本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のことをしっかり見てないといけませんね。

子供のことをしっかり見てないといけませんね。

レス6
(トピ主 2
😨
くれは
子供
日曜夕方の買い物中の出来事です。 三歳くらいの子供がエスカレーターの手すりに手をかけて遊んでいるのを数分の間に二件目撃しました。 最初に見た子供は手すりの最下部の巻き込み口にまで手を入れようとしていて指が挟まれたら骨折どころか切断の危険もある為、かけよって声をかけました。 親は近くにはおらず、その後の様子を見ていたら放置のようで野放し状態でした。 二人目の子供も似た状況でしたがすぐそばに親がいたので声はかけず様子だけみることに。 どちらも両親と小さな赤ちゃん連れでした。 我が家も末子が二歳なので複数の子供の面倒をみるのが大変なのはわかります。 でも子供が危険にさらされないように、周りの人に迷惑をかけないように目を離さないのは当たり前のことではないでしょうか? そんな私自身も完璧にやれている自信はありません。 そこで自分自身の戒めの意味も込めて、子供の、そして親のこんな行いは良くない、またそういう場面に出くわしたときにはこういう行動を取っているということを教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

私はほっておく

041
ちのっち
五歳と二歳の子供がいます。親になってからそういった野放しの子供には目がいくようになりました。あんよが上手みたいな子供とスーパーで正面衝突したことがありますよ。その子供は私の買い物カゴにぶつかってひっくりかえって大泣きしました。私は普段からそういう放置子には冷たいので、声を大きくして親はどこですか?と言いました。すました声ですみませーんと言われて終わりです。それ以来、自分の子供を放置している親は誘拐されてもいいのかなと知らん顔することにしました。その代わり放置された子供が商品を破損したりした場合は大声で対処させていただきますけどね。

誰しも心に余裕がない時もあると思いますが…

041
stardust
<出来事1>  大通りに面した交差点。昼間。  30代の母親と2~3歳くらいの男児。  手をつながず「大人しく横断歩道の信号が  変わるのを待っているな」と見ていると…  男児が突然歩道を渡ろうと駆け出しそうになり、  すぐそばにいた60代くらいの女性がすぐに  制止。母親は茫然(無表情)。   <出来事2>  スーパー前の駐輪場。昼間。  20代の母親と、幼稚園児。  自転車に子供を乗せたまま駐輪。  母親が「ちょっと待っててな。」と言って  歩き出したところ、案の定子供が動いて  自転車がグラグラ。  すぐ近くにいた50代~60代くらいの女性が、  自転車を支えつつ母親に注意。 <出来事3>  同じスーパーで。昼間。若い母親と幼児(女の子)。  カートのかごを乗せるところに座っていて、  「危ないなぁ」と思っていたら、突然床に頭から落下。  母親は動揺。気付いた店員が対応。(恐らく大事なし)  普通に考えると、どれも予想(回避)可能なことばかりですが…    

自己責任

🙂
ケースバイケース
よそのお子さんをみていて はらはらすることはよくあります。 注意なさって偉いですね。 友達のお子さんを預かって けがをさせてもいけないし、いろんなケースがありますが。 私の場合 友達のマンションの敷地で (下の子がいるので) なんとなく私一人で大勢の幼稚園児の子供たちをみる形になり その状況で 一人の子がマンションの重いドアに指を挟み 指の骨にひびが入りました。下の子が1歳で そちらをみるだけで他の子供を見る余裕がなかったのが本音ですが、私は責任を感じました。ほかのお母さんたちはどう思ったのかわかりませんが・・。私の責任なのかな?それとも自己責任? いっそ その場にいないほうがよかったのかなって気がします。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
くれは トピ主
ちのっちさん 》 よそのお子さんへの対処法参考になります。 買い物中に、お菓子を開けて中身を出したり、生鮮食品やお饅頭をギュッと押したりなんてことをする子供に度々遭遇しますが、たいてい親は近くにいません。これからは私も大きな声をだして対処してみようと思います。 カートは小さな子供と高さが同じくらいなので親は注意が必要ですよね。 我が子もカートに座らず歩きたいということがありますが、いきなり方向転換したりカートの前を横切ろうとしたりして、周りの方にご迷惑をおかけすることがあるので気をつけてたいと思います。 stardustさん 》 挙げてくださったどの例も親の不注意というか子供の安全をまったく考えていない行為ですね。 でも私自身も駐車場で車に乗せる時に子供が走りだそうとしたことがあって、すぐに捕まえましたが、入ってきた車の方にヒヤッとさせてしまい平謝りしたことがあります。まさに親の不注意でした。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
くれは トピ主
ケースバイケースさん 》 大変な思いされたんですね。 私も自己責任以外のなにものでもない出来事だと思います。 人任せにしないで我が子はしっかり見ていてもらいたいですよね。 一歳のお子さんもいらして複数のよその子まで全てを見るなんてとても無理です。 うちの小学生の娘も公園で小さなお子さんを一緒に遊んでねと一方的にお願いされることが度々あって、そういう親はおしゃべりに夢中で全く子供を見ていません。 子供が滑り台でよその子を押したりしてても知らん顔。 さすがにこれはいけないと 「自分の子供の面倒しっかりみてよ」と娘は言ったそうです。 そんな私もたまに娘から叱られることが…。

二度目失礼します

041
ちのっち
きれいごとばかり書いてしまいましたが、主さんにもお子様がいらっしゃったのですね。私はちょうど今、やれママ友だの幼稚園だのという時期なので、他人の子供の親の価値観や行動にかなり敏感になってます。スーパーや駐車場で放置の親は疎遠にしますね。でもそれをあからさまに態度に出すと仲間外れにあうので黙っておきますが。 結局放置されている子供は、危険行動をして、こちらが注意しても対して感謝されないし、むしろ、ナニアノオバサン状態なので、あえて他人の子供は知らないよっていう結論になりました。さすがにスーパーでお菓子を開けている子供には遭遇したことはありませんが、その場面に出くわしたら、自分の楽しい買い物が台無しですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧