私がアルバイトをしている部署は人数が少ない割に仕事量が多いところです。
部署内で相談できる方がいないため自部署の人間関係について、メールで隣の部署の方に愚痴ったり、相談したりしていました。
仕事中ではなくプライベートでメールをもらった時にそのついでにやりとりをしていたのですが、その内容を私の部署の方に話されていました。
その人しか知らない内容を私の部署の人がご存じでした。ばらした方に悪意はないようですが、隣の部署の方に相談や愚痴を話すことで心の均等を保っていた私は人と話すことがますます怖くなってしまいました。
職場の愚痴や悩みを同じ職場の方に話すのは筒抜けになることも覚悟していないといけないことは頭では分かっていたつもりでした。
しかし、その人を信頼していろいろと話をしていたので、勝手に話されていたことにショックを受けています。これから隣の部署の方とどう接していけばいいのか、自部署でどのように仕事をしていけばよいの悩んでいます。