本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • パート給料<子どもの保育園代になってしまいました

パート給料<子どもの保育園代になってしまいました

レス8
(トピ主 0
041
rei
子供
1歳の子がいるパート主婦。 子どもを認可保育園に預けて週4日働いています。 不況で勤務先の都合上、給料が減ることになりました。 来月から「給料<保育代」という状態に…(涙) 職場の人間関係や小さい子どもがいる事も理解がある 職場なので、せっかくの仕事を辞めたくはないのですが…。 同じような状態になられた方いますか? 小町のママさん、乗り切りのコツなどをアドバイス下さい。

ランキング

レス

メリットデメリット

041
ここまま
子どもを預けて働くということについて。 1.経済的な理由だけなら、辞めたほうがよいと思います。 2.自宅での子育てに煮詰まっている、独身のころのようなOL生活をしたい、自分の時間がほしい、というひと。   精神的な理由が少しでもあるなら、プラスマイナスゼロであっても、続けることをおすすめします。 あなたはどちらですか? 私は、親戚も親もいない土地で、子どもをプロに預けるという安心感と、子どもの育て方を保育園の先生から学べました。 仕事も当初は短時間でしたが、子どもの成長とともにフルタイムに切り替えて、経済的にも豊かな生活ができました。 また、子どもも一人っ子だったのですが、小さいころから多くのひとと接触でき、自宅だけではさせてやれない多くの経験ができました。 メリット、デメリットそれぞれありますが、私はメリットのほうが大きかったです。

持ち出し分は仕事を確保するための必要経費と割り切る

041
通行人A
こう言うことは、短期の視点だけで考えないことです。 認可なら、以上児になれば保育料が下がりますね。 仮に今一旦仕事を辞めて、2年後に仕事を探したとしたら 同じような仕事に就けるのでしょうか? 就けるのであれば、一旦仕事を辞めるという選択肢を考えて良いと思います。 でも、就けないのであれば、発生する持ち出し分は 仕事をキープするための経費と考えるしかないです。 まあ、パートの収入がいくらかはわかりませんけど、 差し引き赤字になるということは、世帯収入としては決して低くないですよね。 そういう家庭は、一般的には保育園の必要度が低い (働く理由が生活苦のためではなく、余裕・贅沢のため)と 見なされているために、保育料が高く設定してあるわけです。 逆に言うと、保育料分も稼げないなら公費を投入する価値はないので、 仕事辞めて自分で子ども見てよ、ということです。

優先順位は?

041
みかん
選択肢はいろいろありますね。 1 仕事も保育園もやめる。 2 収入UPのため転職する。 3 空いている時間にほかの仕事もかけもちする。 4 今の会社の景気回復を待つ。(現状のまま) 5 余分な保育をやめて保育料を減らす。(早朝保育、長時間保育、通園バスなど・・。) 3歳以上なら幼稚園に行かせていると思って続けるのも良いですが、まだ1歳なら、働けない分は節約しながらお家で見てあげて欲しいです。

保育料は下がる

🙂
どすこい
お子さんの年齢が上がれば、保育料は下がります。 小さい子ほど、保育料は高い場合が多いです。 ですから、最初の一年ぐらいは少し足が出るかも知れませんが、 来年以降に黒字に転じるなら、初期投資と思って続けた方が良いです。 保育園に行かなければ、数年後には幼稚園に入りませんか? 幼稚園にもお金がかかります。 幼稚園では仕事をするのは困難ですから、出て行く一方になります。 どちらの出費が大きいですか? 今回退職して、また働きたくなった時に 子供がいたら、就職活動はかなり困難でしょう。 長い目で考えましょう。 あと、私のイメージでは、他のママとの関係は、幼稚園の方が濃そうです。 保育園ママは仕事で忙しいので、あまり交流は有りませんが、 幼稚園は役員とか行事とかでのママの出番が多く、 人間関係が大変そうです。 せっかく働きやすい仕事が有るのですから、もう少し続けてみるのが良いのでは?

長く勤めるつもりかどうか、では。

041
38歳パート主婦
私の場合は子ども達が幼稚園に入園してから働きだしたので、幼稚園は働いていてもいなくても預けるものとしてマイナスでも納得出来たのですが…。 そのお仕事は長く続けたいと思えるものでしょうか。 それでしたら保育料が安くなる、後2年の我慢と割り切って働いてもいいと思うのです。 保育料が安くなるにつれてプラスになるわけですし。 人間関係が良く、小さい子持ちに理解ある職場、というのにめぐり合うのも大変ですしね。 反対に生活が苦しくて働きに出た一時しのぎの仕事、というのならマイナスになった時点で働く意味が無くなるので、私なら退職して保育園も退園します。

そういう時期もある、と割り切る

041
まゆ
もう何年かして 家でお留守番できる年齢になったら 保育園の月謝はいらなくなりますね? 今は自分の就労環境を整えるための 先行投資の時期だと思ってみては? 長く働き続けることによって 今のマイナスもプラスに挽回でき やがてはプラスだけが積み重なることになり そのおかげで トピ主や子供や家族が 素敵な思い出や望みを叶えることができるんじゃ? 今の金銭的なプラスだけを考えるか 長期スパンでの、金銭的+他のプラスを考えるか どっちを選ぶかだと思います。

保育料を片方の親の収入だけで考えない

041
私は思う
保育料は世帯の収入(納税額)から決まります。 もし片方の親の収入がものすごい多かったら、もう片方は自分の収入にたいする保育料の割合が多くなったりします。 じゃあ、働かない方が良いのか? 今、保育料を節約するために、仕事を続けることにブランクを開けても平気か。 再就職に困らないか。 片方の収入だけで、これからすべてをまかなうのか。 いろいろ考えてみられると良いと思います。 ただ、ご自分の収入と保育料を比べるだけで決めるのは、おすすめできません。

トピ主です。ありがとうございました。

041
rei
お忙しい中、アドバイスありがとうございました。 皆様のご意見、なるほどと参考になりました。 夫の収入がありますので、保育料負担は高いです。 働かなくても専業主婦で暮らせるのですが、 夫の都合で引っ越し見知らぬ土地で不安なので 働くことでメンタル的に安定している部分もあります。 家庭の事情で2人目を考えていないので、皆様のレスを拝見して 少し赤字になろうとも、頑張ることにします。 資格取得も考えてもいいなぁと良いなぁと思いました。 ありがとうござました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧