本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の遠足帰りに観たビデオがショックでした

幼稚園の遠足帰りに観たビデオがショックでした

レス65
(トピ主 6
😠
修子
子供
5月に娘の通う幼稚園の親子遠足がありました。 行き先は、バスで40分ほどの大きな公園でした。 帰り道、バスガイドさんがビデオを流してくれました。 ビデオは「マッチ売りの少女」でした。 誰もが知る悲しいお話です。ビデオではマッチ売りの少女が義父?に蹴られたり、街で少年に靴を盗まれ、雪の中を裸足であるいていました。誰もマッチを買ってくれず少女は亡くなります。 観ていた娘は泣いてしまい、幼稚園から自宅への帰り道も楽しかった遠足の話はなく、マッチ売りの少女はなぜあんな悲しい目にあったの?という話ばかりでした… つい先日遠足の集合写真を受け取り娘と見たところ、一言「このとき観た女の子(マッチ売りの少女のこと)可哀想だったね」と… なぜバスガイドは楽しい遠足の帰りに、あんなビデオを流したのでしょうか。 幼稚園の遠足の帰り道はビデオを流すのが普通ですが、あのバスガイドは、ただ流せばいいと思っているようで腹が立ちます!!

ランキング

レス

名作だから、じゃない?

🐱
パンプスを履いた猫
確かに、なんともやりきれない話ですよね。 フランダースの犬もそうだけど。 いわゆる童話って、意外にやりきれなかったり、残酷だったりしますよ。 お嬢さん、柔らかい心の持ち主なんですね。 でも、これから先、不条理な物語は 非現実の世界でも現実の世界でも、沢山沢山耳目に入りますよ。 だんだん慣れなくてはねえ。 お母さんは大きく構えて、娘さんが柔らかい心の持ち主だということを認めてあげて下さい。 あなたは優しいね、って。 ビデオに怒るのは、受け止め切れてないからでしょう。 それをガイドさんやマッチ売りの少女に転化してるだけだと思います。

世界の名作になにケチつけてるの?

041
あやか
悲しいことを悲しいと感じることは大切よ。

是非、バス会社にクレームを。

パン
園にクレームでも良いです。 考えあってのマッチ売りの少女ではないでしょう。 今後同じような不快感を持つ人がいないようにクレームいれてください。 私は、帰りにコナン君を流されて、犯人は分かった!の所で到着でした。 犯人誰やったんやろ?

もしかして

🐱
ぷ~にゃん
他のビデオ流したとしても、いくら遠足が楽しかったとしてもビデオの事を言うと思いますよ。 一番印象に残った事しか覚えてないだろうからね。 たまたまビデオがマッチ売りの少女だったってだけ。 もしかしてそう言う童話は初めて見たのかしら?なら余計印象的だったと思いますよ。 見慣れていれば、流れてたなってだけだと思うよ。 小さい時の記憶って一番楽しかった事しか覚えてないのですよね。いくら遠足先で楽しかったとしても バスの中のが楽しかったら、その部分しか覚えてなかったりします。 腹が立つなら、ガイドさんが「マッチ売りの少女を流します」と言ったと思います。他のはありませんか?と聞けばいいのでは?

本当に!

041
わかめ
なんか酷い話ですね、主様のご立腹はもっともです。 バスガイドのチョイスなのか、園のチョイスなのか? そこはわかりかねますが、園に申し入れしても良いかもしれませんね。

そんなに?

041
チョコパイ
ご自分でも仰ってるように、誰もが知る名作ですよね? 確かに幼稚園児には少し難しかったのかな?とは思うけれど、だからと言って 腹が立つほどのことでしょうか? そんなことでは先が思いやられますよ。 なんでも自分の思い通りにはいかないものです。 それより、娘さんの感受性を褒めて差し上げるなり、遠足の楽しい思い出話を引き出してあげたり、 腹立ててる暇があったらお母さんとして他にやれることあると思いますよ。

そうですね

041
何も、遠足帰りに、と思いますね。 童話や昔話って、身も蓋もない結末だったり、マイルドにしてあるとはいえ、残酷な描写があるものが多いですね。 子供たちの遠足の時のビデオは、まるこちゃんやドラえもんでした。 トピ主さんの言う通り、その選択をした人は子供向けだからいいくらいにしか考えていないんでしょう。 友人も子供が入院した時にもらった絵本が「人魚姫」で、ショック受けてました。 泡と消えるお姫様のお話を入院見舞いにって、やはりひどいです。 内容をあまり考えずに子供向け絵本で選んだのだろうとは友人もそう考えて、お見舞いくれた方には、お礼を言っただけとは言ってましたが。本は家に置いたと。 別の友人も二人目出産の時に、義母宅に預かってもらった上の子が義母に読んでもらった「ヘンゼルとグレーテル」の話を自分と母に照らし合わせてしまって大変だったと言っていました。 幼稚園時代くらいには、童話や昔話で、そういった内容や、童話的残酷表現に触れておくのは大切とは思いますが、状況に合わせて、子供の感受性を見ながら与えたいですよね。 童話絵本のプレゼントは難しいですね。

SNSのネタがひとつできましたね

😒
わたしまけましたわ
こんなことで本気で悩み悔し涙を流せる日本って平和だな~ FBでさらっとネタにして、笑い飛ばす程度の話題と思います。 3年後、まだ悩んでいるようでしたらまた投稿してください。

往々にして

041
ハイタッチ
昔話は、残酷だと言います。日本だと、カチカチ山は、おばあさんはタヌキに殺されて、タヌキは最後タヌキ汁にされてしまいます。残酷過ぎるからと脚色されています。アンデルセン童話も本当は残酷と言うし、事実なんですよね。マッチ売りの少女も色んな説があるし、そのビデオは脚色していない原型だったのでしょうね。幸せボケなこの世の中で内戦などで過酷な人生の子供もいるのです。幸せ過ぎて、安全すぎて、守られ過ぎる日本の子供。たまには過酷な人もいる、いたビデオを見るのは大切かもしれませんよ。

で、最後までみたんですよね?

🐤
魑魅魍魎
トピ主は結末を知っていて、最後まで黙ってお子さんに見せていたんですよね。 こんなところでキレるより、上映途中でバスガイドに文句をいえばよかったのでは? また、トピ主がそばにいたのなら見せないようにする工夫もできたのではないかと。

お嬢さん、感性豊かですね

🐴
ピポパポ
バスの中のビデオ、別に悪いとは思いません。 見ていたお子さん、誰もが泣いてしまったのでしょうか? そういうわけではないと思います。 貧しさで理不尽な扱いを受け、幼くとも働かなければならない子。 これは紛れもない事実でありますし、ビデオではかなりやんわりソフトな表現だったはずです。 お子様の感性を喜びましょうよ

誰の選択?

041
東子
そのバスに備え付けのDVD、運転手さんの選択、園からの指定、色々想定できるのですが、バスガイドさんが「マッチ売りの少女」を選んだのですか?操作しただけではなく? 私が子供だった頃、お姫様系のお話が嫌いでした。 美しく生まれた、高貴な身分で生まれた、個人の努力が及ばないところで幸せをつかむ物語(しかも結婚がゴール)に、美しくない庶民の子供は絶望したものです(笑)。 両親は「時代は変わって行く。女の子も頑張り次第なんだよ」と刷り込んでくれましたけど。 世の中に出回っている子供向けとされるお話の中には、どうかなと思うものも少なくありません。親がフォローしなきゃね。

あなたのような人に、どうしてこんな繊細な娘さんが出来たのか?

😑
失笑
あのね、あなたを中心に世界は廻ってないの。 もう一度言うからね。 あなたの為に、世界があるわけじゃ無いの。 あなたは子供の為なら、小石一つだって落ちていたら怒るんでしょ? つまずいて転んだら怪我するからね(これは比喩ですよ) でも何時までもそんなじゃ、結局は子供が可哀相な事になります。 泣いても良いけど、転んだら立ち上がる力を付けさせないと。 小学校中学校と親の目が届かない時期だってすぐ来ます。 その度に気にいらない事があれば、あなたは腹を立てるんですか? もしかしたら、お子さんが小さい頃身体が弱かったとかで、気になり過ぎるのかも知れないし、 親がどうしても出なくてはいけない場合もあるでしょう。 でも、今回の事で腹が立ちますって言われても、普通の人は「?」でしょうね。 お子さんが大きくなれば「お母さん、いい加減にして」と言われるんじゃ無いですか?

あのさ~

041
sigh
どんな出来事でもトラブルに変換出来る脳ミソをお持ちのようですね。 そのビデオがもしとーっても楽しいビデオだったら、それはそれで「ビデオが楽し過ぎて遠足の思い出が吹っ飛んでしまいました」とか文句つけるんじゃないの? 可哀想なマッチ売りの少女の心に寄り添う事が出来る、豊かな感受性を持った娘で嬉しい、と喜ぶ事は出来ないわけ?

なんでだろうね?

041
レイガ
確かにせっかく楽しい気分の遠足が、これじゃ台無しだね。 インパクト強すぎて、遠足の思い出はマッチ売りの少女のビデオが 子ども達の脳内にインプットされましたねぇ・・・ でもお子さん、ちゃんと感じるとこは感じられて良かったじゃないですか? ふーん、って無関心じゃなくて。 どんな意図があるのか気になりますね。 バス会社に聞いてみたらどうですか? 他の保護者や幼稚園はどう言っていますか? ビデオが用意されているって事は、今までも流していたんでしょうね。 そのバス会社、気になります・・・

他の大人も何も言わずに見てるんだね

041
ハートカズラ
せめて、園の先生に後からでも言うとかして クレームとして対応して貰った方が良いのではありませんか? 楽しい童話はいくらでもあるのに、よりによってそれ?って感じですよね マッチ売りの少女を見せると良い時なんてあるのかな? 素直で可愛い娘さんですね ママとしては帰宅直後に楽しいDVD見せるしかないですね。

名作だけど

041
meme
マッチ売りの少女はかなりかわいそうな内容ですよ。 今でも読むと私が泣きそうになるくらい。 足冷たさそうだし、寒い中死んじゃうし、旅の思い出がマッチ売りの少女になるくらいのインパクトがあることは十分わかります。 何のためにお出かけしたのか、、ってなりますよね。 クレームでいいと思います。

落ち着こう・・

041
マンゴスチン
コナンの犯人だれ!? 気になる!! うちはお残り保育の時に「死霊の~」とか「ゾンビ」とかそう言うのを流されてマシタ・・。 ドッヒャーと思いましたが、「子供のリクエストです」と園長に言われ いくらリクエストでも、調達したのは保育園でしょ~ 結局うやむやで終わりました。 遠足でテンション高い所に楽しいビデオは危険だと判断したのかな? 親も子供も考え方、好みも色々なのに、全員が喜ぶビデオって難しそうです

確かにね

041
酢っぽん
何でもない時であれば名作歓迎なんでしょうけど、 楽しい遠足の帰りというタイミングで、 なぜ全く楽しい場面のない悲しい物語を流してくれるか…。 「ちょっとね…」と思うのはわかりますよ。 でも、それでも子供向け、よく知られている物語として選んで流したんだと思います。 こう言ってはなんですが、「そこまで感情移入されるとは思っていなかった」でしょう。 移動中ですし、じっくり鑑賞する場でもないし、と。 実際、あまり見てなかったとか、カワイソウだね~くらい言ったとしても 特に引っ張ることなく気にしてないお子さんも多いのではないかと思います。 お嬢さんは物語から色々感じることができる優しさや感受性の豊かさをお持ちなのですね。 だから強く残ってしまったのでしょうけど、それはガイドさんがどうこうではなく 偶々タイミングが悪かったと思うしかないのでは。 娘さんの中で帰りのバス以前のことが消し飛んでいるわけではないと思うので、 台無しになったではなく、大きく見ればそれも遠足の思い出の一つと思っては。

辛気くせぇなあとは思いますが

041
モンタ
クレーム入れるようなことじゃないし。 そりゃ、 「子守だしトム&ジェリーでも流しときゃいいのに、辛気くせぇなあ」 とは思いますよ。 でも、子供向けの名作ですからね。 公序良俗に反するような映像を流されたわけじゃないですから、 クレームとかそういうレベルの話じゃないすよ。 結局、娘さんは非常に堪能したわけですし。 >>パンさま すごく横ですが、コナンについて。 ウチの小学生息子が造影検査をするときに「DVD持ってきてね。本人じっとしとけるように流すから」 と言われ、コナンのDVDを借りて持って行って流してもらってですねえ、 よりにもよって「犯人は!!」のところで検査終了しちゃったんですよ。 そしたらお医者さん(こども病院の偉い先生ですよ)と技師さんと看護師さんが 「うっわー!気になる!!」ってなって、 ガラス壁隔てた向こうの技師さん(DVD操作も担当)が サラリと「では次流しまーす」って流してくれてみんなで見た(笑。 もう5時過ぎてて次の検査が入ってなかったからできたんですが、コナンの結末はメッチャ気になるようですね。

そこまでいきり立たなくても。。

041
POS
 原作通りだし。

現実はめでたしめでたしの話ばかりでもありませんし

041
名古屋乳牛飲んでるの
むしろ娘さんの感受性を大切にすれば、思いやりのある、人のために働き、世の中の貧困と闘う人に育つかもしれません。 娘さんを養う家族がいるからこそ、遠足にも行けるし、マッチも売らなくていいんだよということを教えていってはいかがですか。 あの少女のために何をしてあげられるかな、と考えさせても良いでしょう。

そんなに怒んない!!

041
春巻き
なんだかコントみたいな母だねえ! 沸点低すぎだし、浅すぎるし。 感性豊かなお子さんもいずれあなたに似ちゃうかもしれない。もったいない。 マッチ売りの少女もフランダースの犬もかわいそうなんだよ。 ホタルの墓もかわいそうよ。でも名作だよ。 帰り道に変な人に絡まれたり、お財布なくしちゃったり、事故に巻き込まれたり、、楽しい時間のあと、不可抗力で悲しい記憶を上書きされることもありますよ?もしかしたらそこにも文句つけるのかしら? 落ち着いて。

娘の感受性はスルー?

041
遠足後に相応しいのかはわかりませんが、子供が静かになる内容という面ではいいのかもしれませんね。 マッチ売りの少女に腹を立てるトピ主さんは、どんな作品が相応しいと考えているのでしょうか。 既にレスしている方もいるように、楽しい作品でもやっぱり遠足よりもその印象が残って、腹を立てそうな気もします。 遠足以外の記憶を残したくないなら何も流さないのがよかったんでしょうけどね。 ところでトピ主さんは、あの作品を見て、格差社会で貧困の犠牲になった少女に同情するにとどまらず、その状況を生んだ原因について疑問を呈して涙する娘さんを、どう受け止めているのでしょうか? うまく育んであげていますが? 腹を立てるよりも、その感受性を触発してくれた作品に感謝してもいいくらいだと思うですが…。

この先

041
さい
もう少し大らかに子育てされた方が良いと思います。お子さんが繊細で優しければ余計に。 この先いろいろな事があります。いちいちお子さんを中心にしていては潰れてしまいます。理不尽な事などは当たり前。 ちなみに息子の遠足帰りのバス内のビデオは「一休さん」でした。40代くらいのバスガイドさんが気を利かせてチョイスをしたみたいですが子供たちは全員「知らな~い」でした。

わからなくはないけれど…

😣
あひる
独身の頃、バスガイドをやっていました。 楽しかった遠足の締めくくりに悲しいお話では、娘さんもかわいそうでしたね。 ただ、そのバスガイドさんのせいとは限りませんよ。 バスガイドは、車庫を出る前にその日のお客さま層に併せてビデオを持っていくのですが、ビデオは早いもの勝ちです。 先に車庫を出るバスから選んでいくのですが、前日から泊まりで出ている車があれば、使いたいビデオがない事もあります。 バスの車内で観られるビデオは商用なので、著作権の許可を得たもの(つまり、ビデオ代以外にもお金を払っている)しか観られません。 単純に買ったビデオとは違い、多く在庫を置けばそれなりに経費もかさむので、私の会社はあまり在庫は置いていませんでした。 遠足の時期など、お子さんを多く載せるようなシーズンだと、本当に取り合いでした。 だからそのバスガイドさんは、お子さん向けがそれしかなく、仕方なく持ってきたのかもしれませんよ。 どうしてもクレームを言いたいのならば、そのビデオを選んだバス会社に言ってください。

名作だからでしょうね

041
むむ
多分、幾つか童話のDVDがあって、 適当に流しているのでしょう。 幼稚園児だと、悲しい話がずっと心に残る場合もあります。 済んだことですが、 バス会社に「もう少し楽しい内容のものにして欲しい」などと、 要望出されたら、少しは気が済むのでは? マッチ売りの少女はアンデルセンの創作ですが、 「読む」物語であり、幼稚園児より上の世代を対象にしているでしょうし、 昔話でも、耳で聞く場合は大丈夫でも、 映像を見るとショック受ける場合があります。 幼児に一斉に見せるビデオには、配慮が必要です。 お嬢さんがいつまでも悲しんでいるようなら、 続きの話を作って聞かせてあげては如何? 「亡くなったマッチ売りの少女の魂は、 天国に昇って行きました。 そこには懐かしいお祖母さんが居て…」というふうに。

ずれた批判が多いなぁ

041
handpack
主様は、一言もマッチ売りの少女が駄作だなんて言ってないでしょ。 時と場所を考えろって話。 自分は、結婚式に向かう送迎バスの中で「ホタルの墓」が上映されてたら嫌です。 食事へ向かうバスで「セブン」の惨殺シーンは見たくありません。 家の展示場で、バックドラフトを延々と流されるのもどうかと思います。 幼稚園のお泊り会の日にホラー映画を上映するのも適切とは思えません。 だけど、どの作品のこともけなすつもりはありません。

怒るほどのことかと・・・

041
平和すぎる
私も子供がいますが、うーーーーーん。。。 昔話は、残酷な事や悲しいことで、「こういうことをするのはいけないよ」と教えるものでは? 今、そういうのを見せないから、人の痛みが解らないまま体だけが成長してしまうのです。 もちろん親の姿を見て子は育ちますが、そういう物語で教えて行くのも大事ですよ。 お嬢さんがマッチ売りの少女の中の悲しみを感じ取れたことは素晴らしいことです。 多分、ボケーっと見ていたお子さんもいると思いますよ。 「楽しい遠足の帰りに、きーーーーーーーーっ!!!!!!」ってなれるなんて、モンペ予備軍が多いんだなあと思いました。

確かに‥

🙂
ザウルス
ルンルン気分の遠足の帰路で《マッチ売りの少女》はないなぁ。。って私も思います(苦笑) だけど最後まで見ちゃったものは消せないから、あとは母親の知恵1つでマッチ売りの少女のストーリーもプラスに出来るのではないか? 私にも子供が2人《1歳&0歳》がいますが、私が仮にトピ主の立場だったら、娘に対して『マッチ売りの少女、可哀想だったね(泣)◯◯ちゃん《←娘》だったらあの女の子にどうしてあげたい?助けてあげようね。あと、食べ物も大事にしようね。』と語りかけます。 世界を見渡せば《マッチ売りの少女》のような現実は沢山沢山あります。園児である娘さんにこの現実を理解しろとはいいません。ただ、その園児の娘さんでも出来る事《困った友達がいたら助ける。食べ物は粗末にしない。etc.》はあるのではないでしょうか? クレームを言うのは簡単です。ですがその母の姿を娘さんはみていますよ。どうせ見せるなら《娘さんの心に寄り添って話を聞いて諭してくれる優しいお母さんの姿》がいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧