは伝えないけど、相手が聞いてきたことに対しては、ある程度答える」と友人に伝えるかなあ。学歴、年齢、職種くらいは聞かれたら大雑把に伝えると思います。例えば、大卒で30代後半くらい、こういう職種。更に突っ込んで聞かれたら、後は本人に聞いてよ、かな。 それか、一対一の紹介ではなく、自然に顔を合わせる機会を作る方がいいかも。例えば、パーティーとか飲み会などイベントを企画して、友人と独身男性も呼んでおく。それなら、事前にプロフィールを知らせておく必要もないですよね。

相手の男性がOKならいいと思います

🐶
そら
「詳細は本人の口から話したいみたいなんだけど・・・」と伝え、 相手が怪訝そうな表情であればそのご縁はなかったというだけです。 ご友人が変わっているのか、トピ主さんがうっかり発言(失言?)の多い方 なのかは分かりませんが、お相手の方がそれでも会ってみたいといえば 問題ないと思いますよ。

年齢は言わないと

うーん
30代後半なら尚更。 私はなぜ悩むかわかりません。 私なら年齢隠してな紹介は有り得ない、と断ります。

ダメダメ

041
tokyo
どんなに若く見えても女性の実年齢は男性にとって重要です。 ヘタすると男性側にトピ主さんが非常識だと思われてしまいますよ。

それで相手に話をしてみれば?

041
おばちゃん
男性に「友人にあなたを紹介したいけどいいか。相手はあってから話すから、年齢とか一切言わないでと言われてる。」と。 それで男性が「じゃああってみる」という人がいれば友人に紹介すればいいし、「それじゃあ嫌だ」と言われたら、そう断られたと友人に言えば良いだけだと思うけど。

会ってから聞きたいって人がいたら紹介するわね

041
まるこ
けいとだまさんの友人が 紹介相手に言ってもいいと思うのは 性別だけということでしょうか(笑 恋人や結婚相手を想定しての紹介で 「年齢を隠して」は非常識です。 紹介相手の年齢を知らなくていいのは プライベートのほんの一部しか共有しない人や 全くプライベートを共有しない人。 趣味友や、仕事相手とか 「互いに親戚関係になる可能性がないと推定される相手」ですよ。 話し合いはムダです。 実際、平行線で疲れてしまいましたね。 もう 「会ってから聞きたいって人がいたら紹介するわね」 でいいですよ。 「お互いに、価値観が同じ人の方がいいはずよ」 と。 食い下がられたら 「あなたなりの考えはあるようだけど  出会いってのは、自分だけじゃなく、相手もあることだから  紹介してもらわなくていいという人まで無理やり紹介できないわ」 「私の知人といえば、パパも増えて来ちゃったしね」 「今流行の街コンでも参加してみれば~?」 とかね。 そんな無理難題、つきあいきれませんよ…。

相手に選択してもらえば良い

🐤
イジワル
友人の希望通り、紹介者に伝えて、その紹介者に決めてもらえば良いのでは? ・興味があるのであってみたい ・そんな詳細の分からない人は嫌だ どちらかの反応だと思いますから。 そして嫌だと言われたらそれを友人に伝えれば良いのでは? それとも嫌だと言われても無理やり合うのをセッティングしてくれっていう要求ですか? それなら紹介自体は無理だと諦めてもらうしかないような気がします。

ありなんじゃない?

041
mimi
何もかも隠す人に会ってみたいという奇特な人が居れば有りだと思います。 ただ年齢も何もかも言えない、という人に会ってみたいという人はゼロだと思います。

逆に

oyg48
友人は相手の男性の年収や年齢も友人に詳細を伝えずに紹介 でいいのでしょうか? 友人の詳細を教えなくても紹介して貰いたいっていう人を探せばいいのでは?で、そういう人が見つからなかったら、そういう人は居なかったので紹介できない。残念。 で終わりでいいのでは?

最低限の情報は必要だと思います。

🎂
のりたま
相手の方に失礼ですよね。 友人だということで貴女に近い年齢だとは推測できるでしょうが、そんな女性には自分の詳しいプロフィールを初対面で言えるかな~って言うか、会おうと思えるかな? 互いに貴女を全面的に信頼しているなら問題は無いでしょうけど、どうもその友人はそういう感じではないですね。 「けいとだまの友人」ということ以外の情報がない方とは会うのが不安だ、と断られたと紹介を止めた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧