本文へ
  • ホーム
  • メイク落とし、洗顔、入浴の順番は?

メイク落とし、洗顔、入浴の順番は?

レス13
(トピ主 1
041
久美子
30代前半の1児の母です。
学生時代からお化粧を始めて約15年、同じ化粧品メーカーでした。
そのメーカーは、スキンケアからメイクまで一通りそろっていて、
メイク落しは入浴時に洗顔もこなせる一石二鳥な洗顔フォームでした。
最近転居をし、その化粧品メーカーが買える地域ではなくなったので、
これをきっかけに違う化粧品メーカーを試してみようと思ってます。
しかし、
専業主婦なので安い商品しか試せないのでドラッグストアに通っては
にらめっこです。
小さい子もいるので、デパートのカウンセリングも所詮無理ですし、
子供が機嫌のいいときにさっといけるドラッグストアは重宝です。
今回質問させていただきたいのは、
一般的なメイク落とし、洗顔、入浴の順番を教えていただきたいと思います。
いつも子供とお風呂に入り、
メイクも落とせる洗顔フォームで顔を洗っておしまいでした。
メイク落としと洗顔料の2つを使うときは入浴も含めて、
どの順番で行うのが良いのか、教えてください!

ランキング

レス

私は

💤
ぴろみ
クレンジング  ↓ シャワーで流す。  ↓ 髪を洗う  ↓ トリートメント  ↓ 洗顔(リキッド洗顔料をあわ立ててます)  ↓ トリートメントを流しながら、顔も洗う  ↓ 体を洗う 以上の順番です。 良い悪いは無いと思います。 自分のスタイルにあっていれば、それが一番ですよ。 以前買われていた化粧品、通販はしていないのですか? 通販していると、お子様も小さいとの事ですし、便利かなぁと。 ちなみに私は、クレンジングオイルは結構長い事、ファンケルを愛用しています。 それ以外は、エスト。 エストは花王のデパートブランドなので、気軽にドラッグストアで買うなら、ソフィーナをお勧めします。

ファンケル

😉
arie
通販で買えるファンケルをいつも利用しています。 ファンケルの「マイルドクレンジングオイル」は濡れた手で使えるメイク落とし。 お風呂に入って、そのまま濡れた手でメイク落としが出来るので便利です。 メイク落としの後に洗顔すれば良いです。

私の場合は

041
サケ
風呂に入る前に、洗面台でクレンジングクリームでマッサージ。 洗い流しと洗顔は風呂場のシャワーで行います。 洗面台で洗い流しても良いのですが、 面倒なので、シャワーで流してしまってます(笑) 余談ですが、メイクも落とせる洗顔料は、 あまり使わない方が良いと聞いた事があります。 肌トラブルが無ければ良いのですが。。。

参考にしないで

041
がちゃぴん
ずぼらな私です。ですので参考にしないほうがいいかもしれないです。 私は入浴と同時にメイク落としもしています。 まず、手も顔も濡らさない状態でメイクを落とします。 そして洗い流すときに髪を濡らして洗髪、トリートメントをつけた状態で洗顔 最後にすべてを洗い流してきれいになって子供を洗って自分も浴槽に入ります。 自分が洗っている間は子供は浴槽で遊んでいます。子供は8歳と1歳。 別にトラブルが起きたこともありません。 以上です。

どの程度のメイク?

🐤
23年前は新米ママ
そしてお子さんが小さいということですが、おいくつなのですか? 小さいお子さんということですが、風呂場での水難事故は案外おおいですよ。 私は娘が小さいころは、洗面所でクレンジングと洗顔をしてから娘と一緒に風呂場へ行きました。 そうすれば風呂場で目をつぶるタイミングはほとんどないですよね。 ああ、洗髪も娘が寝ているうちにしていましたよ。

最初にメイクおとし

💄
めーぷる
濡れた手でも使えるというオイル系メイク落としと、パウダー洗顔料を使っています。  オイル系メイク落としは、濡れてもOK・W洗顔不要という商品ですが、やはり乾いた肌に乗せて馴染ませた方が落ちは断然いいですし、W洗顔もしたほうがさっぱりします。  なので、浴室に入ったら蛇口をひねる前にまずメイク落とし。場合によっては脱衣所でクレンジングだけ馴染ませてから浴室へという時も。  シャワーでクレンジングを洗い流してからシャンプーやトリートメントします。その後体洗って、最後にパウダー洗顔料で泡洗顔。で、顔からつま先まで一気にシャワーで流しておしまい!  泡洗顔を最後にすることで、顔についたシャンプーやトリートメントもすっきり洗い流せます。  

そういうことなら

041
クレンジングと洗顔が一本になっているものでお風呂で一度ですませるといいのではないでしょうか?お子さんと一緒にお風呂に入るお母さんにはぴったりだとおもいます。 一本のみでちゃんと化粧や汚れを落とせるのかと疑問に思いますが、美容研究家の話ではそもそも2度洗い(クレンジング+洗顔)が洗いすぎで肌に悪いという説もありますから。

順番というか

041
まゆ
お風呂に入る前、鏡の前で乾いた手でメイク落としでメイクを落としてから 風呂場に入り洗顔フォームでお湯の流水で顔を洗ってます。 私もドラックストアで買ってます。参考になるかわかりませんが。。

クレンジングから

041
ハイホー
私は落ちにくいマスカラやアイライナーを使用しているので、顔や手を濡らす前に クレンジングして洗い流す→シャンプー・トリートメント→体を洗う→洗顔 の順番にやっています。洗顔が最後なのは、額や生え際はトリートメントなどの流し残しが残りやすいと聞いたので、流し残しを洗顔で一緒に洗い流すためと、湿気で肌が柔らかくなってからのほうが毛穴汚れが落ちやすいからです。

シュウウエムラのクレンジングオイルを使用

041
きらきら星
私の順番はこんな感じです。 1)服着用の状態でマスカラを専用リムーバーで落とす 2)服を脱いでからシュウウエムラのクレンジングオイルを手に取る 3)そのままお風呂場に入ってまずクレンジングオイルを顔に塗ってマッサージ 4)お湯を手にとってオイルを十分に乳化させ、シャワーで流す 5)あとは普通に髪と身体を洗う シュウウエムラのクレンジングオイルはW洗顔不要なので洗顔料は使ってません。 どの順番で行うのがいいのかはわかりませんが、参考程度にどうぞ。 私も、他の方がどんな風にしているのか興味があります(笑)

お風呂に入る前にクレンジング

041
そそらそらそら
>クレンジングして洗い流す→シャンプー・トリートメント→体を洗う→洗顔 ハイホーさんと同じです。 目元などは服を脱ぐ前に専用の物を使い、 服を脱いでから乾いた手でクレンジング。 その後、洗髪・・・・です。 顔は最後の最後。 何かの本で「シャンプーなどは成分が強いから、クレンジング前の 顔が油(化粧)で守られている状態で。」と書かれてるのを読みましたが、 シャンプー後に手を拭いてもカラッカラにならないので、 最初にクレンジングをしています。

なるほどです。

041
久美子 トピ主
いったん洗面所で落としてから入浴、お風呂場でぬれる前に落とす、 お風呂場でぬれた手でも落とせる、色々タイプがありますね。 私はいつも、子供を洗ってから子供を風呂桶に入れ、 そのタイミングでお湯の入水スイッチを入れ水深数センチの間に自分を 洗い終えるという流れです。 先に子供を洗う関係上、 手がぬれてしまうのでぬれた手で使えるものが良さそうですね。 ちなみに私のお化粧は薄いほうだとはおもってます。 下地、粉ファンデ、マスカラはお湯で落とせるタイプ、 口紅は朝塗ったら塗りなおしはしないので夕方にはほぼおちているような 状態です。 薄化粧に入るのでしょうか? もしそうなら市販の洗顔とメイク落し1つで出来るというものでも 大丈夫でしょうか?

ドラッグのお勧めクレンジング

🙂
どんぐり
クレンジング⇒入浴⇒風呂あがる直前に洗顔です。 ですが。 私は気分によってクレンジングを使い分けたいので数種常備しています。 面倒な時は洗顔不要クレンジング剤を使用します。 マンダムから発売されているビフェスタというブランドです。 ドラッグストアで販売されています。 <クレンジングリキッド>は風呂場で濡れた手でも使用可です。 また<クレンジングローション>はコットンにしみこませ、 拭き取ってメイク落としをしますが、 どちらも水から出来ているのに驚くほど良く落ちます。 共に洗顔不要の商品で楽ちんなのでお子様持ちのママさんにもおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧