本文へ

実親について

レス8
(トピ主 0
もも
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
実親についてです
結婚して三年目で夫と一歳の娘と三人家族です
今度マンションを購入し、3500万の物件で当初は頭金500万を用意していました
銀行でローンを組むときにそれでは月々の返済がかなり厳しいことに気付き、慌てて義理両親から200万融通してもらい、実親に300万借金しました
義理両親は自宅を最近二世帯にリフォームしたので、まだ一千万近い借金があります
そのため還暦すぎても義理両親ともまだ働いています
実親に借金を申し込んだところ、義理両親が200万しか都合できないのが気にいらないらしく、普通は子供が家を購入するならもっと援助すべきだといいます
相続税がかからない500万くらいまで普通は援助してもらってるものなんでしょうか?
ことあるごとに義理両親の悪口を聞かされるのでうんざりです
子供も、もうすぐ言葉を覚える時期なので、悪影響がないか心配です

ランキング

レス

親御さんよりも

041
ちま
大きな買い物をするのに、大して考えもせずに 決めた貴方たちの方が心配です。 普通、家買うなら三分の一位は自分たちで資金を 貯めてからじゃないかなぁ。 私たちも家を買いましたが、親から資金援助を してもらうなんて考えもしなかったけど。 大体、援助すべきなんて結論を出したとしても、 無い袖は振れないわけで・・・義理親に『家を 買え!』と強制されたわけでもないでしょうに。 契約の印を押す前に返済シミュレーション しなかったのかな?とか、色々と突っ込みたく なる人ですね。

たかるなよ!

😑
ai
そりゃ嫌味も言いたくなるよ。 出す方も出す方だけどさ。 十分計算せず、マンション購入するからでしょうが。 で、500万くらいとか言ってるトピ主さん。 いつまで親のお金を当てにするの?

はじめまして

🐷
himawari
レスをするのは初めてで、していいものか迷いましたが 思い切ってして見ます。 それぞれの家庭があるので一概には言えない所ですが 親からの援助が当たり前の様に思われていられるのでしたら 大きな間違いだと 私は思います。  親が裕福で余裕があるのなら甘えてもいいかと思います。でも 私の思いですが、普通は結婚して独り立ちしたのですから 親からの援助は頼むことではないと思っています。実親からも援助をしてもらって 実親に大きな顔して言えないかも知れませんが きっぱりあなたから 義理の両親は精一杯のことをしてくれたことを もう一度伝えたほうがいいと思います。いつまでも言われては 先々両家にとって良いことではないと 思います。

援助という考えを捨てたらどうでしょう。

041
もも
基本的に親に頼るものではないと思います。 200万でも300万でも一時的にでも援助してもらえたら、本当にありがたい事です。 自分達で住む家は自分達でお金を工面すべきだと思います。 500万で足りなかったら購入はもう少し先に延ばして貯金を続け、お金がたまってからでも遅くはないと思います。 援助は¥0で自分達でなんとかする位の気持ちがあれば、家を購入した後も節約しながら家族仲良く暮らせると思いますよ。 お互いのご実家はそれぞれの事情がありますから、同じように出来ない時もあります。 購入する物件の事や資金の事など、まずは自分達でなんとか出来ないか考えましょう。

うんざり・・・って・・・

🐷
あんこ♪
どちらからも、借りなければ良かったのでは? 今更ですが 別世帯になったら、頼るべきではないでしょう ・・・と、思います お子様の件は、ご自分の口で止めて欲しいと伝えましょう そして、サッサと返済しましょう

欲しいものは自力で

041
ふぅ…
最初から援助ありきで家を建てるのはどうかと思うのですが どういう家が欲しくてその予算になったのかは分かりませんが、身の丈が 一番です 欲しいがありきを見直すところから始めましょう その方が有意義だと思いますし、満足感も上がるかと思います

え? でもご両親は1円も援助してないですよね?

041
姫妻
読み違いだったらすみません。 私には、夫さんの両親から200万もらい(このあたりが読み違いかも知れない。融通ということは、こちらも借金なんですか? それともわざわざトピ主さん両親からは借金したと書いてあるし、途中から援助ってなってるので、融通とはもらったということ?)、トピ主さんの両親からは300万借りたという風に読めるんですが・・・・。 違いますか? そして、トピ主さんのご両親は、子供が家を買う時は500万援助するのが普通という考えなんですよね? でも、子供であるトピ主さんが家を買うのに、500万どころか1円も援助していないんですよね? トピ主さんのご両親は、自分達がしないことを相手(夫両親)には望んでいるということですよね? かなり自己中な考えですが、トピ主さん的にはどうお考えなんでしょうか? 自分の両親が変なこと言ってるって思いませんか? 私なら、変なこという人達だなぁで、適当にやり過ごしますけど。 そして、300万にちょっとだけ気持ちを足した額をサッサと返済して、少し距離をおきます。

旦那様のご両親

🐷
パプリ
二世帯住宅を建てたばかりということですが、トピ主さん一家と暮らす為の家ではないのですか? すでに身の丈以上の買い物をしてしまっているので、多分旦那様ご兄弟家族となのでしょうけど。 ふと気になったのですが、マンション購入の前にローン返済計画とか不動産担当者と相談して可能・無理とか判断できないものなのでしょうか? トピ主さんの書込みから、購入契約捺印してから銀行と相談したような印象を受けます。 普段のショッピング時に、現地でたまたまお金が足りなくて同伴者に借りるような軽い感覚で、各々の事情も考えずに援助してもらおうとする気持ちがわかりません。 トピ主さんも旦那様もご両家の親に甘えすぎです。愚痴られてうんざりするなんて身の程知らずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧