本文へ

見られた社内恋愛

レス19
(トピ主 0
041
ことこ
仕事
私と彼は社内で違う部署にいます。仕事上の問題もあり、ばらしてはいません。付き合っている事を知っている人も何人かはいますが、その人たちもばらしてはいないのですが、うわさになることも多いような状態でした。 そんなある土曜日に彼といるところをスーパーで目撃されてしまいました。 見られた人は彼の部署に近い女性社員です。その場では特に口止めすることもなく別れたのですが、月曜日、その人が何人かの人が聞いている前でそれを話してしまいました。私はその場にはいませんでしたが、こそこそ話すのではなく、フロア中の人が聞こえる状態だったようです。 それを知り、彼とすぐに話し合い、私からは直接話をせず、彼のほうからメールで「そっとしておいて欲しい」旨、連絡することにしました。 彼女からは連絡はないようです。 私は彼女に対してかなりの憤りを持っているのですが、こういう体験をしたかたいらっしゃいますか?この場をどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

どうにもなりません

041
ss
どうしたら、って、社内恋愛の扱いなんて会社によってまちまちですから、こんなところでアドバイスを求めてもダメですよ。 それから、その女性のことを怒るのもお門違いじゃないですか?うそついたわけじゃなし。 まぁどちらにしろ人のうわさも75日ですから、静観するくらいしかどうしようもないと思いますが。 私は社内恋愛でしたが、もういろんな人があちこちでばらしてましたよ。社長まで。でも別に気にしませんでした。仕事上不都合もありませんし。

辛口になってしまいますが・・・

041
もみの木
社内恋愛(隠している場合)をしているなら、会社の人にばれないように注意するべきでしたね。 ちょっとその自覚や覚悟がないのでは? 社内の人の生活圏に行ったわけでしょう?旅行で遠方に行ったわけでもないし。 それに、その場で口止めするべきでしたね。 私なら、喋られてしまうことをその場で覚悟しますけど。

似たようなことがありました

041
じぇに
他人事だと思うと社内恋愛って噂としてはおもしろいみたいですね。 いい迷惑ですよね。 私も似たようなことがあります。 彼と私は親会社とグループ会社に勤めていて同じビルにいるのですが、 「○○の彼女は△△子さんていう名前らしい。」と聞きつけた彼の同僚二人が、 おもしろがって私の仕事場に来て「△△子さんているー?」と聞いて回ったのです。 私は自分の友人から「あいつらがこんなこと聞いて回ってるよ」と聞いてとても腹が立ち、 「職場にまで来てそんなことされると迷惑。聞きたいことがあったら直接聞きに来い!!と怒っている」と彼から伝えてもらいました。 二人ともかなりびびって謝ってきたようです。 怒ってたのは私だけで、彼は「そっとしとけばー」と言っていましたが。。。 あ、、、なんかまた腹が立ってきた。。。 トピ主さんの噂ももう広まってしまっているんですよね。 「仕事上の問題があるから困る」とはっきり言うというのはどうでしょう。 彼から直接言うのが一番迫力があるかなぁと思います。

都合が良いね

041
みーこ
別にバラしてはないけど慎重に隠してもなかったんでしょう?休日に堂々と2人でスーパーなんかウロついてる位ですし・・。 特定の人には知っててもらいたいけど、それ以外の人にはナイショにしたい(それもたいした努力もお願いもせずに)なんてのはものすごく身勝手だと思います。 ここで憤りを感じるのは逆恨みかヤツアタリだと思うんですけど。 人の口に戸は立てられません。周りに知られたくないならもっと徹底しないと。今回たまたまあからさまに言いふらす人が出たからって怒るのはお門違いですよ。 そんなのもうとっくに前から知ってた一部の人からひそかにこっそり言いふらされてますって。 その場で聞いてた周りの反応も「べつに知ってたし」か「べつに興味ないし」「へーそうなんだ」って程度だと思いますよ。何か問題ありますか? そこまで気にして怒るトピ主さん達って結構自意識過剰気味だと思いました。

開き直りが肝心です

041
ケセラセラ
私も社内恋愛でしたが。(今は別の会社) うわさになるのがイヤだったので、 会社の人がいそうなところにはまったく立ち寄らなかったです。 わざわざ遠いスーパーに行ったり映画館も隣の県まで行ったりしてました(遊びもかねて) 今は結婚が決まったので、見られても平気ですが 癖なのか今でも知り合いがいそうな場所は避けてしまいますね。 ま、悪いことしてるわけじゃないし、開き直れば平気なんですけどね。 見られるようなところに出入りしてたのはトピ主さんにも責任があるわけですから、 その人に対して憤っても仕方ないと思います。 その人だって思いもよらない場所で知り合いに会って、びっくりしたでしょう。 他の人に広められたのは腹が立ちますけど、 彼さんからは対応されたようですし、 いつまでもこだわって怒っていると トピ主さんにとっては良い結果を生まないと思います。

経験者

041
さくみ
社内恋愛7年の末、結婚しました。社内の人に 口止めをしたことは、ありません。 悪いことをしているのでは、ありません。 堂々としていたらいいじゃないでしょうか? 噂を避けたいのなら、スーパー等に行かず、 遠くにドライブにでも行かれたらどうでしょうか。 隠そうとすると、益々興味深くなるものです。

甘い!甘すぎる!

041
スイート桃
>>付き合っている事を知っている人も何人かはいますが、その人たちもばらしてはいないのですが>> こんなことありえません! そういう明るい噂おめでたい話?は、人ってもんは 意外とペラペラ喋ってしまうものです。 (明るいネタだからいいよね~みたいな) それでも一応隠しているつもりで不自然に振舞う 本人達の姿は滑稽にさえ見えることがあります。 以上、社内結婚済み社内恋愛ウォッチング暦15年の ベテランより。

逆の立場から

041
奈奈
私は、スーパーにいた女性社員さんの立場になった事があります。 プライバシー含め個人情報を遵守しなければならない仕事でしたし、元々社内ゴシップを触れ回る趣味は全くないので、バツの悪そうな顔をしている彼側に「誰にも言わないから」と声をかけました。 女性側は知らんぷりで、すたすた行ってしまいました。 気持ちは分かるけど、そんな事するなら、もう少し気をつければ良いのにとも思いました。 会社は、2つの路線が交差する最寄駅で大多数はA線だったのですが、彼らはB線の最寄り駅にいたのです。 私は通勤にB線を利用していました。 普段の通勤帰りにそういう場面に遭遇して、逆に迷惑そうな顔をされてしまったのです。 トピ主さん達も、もしかしたら「あ、やばい」みたいな顔を無意識にしていたのかもしれませんね。 そうはいっても、個人のプライバシーを会社で言いまわるその女性社員さんは、社会人として最低だと思います。 騒いでも面白がるだけなので、放っておくしかないです。 会社は、寄り合い集会所じゃないです。 皆、日々の仕事に追われている訳ですから、すぐに話題にしなくなりますよ。

確かに口の軽い人だけど

041
社内であなたと彼のことが既に噂になっていた状態ならばもっと慎重に行動すべきだったのでは? スーパーで目撃された時に厳重に口止めすればよかったじゃないですか。

社内恋愛の鉄則

041
きち
社内恋愛に関しては隠したいなら 誰一人に話すことなく徹底的に隠すべきです。 知ってる人が数人もいるなんていうのは もうアウトですよ。 その手のことは皆、意外と喋ってしまうんです。 その他大勢の人は直接聞いたわけじゃないから 知ってって知らないふりをしてくれているだけです。 それなのにあくまでも隠しているつもりの 当人達は傍から見るとあまりにも不自然で失笑を かっていたりします。たぶんその一人の女性を恨むなんて次元では、もはやなくなっていると思います。 これは経験の上でのことです。 ばれたくないなら誰ひとりにも話すな!が 隠したい場合の社内恋愛の鉄則です。 仲良しの○さんと△さんには・・・なんていうのは ナンセンス。皆に発表しているのと一緒です。

なんで怒るの?

041
あり
彼女に対して憤りを・・・ ってなんで? 別に口止めもしなかったわけだし・・・ なんで彼女が悪者扱い??? 見られたくないのなら外では会わないことです。

あらら

041
匿名子
本当に災難というか・・・ 私も社内というか、契約先の会社(彼)と雇われてる会社(私)って関係です。 付き合って1年ですが、今のところばれてはいないと思います。 会社と関係ない人には言ってません。 基本は内緒ですが、あまり出かけるとかに制約されるのもしんどいので、出来る範囲で気をつけてるってとこです。 ばれたらばれた時みたいに。 だって、悪いことしてる訳でもないし・・ お気持ちはわかりますが、やっぱり見られてうわさになってしまうのは仕方ないですよ。 自分が見た側なら、言ってしまうかもしれないし。 口止めされたら別ですが。 やっぱり、安易にスーパーとかに言ってるわけだし、 一部の人は知ってるんでしょ? それなら、本当に絶対内緒ですか? ごめんなさい。文面からはそうとは取れなくて。 相手を怒る前に、お二人の行動も考えるべきかと思います。

見てしまった方もバツが悪いものです

041
応援ひとり
また、こっそり付き合ってるつもりで、バレバレな人も多かったです。 トピ主さんの勤務先ではそんなに、社内恋愛って知れたら困るものなんですか? 私は直属の上司も隣の課長も同僚も「社内恋愛、社内結婚の嵐」だったせいか、特に問題が無いように思ってしまいます。 ある社内カップルが、くっついたり離れたりを繰り替えした挙句に、女性側が社内の別の男性と婚約したときは、「なんとなく、やり辛いな~」と思いましたが。 それでも心理的なもので、実害があるわけではありませんでした。 会社によるのかも知れませんが、もはや人に知れてしまった以上は、腹をくくってしまった方がいいと思います。 社内では、交際相手に妙によそよそしくもせず、なれなれしくもせず、他と分け隔てなく接していれば静かに見守っていてくれるのではないでしょうか。 また、特に親しいの方(心強い先輩とか)、今回目撃された人に「今後、社内においてはこういう心構えを持ち、交際していく」旨をお話しておくことで「見守ってもらえる雰囲気」になるといいんですが。

芸能人じゃないんだから…

041
けろまる
私の会社にもいました。トピ主さんのような人が。 その彼女とは家も近かったので地元の花火大会でばったり会ってしまったのですが、やはり同じ会社の部署の違う男性と一緒でした。 「あ、○○ちゃん!」と声をかけたら他人のフリされましたよ。よほど知られたくないのかそそくさと逃げていきました。別に不倫でもないのに…。 その彼女以外にも「絶対内緒にして!」ていう子もいましたが、そこまで意地になるのはなんでですかね? からかわれるのが嫌、っていうのもありますがそんなの最初だけですし。 そんなに隠さなきゃいけない(しかも周りにも隠すことを強要する)付き合いなら他の会社の人と付き合ったほうがいいんじゃないですか?バレたからってキレられても迷惑ですし…。 それに本人達が隠してると思っても意外と周りはわかっているものです。トピ主さんもそんなに隠すことに躍起にならなくてもいいんじゃないんですか?

見られたくないなら

041
紅大福
そもそも社内恋愛なんてしません。 社内恋愛が隠し通せた実例をみたことがありません。 いずれ結婚したらばれることですし、 公にしたほうがいいじゃないですか。

どうしたらって・・。

041
社内恋愛
開き直りしかないでしょう。 私も社内恋愛、違う部署で繋がりのあるとこにいる人と付き合って、同棲して、別れまして。 付き合ってる時は二人で1週間とかお休みとって海外旅行したりしてましたし、普通のカップルでしたよ、小さい会社じゃないんですが、上司もみーんな知ってました。付き合ってから別れるところまで。 お互い誰にも言わず、結局旅行したことでみんな分かったと私たちは思ってましたが、付き合ったときから知ってたそうですよ。見かけたとかで・・。 言わなくてもばれてるものです。

いずれは分かること

041
ぺんぎん
同じ経験しましたよ。本当に最低な噂までいわれて悔しい思いを何度もしました。 「結婚式に絶対~に呼んでやらない!」と誓い、その通りにしてやりました!(笑) 狭い地域でデートなんかしていたら、いずれは分かることです。誰が見てるかわかりません。 トピさんも憤っているのは分かりますが、気にしてないという態度をとって、噂なんかほっておきましょう。 人の恋愛の動向の噂なんて、どこの会社でもよく聞きます。 貴女も彼との付き合いを大事に続けていくならば、堂々としているべきですよ。がんばって!!

敵を欺くにはまず味方から

041
すがこ
社内恋愛を内密にしておきたければ、誰一人にも話さないことです。敵を欺くにはまず味方から・・・という感じで、仲のいい人たちにこそ、隠さないと。 私は同部署で隣の席の彼とつきあっていましたが、その鉄則を貫いていたので、まったく、誰一人として気づいていませんでした。 結婚するときに初めて皆に報告したら、とっても驚かれました。 休日は、人目につきそうなデートは細心の注意を払い、極力避けました。 ただ、北海道へ旅行した際(ここは東海地区)、遠出したのにもかかわらず、社内の人間に遭遇したんですよー。 幸い、彼だけが会ったのでなんとかバレナイように、私は隠れていましたが。 どこに行っても遭遇する可能性もある、ということで、バレタクなければ、注意してもしてもしきれないくらい注意してください。

バレたくないなら

041
ぽち
社員が出没しそうな場所で二人で遊ぶのをやめればいいでしょ。 口止めもされなかったから話しただけで、しかも女性社員は「目撃しよう!」と虎視眈々と狙ってたわけでもない。 見られたくない関係なら、見られない場所でだけ二人で動きなさいよ。 女性社員に怒るのはおカド違い、単にあなた方のミスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧