本文へ

保育園預け始めってこんなものですか?

レス33
(トピ主 2
041
新米ママ
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。 子ども(11ヶ月)を保育園に預けて今日で4週目ですが、預けてからというもの、まともに週5日働けた週がありません。 子どもに痔のような症状がでてしまったり、突発性発疹になってしまったりして、保育園をお休みさせなければなりませんでした。 今朝も子どもを保育園に預けた早々、園から電話をもらい、「子どもが嘔吐したから迎えにきてほしい」と言われ、出社しすぐに会社を早退する始末。 子どもの通う保育園には家庭には真似できない素晴らしい施設、設備が整っていて、おもちゃもたくさんあり、子どもの教育にもいいだろうと兼業を選びましたが、さすがにここまで欠勤、早退が続くと職場の方に申し訳なく思います。 兼業ママのみなさま、保育園に預け始めはこんなものでしょうか。 今、真剣に会社を辞めるか悩んでいます。 世の中の兼業ママさんたちはこういった問題を抱えながら上手に働いていらっしゃる、、本当に尊敬します。

ランキング

レス

季節が厳しいですよね

041
SK
このウイルス蔓延の季節に預け始めだと、相当厳しいと思いますよ。 胃腸炎、インフル、一般の風邪、なんでもありですから。 うちは5ヶ月から、4月に入園しましたが、初めての病欠は冬でした。他の子もそんなに休んでいる様子ではなかったです。この季節、預け始めの子でなくても、また幼稚園でも、体調不良の子がすごく多いですから、、、 お子さんお大事に。早くペースに乗りますように。

そんなもんだ~

041
みかん
私は子ども二人(三歳と一歳)を保育所に預けるために、4月入所のところ仕事は5月復帰しました 一ヶ月は慣らし保育をしたことになるのですが、その間トピ主さん状態でした まともに週5日通った週はなく、ならしの期間をとらなかったら、職場に迷惑かけまくっただろうと思います 復職してからも、しばらくしょっちゅう保育所から呼び出されていました その度帰っていたら仕事にならないので、なか抜けして子どもを病児保育をしている小児科へ連れていき、すぐに仕事に戻っていました 落ち着いてきたのは、秋くらいでした 次の春を迎えるころには、二人ともだいぶ免疫力がついてきたのか、呼び出されることもほとんどなくなりました 職場に穴をあけることが後ろめたくて退職も考えているなら、病児保育ぜひ利用してみてください やれることすべてやって、それでもダメなら退職を考えてもいいかもしれないけど、はっきりいって絶対にもったいないです! 私も、あの時やめなくて本当に良かったと思います 子どもはどんどん大きくなって手がかからなくなります 今が踏ん張り時と思って、とりあえず半年頑張ってみては

そんなもんです

🐧
にゃんこ
保育所に生後8ヶ月から預けて、現在息子は5歳です。 最初の頃はそれはもう色んな風邪やなんだかんだ頂きました。 子供は小さいうちは顎が発達していないので耳と鼻の距離が短く、風邪をひけばすぐに鼻が耳に影響して中耳炎。突発性発疹に胃腸炎、水疱瘡まで…耳鼻科に至っては多い時には週に二回は通ってました。 週末の度に熱を出した時期もあります。 でも一歳半くらいからはかなり強くなってきて熱もめったに出さなくなり、今では年に一回も出さなくなりました。 保育所は長時間の団体生活ですので、当然よそのお子様の風邪などは頂いてしまいます。 ウチは近所の小児科で病児保育を取り扱っているので、市区町村によって取り扱いは違う可能性はありますが、何となく怪しいと思ったら前日には小児科を受診して病児保育を予約します。 病児保育は感染性の病気でも預かってくれます。 もう少し大きくなるまでは大変ですが、病気の先手先手を打つ形で頑張って下さい。

そんなもんです!

041
私はパパ卒業間近
週末は生活リズムが崩れるせいか週明けに必ず発熱‥ 主様が今まさにお悩み通りの状態でした。 お医者にもさんざん通いました。 不安になって先生に訊ねても 「子供同士で病気のキャッチボールしている様なもの~皆そうだよ」 って言われました。 男の子でしたけど、落ち着いたのは2才も半ばを過ぎた頃でしたね。 我が家は幸い、妻と私と妻の両親が都合つけあって何とかしてましたが‥両親も当時は現役で働いていたので、ずいぶん迷惑かけました。 私も職場の上司から嫌味を言われたり‥ 今の時代なら堂々と言い返せるかな‥やっぱり無理かな(笑) 主様ひとりで背負ってゆくのはかなり厳しいと思います。 ご主人、ご両親、義理両親ほか親戚姻戚‥ 何とか巻き込んで協力してもらいましょ。

残念ながらそんなもの

🐧
よん
私も子供を10ヶ月半で預けました。 季節は暖かい季節でしたが、すぐに突発性発疹らしき高熱、 泣くので喉を痛めがちで、肺炎で入院、かなり休みました。 私もネットで相談したくらいです。 そして同じような答えが返ってきました。 預け始めが一番休みがちです。 私の場合は、ほぼ一人でやる代理不要の仕事だったので、 長い職歴でたまっていた有給休暇で対応できました。 病時保育の確保、任意予防接種は必須ですね。 うちの近所には、病時保育はなかったけど。 ちなみに、ファミサポでの病時保育は断られました。 実家に頼れない場合は、 残念ながら、職場の雰囲気や労働条件に左右されてしまいますね。 私は、冷たいかもしれませんが、子供の病気を理由に、 仕事を辞めようと考えたことはありません。 小学生になった子供は、保育園時代に戻りたい(楽しかった) とよく言ってます。

もう少し、続けてみたら?

041
まどれーぬ
こんにちは。 私は既婚者ですが、子供はいませんので兼業ママではありません。 でも、保育所に勤めていましたので、兼業ママさんと子供達を見てきました。 預けてから、嘔吐や痔のような症状が出て、まともに働けてないとのことで、会社にも気を使いますよね。 こんなものですか?と聞かれれば、そうです。となってしまいますが、お子さんも預けられて、不安と緊張でストレスをかかえています。 例えそんな症状が出なくても、お昼寝の時間に眠れなかったり、一日中泣いてお母さんを探しているお子さんもいたり、それぞれです。 それは、何歳から預けられても同じです。 せっかく、保育所に預けられて勤めだした会社です。 会社に辞めてほしいとか言われていないなら、もう少し続けてみてはどうでしょう? 会社も承知で雇っているはずです。 あなたが会社にいるのが辛いと思っているなら、別ですが。 預けて4週目だったら、早ければ慣れてくる頃です。 今と状況が変わらないなら、もう少し体力のつく年齢になってから預けても遅くないと思います。 きっと、変わってきますよ。

そんなもんです

🐴
野次馬
どんな保育園でも感染症の巣だと思って諦めましょう。 2才過ぎる頃から余り発熱とかしなくなります。

そんなものです

😀
てんて
同じようなレスがたくさんつくと思いますが。 保育園の預け始めなんてそんなものです。(生まれて)初めての集団生活です。少し極端ですがお家の中はほとんど病気のウィルスがいなかったのに、集団生活ではウィルスだらけの環境です。 私の息子も最初の1ヶ月は3分の2の日数は保育園にいけませんでした。病気をもらう->休む->元気になって登園->病気をもらう のくりかえし。 でも大丈夫です。そうやって徐々にウィルスへの抵抗力もついてきて、休みひはどんどん少なくなってきます。 今が一番大変な時かなと思います。今がふんばりどきですよ!がんばってください!!

何人くらいの園でしょうか?

myyuno
私も、11ヶ月から預けましたが、新設された無認可保育園だった為、 最初の2、3ヶ月は、子供より先生が多いくらいでした。 そのため、丁寧に見てもらえ、もちろん人も少ないので病気ももらいにくく 初めて長期(といっても2.3日)休んだのは、1歳の半ばくらいだったと思います。 今は、子供が増えてきたので、やっぱり風邪をひきやすくなっています。 私も今、子供がインフルで1週間強休みました。(2歳半です) これからが、怖いです・・・。終わりは、ないなと思っています。

そんなもんです

041
肉好き
諦めて、会社にいる間は死ぬ気で働いて「これで勘弁して下さい!」という態度を貫いて下さい。 持ち帰れる仕事は持ち帰り、「無給でも喜んでやらせて頂きます!」という意識でいましょう。 掃除や片付けなど人が嫌がることを引き受け、「皆さんのおかげで働けています」と思っていることを態度で示しましょう。 そのくらい卑屈な態度で、やっとチャラだと思います。 2年目くらいから楽になりますよ。 みんな乗り越えてます、大丈夫です!

そんなもんです

💋
うにゃー
預けはじめって、病気のオンパレードですよ。 うちも、水疱瘡からはじまって3日ばしか、手足口病、インフルエンザにおたふくかぜ、だいたい一年で済んじゃいますね。 小さい頃は仕方ない、と割り切ってお仕事してください。 少し大きくなってくると大丈夫になってきますよ。 みんなやってきている道です。頑張ってくださいね。

こんなものであるがそんなことではいけない

041
まめこ
個人差があると思います。 私は10ヶ月で保育園に入れましたが、1年で肺炎に3回かかりましたが、休んだのは5日程でしたね。 かと思えば入院する子もいて、やはり0歳児クラスが圧倒的に弱かったです。 私の兄は2年保育の幼稚園でさえ、1ヶ月に3日程しか登園できなかったと母に聞きました。 仕事辞めるか続けるかは、トピ主さんしか決められませんけど、乳児を保育園に入れると決めた時点で病児保育を確保していないのは拙いでしょう、社会人として。 また、保育園に預けるために仕事する、みたいにも読めるのですが、それなら今辞めるのはあまりにも無責任です。 保育園に預けたら風邪ひく、常識です。知らなかったじゃ済まされません。 今まで風邪ひかなかったのなら、免疫異常の可能性は低いですし、お子さんが風邪をひくことを嘆くより、病児保育の確保(旦那さんなり、親なり、ファミサポなり)を急ぎましょう。 仕事を続けるなら水疱瘡とおたふく風邪はワクチン接種しておいた方がいいですよ。発症したら1週間がっつり潰れます。

そんなもんです

041
こめこ
上の子は一歳からでしたが、 最初の1~2か月は休みの方が多かったです。 免疫切れたところで菌がいっぱいのところに長時間いるのだから 当然だよー。なんて事言われました。 下の子も一歳からでしたので覚悟してたのですが、 ほとんどそういうことはありませんでした。 ちょっとびっくり。 子供にもよるのでしょうね。 周りの声もプレッシャーになりますよね。 「そこまでして子供預けないといけないの?」的なの。 これが結構きついです… 今、二人とも小学生ですが、ここまで大きくなると ずいぶん楽になりますよ。 そこまですごいのは最初だけです。

そんなものです(笑)

🐷
こぶた
同じタイトルが連続しているから分かると思いますが そんなものです。 うちは4月で丸一年経ちますが、 最初の1ヶ月はまともに出勤できないと思ったほうがいいと、実感しました。 熱出しっぱなしでねぇ 未だに、ですよ(笑) 早く帰ってしまって迷惑かけた分、仕事で返そうと頑張ってます。 またお子さんがいて働いているスタッフに気兼ねなく休んでもらえるように、言葉かけなど気をつけてます。 お互い様ですからね。 私も保育園が子どもにとって良い環境だと思ってます。 頑張って下さい。

同じ感じです。

🐧
働きママ
昨年の10月から当時11ヶ月だった息子を保育園に預け、復職しました。 うちも突発性発疹、手足口病、水疱瘡、感染性胃腸炎、風邪、中耳炎と病気のオンパレードでした。 まだひと月休み無く行った事はありません。 先月は正月休み明けに水疱瘡、胃腸炎と立て続けに休んだので、上司に厭味言われ、自分自身も仕事を続ける意味を考えてしまいました。 しかし、うちは共働きは夫婦共通の意思であり、主人も協力的で、ウエイトは私の方が高いものの、何とか都合をつけて、主人も病時は有給を使ってくれます。 夫婦で今だけ…免疫がつけば…と念仏のように唱えて日々過ごしています。 また、息子が本当に楽しそうに保育園に行くのも私の背中を押してくれます。 ここにも同じように悩み過ごしている者が居ます。 出来る事なら共に頑張りましょう!

私は退職することにしました。

😑
ダメ母
長女4歳、次女1歳です。長女は生後6ヶ月から病児保育もセットになったちょっと高額な託児所に預けましたので病気の場合も仕事を休まずに続けられました。しかし近隣に立て続けに認可保育園が出来てしまったせいで、託児所は経営不振に陥り閉園。結局2歳になる年の4月から認可保育園に入園することになりました。 ただ、その頃には体力もついたのか殆ど呼び出しはありませんでした。そして3学年差で次女出産。1年の産・育休の後復帰したのが去年の4月末です。もうそれはそれは、これでもか!というぐらいの呼び出しです。病児保育も前日に診察を受けた上で予約をするシステムになっているので熱が出ましたハイ病児保育へ!という訳にもいかず、ほんとにこの1年休んだり早退したりが多かったです。私しか事務員のいない小さな職場なので、周囲は理解してくれているものの実際私が休むと迷惑を掛ける事が多く…加えて熱を出した我が子を心配するより先に「チッ」と舌打ちしたい気分になっている自分にハッとして、これじゃいけないと思い退職を決意しました。 19年勤めた会社ですし、私の収入がなくなるのは厳しいのですが…もう色々疲れてしまった根性ナシの母です。

皆さん仰っていますが。

041
のんくん
そんなもんです。 最初のうちは仕方ないですよ。ありとあらゆる病気を全て貰ってくるぐらいの気持ちでいたほうがいいです。 私も仕事かなり悩みました。 保育園に通い出して4月で1年ですが、だいぶ丈夫になりましたよ。 保育園の先生方も「仕事するために保育園に預けたのにこれじゃあ何にもならないと嘆いているお母さんも沢山いますよ。最初のうちは」と言っていました。 ですが、その都度、イヤミを言うような会社だとつらいですね。 ある程度理解ある会社でしたらもう少し続けてみては?

私もなりました

041
らら
そんなものでしょうね。 生後10ヶ月で預けて1週間で結膜炎になりました。 「家にいたら、ならなかったのに・・・」とそのときは思いましたが、兄弟がいれば、家にいても外からいろいろ病気は入ってくるから、ここで、子供がなる病気になっておいたほうが逞しくなって、いいかな、と思うようになりました。 子供だけではありません。 私も子供の頃にかからなかった病気をもらい、びっくりしました。(笑) ただ、トピ主さんのお子さんの場合は、ストレスもあるかもしれませんね。

子供の様子をよく見て。もうちょっと頑張って

🎶
ハル
 ウチの娘も11カ月から預け、もうすぐ一年です(認可外)。 慣らし保育のときは、案外大丈夫じゃん、と思っていましたが、育休明け復帰した途端に、原因のよくわからない熱で早退・欠席を繰り返し、復帰1か月は仕事になりませんでした。 小児科の先生は色々調べてくれたんですが、「よくわからないけど、まぁ、変な病気ではないってことで」とやり過ごすことになりました。  ただ、保育園に入れることは決まっていたので、0歳代からきっちりと法定・任意の予防接種を受けさせ、小児科・耳鼻科のかかりつけ医を探しました。預けてからも「熱が出そう」「鼻水多くなりそう」となったら、軽いうちに受診できるよう、夫婦で仕事を調整しています。 育休復帰後は、仕事を持ち帰れるようにしたり、他人に替ってもらっても大丈夫なように、連絡先メモを常に書いておく、など、仕事面でも気をつけることが増えました。家庭保育で幼稚園を目指すか、保育園を継続するかを、仕事の出来具合で選べる環境だったら、ここまではしません。たぶんこれでも足りないはず、同僚には申し訳なく思います。

同じくらいでした

041
一児のはは
本当にそんなもんです。 トピ主と同じで11ヶ月で入所した子供は入ってすぐに熱を出し、 出社直前まで(入所から復帰まで20日間猶予があった)看病して、 その後も病理保育や義母・実母などの協力の下 3歳過ぎた頃からようやく病院通いも減りました。 ただ、中耳炎など通院する事があるので結構忙しかった記憶があります。 水疱瘡も予防接種前にもらいました。 集団生活は本当にそんなもんです。 あとは、手洗いうがいが自分でやれるようになったら病気も段々減ってきますよ。

横ですが 涙が出てきました

041
K
保育園に縁のない者です。 「そんなものです」のレスの連続ですね。 世の働くおかあさんたちはみんな、本当に大変な思いをしているのですね。 涙が出てきました。 今はとても大変かもしれませんが、この先ずっとという訳ではないと思います。 みなさん、がんばって下さい!!

1年かかるらしい

041
ぴえ3
かかりつけのお医者様が、 「集団に入って、そこの菌を一通りもらって共有して、 はじめて仲間に入れてもらえるんだよ~」って言っていました。 時期ごとに勢力も違うから、一通りもらうのに1年かかるらしい。 しかも冬は風邪のシーズンですからね。 実際、春から預け始めたうちの子は 春:月2回ぐらい風邪 夏:風邪は落ち着いたけど、謎の発疹で入院 冬:インフル、水ぼうそう、そして風邪 って感じでまだまだ休みが減りません。 でも先に復帰した人たちもそうだったし、まあ覚悟していたので こんなものかなーって感じですけどね。 トピ主さんは会社で初のワーキングママさんなんでしょうか。

最初の1年はそんなものです。

💡
ぱふぱふ
最初の1年は1ヶ月の内に何日行けたかな~というくらいでした。 病気と名の付く病気は3年くらいで全てもらってきます。 ただ預けだして丸々1年経てば随分違ってきますから、 もう少し長い目でみてあげて。

そんなもんです

041
tomo
 わが子も生後9ヶ月から保育園に行っていました。最初の1ヶ月は無認可保育園でしたが、半分も行ってません。  翌月から認可保育園に入りましたが、一年目は毎週のように発熱。入院を2回し、2月なんて保育園に3日しか行けませんでした。私も3日しか仕事に行ってません。突発性発疹、胃腸炎、肺炎、麻疹、インフルエンザ…ありとあらゆる感染症にかかりました。  でも、2歳児クラスに入ったとたん、丈夫になり、今は胃腸炎やインフルエンザが流行っていても、かかることはありません。  大変なのは、はじめの2年間だと思います。自分だけで背負い込もうと思わず、パパや家族、地域の人たち、職場の人たちの協力を得てがんばってください。常に感謝の気持ちを忘れずに。いつ休んでも迷惑が少なくなるよう仕事を外の人でもわかりやすくまとめておくといいと思います。  うちの子はもうすぐ小学生です。その間に私は転職をし、子どもに負担をかけたなと思いますが、子どもは保育園でいつも笑顔で幼稚園じゃなくて保育園でよかった!と言ってくれます。仕事をしている私を誇りに思ってくれる、やさしい息子です。

そんなもの

041
ポッポ
有給使い果たし、ベビーシッターでお金を使い果たし 2才クラスになったら、数ヶ月に1回しか風邪をひかなくなり、快復も早くなりました。 3才クラスは1回しか休まず、看護休暇が余ってます。 健康で感受性豊かなお姉さんに育ちました。

トピ主です。ありがとうございます!

041
新米ママ トピ主
たくさんの方からのレスをありがとうございます。 皆様のご経験談、温かいコメント、厳しいコメント、同じような境遇の方からのコメント、全て有り難く拝見し、私ももう一踏ん張り頑張ってみようと決心致しました。 情報後出しとなり申し訳ございませんが、補足情報と頂いたご質問にお答えします。 >まめこ様 病児保育について、無知で失礼いたしました。教えて頂き、有り難うございます。 実は現在日本を離れて生活しておりまして、この国でも同様のサービスがあるか調べてみたのですが、残念ながらないようです。 生憎、遠方に住む義実家、実家からのサポートも見込めません。 幸い、有給休暇が相当日数残っているので、休暇を消化しながらなんとか頑張ります。 予防接種のアドバイスを有り難うございました。 >myyuno様 保育園1クラスの人数ですが、曜日により毎日園児の人数が異なります。 平均して10人位、最大20人程になる時があります。 皆様のレス、とても参考になりました。本当にありがとうございました。

慣らしもしましたが・・・

🐤
汽車ぽっぽ
1才半で4月から預けましたが、2ヶ月で1ヶ月分行ったか行かないか位休みました。  私はまだ見てくれる親がいたので乗り切れましたが・・・。 保育所には入れましたが、病児保育をしてくれる所がないので親がいなければどうなっていただろうと思います。 各種予防接種を受けて、人込みにも連れ出したりしてましたが、集団生活というのは違いますね。 少々の咳や鼻水では見てもらえますが、熱や嘔吐・下痢は即効で電話が掛かってきます。本人は元気でケロッとしてることも多いですけど。 冬はどうしても風邪引きさんが多いので、貰いやすいですね。初めての風邪は酷くなりますし、風邪の菌は数え切れないくらい多いので1度や2度ではなかなか・・・。 今、いろんな手を頼んで手伝ってもらえば後は少し落ち着きますよ。 うちは、保育所にも慣れて楽しそうに通ってくれてます。今は鼻垂らしてますけど熱はあまり出なくなりました。親子ともに強くなれますからね。大丈夫ですよ。

みなさんと同じです

😢
とうみんぐま
 私もフルタイム勤務で2人の子を預けました。  3月末出産の上の子は1歳で4月入園。覚悟はしていましたが、発熱、下痢などで  その月は2日しか登園していません。朝、休みをとり40分離れた実家に預け、  有料道路を使って出勤。実家へ寄りつつ自宅へ帰る。  症状が重ければ、週末まで預ける日が続きました。  家の外ではだっこから降りなくなり、  必死にだっこしてという姿はつらかったです。    それが終わったのは、マンションの売却ができ転居し実家に預けたからでした。    2人目は、12月入園で、預けて3日目でぜんそくの薬が2週間でて、  その途中、中耳炎で切開、落ち着いたら上の子から水ぼうそうをもらい、  初めの3日間と発表会、誕生会の5日間の登園でした。  下の子は、夏以外は、耳鼻咽喉科は皆勤通院で、夏は1日おきに通院していたので、  4月も初日と、遠足以外は中耳炎で休ませました。  2週間おきの切開、それで休むを繰り返しました。  3歳半まで常連でした。    これでも、私は実家があり楽な方です。耐えるのみです。 

そんなもんです

🐱
kedy
同じく0歳児クラスですが、10名全員が出席している日はまずないです。 毎日2、3人交代で休んでいます。もう病気の交換会です。(笑) 1ヶ月で3日しか登園できなかったという子も入院した子もたくさんいます。 保育園だろうが幼稚園だろうが集団生活の最初の1年は仕方ないですよ。 私も本当に仕事辞めたくなりました。でも幸い理解のある会社でしたし 仕事を続けたかったので、夫と交代で休んだり実家の母にきてもらったり、 病児保育やシッターさんをフル活用したり何とか乗り切りました。 子供はあっという間に大きくなって丈夫になりますので何とか乗り切って 下さい。保育園では病気だけじゃなく、楽しい経験もたくさんもらって きます。きっと預けて良かったと思える日が来ます。

私もです。

041
ムームー
我が家も3歳半と1歳半の息子を保育園に預けたのがもう6年前… 初めのうちは『保育料返して~(笑)』というくらい行けませんでした。 約1年はよく休んだり早退したり…保育園をやめること(退職)まで考えてました。迷惑かけたくないと… しかし会社では同僚が『子どもが一番大事!!』と言ってくれたので本当に助かりました。 もう少しの辛抱ですよ!!大丈夫。いつまでも弱いままではありません。 …と言いつつも今も下の子(小1)が熱でお休みしてますが(笑) 今日は主人が休んでくれたので私は仕事に行きました。 会社にもよると思いますが、理解がある会社ならば、頑張ってみましょう!きっと1年後、『やめなくて良かった!!』と思えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧