本文へ

私は親バカじゃないですよね?

レス202
(トピ主 2
🙂
ゆうこりん
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 11歳の男児と幼児の女子の子供がいるアラフォーの母です。 最近 ママ友から 遠まわしに 「あなたって優しいよね~(親バカよね)?」って言われているような気がするのですが 気のせいですよね? 具体例 ・スポーツサークルに入っている息子が 他の友達に何か言われて泣いていました。「ママがその子に代わりに言ってあげるから 話して」と言っても息子が口を割りません。他の子に聞いたら「どんくさいから でていろ」と言われたようです。暴言を言った子に「そんなこと言わないでね」と優しく注意しました。いけませんか?  ・下の子が最近 情緒不安定で 迷惑をかけるといけないので(下の子の遊びに) お友達の家に私も着いていきます。その間 息子が一人でさびしいので 近場の別の(そんなに親しくないのですが)友達にお願いして遊ばせてもらっています。もちろん迎えに行きますが、下の子が車で寝てしまうことが多いので そちらのお母さんにマンションの下まで息子を連れてきてもらいます。下の子が起きるとぐずるので、いつもあいさつもそこそこに息子を引き取りますが、先日はそちらのお母さんから ちょっと迷惑そうな顔をされました。なにか悪かったでしょうか? 確かに子供の事を一番に思っているし、子供の気持ちを最優先させたいと思っています。でもそれって母親として当然ですよね? それに引き替え 「子供なんてほっといても 大丈夫よ」って豪快ぶるお母さんのほうが心配です。

ランキング

レス

親ばかじゃないと思います。

💡
ふうりん
我が子可愛さに、一生懸命になる姿はむしろ微笑ましいものです。 だけど、主さんは、その一生懸命さが世間からは「ワガママな親子」として見られているような気がします。 確かに、我が子が可愛い大事というのは当たり前のことですよ。 主さんは、自分の子供さえ良ければ後は関係ないと思ってはいませんか? 他人の子供のために、その子を預かり、面倒見る人のことは何も思わないの?子供同士のいさかいに、必要以上の威嚇は必要ですか? 意地悪されても、親にも言わず耐えている息子さんの強くなるチャンスを奪っているのでは? 母親が出て行かなければ何も解決できない男に育ちますよ。 もちろん陰湿なイジメは良くありません。 11歳ともなれば子供同士の世界でも色々ありますよ。いちいち主さんがでしゃばって、子供同士の世界を壊してしまいかねないですね。 子供の自主性や忍耐、強調する心を弱くしてはいませんか? 私には貴女は親ばかというより、自分よがりの「バカ親」としか見えないです。 何か言うとあいつの親が出てくるからシカトしようぜと言われても仕方ない気がします。子供の心を成長させるのも親ですよ。

過保護

041
明日は晴れ
お兄ちゃん、11歳ですよね? 人前でべそべそ泣くのもちょっとなぁと思うのに、さらに「ママが代わりに言ってあげる」...うーん、過保護。 それ、いつまで続けます? いつかは自分でやらせなくちゃいけないんですよ? 子供第一は大事なことですが、自分の子供第一にして他人様にご迷惑をおかけしていいというものではありません。 この違いが分からないから、やってるんでしょうけど。 私は周りのママさんたちと同じ視線か、もっと冷たい視線を投げてしまいそうです。

息子さんに過保護かな

🐤
かぴばらさん
というか、息子さんがかわいそうだと感じました。 11歳にもなって、いくら泣いていたとはいえ 「ママが代わりに言ってあげる」とは・・・ たぶん、友達の中で 「あいつは自分でなんにもできないマザコンだ」って言われてますよ。 それよりは、泣きたくなった気持ちに寄り添って、それをばねにスポーツを頑張る方向に持っていってあげてはいかがでしょうか。 あと数年すると、中学生になります。 その後は高校生、大学生・・・ 成長とともに、今のように親が付いてまわれる環境ではなくなってきます。 そんな時、自分で解決できる力を付けさせるためにも、なんでも先回りしてママがしてあげるのではなく、子供自身で考えて行動できるようにちょっとだけ後ろから手助けするようにされてはいかがでしょうか? もう息子さんは、親が表立って世話を焼きすぎてはいけない年齢だと思います。

それは「親ばか」ではなく「バカ親」という意味

041
yuyu
お子さんを大事になさるのは結構ですが 私もきっとそのマンションのお母さんと同じく嫌な顔するかも。 だって11才でしょ? 幼児のお嬢さんならともかく、一人で留守番しててもおかしくない年なのに マンションの下まで連れて来る? ってゆうか近所なら自分で帰って来れるでしょ? 意味が分からない… 自分が構うのは自由だけど、人様の手を煩わせといて 「子供優先は母親として当然」っておかしいんじゃない? 子供に過保護・過干渉になろうがトピ主さんの勝手ですが 世間一般的には、上のお子さんに過保護過ぎると思います。

親バカではないと思います。

041
popopoponn
ただの「過保護」ですね。 お子さんのことを一番に思っていらっしゃるのはわかりますが、 お子さんの気持ちを優先しているようには思えません。 しかも目先のことばかり考えていらっしゃるようで、長い目で見て お子さんのためになるように行動されているようにも思えません。 もう少し考えて立ち回ったほうが良いのでは? 最終的にトピ主さん、子供に嫌われる母親か子供を駄目にする母親に なりそうだと思いました。

友達は間違ってる。

041
黒胡麻
親バカではなくてバカ親です。 『親バカ』と『バカ親』は違いますからね。

間違いなく

041
でめ金魚
親バカです!そんなこと、しませんよ。将来が不安ですよ。

びっくりしました

041
私も二児ママ
11歳の子供をお願いして遊ばせるんですか~? 11歳ってもう自分で好きにしませんか!?

親バカではないけど、常識ないかな?

😑
ちょび
お兄ちゃんには過保護だと思います。 放っておけばいいというのではなく、子供の世界に親は基本いらないんです。 怪我をしたり、危ない遊びをしたりするのでしたら、親の介入が必要ですが、ただの言い合いくらいなら、自分で解決できるように導くのも親の役割です。見守ることも大切だと思います。 だから、11才にもなって、お母さんがいないと寂しがって、一人でいられないんですよ。 トピ主さんに関してはちょっと非常識かなと。 お子さんが大切なのも分かります、でも、お礼はちゃんと言いましょうよ。 そちらからお願いして遊ばせといて、お礼もそこそこに、自分の用事は済んだからとさっさと帰ってしまうなんてこと繰り返されたら、二度と遊んで欲しくないです。 きっと息子さんもなんの挨拶もできてないんでしょうね。 子供のことを再優先にするあまり、自分ではなく、他の人を犠牲にしていませんか? 親ばかではなく、「(自分の子供だけに)優しいわね~。(私たちには非常識だけど)}って思われてるかも。

親バカならいいんだけど

041
コロン
親バカは別段悪い事じゃない、親は多かれ少なかれ親バカ部分は持ってます。 多数の子どものモブの中で、本来なら大平凡で埋もれちゃうはずの自分の子がキラキラ光って見えるようなのね、 こういうのは別にいいんです。親バカ上等っす。 が、トピ文は「バカ親」ですねー…特に2番目の話は確定的なバカ親。 相手様に迷惑な話ですよ。 他人様を無料子守として便利に使うのはやめましょうよ。 最初の方の話も、息子さんが小1ならまあ何てこたないんですが… 小1位の子の話だと思って最後まで読んで、 最初を読み返したら「11歳」だった。 11歳って小5じゃん。もうすぐ小6じゃん。ウチの子と同い年。 ウチのクラスの男子にそういう扱いしてるお母さんはいない。 もしいたら…「うーわー」って感じですね。

迷惑な親?

041
ほたる
親ばかじゃなくって迷惑な親ってことかなぁ 子供を人に預けるっていうのは 緊急時くらいしか思い浮かばないんだけど? 私は子供が一番大事 ってのはいいと思うけど だからあなたも私の子供を最優先にしてね ってのは嫌だなぁ

バ~カ、だと思います

🐶
わんぱく
どう読んで考えても 親バカというか、親がバ~カ!としか思えませんでしたが。

うっとうしいはた迷惑な親にすぎない。

🐴
春待峠
親しくもない友達の家で遊ばせてもらった上に、連れてきてもらう。 我が子の世話を他人にさせる立派な親バカです。 自分の子が泣いた理由を言わないのに、ほかの子から聞き出して注意をしに行く。子どもは暴言に泣いたのではなくて、自分のどんくささが悔しくて泣いたのかもしれません。 子どもが望んでもいないのに勝手に親が文句を言いに行くのは、子どもの立場や考えを無視した無謀な行為です。子どもの気持ちを優先させているのではなくて、自分の気持ちを他人や子供に押し付けているだけです。 こんなうっとうしい親は、そのうちに子供から相手にされなくなります。 「あなたって優しいよね~?」と言われているうちに反省して、手や口を出さずに見守ることもできるようにしましょう。

傲慢ママ

😠
30ですが何か?
親バカとは違う気がします。 子供が泣いて『ママが言ってあげる』あの~、もう親に出てきて欲しくない年頃ですよ。なぜ子供が黙ったか解りませんか?お子さんにとって自分が不利になり辛いと解っているから。 子供を守っているのではなくあなたは子供の成長を妨げているだけです! 遊ばせて頂いたならお菓子の1つでも持ち迎えに行き『有り難う』と伝えるのが当然のマナーですよ。『子供に甘い』ではなく『モンスター自分勝手な傲慢ママ』と言いたかったのでは? 私なら あなたとママ友には一切なりたくない!!

常識知ってんの?

はな
スポーツの世界じゃ厳しい事言うのは当たり前じゃないの?毎日練習して努力してる子とかにしてみれば、どんくさい子や、ルールを守らないとか凄く迷惑なんじゃない? しかも、親がいちいちその程度で口を挟むっておかしい。 暴言? 事実を言われただけじゃない。 しかも11歳なのに、留守番が心配だから、そんなに仲良くない人 に頼み、マンションの下まで送らせる? 主さん大丈夫? 11歳って学童が必要ない=一人で家に居る鍵っ子で大丈夫な年ですから。 あと普通なら、預ずかってもらったら、お菓子持って、預かって頂いてありがとうって玄関まで迎えに行くのが当たり前でしょ。 下の子が寝ちゃうって何時まで預からせてるの? 下が寝て大変なら、ベビーカーか、抱っこすれば? 貴方が面倒くさいから下まで連れてきてもらってるだけじゃない。 親バカじゃなくて、単なる常識のない、おかしい人。 やんわり親バカって言ってるだけ。 預かってる方が迷惑そうって当たり前じゃない。 やってる事が普通じゃないもの。 利用されてるって相手は分かってるからでしょ。 主さん最低

いけませんねぇ。それじゃ、親バカでなくバカ親だ

💤
あっりゃー
具体例1 小学5年生にもなって、「どんくさいから出ていろ」と言われた程度で泣いてしまう。しかもそこに親が口出す。 5年生の口争いに親が口出す・・最悪です。息子さんが自力で問題を解決する能力を伸ばしてあげられません。自分で解決するように促すべき。 具体例2 5年生が、留守番できないのは大問題。しかも「親しくもない」友達に「遊んでもらって」いる。 そこでもう子供同士が対等じゃなくなってるよ・・。 その上、マンション下まで「送って貰って」いる!?どれだけそのお友達の家は遠いんですか?? しかも、あいさつもそこそこ??? 大っ変失礼です。 息子さんは息子さんの好きなお友達と決まった時間まで遊んで、自力で帰ればいいのですよ。 あなたの主義はそうでも、決定的にまずいのは、息子さんの成長のチャンスを奪っていることに気付いてない&よそ様にご自分の主義主張を押しつけ、手間をかけさせている。迷惑千万です。 このままじゃ自力で何もできない子になりますよ。 これ、皆さん、親バカでなくてバカ親って言いたいのかと・・・

はぃ?内容とタイトルズレてます

041
ゆな
我が家の9歳の娘は家で普通ーにゲームや好きな事をして留守番していますがねぇ…保育園に通う下の子もいる母です。 情緒不安なら遊び辞めましょうね というか ベビーシッターがわりに近所の親しくもないお宅を使わないでね というかKYで自己中だから 言われるんです

親ばかじゃ、ありませんよ!

041
ジュゲーム
ちょっとしたモンスターペアレントだと思います。 遊びやスポーツの場で、いちいち親が口を挟んでくる子を 子ども同士で、仲間と認めてもらえる思うんですか? まして11歳ならば小学5年か6年ですよね。 ならば思春期の入口で、いかに大人っぽく振る舞うかが大事なときに、 あなたはお子さんを幼児扱いしちゃいました。 息子さんの気持ちを本当に尊重して、やったことじゃないですよね。 あとお願いしてまで遊ばしてもらったのに、せめて玄関まで迎えに行かないばかりか 夕飯時の忙しい時間を割いてまで、そちらのお母様に降りてもらって あいさつもそこそこで仕方ないとは思いません。 大人のする事とは違いますね。 他所のご家庭に迷惑かけないと、子どもの気持ちを汲んだ子育てができないのですか?

マザコン男子の一丁あがり~

041
たろすけ
レスタイトルはトピの読後感です。 豪快ぶる必要はありませんが11歳って小学5年生ですよね? 「お前に、なんか言うと『ママ』が出てくるから、面倒」 とか、息子さんがお友達に言われていそうです。自分で言いたいことがあるなら言えるようにしなきゃ。いつまでも、「つ」のつく幼子ではないですよ(「つ」のつく=やっつ、ここのつ、の「つ」です) マンションの件は、確かに引き渡すためには親同士対面は必要なことだとは思いますが、全てあなたの都合優先なところが相手にとっては迷惑なんでしょう。下のお子さんが寝ちゃって、目が覚めてぐずる…相手にとっては関係ない事情です。あなたが迎えに行った方が良いと思います。寝ないように時間調整し、それでも寝ちゃったら、機嫌が悪くても連れて行く。 息子さんを引き取る時、相手のお子さんは短時間であっても「1人で(他に兄弟がいても子供だけで)留守番」状態です。 自分のお子さんたち【だけ】優先、は、おかしくないですか? あなたが、息子さんのお友達を預かる立場で引き渡しにマンションエントランスまで、って言われたら?そっちが迎えに来いって思うでしょ??

あなた図々しいね!

041
ははは
自分が迷惑かけてるの分からない? >・下の子が最近 情緒不安定で 迷惑をかけるといけないので(下の子の遊びに) お友達の家に私も着いていきます。その間 息子が一人でさびしいので 近場の別の(そんなに親しくないのですが)友達にお願いして遊ばせてもらっています。もちろん迎えに行きますが、下の子が車で寝てしまうことが多いので そちらのお母さんにマンションの下まで息子を連れてきてもらいます。下の子が起きるとぐずるので、いつもあいさつもそこそこに息子を引き取りますが、先日はそちらのお母さんから ちょっと迷惑そうな顔をされ この一連のあなたの考え、行動、が他人から見たらとんでもなく迷惑で勘違いな母親です。 友人はいい迷惑してますよ!! あーあなたみたいな母親は本当に恥ずかしい!

レスします

041
タンポポ
子供がどう育っていくか心配になりませんか? 私は親バカですが、2歳の子供がどう育っていくか楽しみでしかありません。 金魚のフンのように私の側にいますが、自立するよう育ててますので。 まぁ、後悔先に立たずなので…。

親バカではない

041
幻想を捨てよ
トピ主さんは親バカではありません。 「馬鹿親」です。 >子供の気持ちを最優先させたいと思っています。でもそれって母親として当然ですよね? 思うだけならアリですが。 行動としては「周りに迷惑を掛けない」が最優先です。 周りの人間にまでトピ主さんの子供を優先させるのは止めて下さい。 迷惑です。 でもまあトピ主さん、実際には貴女「子供の気持ち」を最優先にしてませんよ? 貴女が最優先にしてるのは 「子供の気持ちを最優先にしたいと思っている自分(トピ主)の気持ち」です。 結論としてトピ主さんは親バカではなく、馬鹿親である以前に「自己中な人」って事です。

レスします

041
4u
子供の足を引っ張らないような 周りの親に迷惑のかからないような子育てをしましょう!

なにもできない子

🐷
ふふふふ
必ずいますよね、クラスの中に、何にもできない、とろい子供。 少々、傷ついても、失敗しても、自分で問題解決する力を身につけないと、 大人になっても、嫌な事めんどくさい事は、人まかせのできそこないになりますよ。 親も完璧な人間はいないけれど、子供は育つ環境により、人格と性格、人生に影響をうけます。 なんでも、手取り足取り親が先回りしてトラブルを回避する事は、子供のためにはよくないです。 私は放任ではないけれど、ギリギリまで手助けはしません。 嫌な事辛い事、子供の喧嘩、全て学ぶ事はあります。

親バカではありません!

りーママ
バカ親の間違いです! 自分の子どものためなら他人に迷惑かけていいわけ?なんで自分がお願いして遊んでもらったのに玄関まで迎えに行って頭下げないの?下の子どもがいるからとか関係ないでしょう?なんでそこまであなたとあなたの子どもに付き合わなくちゃいけないの? …あなたみたいな思考の方って実在するんですね。あきれました。

残念ながら・・・

041
ネロリ
トピ主さんの行為は、子供の気持ちを優先させていないと 思います。というか、子供の気持ちを全くわかっていないです。 私も同じくらいの息子がいまして、 以前は自分のやり方で突っ走りがちだったのですが、 それって子供のためと言いながらも、自分のためだったんだと 気づきました。 今回のように、気づかせてくれた周囲の人たちを 大切にしたほうがいいですよ。 そして、せっかくトピックを立ち上げたのですから ココでの意見も真摯に受け止め、柔軟に考えられるように なるといいと思います。

過保護ですね

041
マカロン
11歳なら、思っていることを言葉にすることが出来ると思いますが、息子さんはいかがですか? 特殊な事情がない限り、子供同士のちょっとしたトラブルは子供同士で解決させたほうがいいですよ。 息子さんは親に入ってきて欲しくないから黙っていたんですよね。それなのに結局口出しして。それが子供の気持ちを最優先する親のすることでしょうか? 幼児のお子さんの遊びについていくことはいいですが、上の子は近くの知り合いの家で待機させないといけませんか? 勝手に外遊びでも何でもしていられると思うのですが。 >お願いして遊ばせてもらっています。 という状況は、ただ単にお互いに遊んでいるのではなく、「預かってもらっている」状態です。 託児をお願いしたのなら、目に見える御礼が必要だと思いますよ。 トピ主さんが最優先させているのは、お子さんの気持ちではなく自分の気持ちです。配慮も足りません。

親ばかだと思います。

🐴
ぶーちゃん
子を心配する気持ちはわかりますが、あきらかにやり過ぎです。 子供同士のやりとりの中で傷つき学んでいくことたくさんあると思います。 そこに親が入っていくのは子供にとっても苦痛でしかないと思いますよ。 息子が口を割らないのも理由がわかります。もう少し見守る優しさを身につけて下さい。 下の子の遊びにもついていくのも私には理解できません。親がついてなければならないほど情緒不安定ならば控えればいいと思います。きっとあなたがそう思っているだけで子供の遊びに行きたいと言う気持ちを尊重するからあなたが付いていくのではありませんか? 息子が一人でさびしいので 近場の別の・・・ ありえないです。11歳って留守番出来ますよね!?しかも子供が寝たから連れて来て?もしかして学校も送り迎え? 親しくもなく変な理由で子供を預かり更にお願い?どこまで自分中心?相手の家の事ちっとも考えられてないと思います。子供の事を一番に思っているし。それはいいと思いますが他人を巻き込んでまで子供一番って・・・ 子供にとっていい事とは私は思えません。子供の為にあなたは変わるべきだと思います。

親ばかではないけど、過保護気味

041
過保護
11歳だったら、そろそろ自分で問題に立ち向かうことを学ぶ年頃では? 子どもの問題すべてに母親が出ていったら、お子さん、 社会に出てから言われたとおりこなすだけの、“指示待ち(使えない)”人間になってしまいますよ。 お子さんもそれがわかってるから(恥ずかしいから) 何か聞かれても答えないのでは? 最近は、子どもが就職してからもあれこれ口出す母親が多いそうですけど、 いつまで口を出すつもりですか? 子ども優先なのは母親として当たり前ですが、 それを他のお母さんにまで強要する権利がありますか? 親しくないとわかってるのに、下まで連れてきてもらうって…… 明らかに向こうも、「利用されてるな」って思ってますよ。 「自分の家族だけがよければいい」 という育て方が、本当にお子さんのためになるかどうか お子さんのためにも、この機会に再考すべきでは? お子さんがまともなら、あなたはそのうち嫌われるかもしれません。 あなたそっくりに育てば、自分勝手な人間になってしまうかと。

そういうの「親バカ」って言わないよ

041
ワンコ
「ママが代わりに言ってあげる」はどうでもいいですが、 下の子の遊びに付き添うためによその家に息子を預けるのは おかしいよね。しかもたいして親しくもない人の家に。 あなたは子供を最優先にして他人に迷惑を掛けているKYな人だと思います。 なにか悪かったでしょうか…って。 大丈夫?ホントに分からないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧