本文へ

結婚したい友人

レス10
(トピ主 0
🙂
ななこ
ひと
30代後半ななこです。

同じく30代後半の友人が「今すぐにでも結婚したい」「出会いがほしい!」と言っています。

私は協力したい(誰か紹介する、一緒に出会いがある場所へ行く等々)のですが、
紹介もなかなかできず、出会いがある場所??に行くこともなかなか実現できず
力不足です。
婚活パーティーにも行ったそうですが、なかなか難しいそうです。

どうしたらよいのでしょうか。

私は彼氏はいます。多くも少なくもないと思いますが、20年で4人の男性とお付き合いしました。
5年間結婚もしていました(お互いの家の生き方の方針が異なり、別れました)。
出会いは職場だったり習い事だったり仕事関係だったり・・重なることはありませんでしたが、
前の人と別れたら自然に次に「いいな」と思う人が現れ、幸いなことにお付き合いすることができています。

彼女は顔がとてもきれいな人です。そして何でも受け止めてくれるような・・優しくて心が広い人です。
ただ、無駄に笑顔を見せるタイプではなく(笑)、第一印象はあまりよくないほうと思います。
私も最初は怖い人と思いましたが、話すと好きになります。

第一印象を変えたらいいかも、と思うのが正直なところです。
ただ、30代後半になって、そういうことを言葉で伝えることがいいのかどうか
考え過ぎかもしれませんが、迷っています。

※ちなみに彼女とは私が転職した職場で知り合い、意気投合しました。
私が働き始めてすぐ彼女が転職したので付き合いは長くありませんが、
年に数回食事したり、連絡をとりあったり、同年代としてとてもいい関係です。

私は少し自分を磨きながら準備していれば
出会いは自然な流れでやってくるものだと思っています。

彼女にいい出会いがあるように、彼女に失礼がなく私ができることは何でしょうか。

ランキング

レス

いや・・・

041
tara
>私は少し自分を磨きながら準備していれば 出会いは自然な流れでやってくるものだと思っています。 そう。だから何もしなくていいですよ。 その年頃になって独身だったら「誰か良い人いないかな~」「結婚したい~」なんて挨拶みたいなもんじゃないですか。 寒い~暑い~疲れた~とかと同じくらい誰もがいうボヤキだよね(笑) それを真に受けて「失礼じゃないように私が出来る事」って・・・ 生真面目すぎません? あなただって同じ独身だし。別に「そうだよね~」って言ってればいいだけ。 彼女も本気であなたに何とかしてもらいたいなんて他力本願な事思ってないですよ。 紹介も出来ず力不足ですって・・ あなたは自分の事でも考えていればいい。 ただの「暑い~夏嫌だ~」的なボヤキにそこまで責任感じられても・・(笑)

何かする方がいいのかな…

🙂
do
個人的には何もしないのが一番いいように思うのですが。 相談してきたら、話を聞いてあげるだけで いい気がするのですが。 30代後半にもなって、 「今すぐ結婚」とか「出会いが…」とか言っている時点で 幼稚だな…って感じます。 エサに飛びつくような状態で結婚しても、 すぐに離婚すると思います。 せっかく彼女といい関係なのに、 変にアドバイスや手助けをしてこじれたりしないのでしょうか。 結婚歴もあって、現在彼氏もいて 出会いは自然と…って感じのトピ主さんからのアドバイスは 婚活で苦労したり、傷ついたときに聞くと相当ストレスにならないかな…

あなたは優しい人だと思いますが楽観的すぎ

🙂
けつね
本気で自分を磨いて準備していれば自然に出会いがあると本気で思っています? 20代ならともかく、30代後半にはそうそうチャンスはないですよ。 いやいや、決してバカになんてしてませんよ。 でもね、それが現実なんですよ。 あなたに出来るのは結婚相談所を勧めるくらいじゃないでしょうか。

ずばり

041
サケモン
上から目線にならないこと。 明日は我が身です。

人のことより自身のことを心配したら?

041
マッキー
男には不自由していないみたいなようですが、5人と付き合っていながら未だに成就していないのですよね。

温かく見守る以外何が出来るのでしょうか?

041
心の友
冷たい言い方ですが、何もないです。結婚したい友人の人生に貴女が一生責任を持てるのであれば、紹介でも何でもしたらよいと思いますよ。でも結婚は、その人が自分で決める事です。どうしても結婚したかったら、その友人自ら大手の結婚相談所に入会して探すと思いますよ。若しくは既に入会して、何回も紹介して貰い、それでも未だ決まらないのは、その友人の考え方の所為ですよ。貴女がそこまで他人の人生に立ち入ることは、どうなのでしょうね?傍から温かく見守るだけで十分ではないのでしょうかね。友人の一人としては。

セミナー

🙂
メロン
婚活セミナーや印象セミナー マナー講習などに一緒に参加されてじゃどうでしょうか。わたしも参加しましたが、結構良かったです。もっと早く参加してれば、もっと早く結婚できたかもって思います。

無いと思う

041
もか
文章がよくわからないし。 なんで友人の相談でトピ主の男経験が長々と出てくるのか謎。 30代後半で20年で四人と付き合ったってその計算なんだ? あなたの離婚理由って友人に紹介でなんか意味があるの? 余計なことはしないほうがいい。

「笑顔を心がけてみたら?」くらいで

041
夏休みの宿題
トピ主さんの優しい気持ちが感じられるトピなので思わずレスします。 女性から見た「いい女」と男性から見た「いい女」ってちょっと食い違っているので、女性同士のアドバイスは正直、あまり役に立たないかも、、、と言うのが私の本音ですが、あまり笑顔を振りまく人ではないようなので「最初に笑顔で挨拶するとか、笑顔を心がけるとあなたの魅力が伝わりやすいのでは?」くらいのアドバイスならしてみてもいいと思います。そして、それ以上のアドバイスは不要とも思います。 ご縁というのはある意味コントロール不可能なのです。来る人には来る、来ない人には来ない。ただ、そのご縁が来ても受け止められないようなコンディションではもったいないので、ご縁が来た時には柔軟にキャッチできるような気持ちの余裕を持つことは大事だと思います。 トピ主さんがお友達と居る時も、できるだけ楽しい会話や笑いを大事にしてください。笑う角には福来る、です。

ほっとく

🐤
ぺこり
そんな何年も彼氏のいない人って絶望的にモテないので、 主さんがどんなにお膳立てしたところで知れてます。 どなたかが仰られたようにセミナーに行って、 どうやったら男性ウケするかを学んだ方がいいと思います。 それってすっごく大事ですよ。 女性だったらだいたい10代からその手のハウツー本とか 雑誌読んで、頑張ってると思うんですけどね。 モテる人ってそうしてると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧