本文へ

親から絶縁されました。

レス47
(トピ主 0
041
YAIRI-K
ひと
結婚して4年の32歳主婦です。
主人は長男です。
主人の実家の近くに家を買いました。
その際に、義理の両親が頭金として300万払ってくれました。
結婚2年目で子供が産まれてから、それまで良好な関係を築いて
きた姑と子供のことで険悪な雰囲気になり、ある日大喧嘩。
主人は私の肩を持ったので、義理の両親から絶縁を言い渡されました。
それから、義理の両親はマイホームの頭金300万円の返却を
迫ってきます。
主人は「借りたわけではなく、近くに住むということで、向こうが
勝手に出した金、返却することは無い」と言います。

実際に、義理の両親に300万円返さなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
えっ?
大喧嘩になった理由がわからないのでなんとも言えないですけれど、先ずはきちんとお話合いをされてはいかがでしょう。

レス

041
ゆな
返さなくっていいと思います。私は腹が立ちますので、返却しますね。 後々言われて腹立つ気持ちがでてくると思うからですが。

返したほうが気楽

041
yuki
絶対手渡しはいけませんよ! 必ずお振込みで返金して、記録に残しといてくださいね。 300万円出してやったのに恩知らずだの親不孝ものだの、延々愚痴られ、親戚中に伝わることを想像してみてください。 そのかわり、絶縁発言の責任はもってもらいましょうね。 あとで擦り寄ってきても、断固拒絶してください。

お金で済むなら簡単

💡
はなこ
300万、車を買ったと思えば払えないでしょうか。死ぬまで言われてるより(お迎えが来るまで言ってると思う)、300万払って、さようならの方が気が楽になると思いますよ。

返したら?

041
カレー
うちもとぴ主さんとそっくりな状況で夫両親と絶縁になりました。うちの場合は300万なんて大金ではないですけど、エアコンを買ってくれたり(頼んでないですが)腹帯を買ってくれたり、食事を何回もごちそうになりました。でも勝手にしてくれるんです。断ったりお金を払おうものなら、ものすごい剣幕で怒られます。「親の顔に泥を塗るのか!!」と・・・ 話が逸れましたが、もしもまた夫両親と話す機会があってその時、過去のお金の事を言われたら嫌なのでいつでも返せるように準備はしていますよ。まだ言われてないですが。 義理のご両親は、自分たちの味方をしなかった息子さんへの当てつけでお金のことを言ってるんでしょうが、私なら返します。ケンカしても、金銭面で助けてもらってるとなんか負けた気がしませんか?勝手にくれたのかもしれませんが、なんか悔しいので私なら返します。

返してICレコーダーで録音

041
千春
私なら、自分の親に頭を下げてでも返済しちゃうな。 そして、返済時に「借金はすべて返した。今後絶縁ということで老後の面倒も一切見ない」と言質をとってきます。 一筆書いてもらってもいいかもしれませんね。 いずれにしても、300万で一生関わらなくていいなら安いものです。

謝罪を期待しての要求ですか?

💔
tonnkiti
ひょっとして、『払えません!悪かったです。ごめんなさい。』を、 期待して、お金を返せと言っているのでしょうか? しかし、奥さんの味方をするなら、絶縁って、どういうご両親なんでしょうか? 私は、旦那様の発言は、しごく、当然だと思います。 すべて、旦那様に、お任せしたら良いと思いますよ。 お金を返したら、すっきりするとは思いますが…

返したら?

老いへの準備
貴方もね 親をうまく利用すればいいのになあ 後ろむいてあかんべーしても いいじゃん 子供を挟んでうまく 親をおだてて使えばいいのに。張り合うからもめるんですよ。取りあげょうとするから もめるんですよ。 子供なんてね4年 5年になれば 自然と爺婆から離れて行きますから。亡き父はよく言いました。 孫を爺婆に与えて これしたって あれしたってと言うだけで うまく回ると。 お金は返しましょう。利子もつけて。私の姑(同居)なんて 自分の口でしがんだ おかき食べさせていましたよ。何も言えなかった私です。お向かいのおばさん(その頃65歳だったかな) 孫半年位だったと思う 泣き出したら 自分のお乳すわしてたあ。 ドン引き 即密告しました。

金を返し、絶縁を書面に!

🙂
チャンス
たったの三百万で義家族との煩わしい関わり、大変な介護を回避出来るなんて、最高じゃないですか! 義母の言ってる事に全く筋は通っていません。 金と引き換えに家をその場所に建てたんだから、約束は守っています。 約束を破棄して返金を要求する理由、それは「金でトピ主夫婦を縛りつけてる」との勘違いです。 実際、返したら動揺してしどろもどろでしょう。 今が最高のチャンス! 今回のトラブルをキッチリ胸に刻み、手切れ金を渡して自由になりましょう! 後々ウダウダ言ってくるのは確実でしょうから、会話を録音して、絶縁の旨は書面にして下さい! あと、情に流されないでね。 ここさえ乗り切れば優雅な生活が待ってます。

お金を返してしまったら終わり

041
ザデン
義親さんは今腹立ちまぎれにカッカきているんですね。旦那さんが返す必要はないと言っているのならそれでいいと思います。 そして口にお金がかからないんですし、嫁のトピ主さんが「お義母さん、お願いですからそんなにカッカこないでください、あのお金は本当に感謝しています、お義母さんたちにはお義母さんたちの考えや、やりかたがあるように、若い私たちにも考えや、やり方があります」とか何とか言って機嫌をとってはどうですか。 逆に考えればそのお金を親に返してしまったら義親と息子夫婦であるトピ主さんたちを繋ぎ止めるものは無くなってしまうんじゃないかしら。 今ここは様子をみましょう。言いたいだけ言えば案外気が済んでけろっとするかも知れませんよ。

私なら分割

041
のり
トピ主さんはそのまま縁を切りたいですか? それによると思うんですが・・・ 縁を切りたいなら一括で払う。 いつまでも返せと言われるのは、融資をお願いしたわけではないから余計にイヤじゃないですか? でも一括で返したら完全に縁が切れてしまいます。 私なら借りを作るのは嫌だし、といって完全に縁が切れるのもなあと思うので分割にすると思います。 人の心は変わるもの。お互いに。 これにちょっぴり期待して猶予を残すかなと思います。 縁を切りたいと思えばいつでも切れますしね。

考える

041
Amakon63
義両親がどういう気持ちで300万を出したと思いますか? 息子が良い家庭を作っていて、近くに家を建てる喜びからですよ。 こんな嫁、と思っていたなら出しませんよ。 義両親はトピ主のことを買い被り過ぎていただけですね。

御主人にお任せしては

まあ
返す必要はないと思いますが、 やいのやいのと言われるのも、 大概なストレスですね。 窓口は御主人にして、 トピ主さんは一切かかわらない。 返却をもしするのなら、 証拠をきちんと取って、 で、良いのじゃないですか。 返却しないという場合に、 しつこく電話や嫌がらせがあるのなら、 弁護士さんとかに、法テラスで 対策相談なさっては?

大げんかの理由や原因にもよる

冬眠中
お姑さんが余程理不尽な事をした(もしくは言った)上で喧嘩になったなら、ご主人に任せる方向で良いと思いますが・・・ もし、大喧嘩の理由が、お姑さんの言動がそれほど非常識でも理不尽でもなくトピ主さんやお子さんを思ってのものだったのを、トピ主さんが大反発したものだとしたら・・・お姑さんに謝った方が良いと思います。 個人的にはザデン様のアドバイスがトピ主さんに合っているように思います。

返して絶縁

041
悪魔
私ならそうするな。 きちんと書面で契約して、絶縁なんだから倒れても死んでも面倒見ませんよって。 300万円で老後の面倒から解放されるなら安くない??って旦那さんを説得しましょう。 あとは、絶縁後年老いた時に頼ってきた義両親を切り捨てること、そして寂しくのたれ死ぬのを楽しみに生きちゃうな、私なら。

旦那様に従う

🐱
run
旦那さまの言う通りにするのはどうですか? 単純な親子喧嘩だと考えて、ほかっておくことはできますか? 実際に喧嘩をしたのがあなただとしても、あなたの肩をもったら、喧嘩はご主人が肩代わりしたことになるでしょう? 旦那様はしっかりした、立派なひとですよ。 お金を返すか返さないかは、ご主人の決めることだと思います。 お義母さまに何か言われても、「さあ・・・私はわかりません。○○さん(ご主人の名)に言ってみてくださいねぇ。」と言いましょう。 知らん顔すれば、お金を返すことにはならないと思います。 あまりしつこいとご主人が本気で怒ると思いますから、お義母さんもそこまで事を荒立てるとは考えにくいです。 ニコニコ笑って知らん顔しているのがいいです。 嫌なことを言われたらあたまの中で「フラダンス」を思い浮かべましょうね。(わかりにくい表現かもしれませんが、私はこれで急場をしのぎました) のんきになって、気楽に考えてくださいね。

絶縁を受けて立つなら

🐤
mittii
今後一切お付き合いしたくないと腹をくくるなら、私なら返します。 なんとしてでも返します。 恩を借りたくないし、それは義理の親のお金だと思うので、縁を切るなら返すのが本筋だと思うからです。 本気で縁を切りたいなら、そうしたらいいと思いますが、ほかの方おっしゃっているように、もう元には戻れない覚悟でです。

300万の前に

😑
AAA
再度良好な関係を築くことを考えましょう。 詳しい事情がわかりませんが、 トピ内容だけから見ると、子供のけんかみたいです。

そうですね

🐧
tokuko
ご主人に任せたほうがいいと思います 近所が距離感が分からないので それと喧嘩の原因が分からないから 何ともいえないです。義両親は絶縁みたいな言葉を良く使う人なのか 一時的に 興奮して言ってしまったのかも分からない。 少し様子をみては どうですか お金は ご主人が考えればいいと思います。

300万円で済むわけないよ

041
セイウチ
300万円返して絶縁、という意見がありますが、それを言い出したら300万円だけじゃ済まないでしょう。 これまでかかった教育費を全部返せ、といわれるのがオチです。 取り敢えず300万円は利子付けて返すとしても、穏やかに交渉すべきです。

返さなくていい

🐧
灯り
あなたの質問は「返さなければならないのでしょうか?」ですよね なので結論は「いいえ」 借用証書があるのなら、「はい」ですが、無いでしょ? 付き合った男と喧嘩別れになったとして、その人が 「俺が今まで出してやったデート代返せ。プレゼントも返せ」と言ったらどうでしょう? 「あほちゃうか?」と思いますよね。 それと同じ次元だと思いますよ。 別に脅されたわけでもなく、法的にのちのち返してね、という書類を作ったわけでもないものを、その当時自分が納得して出した金を 仲が悪くなったから返せって、どういう物の考え方したら、そういう恥ずかしい事が言えるんだ?って内容ですよ。

お金を返して一生会わなければいい

ホー
義理のご両親と一緒に住む為の家ではないので、『300万』は返して縁を切れば良いと思います・・・ この先、泣きついてきても「あの時お互い縁を切りましたよね…迷惑なので2度 と私達の前に現れないで下さい!」と言えばいいと思います。 ※お金を返す様に言って来るということは、何か『下心』があったのかもしれません・・・【恩を売って(300万)老後の面倒を看てもらおう…と思っていたとか】

絶縁されそうになった知人の話

💍
りりこ
知人男性が義両親と大ゲンカしてしまい、父親が息子(知人男性)に「この親不孝者!これまで大金かけて育ててきたというのに!」と怒ったそうです。 それを受けて息子の方が自分の家を売り払ってお金を作って返す、絶縁するとすごい剣幕で切れたそうで。 結局母親が止めに入って事なきを得たそうですが。お金を受け取ってしまったら本当に絶縁になると危惧したからだそうです。 今回の場合も売り言葉に買い言葉ではないんですかね? 相当親御さんもお怒りのようですが、どうにかして仲直りはできないんでしょうか?時間稼ぎしてのらりくらりしてたら、ほとぼりも冷めるような気がしないでもないですが。。

すっきりしたければ返す

041
oudo
何にせよ、理由はどうあれ、 300万円は(分割でも)きちんと返して、縁を切ればいかがですか。 300万円返せと言われることはそう言う事です。 義両親が絶縁宣言の言い出し初めですから、そうされればいかがですか。 普通は口喧嘩で、頭金のお金までは言いませんよね。 大人なら言いません。 そして、義両親から何か言って来るまで、近づかなければ良いのでは?

300万くらい返したら?

041
まい
ご主人は、縁を切りたくないから、返さなくていいと言っているのでは? 言い方悪いですが、義実家近くで資金援助が300万程度なら、あまり裕福なご家庭ではないのでは? 義実家が大金が必要になった時(介護などで)、利子をつけて返す羽目にならないように、今のうちにお返した方がいいと思いますよ 介護要員として苦労するのはご主人でなくあなたです

返せばすっきりするだろうけど

🐱
にゃんこ
300万突っ返してしまえばすっきりするかもしれませんが、 でも300万ですむかな? 多分、返せませんごめんなさいを期待しての返金要求だと思うので 次は孫の祝い金、息子に今迄かけた金と品を変えて言ってくるだけだと 思います。 ひとまずご主人に任せてしばらく静観しましょう。 トピ主さんに何か言ってきたら「主人を通すように言われてます。 名義は主人ですし私からは何も言えません」で通す。 300万返す時に絶縁状と一緒に持っていってこれに記入せよ 今後一切の連絡をしない事など約束させれば逆に慌てると思いますけどね。 祖母として母として子供への考えは色々あると思いますが、 お互いが一歩引けばよい関係が築け子供にも好影響だと思います。 でもこれは一方だけの努力では無理がありますので、 今回の大喧嘩で本音を出し合って妥協点をうまく見つけられるといいですね。

返さないと

🐱
にん
300万円を返さないつもりなら贈与税がかかります。 納税はおすみですか?

ご主人にまかせちゃいましょ

🐤
ika
>義理の両親から絶縁を言い渡されました。 絶縁を言い渡しておいて、300万円を返して欲しいとは、 ずいぶん身勝手な大人だなぁという印象です。 私だったら、「絶縁後に、お金の縁だけ復活して欲しいということなら、 こちらが納得できるうような証書をいただけませんか?」 とキッパリいい、証書作成の意思を伝えますがね。 そもそも他人で他世帯ですから、きにしなくとも良いですが、 相手方があまりにもしつこい督促をしてきたら、 念のため証拠を集めて、警察や他方向で相談をしましょう。 絶縁後に無心をしてくるような人らなので、 距離を置けてよかったと思いましょう。 もっとおかしな要求をしてくると思いますので、 凛とした態度をとってくださいね。

売られた喧嘩を買うなかれ

😀
売り言葉に買い言葉
>それから、義理の両親はマイホームの頭金300万円の返却を迫ってきます。 >主人は「借りたわけではなく、近くに住むということで、向こうが勝手に出した金、返却することは無い」と言います。 返すということは「返して絶縁」ということで、売られた喧嘩を買ったことになります。 ここは、夫君に任せて、のらりくらりと時間を稼ぎ、時間が解決してくれるのを待ちましょう。 義両親、あと100年も生きるわけではありません。 そのうち気弱になって、折れてくる時が来ます。

すみません、訂正させてください

💍
りりこ
文中の、「義両親」⇒「両親」に訂正  追加   ↓ 大金かけて育ててきたというのに!と『これまでトータルで掛かった学費、学生の頃に買ってあげた車の金額、援助した結婚式費用、住宅購入の援助金まで全て例に挙げて』怒ったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧