本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どものスポ少役員。口は出したいが責任は持ちたくない人

子どものスポ少役員。口は出したいが責任は持ちたくない人

レス4
(トピ主 3
ジャスミン
ひと
春に6年生になる子を持つ母です。 子どものスポ少では4年生以上の保護者から、各学年の役員を選出し、 総部長(6年生部長)は、キャプテンの親がやっています 同じ学年のAさんが 上級生のお母さん(Bさん)ともともとの友達で、 何かにつけて「Bさんに聞いてみる」が口癖で 普段でもAさんから質問したことに私が答えても その場ですぐBさんにも確認して「上の学年はこうやってるって」と言ってくる感じです。 最後は連絡網などもBさんからAさん経由で依頼が来ることが増えてきたため、 5年生に上がるときに「新6年生(Bさんたち)と連携がとりやすい人がいいと思う」とAさんに学年部長をお願いしました。 Aさんは1年やりましたが、今回、6年生に上がるにあたり Aさんが「総部長(6年生部長)は、キャプテンのお母さんがやった方がいい」と言い出してます。 すみません。続きます。

ランキング

レス

トピ主 続きです

041
ジャスミン トピ主
続きと補足です。 私は4年生のときに学年部長をやりました。 その時は話し合いの集まりが悪く、なかなか決まらなくて時間ばかりが過ぎたことと、 トピ文にも書きましたが、ここ数年は6年生キャプテンが総部長をやっていることから うちの子が1年から学年のキャプテンだったため、いずれは総部長をやることになるかも・・という考えもあり、私が立候補しました。 そして、1年やってみましたが、 結局Aさんが「Bさんたちがこういう言ってる」とかBさんの基準が5年生の意見という感じで口を挟む機会が多く(私から皆に言わせたいだけ)、 6年生も特に連携はとっていないようでした。 連絡網の伝達事項も、6年生→5年生→4年生とくるのですが、 5年生Bさん→Aさん→私というおかしい関係でした。 また写真注文のトラブルなども BさんからAさん経由で私に解決するように指示がでました。 いびつな形の体制とAさんは何もやっていないことに腹を立ててしまい、 5年生の学年部長をお願いしたのです。

トピ主 続きです

041
ジャスミン トピ主
すみません。長くなりました。 私としては、できればAさんに引き続き総部長をやってほしいです。 また、仮に私が総部長を引き受けたとしても、 Aさんには「できるだけ協力するよ」の言葉の元に責任のあまりない役職についたり、前回みたいに好き勝手に無責任な発言をされたくもありません。 話が変わりますが、実はAさん・Bさんともに同じ幼稚園出身で Aさんと卒園の謝恩会の実行委員をやりました。 そのとき、私はくじ引きで実行委員長をやることになり、 たまたま前年はBさんが実行委員長でした。 なので集まって意見をまとめるときなども 「Bさんに聞いてみる」「Bさんの意見はこうだって」などの発言が多かったです。(それもみんなの前で言えばいいのですが、私一人のときに言ってきます) 当時も最初は感謝してましたが、途中からイライラしだして 「もう決定したから」で通しました。 この経験からも、Bさんたちが卒団したからといって、 Aさんの対応は変わらないと思います。 長くなり申し訳ありませんが、かなり切実なので よろしくお願いいたします。

つまりこういうこと?

041
小梅
あなたのお子さんが6年生になったらキャプテンなので あなたには自動的に役職が回ってくるが 今まで上級生のB母にいちいちお伺いを立てては あなたの立場を無視して意見をして来た同級生A母に この際、全権を渡して責任を持たせたい、ということなのですね? どうせ、Bの影響力は今後も続くことだろうし、と。 Bの影響力が必要なのですか? あなたが責任者になった場合、「Bさんはもう関係ないから」と 言えるかどうか、ということですよね? Aさんに、これからもBさんに相談しながら やっていく必要があるかどうか、聞いてみたらどうですか? あると答えたなら「あなたのほうが適任よ」と言えます。 自分はAさんほどはBさんに相談できないから、直接相談できる人が やるべきだと。もし、トピ主さんが責任者になるなら Bさんに相談する事も自分に任せてもらうと約束することです。 役職の選出は、経験回数よりも、組織にとっての適任者であることが 納得できる条件ではないでしょうか。

トピ主です

041
ジャスミン トピ主
小梅さま レスありがとうございます。 わかりづらいトピで申し訳ありませんでした。 総部長はキャプテンの親が自動的に・・ではなく 私が入ってから見た限りでは 歴代キャプテンの親がやっているようです。(暗黙のルール?) なので4年生で役員を引き受けたときに、 Aさんのことがなければ5年生6年生と続けてやってもいいと思ってました。 ちなみに今年の6年生は、総部長以外の役職(副とか会計など)はBさんたちのグループで固めています。 総部長は、現キャプテンのお母さんがやってますが、 Bさんに「総部長はキャプテンの親がやった方がいい」と言われたそうです(総部長談) それを聞いていたので、Aさんが私に同じことを言ったのも違和感がありました。 また、Aさんの下の子どもさんが、先月から中途入会していて「来年、その子が4年生だから・・」というのも、総部長ができない理由のようです。 4年生の役員をやるのか、 6年生でBさんみたいなポジションをやりたいのかはわかりませんが。 でも、小梅さんの仰ってたことは一度確認してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧