本文へ

私は実家依存なんでしょうか?

レス145
(トピ主 8
041
次男嫁
話題
友達に実家依存症だと突然言われてしまいました。
昨年5月に結婚し共働きをしています。夫は次男で私は二人姉妹の姉です。私の親は婿養子を希望していますが、今現在は夫の姓を名乗っており、夫の親に生前贈与で家を頂きました。夫の実家は徒歩3分私の実家は車で10分です。夫の実家へは結婚してから正月に一度行きました。私の実家へは最初の2ヶ月は結婚生活が慣れるまで夫婦で同居して、今は頂いた家に住み、私だけ毎日お昼ご飯は私の実家、夫は私の母が作ったお弁当、夜ご飯は週3回だけ夫婦で御馳走になってます。月~土は実家でご飯を食べることについて友達に実家ばかり行ってたらそのうち破綻すると言われてしまいました。私は実家に依存してるとは思いません。実家が近い人はこんなものじゃないのでしょうか?教えて下さい。

ランキング

レス

依存だと思うけど、夫とその親がそれで良いと思っているならOK

041
正宗
と思います。 旦那さんに率直な気持ちを聞いてみては? 私だったら義母の料理ばかりで嫁さんの手料理を週の半分しか食べられない(作る気が無くて母親任せな)のは何だかイヤですね。 特にお弁当! 主婦なのに夫に実母の作ったお弁当を持たせるなんて恥ずかしくて申し訳なくて…。 (まず私の母は「このバカ!いつまで娘のつもり?旦那さんに申し訳ないと思わないの?!」と怒って、作ってはくれないでしょうけど。) ちなみに私は専業主婦で子供無し。 実家は車15分、夫実家徒歩5分です。 私の実家に帰るのは月1、夫の実家へは月2くらいです。 どちらの親からも「食べて行けば?」に甘えて夫を待ち夕飯を食べることもあります。 だから私には信じられません。 ただ、現状を旦那さんと義理の両親が良いと思っているのなら、周囲に何を言われても気にする事無いと思います。 家族の形はそれぞれですから。 でも本当に本気で一度確認しておいたほうがいいですよ。 子供が出来た途端に「今までは大目に見ていたが我慢ならん!実家禁止!」とか言われたら、突然今までやっていなかった量の慣れない家事育児に追われノイローゼになりかねませんよ。

ちょっと依存かも

🙂
春子
ちょっと回数が尋常でないと思います。 失礼ながら、まだ親離れできていないのかなと思ってしまいました。 結婚生活に慣れるまで実家暮らしも?です。 でも、夫さんが不満がないのなら、それでもいいのでは? 私が夫さんの立場だったら、やっていけません・・・

ご主人に聞きなさい

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 僕の感性ですと「ダメ妻」の典型です。 徒歩3分の夫実家に結婚してから1回だけの訪問? 妻実家には毎日昼食をとりにゆく?(働いているんですよね?) 夫に持たせる弁当は妻の母の手作り? 週3回は夫婦で妻実家で夕食?(車を出すんですよね?) 仮に男性友人がトピ主さんのような妻を娶ったなら「子供は作らないように」とアドバイスします。子供を人質にとって妻実家に籠城しそうですね。 トピ主さんはいったい家庭運用にどんな功労があるのでしょうか? ご主人に「妻」として必要とされていますか? はてな(?)マークがいっぱい並びましたが、ご主人側の意見を聞きたいところです。

それじゃ、逆に。

🐷
通りすがり
あなたにとっても「実家依存症」とは、何なんでしょうか? まず、それを定義するべきでは? あなたは、実家に行って何をしてるんですか?親の役に立ってるんですか? ただ、たんに飯食ってるだけなら、実家依存症なんかではなく、パラサイトですよ、私に言わせれば...

あらら…

041
波平
完全に実家依存ですね。 あなたも親離れできてないし、あなたの親も子離れできてないのですね。 早く自立しないと、あなたの親がまわりに笑われてますよ。 もちろん、あなたもあなたの旦那さんもね。

何のために結婚したの?

041
くみこ
重度の実家依存性でしょう 結婚って、親から独立して夫婦で家庭を作っていくものではないのでしょうか 今のあなたはお友達から実家依存だと言われて当然 恵まれているとか旦那さんがよしとしてるならそれでいいとかという問題ではないでしょう 確かにじきに破綻しそうですね ある日突然ご両親がいなくなったらどうします? 私は金銭的にも物理的にも今の生活に何の影響もないです 精神的には寂しいですが 実家イコール食堂ですか?

食事を作れない理由が?

春こいし
結婚して、別々の家に住んでいるのに、 どうして食事だけ実家なんですか? 夫婦で生活することが、結婚の醍醐味だと思います。 実家依存と言われても仕方ない内容ですし、 疑問に思わないトピ主様も、ちょっと・・・ ご主人やご主人の親族から見たら、 食事もしない家を贈ったことになりますね。 それとも、台所が使えない事情があるんですか? 自分たちの食事を親に頼るなんて、非常識もいいとこだと思います。 トピ主様のお母様も、子離れしてないのかな?

いとこがそうですよ

💤
nu-
いとこがトピ主さんと似ています。 昼食から夕食、果てはお弁当までお世話になっているところもそっくりです。 結婚を、実家からの自立と考えるなら、食費等をおんぶにだっこは恥ずべきことって発想しますが、主さんはそうではないんですね。 食費として実家に支払しているのでしたらすみません・・・ですが。 食費入れてないのを前提として、 それを、自分がふがいないって旦那さんは感じていないんですよね? むしろ歓迎傾向とか? 一般的に見たら、実家依存と感じる方が多い状態かと。 でも、主さん、ご主人、実家の皆様、ご主人のご両親が良しとしているのならいいんじゃないでしょうか? みんな不満なしってことで。 ただ、ご主人や、義理両親が不満に思っているのなら、一考の余地大有りな事案ですね。 私だったら、この状況で食費浮いてラッキーじゃん♪なんて感じ方の男性は願い下げです。情けない・・・ 現に夫は、このいとこ実家の状況を目の当たりにして、いとこ旦那さんの沽券にかかわるよなぁ。男のプライド大丈夫か?俺なら無理だな。と一刀両断でしたよ。 まぁ、価値観の相違ってことですね。

正宗さん(主です)

041
次男嫁 トピ主
回答有難うございます。 夫に聞いてみましたが、特に何も不満はないようです。夫が言うのですが、私たちに対して姑夫婦は無関心だそうです。結婚式の次の日に会った時、住居を決めずに先に式場だけを決めてしまい、急遽姑夫婦に借家を生前贈与してもらった事で小言を言われました。そこから私はよく思われてないようです。長男嫁がよく姑夫婦宅に出入りしているようで今はそちらに夢中だそうです。 ですが、これから少しずつ自立できるように頑張ります。有難うございます。

春子さんへ(主です)

041
次男嫁 トピ主
回答有難うございます。 夫は今の生活で不満はないそうです。夫が言うには姑夫婦も私たちには無関心だそうで、何も言ってこないそうです。長男嫁がしょっちゅう姑夫婦宅に出入りしてるようでそちらに夢中で興味ないようです。 生前贈与の件であまりよく思われてないみたいです。これから少しずつ自立できるように頑張ります。有難うございます

空飛ぶ豚さんへ(主です)

041
次男嫁 トピ主
回答有難うございます。 夫は今の生活に不満はないようです。姑夫婦も無関心で何も言ってこないようです。生前贈与の件で私の事をあまりよく思われてないようです。 男性の貴重な意見を聞けて嬉しかったです。 うちの夫が優しいのですね。少しずつ自立できるように頑張ります。有難うございます。

一般からズレていることは認識した方が良い

041
クローバー兎
週の半分も夕食を実家で食べて、夫も夫婦そろってお母様の弁当を食べる。 聞いたことないですね 普通だというのなら、周りで探してみてはどうですか?1人も見つからないんじゃないかな? それは普通とは呼べないでしょ うちの夫なら、かなりの嫌悪感だと思うけど 甘え体質の男性は、OKかもしれないので、ご主人次第ですね。 独立心旺盛な男性は無理でしょう。 同居で2世帯でも、週に半分も一緒にご飯食べない人だっていると思いますよ。 少なくとも、当たり前みたいに友人に話すのは止めたら? 結婚して戸籍だけ独立したのに、実は中身は独立してません!みたいな話は 恥ずかしいのが普通の感覚だと思う。 夫の実家からは生前贈与で経済的依存、妻の実家には食事で生活の依存 私がその状況なら、恥ずかしいから人には話さないで誤魔化すなぁきっと

親の立場としては

041
50代
息子にこういう女性とは結婚して欲しくありません。 滅多に来ないのは百歩ゆずって許せても、いくら共稼ぎでもそこまで家事を実家に丸投げするとは。 ま、息子本人が納得してるなら黙るしかありませんけどね。 娘を持つ親って、最近信じられない人が多い気がします。 「娘のため」とはりきっておられるのでしょうが、親としての分別はないのでしょうか。 娘婿への思いやりもないのでしょうか。

婿取り?

😝
おじいさま
ご両親が婿取りをを望み、実質的にそのような生活をしているってこと? 夫実家に近い贈与を受けた家に住みながら? 両家の皆さん、当事者がそれで納得しているなら何をか言わんやですが。 一つ気になるのは「実家依存とは思っていません」ということ。これはだれがみても 立派な実家依存です。‘症’が付きます。働いていて昼に実家で食事って、職場は極近? ご自分の家庭を築く気概を全く感じさせない甘ちゃん、これで子供でもできたらさらにエスカレートでしょうね。夫が半マスオさん状態を快適と思って、皆仲良く暮らしているなら他人がどうこう言うレベルの話ではないですが・・。貴女は妻としていずれ母として頼りなさそうだなあと勝手に思うだけです。しかし、いざとなれば豹変する人もいますからね。頑張るべきときには、その気楽さ(一面大事)を武器に頑張ってください。

あなたは旦那さんの何?

041
匿名さん
全然自覚がないようですか、完全に実家依存症ですよ。 あなたのような人もいるけどみんなじゃありません。 そこまで親に食事を用意してもらってあなたは料理できるんですか? 旦那さんのお弁当まで母親に作らせるなんて主婦失格ですよ。 弁当を作れないなら外食にすればいいだけ。 わざわざ別の家に住む母親に作らせるなんて信じられないです。 子供が生まれたらますます親に依存しそうですね。 ご主人の会社でも実家依存嫁としてすでに有名かもしれませんよ。 いまのうちに生活や考えを改めないとそのうち旦那さんに愛想つかされますよ。 仕事をしながら家事も育児もこなす女性と親離れ出来ない妻を比べて 結婚したことを後悔するようになるでしょう。 実家依存症の嫁は離婚率高いんだから気を付けましょう。

うちも妻実家が近いけれど...

041
ひるあんどん
男性です。 妻の実家から徒歩5分という近距離に住んでいます。 結局は、夫婦当人同士次第というのはありますが、それとて公平に意見が出し合えることが前提ですね。特に女性の場合、将来の出産や育児を理由に自身の実家との距離感を縮めようとする人も多いですから、先ずはそう言った事前条件を全てナシにして話し合いをしては如何でしょうか。それでお互いに納得できれば、それはそれで良いと思います。 しかし、第三者的な視点から言わせて貰うと、かなり妻側実家に偏重しているように見受けられます。 妻実家に週3日も食事を食べに行くなら、夫実家にも同様。妻が実家で昼食を摂るなら、夫は夫母が作る弁当持参。それぞれの実家へも週交代で行くか、それとも毎年交代で1回ずつだけにするか...それを『公平』と言うのではないでしょうか? 実家が近い人云々を言うのでしたら、今週末からでも夫実家に週3日通うのが良いのではないでしょうか?少なくとも今までよりガソリン代が掛からなくなりますよ?それでトピ主の不満が溜まるようなら、やはり歪な関係なんですよ。 私なら離婚に至って無くても、離婚を視野に入れて別居はしているでしょうね。

びっくりですね

041
みんと
婿養子の件は、夫・夫両親に話はしたんですか? 結婚前に話があったら 夫親は家を贈与するなんて しなかったでしょうね。 結婚すれば こっちのものとでも思いましたか? 夫両親は詐欺にあった気分でしょう。 こんなに最低な嫁、嫁親を掴まされて 旦那さん、旦那のご両親に 心から同情します。

なんで結婚したの?

041
通りすがりっ子
私も車で10分の位置に実家がありますが、月1行くか行かないかくらいですよ。 トピ主さんの場合、結婚した意味がまるでないですよね。 子供が出来たら、子育ても依存する感じですか? 私がトピ主さんの旦那なら、ブチ切れますけど。 「お前、妻じゃないよな」って。

実家が近い人はって

041
まー
ご主人の実家のほうが近いから、ご主人が同じことをしたらと考えればいいと思います。 「妻には昼は母のご飯を食べせて、夫の私のお昼は母の手弁当、夕飯も週3実家です。妻は別に気にしていないし、料理もしないから楽だと思います。妻の両親も無関心で何も言ってきません。」 なんだか変じゃないですか? 妻なのに料理もしない、子どもが生まれたらもっとしなさそう。ご主人に何かしてあげたい気持ちはないのですか。これではまるで、ご主人はトピ主さんのお母さんと結婚したみたいです。 >姑夫妻は無関心 >急遽姑夫婦に借家を生前贈与してもらった事で小言を言われました 混乱するのですが、姑夫妻=夫の親ですよね? 自分が自分で生前贈与した物件に小言って訳がわかりません。夫にとっての祖母から贈与→夫親からあなたに小言ってことでしょうか。それとも、長男夫妻が不満をもっているということ?

びっくり

041
みー
いくら近くてもそれは無いんじゃ…と思いましたが 「依存」かといわれるとそれはどうでしょうか。 私は依存というのは寄りかかる対象がある日突然無くなったら 自分の生活がままならない状態だ、というのを言うのだと思います。 もしトピ主さんの実家が遠方へ引っ越してしまっても 問題なく生活できるならそれは依存ではありませんが 「ご飯どうしよう!?」って思うなら依存です。

依存だったらやめる?

041
 ご主人も文句なく、姑も文句なく、あなたの親はよろこんで、あなた達も喜んで、そんな状態で「あなたは依存です」と言われたからって何か変わりますか?変えようと思いますか? 例えば幼児がお着替えを手伝ったもらうことは甘えでもなんでもないです。 でも、小学生になれば、子供も手伝ってもらってうれしい、親も全く苦ではない、それでもやっぱり自分のことを自分でさせる大切さってありますよね。 あなた達も大人だから結婚し、夫婦生活をしていくわけです。便利だから、誰も困っていないからなんでも実家の親にさせるということは、やはり社会人として自立していませんよね。 たとえもっと楽な道があっても、結婚して二人で手探りで生活していく、そんな時間があってもいいのだと思います。

あなたの親が問題

041
左子
親の立場です。娘は適齢期です。 子供達に、良い夫婦関係を築いて欲しいのなら、まず夫婦で家を作る努力をしろと言うでしょう。 昼ごはんを毎日食べにくる?あり得ない。「帰れ」といいます。 義実家へ余り行っていないことも注意します。お相手の家を軽んじるなと。 新婚早々、2ヶ月同居??意味が分からない。 私なら、遊びに来くるのは1ヶ月に1回にしろ!と言うでしょうね。

嫁に不満があっても嫁に不満はないとウソをつくのが普通の夫

041
猛毒の霧風
重症な実家依存症だと思います。 実家に帰っている暇があったら夫のための料理の研究とかしたいと思いませんか? 男をバカにしているとしか私には思えません。 男は我慢して待っているだけで、見込みがないと思ったら怒りが爆発します。 それと、実家依存症はたいてい嫁母にも問題があることが多い。 自立する気なら嫁母から離れるべきです。 嫁母といる限り自立は難しいと思いますよ。

まず

041
まつ
まずご主人のご両親に家を贈与してもらったなら、心情的に婿養子に息子さんを下さいとは言えなくなると思うんですが、そのあたりどうですか? 婿養子にきてほしかったなら、家の贈与は断るべきでしたねぇ。 親の気持ち考えましょうよ~ てか贈与の件を知りながらもなお主さんのご両親は、婿養子を目論んでいるんですかね?

言わない言わない

はるかん
お友達にお話しちゃダメだよ。 お友達はトピ主さんに何かしてくれるの? もしかして、愚痴を聞いて貰っている? だったら今すぐ止めた方がいい。 トピ主さん、色んな意味で恵まれてるから。 食事は大切なコミュニケーションだから、出来る限り続けた方がいいよ。 まだ、ご両親お若いですよね? お世話焼いてもらうのも親孝行です。 これも大きな声で言ってはダメですよ。 それから、義家族は今まで以上に大切にしてね。 家庭、家族の形は十人十色。 円滑に生活されているなら依存とは思いません。 私は、仲良くて、いいな~って思う♪

いえいえ

🛳
海猫
だってトピ主さん、未成年なのでしょう? 本文には書いてありませんが、きっとそうなのだろうと思います。 とてもお若くして結婚されたのですから、ご両親もさぞやご心配なのでしょう。 お母様に家事を習ってらっしゃるところなのですね。 花嫁さんは花嫁修業中!といったところでしょうか。 もちろん社会人経験はありませんよね。ひょっとしてお二人ともまだ学生さんなのかしら。 まあ周囲は「ママゴト夫婦」などというかもしれませんが そう見えてしまうのも無理がないところがあるので、ニコニコ笑って聞き流してください。 いずれ世間一般はどのような結婚生活をしているかは、おいおいわかってくると思います。 そのときご主人と二人で「若かったなあ~」と笑いあう人生もいいものですよ。 頑張って! でもお子さんをお持ちになるのは少し先になさったほうがよいかもしれませんね。

実家依存というより

041
T
トピ主さん夫婦の結婚は「ママゴト」の範疇ですね♪ ママゴトだから親に甘える事に違和感を感じない。友人に指摘されてもママゴトだから自省できずにトピたてる♪ トピ主さん夫婦は結婚によって「新たな家庭」を立ち上げたんですよ。トピ主夫婦がその家庭の「主」なんですよ。 いつまでも、あると思うな親と金 なんて言葉もあります。がんばってね♪

依存いいじゃないですか

041
すっきり
あなたと旦那様がお互いに経済的に自立しているのならば、問題ないと思いますよ。 【但し、夫婦お互いに単独でも独立できる力があるという前提(例:正社員等)】 現在の日本は近代においての夫婦共働きモデルの黎明期であり、お母様の時代とは根本的に思想が違っているので大いに甘えて結構だと思います。お母様の年代の人は男女共にそれを望んでいる人が多いようです。 (余談ですが、専業主婦という概念は日本においての歴史の中で高度経済成長期に生まれたレアケースらしいです。) ただ、注意するべきは共依存です。人間関係の依存は双方に関わるので、バランスが崩れた場合に自分は大丈夫でも相手にダメージがあるからです。その逆もしかりです(例:お母様が突然ランチを断るようになった等)。特に、母と娘の共依存は根っこが深く知らぬ間に自分でもコントロールができなくなることが多いようです。 ともあれ、結婚という制度は所詮国家が作った国民をコントロールするためのものに過ぎません。大事なことはあたなが何を一番大事に考えているかを認識し、優先順位をつけてバランスよく生活することでしょう。 えらそうに書いてすいません。

重症よ

041
みどり
トピ主さん、重症だと思います。 トピ主さんが、実家に行かない日は結局、日曜だけ。 その反面、実家より近い徒歩3分の夫実家には正月の1回きり。 夫婦の昼食、週3回の夕食は、妻の母親が作っている。 すごい度胸だと思います。トピ主さん。 なぜって、食費の大半は妻実家頼り、住まいは夫実家頼り。 家賃を払わなくて済んだだけでもありがたいことなのに、 徒歩3分の夫実家には結婚して1回しか行っていないなんて。 面の皮が厚いとは、まさにこのことだと思います。 何のために結婚したのかしら。 結婚て、2人の大人が独立した家庭を持つことだと思うんだけどね。

当たり前

041
ポプリ
娘が実家に依存するのは当たり前です。親孝行です。 子供が姉妹だけなら、どちらかの家族が、あなたの実家と同居する事になるでしょう。 ご主人も次男なんだし、そのつもりでうまくやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧