本文へ

サービスする気あるの?

レス35
(トピ主 1
041
くま

先日晴れて(笑)40代になりました既婚女性です。

行きつけのネイルサロンのことで ? なことがあり、
私の心が狭いのか皆さんに聞いてみたくトピを立てました。

3年ほど通っているお店があります。
普段はスタッフとの関係は普通に良好、面倒な顧客ではないと思います。
販促を兼ねてでしょうが誕生日当日に毎年お祝いメールを送ってきます。

それが「誕生月に特典をご用意してお待ちしています」という内容を含むのですが
私の誕生日は月の半ば。
サービス受けたいなら2週間うちに来いってことですよね?

月のはじめの誕生日の人なら受けやすいでしょうが、
2月の残り2週間って、はっきり言って行く暇作るの面倒です。
(トピ立てる暇ならあるのかい?とのツッコミはどうかご勘弁くださいませ。笑)
タイミングが悪く、毎年このサービスは受け損なっています。

それに、去年まで
「ハンドケア」「○パーセントオフ」など具体的な特典内容が記されてたのですが
今年はただ単に「特典」のみ記載。それって何?というハテナ。

電話して聞いてみて欲しい特典じゃなかったら行かないってケチつけるのも何だし、
なんだか、お店目線のだたの販促という感じがして、
そのくせわざわざ誕生日にメールしてくるのに「イラっ」としてしまいました。
この「イラっ」は心が狭いのでしょうか?

他のお店は、1月末か2月入ってすぐに誕生日特典をハガキでお知らせしてくれて
プレゼントも実用的なものだったり、嬉しく感じてたから余計にそう感じるかもしれません。
それと、自分の中ではネイルは結構お金を落としてる部分だからかな。。。

親しげなのに、結局販促?という私の小さな「イラっ」に共感してもらえますか?

ランキング

レス

ハガキの店いけば?

😣
しょうもない
気に食わないなら、イラつくまえによそに行きましょう。 そこの施術が、なにものにもかえがたいなら、わずかのサービスなんか不要なはずです。 その、残り二週間、すでに予約が満席であるなら、初めてイラつきましょう。 行かれないなら何も関係ないです。 つか、そういう性格なら、メール受け取らないようにしたら?

あははははー分かる!

041
くらら
私も思いました(笑)月の半ばに届くと忘れられてたのかな?と思ってしまいます。ありがたいですがもう少し早くくれるといいなとは思います! 洋服屋さんだと「1月はセールなので来月にお使い下さい!」と書いてある場合がありそういうのは嬉しいですねー。

施術のペース

041
くま トピ主
トピ主です。 すみません、前回いつ行ったのか書いていませんでした。 私は月1回のペースで通っていて 誕生メールが来た4~5日前(2月中)に施術しています。 ちなみに毎回の施術料金は8000円前後です。 家事をする時手袋をはめるようにしているのと もちろん施術が丁寧だからでしょうが、ネイルの持ちが良いとまわりに言われます。 ケアも気を付けていて、長さは自分で整えています。 ネイルサロンに頻繁に通われてる方からしたら 「2週間うちくらいには行くでしょう?」 というご意見が出るかもしれないと思ったので補足しておきます。

販促企画告知そのものはサービスに非ず

🐤
市井無頼の通りすがり
あくまで顧客吸引の手段であり、実際に来店して店を利用することで(有償無償の)サービスが受けられるということです。 >この「イラっ」は心が狭いのでしょうか? 狭いと思います。 実際にサービスを受けて、払った対価に見合う内容や期待した効果が無ければ「イラッ」とか「ムカッ」っとしてください。 >2月の残り2週間って、はっきり言って行く暇作るの面倒 これは店の知ったことではないですね。

そんなもの。

🎁
きき
そんなに良好に会話できてるなら、会話弾んだついでに 「いつもお誕生日にメールありがとうございます。 特典つきと書いてあるんですけどいつもいきたくてもいけないんですよねー。 あれって誕生日の月しかだめなんですよね?誕生日半ばでしょう?行きたいと思っても2週間以内の予定がくめなくて・・・誕生月くるまえに案内位きてたらいいんだけど・・・。」って。 気にしてなかっただけなのですから一言いきたかったのーっていえば早めに案内くれるでしょう。

大丈夫でしょうか・・・

🐧
春町小町
親しげだろうがなんだろうが、お店からのメールは販促に決まっていると思うのですが、なぜ販促であることにイラつくのか・・・ サービス内容が以前より落ちているなら、それは経営上の問題でしょう。 サービスする気があるのか、ということについていえば、気持ちがないか、気持ちがあってもない袖は振れないだけなのかは難しいですね。 いずれにしてもサービス内容が気に入らなければ、お店を変えればいいことです。 個人的には受け取らないことですよ。 お肌に悪いです。 心が狭いっていうより、日頃のストレスがたまっているのかなと思いました。

誕生「月」だから

041
特典大好き
月末に行っても特典を受けられると思いますが。 誕生「日までに」じゃないですよね、おそらく。 明記無しの場合は、粗品を頂くことが多かったです。私の場合。 サービス精神旺盛!とは言いませんが、顧客を大事にする気持ちは伝わります。

サービスの一環だけど、そこまで考えてない

🐱
サービス業経験
正直、お客さんそれぞれの細かい要望まで考えていられません。 もちろん、お客さんの少ないお店や 店員の多いお店は細かくケアもできるでしょうけど・・・ 顧客名簿に誕生日を入力すると、 自動でその日にメールが送信されるようなシステムを 使ってるんじゃないでしょうかね? その誕生日がいちいち月中とか月末とか チェックしてませんよ。 その通り、お店目線のただの販促ですけど、 やって多少効果があるからやってるんだし、 だけど、多少ですよ、多少。 そんなことに目くじら立てるお客さん、 心が狭いっていうより、ただのケチでしょ?

私の行くネイルサロン

041
ハンナ
長年毎月来店してドカンとお金使ってくれて人を紹介してくれる手土産持参のお客様には女王様の様に接してくれて たまにきてもケチなお客様はゴミの様に扱うというような格差のある接客します(笑) そういう場所だと覚悟して行かないと!と言う感じ。それもその店のやり方で人気店です。

共感などなんの意味もない

041
ちょ
まあ、わかりますけどね。 「そーよねー。どうかと思うわ。」 という意見もらって、そんなことで自分が正しいと認識してしまっては、 自分で自分の心を狭くしてしまいますので、 「あって嬉しい、なくて普通」だと思って気にしないのが一番だと思います。

わかるわかるわかるわかる

041
アンジュ
本当にサービスする気持があるなら、 記載の特別サービスはお誕生日から丸一ヶ月間有効です、 とするか、何日生まれだろうと、その月の始まりにメールするか、でしょうよ。半端ですね。 ところで、月末生まれの人はどうするんですかねえ。。とまで打って、もしかすると丸一ヶ月サービス期間に、と思いつつ、案内文面が足りないのかも。。と思ったんだけど。 しかし、せっかく手間かけてるのに逆効果、だものね。いずれにしても、底の浅いサービスはかえって腹立つ、という事例。 同じ年頃の女として、めっちゃ言いたいことわかるし、長年サービス業に携わる者として、肝に命じるわ。

それハンソクゥ(笑)

041
2月生まれ
先ずは誕生日おめでとうございます。 私も2月に生まれ。初めて50になりました(笑)。 主様は40、私は50…お互いに40代・50代では新人ですね。 気持ちを新たに出発進行~♪ 私の誕生日は月初なので気にしたことがなかったけど、じゃあ月末とか2月にしかない「うるう年の29日生まれ」なんて人は一体どうすれば?みたいな。。。 それ販促じゃなくて反則。 免許の書き換えだって誕生日の前後一ヶ月の猶予あるんだし。お店がヘタクソすぎます。 サービス業、ちゃんとお客様の心をつかまないと…ですよ。 私が経営者だったら、誕生日が近づいてきたらそのどんなに前であろうとちょっぴり特典つけちゃいますけどね。。。そんでもって誕生日のこと触れて、誕生月に来店されらこういうサービスありますから是非ってまたお誘いします。 よく美容院からも類似のDMが来ますけど、ハガキ一枚で乗るかいってな感じです。大体工夫がないものなぁ、どこも画一的で。ココ最近そういうサービス業多いですよね。

気持ち分りますよ(笑)

041
お気持ち分りますよ~。 誕生日メールをだしてかえって不快にさせてどうするっ!って思いますよね。 ただ、そのサロンは、営業、経営のプロがいないのでしょう。 ネイルが好きで始めたサロンで、戦略のノウハウをしらないだけと見ました。 おそらく悪気とか怠惰な気持ちとかは全くなくて、 一括して誕生月の初めに送るのではなく、 ちゃんと一人ひとりの誕生日にお祝いメッセージを送るのが丁寧な接客と思っているけど、 誕生日から一ヶ月間有効というサービスには思いいらないだけかと。 その素朴な接客に納得するか、意を決して他のサロンを探すか。 ネイルって、そもそも、心の贅沢なので、気持ちよくやってもらえることが肝心ですものね。

誕生<月>ですよね?

041
うさぎ
それなら、2月生まれなら2月中と、一ヶ月間有効だと思いますよ。 特典の内容はきいてみた方がいいと思います。 その際は、ちょっとおうかがいしたいのですが…と、匿名でもいいんじゃないでしょうか??

間違えました

041
うさぎ
誕生日当日にメールされてくるのですね…だとするとお店の意図がわからなく、いらっとしますね。 ちなみに私は月末生まれなのです…その場合はどうなるんだろう?? モヤモヤです…

店としては普通

🐱
たえまる
トピ主さんだけ特別扱いはないですよね。 私も10年近く通う美容院があり、仲は良いですが、所詮店と客です。 そう思ってた方がビミョーにクレームも気を使わず色々言えるので、自分も楽ですね。

わかりますとも!

041
ゆゆ
祝うふりで、ぬか喜びさせられた気がしますよね(笑) 30日や31日生まれの人にはどんなハガキを出すのでしょう? 私は8月が誕生月。10年近く通っている美容室(恥ずかしくてサロンとは言えない)は、7月にキャンペーンを行い「翌月中に使える割引券」をくださいます。 8月になると「お誕生月に使える割引券」が送られてきます。 しかし、どちらにも「他の割引券とは併用不可 」と明記されています。 毎年夏になると「月に二回来いっていうんか、2、3日前だと予約取れねぇくせに!」とキレたいのを堪えています。いえ、普段は上品な客ですのよ。 ただ子供の塾や部活に振り回される兼業主婦には、そうそう自由になる時間もお金もございませんの。

いらないなら断る

041
みんつ
誕生祝いを出す店は結構あるんですが、それでいちいちイラついているのは、愚かです。 もうちょっとリラックスして考えられない知能レベルだと、何事にもイラっとしますね。

タイミング悪いですよねー

041
はぴぱね
私が通っている美容室も、誕生日前後におめでとう葉書が届きました。 誕生日に投函しているのかな? というタイミング。 50%オフのサービス付です。 私は、次に行ったときに、葉書のお礼を言った上で 「誕生日は、友達がお祝いしてくれたり、彼とデートしたりとイベントがあるから、その前に美容院に来たいのよね~」 「スケジュール調整もあるから、誕生日の2週間前に葉書が来たら、嬉しい! って思う人は、多いと思うわ~」 お店にとって有益な意見だったようで、チェーン店すべてに伝達されたようです。 顧客視点にたてば、基本だと思うんですけどね。

うん、あるある!

😢
がちこん
私はネットショッピングをすることが多いので誕生月にメールが来ます。 1000円OFFチケット☆とか言って下の方に小さ~い文字で5千円以上の購入で 使用可とか書いてあると『チッ』と思ってしまいますね…。

疑問です

😑
ちょっと疑問
誕生日が月末の人は、誕生日の日しか特典を受けられない事になりますネ 誕生日から1ヶ月以内と言う事ではないでか?

だから販促でしょう

🐱
みみみ
なら月の最終日が誕生日の私はどうなるんだか(笑)今日中に来いってか? まあ月半ばに「今月中」との但し書きじゃ微妙にがっかりなのはわからないでもないですトピ主さん。 せめて前後一か月に伸ばしてよと思いますよね。 でもお店のそうしたメールはどんなに親しげでも販促以外の何物でもないです。他のお店もそうです。 そこはわかってても、どうしても「イラッ」なのかな…

こわすぎ・・・

041
私もアラフォー
そんなにカリカリするようなことですか? >親しげなのに、結局販促 お店が誕生日特典などを送るのは、販促が目的でしょう。 そんなの当たり前では? 本当にお店の人と親しいなら、電話して「特典は何ですか」と聞けばいいだけだし、内容が気に入らないなら、行かなければいいだけ。 私も行きつけのネイルサロンがありますが、わからないことがあれば何でも聞きます。クーポンとかネイルモデルやると割引とか、いろいろサービスのメールが送られてきますが、自分に必要ないと思ったら利用しませんよ。 それで何の支障もないです。 「こっちは客なんだからサービスするのが当たり前だろ!」って思ってるんですよね。なんでそんなに上から目線の発言が出来るのか、私にはわかりません。小さいことでイライラして、何かいいことがあるんでしょうか。 私には、トピ主さんはモンスター客一歩手前って感じがします。 40代になられたのでしたら、もう少し寛容になれませんか?

共感しない

041
納豆
特典はただの客寄せ。海老で鯛を釣る目的。タイミングが合えば行って特典を享受すればいいのであって、特典にそこまで拘る気が知れない。相手も商売。あまり期待しないほうがいいのでは。

次から

041
あず
誕生月に行けばいいんじゃないでしょうか? 送られたメールがないと特典受けられないのですか? だったら31日誕生日の人はどうにもならないですよね。 自分の誕生月は分かっているのですから、その月に入ったら行けばいいのでは? まぁ普通なら前もってメールをするべきだと思いますが、そのお店が予約(顧客)管理ソフトを使っているのであれば、誕生日に自動送信される設定になってる場合があります。 その場合自動的に誕生日にメールが送られます。 管理ソフトは誕生月設定じゃなくて誕生日設定のものが多く、個人の店であっても顧客管理は難しいので導入してる店は多いと思います。 だとしたら毎年特典を変えて表示するのが面倒なので「特典を用意してます」の定型文にしている可能性があります。 そもそもほとんどの店が誕生日のメール・ハガキは来て貰う為の理由に過ぎませんよ。 お客様は友達ではありません。 「お客様」だからこそ、ネイルならネイルで最高のおもてなしをするのです。 それに満足できていないのであればお店を移ってはどうでしょう?

サービス

🙂
じろう
もともと、サービスには対価が伴うものですよ? サービスと言うと無償奉仕と思い込む人もいますが、それは誤解です。 誕生日のメールなんて、販促以外の何物でもありません。 DMと同じような物です。 一々腹を立てても仕方がないので、無視できるように成長しましょう。

運ですよ

041
ゆき
サービスはサービスです もともとないのだから、お店の気持ちなので トピ主さんの都合に合わないのなら、諦めです。

難しい~!

041
イタラ
トピ主さんみたいに思うときがあります! 私はマッサージ店なんですが、私の誕生日は月終わり。あと1週間で来いってコト?とか思いました。 でも、マメに通ってる店だと、ダイレクトメールが来る前にお店に行ったりするとカルテを見てサービスしてくれてました。気がきく店員さんかどうかで分かれますよね…。一度、施術してくれる人にチラっと話してみては?改善されて次の月の月末までとかになるかも?? ただ、ダイレクトメールに販促以上を求めてイライラする気持ちには同意できません(笑) トピ主さんは店員さんに友情を感じてるってコトかなぁ。店員さんからしたらそれは難しいと思います。お客と店員の線引きでしょうね。特典だってないよりはあるほうがいいかなってくらいの気持ちのものでしょうから、毎年やってるな~くらいの認識でいいんじゃないですかね…。

お誕生日おめでとうございます

041
どしたん
2月の半ばなんですね? 誕生日月サービスというのは、2月中ならいつでもOKということですよ。 なので、2月1日から末日までなので遠慮しないで行かれると良いと思います。 もし、主さんの言われるように誕生日以降しか受けれないなら 2月28日生まれの人はその日しかサービスを受けられないことになりますよね? 普通に考えてそんな不公平はあり得ないでしょう。 それといつもよく利用してくれるお得意様なんだから、そこは電話でもして 特典内容を確認されても良いと思いますよ。 もちろんご自分の欲しい特典でなければ、行かないのも普通に有りだと思うし。 主さん、少しお疲れ気味なのかな? 今からでもサービスは受けれるので きれいにネイルしてもらって、気分一新してみてください。 そんなことでイラッとするなんて、損した気分ですよ。

その程度のことで

🙂
カオリ
一つひとつに対していつもイライラしてるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧