本文へ

あんた生意気

レス67
(トピ主 4
💔
しおらしく
仕事
あんた生意気と女性の先輩に言われます。あんた生意気と女性の上司にも言われます。 私は挨拶もしてるし、敬語も遣い、独断せずに指示を仰ぐようにしています。仲良くしたい、どうしたらいいですか? あと生意気ってどういうことですか?

ランキング

レス

レスします

041
樹氷
先輩からのアドバイスや指導が、素直に入らない女性は生意気に感じます。 でも、あなたのようなタイプは、役職が付けば圧倒的な力を発揮します。 今は辛いかもしれませんが、時間が経てば先輩も頭を下げてくるようになるかもしれません。

自分の場合ですが

🐱
tama
新入社員の頃ですが、女性ばかりの部署に配属されました。 先輩や上司から仕事の指示を受ける際に、分からない事(その仕事の意図等)質問していたところ、生意気と思われていた様です。 今思うと、周囲は言われた事を言われた様にしかしない(出来ない)人の集まりでした。 部署移動を希望し、男性上司になり同じ様に質問したところ喜ばれ(仕事を任され)ました。 トピ主さんは女性ですか?同性の場合、上記な事はよく見かけるかもしれません。

二人からいわれるなら まぁ理由あり…だろうね

041
eee
もし本当に思い当たることがないのなら~… あなたがよっぽど鈍感なのか、相手が悪いのかどちらかでしょうね。 でも よっぽどでないと、社会人ならそんなこと ストレートにいいませんよ? 「あと生意気ってどういうことですか?」 ・・・やっぱ どこか天然ちゃんなのかなぁとも思いますが。 知らないうちに相手の癇に障ること、いってるんでしょうね おそらく。

知らず知らず

041
おたまじゃくし
分をわきまえろってとこじゃないですか。 知らず知らず回りの人が気にさわるようなことを言っているのかも知れ ませんね。 そういう人よくいますよ。

敬語を使えばいいってもんじゃない!

🐤
ミドリ
私の部下みたい。 私:入社13年目 彼女:入社半年、7歳年下 「急がないけど、この伝票のファイリングやってね」とお願いしてから1カ月。 彼女の目の前の伝票は山積み。なのにやらない・・・ ちょっと我慢したけど、毎日定時に帰っていく彼女に 「これ、いつやるつもりなの?」と聞いたら 「じゃぁ、今日やります」って。 しかも不貞腐れた顔で。 こういうのを生意気って言うんじゃないかな?(笑) 入社して半年で、良くもそんな言い方ができるもんだと 憎らしく思いましたよ。 「じゃぁ」ってなによ?!って。 これからは彼女にはものは頼めない、と思った次第です。 なかなか難しいかもしれないけど、 「はい」という言い方一つにも内心が出ると思いますよ。 イヤイヤ言っているのと、素直に言ってるのは、感じますもの。 頑張ってくださいね!!

「ですか?」がキツい言い方なのかも

041
菜々子
トビ文を読んで感じました。 語尾を「ですか?」から「でしょうか?」に変えるだけでだいぶ柔らかい印象になると思いますよ。

私は男性ですので

041
アイアン
女性の先輩や女性上司の心理はいまいちわかりません。 従って、そのお立場でどうかと言うのはお答え出来ません。 ただ、トピ文を読んだ感想を書くとすると・・・ 「挨拶もしてるし」と書いてるトピ主さん、小町の皆さんへの挨拶は 一言もない、例えば「回答宜しくお願いします」もないですね。 ぶっつけ質問だけじゃん。 たった4行のトピ文には、「自分はこうしてる」と書いてますけど、 先輩や上司との会話の例も何も情報がない。 要するに自分の言いたいことだけポーンと放り出すように書いてるだけ。 愛想もなんにもなし。 ま、無駄な言葉はいらないにしても、もう少し情報がほしいです。 でないと、ご相談の件にも答えようがないし、これでは、トピ主さんと 仲良くしたいともあんまり思わないですね。 その辺の雰囲気が普段の仕草に出て、生意気に思われているんじゃ ないですか?

すいませ~ん♪

yulia
って、かわいく言っときましょう! 以前、職場で元看護師さんというかわいい若いちっちゃいおめめパッチリの方が 入社してきました。もう~!!! 男子&おじさんたちの視線釘づけです。 で、彼女、何を言われても「すみませぇん」でした♪ ○○さん、かわいいですね~ 「すみませぇん」 ○○さんって生意気だよね~! 「すみませぇん」 極め付け、 「あたし、バカなんでぇ」←超かわいい真顔で言う(笑) ええ、頭良すぎ! もう、私もすぐに大好きになりました♪ 私が見たところ、多分看護師時代、 相当鍛えられたんでしょうね。それプラス、ずいぶん人が死ぬのを目の当たりに したようで、多少のことには動じなくなってたみたいです。 職場の方と仲良くするには、彼女らに役職を与え、彼女らを立てることです。 嫌味を言われても、他の人も巻き込んで「○○さんは私のボスですからぁ~、ボスッ、どうしたらいいですか!?」 これはオジさん相手にも使える技です。 生意気と言われたら、 「愛ゆえですぅ~」 ・・・私ならシャアシャアと言いますが、とぴ主さんは大丈夫かな?

生意気と言われた経緯は?

041
サラダ
心当たりになる事は何もないんでしょうか? 「生意気と言われた」という事しか情報がないので何とも言えませんが、例えば、上司や先輩に「こうすればいいんじゃないですか?」と意見したとか? 気がきかなくてイライラさせてるとか? 言われた時の状況が分からないので、きちんと書いてほしいです。(この事については気がきかないですよね)

状況が分りません。

041
知ったかぶり
どんなときに生意気と言われるのか、具体例を挙げて下さい。 トピ本文だけでは、どういう意味でトピ主さんが生意気と言われているのか分りません。 トピ主さんがどうすれば良いのか、アイデアも浮かびません。

具体例はないですか?

🙂
キャメル
挨拶してるとしても、どんな感じに? 「おはようございます」とパリっとしてますか? 「おはよ~ございま~す」って、友達と同じように言ってませんか? 話し方、喋り方が問題でないのなら、あとは行動だと思います。 何か具体例はないですか?

言われたら・・・

041
笑いは地球を救う
「え~、やだ!そう見えますぅ?確かに、ウチのおばーちゃん96歳なんですよぅ」ってそれ「アンタ長生き!」みたいなボケで交わせるくらいの処世術を身につけちゃいましょう。たとえ言葉に出して言わなくても、そのくらい心の余裕を持つって意味でも。 「生意気」は、主さんが若いから言われるんですよぅ。年長者にいえないものなぁ。つまり「長いものには巻かれろ、若造はこっちルールに従っとけ」と言う意味かなぁ。 でもいいよ、巻かれなくたって。「逆にアンタ達が勝手に巻いてれば?」くらいの構えでOK。→これも生意気と言う人はいうケド、好かれようとなんてしなくていいんですよ。 相手に認めてもらおうとして顔色伺っちゃダメ。生意気上等。なんのための仕事です?仲良くしたいなんて甘えちゃいけませんよ。「仕事はキッチリ、やることやってますから」くらいの強気が大事です。 でもそれを直球で出さないように。なんか注意されたら「またやっちゃいましたかぁ…すいません、アタシ学習能力低いなぁ」と笑って返しちゃいましょう。怒りより笑いのほうが何百倍も強いですから。

どうしてでしょうね

給湯室
 もしかしたら、トピ主は物怖じしないのではないですか? 何か先輩や上司からきついことを言われても、メソメソ、ウジウジしないから、言った側がイラっとくるのかもしれませんね。

さからっているのでは?

041
ねこ
はい、わかりました ではなく でも、 だって、 なんで? などなど、一度否定してから話をしていませんか?

仕事が良くできる人も、生意気といわれちゃうかも。

041
まる
仕事のよくできる人、 男性と対等に話せる人、 政治・経済に関する知識があり、それを表に出す人、 自分の意見をきちんと言う人、、、かな。 私自身は、それを生意気とは思いませんが、 田舎の中小企業では、そんな感じでした。

お答えします

041
紫敷布
「生意気だ」と言うのは何かいちゃもんを付けたいが何と言っていいかわからない人が良く使う言葉です。 具体的な事を指摘された場合は真面目に考えて見る事が大切ですが、生意気という時点ではハイハイと聞いておくのが良いでしょう。 それにしても「生意気」などという言葉は頭の悪い高校生が使うものだと思っていましたが、そうですか社会人も使うことがあるのですね。

私もそうだった

😍
彩子
1.男性社員の飲みの誘いに応じている(人気がある) 2.意見をはっきり言い過ぎている 3.仕事をあまり真面目にとらえてない どれかかな? 頑張ってね。無理に仲良くしなくても大丈夫よ。たくましく、ふてぶてしく、ね。

言葉遣いの可能性、あります。

041
ラビット
具体的な状況がわからないので、 1つの可能性ですが、それは言葉遣いです。 敬語でも、 ちょっとした言い回しで生意気と取られることがあります。 その辺りはいかがでしょうか。 生意気…考えてみました。 先輩から見た時に可愛げがないとか、目につくとか、そんな感じでしょうか。 とは言え、 トピ主さんと先輩が合わないと言うだけの可能性もありますので、 トピ主さんに心当たりがないのであれば、 仲良くなることを諦めて大人の付き合いだけでもいいのでは?

それだけじゃあわからない

💤
すごく大雑把に言うと、「あんたムカツク」と同じ意味だと思います。 言われたからって、しょげる義理はありませんけど…… 仲良くしたかったら、「あんた生意気」と言われたら「すみません」としおらしく謝って、謝ったら「生意気」と言われるのなら、つけいる隙がなくて可愛げがない、ということかもしれません。 ここででもいいですが、それより、お友達や親兄弟に具体的にこんな状況やこんな会話の流れで生意気と言われたと説明して相談した方が、解りやすいと思います。 がんばってください。

う~ん

041
あず
どういった言い方してるか分からないので判断しにくいですが 挨拶、敬語、指示を仰いでる事を考えると 仕事をそつなくこなして生意気 って感じなんですかね。 誰よりも仕事ができて生意気 注意に口答えして生意気 見た目が生意気 男に媚びへつらって生意気 一人だけ待遇が良くて生意気 生意気の意味もいろいろです。 分からないのであれば、生意気だといわれたときに 「生意気な所直したいので、どんな所が生意気なのか教えてほしいです 次から気をつけますので」 って直接聞くしかないですね。

笑顔で接してますか?

ん~
私的な意見ですが…いくら挨拶などちゃんとしていてもムッとした態度や(そんな気ないとしても)笑顔がないと生意気ってとる人もいるかなぁと思いました。

自分の意見を言ってしまう人なのかな

041
ヒゲオヤジ
辞書的な意味で「生意気」を答えるなら、 「未熟なくせに、知ったかぶりをしたり、出すぎたことをしたり、偉そうにしている態度、様子」ということになりますが、 あなたの文面からすると、そういうわけではなさそうですね。 とすれば、思ったことを口にしてしまう、自分の意見をはっきり言う、 年長者の意見に対して異を唱える、というようなことがあるのではないでしょうか。 仕事以外で、たとえば、休憩時間とかお昼休みの雑談などで、そういうことがありませんか。 えてして、先輩後輩や上司部下の関係を仕事以外の場にも求めてくる傾向を持つ人がいます。 あなたの先輩や上司は、そういうタイプの人なのでしょうか。 そうですね、仲良くしたいなら自分の意見を言わないことです。 黙っていなさいというわけではなく、先輩や上司の話に、「そうですよね」「私もそう思います」「そう考えるのが普通ですよね」などと相槌を打っておきましょう。 そうすれば、少なくとも「生意気」とは言われなくなるでしょう。 しかし、中学高校の部活レベルの先輩や上司ですね。 職場、息苦しくないですか?

それは主さんに劣等感があるってこと

041
Raptor
挨拶、敬語、独断せず、指示を仰ぐをしてても生意気と言われるなら、 相手が劣等感を感じているから。 あなたの出身校や育ち教養や品格で、かなわないと思ってるから。 女性の先輩や上司なら容姿もかなわないときっと思われてる。

それは・・・

041
づん
「鼻につく」って意味じゃないですか? 言いたいこと(主張)ばかり言って、内容に伴わない。とか? かわいくない。とか。

情報が少な過ぎ

041
ajisai
先輩がトピ主さんの書いた通りの口調で言ったのなら、その先輩もどうかなと思います。 職場でそのような事を面と向かって言うなら、具体的にどこが問題で、どのように改善すべきかのアドバイスがあってしかるべき。 それがないなら、単にトピ主さんが気に入らないという事でしょう。 その先輩は仲良くしなくても良いのでは? ただ、複数の人から言われたという事は、トピ主さんのどこかに不快感を与える部分があるのかもしれないです。 なぜ生意気と思われたのか教えて下さいと訊いてみては?

具体的な事例をいくつか教えてください

🐤
おもしろい
生意気の言葉の意味は、辞書を引きましょう。 相手がどの様な意味で使っているか?なら、どのような時に言われるかにより違うでしょう。 挨拶は礼儀であり当たり前。 職場は仕事をしに行く場所ですので、内容によっては無理に仲よくする必要もありません。 パワハラならコンプラ問題です。 自己改善が目的ならば、より冷静に状況は見据えましょう。

生意気とは

041
浮生
相手の言うことを聞かないことです。

想像で悪いけど

041
小梅
先輩を押しのけて、前に出てる感じがあるんじゃないかしら。 自分は出来る、正しいと自信に溢れていて ちょっと出しゃばっちゃうとか、口ごたえしちゃうとか。 口ごたえ、って無意識な自己弁護も入ります。 うっかりすると、先輩のこと全否定しちゃってることがあるかも。 認めてもらいたいのはわかるけど、 それが必死すぎる感じなんじゃないかな。 肩の力抜いてみてください。

それだけ?

041
だーえ
生意気なのが必ずしも悪いこととは思いませんが、それだけの情報で人様に意見を仰ごうとする乱暴な態度はよろしくないですね。

直感で言うと

🐷
とんび
恐らく、その説明不足な話し方が「生意気」と見られてしまっているのではないでしょうか?ぶっきらぼうな印象は受けるかも知れません。 当たり前ですが、他人は自分では無いので伝えたい事は聞く側が出来るだけ解り易い様に工夫して話しましょう。相手の誤解ならちゃんと伝われば晴れます。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧