本文へ

温泉におもちゃの持ち込みはあり?

レス107
(トピ主 1
041
まる
子供
温泉(大浴場というのでしょうか)に行くと、たまに幼児が温泉内(浴室内)におもちゃを持ち込んでいるのを見かけます。

おもちゃとは、湯船の中で遊ぶもので、水鉄砲やプカプカ浮かべるアヒルのようなおもちゃなどです。

温泉施設には、「おもちゃの持ち込み禁止」とは書かれていません。

私にも子どもがいるので、おもちゃを持ち込む気持ちも分からなくはないのですが、みんなで使う場所ですし、個人的にはおもちゃの持ち込みは「なし」だと思っています。もちろん子どもにもおもちゃは持たせません。

先日は浴室で歯磨きをしている人がいて驚きました。歯磨きはもっと「なし」だと思うのですが…。

温泉施設のルールで禁止されていない場合、浴室内(浴槽内)におもちゃの持ち込みは、(ついでに歯磨きも(笑))、皆さんなら「あり」ですか?それとも「なし」ですか?

ランキング

レス

温泉が大好きで

🐤
人生あと少し
週1は行きます。旅行も年に5回は行きます。 玩具はありです。 何も苦になりません。 水鉄砲で狙われたら嫌ですが。歯磨きは禁止のところが多いですよ。 ある近場の温泉は風呂の日26日は アヒルや クジラや蛙が 浮かんでいますよ~~ 私も孫を連れて行くときは玩具持参です。

どちらもありですよ

uni
あまり細かいことを気にし過ぎると、生きるのが苦しくなってしまいますよ。 他人がおもちゃを持ちこもうが歯ブラシを持ちこもうが、 どうでもいいじゃないですか。 それを持ってあなたの家のお風呂に入ってきた訳じゃないのでしょう。 温泉のスタッフに聞いてみてください。 歯ブラシやおもちゃを持ちこんで良いのかどうか。 質問に対して困った顔をされるか、ポカンとされるかのどちらかでしょうね。 それがすべてです。

どっちもあり

041
浅草
私個人的にはどちらもしないけど、おもちゃの持ち込みも歯磨きも気になりません。

小さい子がいないので・・・

ゆらん
 歯磨きの件についてですが、以前から嫌だと思っていました。  でも、皆さん当然のように歯磨きされていて、私の感覚が変なのかと思っていました。  温泉にも、「毛染め禁止」とは書かれていますが、「歯磨き禁止」とはかかれていませんよね?不愉快に思う人がもっと声をあげれは、禁止になるでしょうか?

あり、です

041
のほほ
もちろん、目的があって合理的なら、です。 ただ、単に「いつものおもちゃを持ち込んだ」のではなく、子供を安心させて、結果的に大浴場で大泣きをさせない、という目的が必須です。それをも否定したら「温泉は子供お断り」という方向に向かうでしょう。まあ、逆に「子供禁止温泉」ってのがあっても、それはそれで認めます。 歯磨きは微妙ですね。確かに浴室でなく、脱衣洗面所でやってほしいと思います。ですが、男性の場合ですが「髭剃り」って行為がありまして、これは通常は浴室内でやります。歯磨き禁止だと髭剃り禁止ですよね。それは困るんで。

なしです

🙂
ハリー
子供がいる方ならわかってると思います。 すぐカビちゃいますもんね、ほっといてると。 アカもすぐ付くし。 ジジババ宅ならまだしも、公共のお風呂はありえません。 というか、一度もお目にかかったことないです(笑)

あり

041
せら
水鉄砲を子供が他の客に向けて発射しているとか、おもちゃが多すぎて一面に浮いているというならナシですが 子供が1個か2個くらいを持っているならアリです。 別に迷惑かけられている訳じゃないですし、特にデメリットも感じません。 綺麗なおもちゃならお湯が汚れるって事もないだろうし。 湯船の歯磨きはナシでしょう。 よだれがたれてしまった時とか汚いでしょうし。 湯船をあがった後の、洗面所等であればご自由にと思います。

うーん

041
私服
おもちゃなし、歯みがきあり

私はなしですね。

041
MRRS
部屋風呂付きの旅館ならばありかもしれませんが、 公共の場である温泉には、おもちゃ持っていくなんて考えもしませんでした。 (私は部屋風呂付きに泊まった時も、持って行きませんでした) オムツが取れるまで温泉へは入れないという方もいらっしゃいますからね。

マナーでしょ

💡
小春
三歳の娘がいます。 温泉施設は立派な公共の場ですよね。 もちろん私の意見は「なし」です。 家のお風呂でチャプチャプ遊ぶものだと思うから。 もし温泉や銭湯で遊んでいる子がいて、それを見た他の子供が「もってきてもいいんだー」なんて思う子も出てくるかもしれない。 それは公共でのマナーとしてよろしくないと思います。 歯磨き・・・考えられない。 家でやってお願い。

子育て世代が全世帯温泉に玩具持ち込んだらどうなるか・・・

💡
いひは
温泉や銭湯にはいろんな人たちが利用するので、公共の浴場でおもちゃを持ち込んでいるあなた達家庭を見て真似する家庭も沢山でてくるとおもいます。 子持ち家庭が全世帯マナーがいいとは限らないので、子供の玩具が湯船にプカプカたくさん漂っていて他の利用者が湯船につかれなくなる浴場・温泉も出てくることでしょう。 (マナーの非常に悪い大人は注意すると逆切れすることが多いので、公共の場は険悪な雰囲気に包まれるかもしれません) 自分達には大切な子供の玩具でも他人からみたらスペースを占領している障害物でしかありません、他の利用者のことを考える思いやりの気持ちがあれば、玩具は持ち込む気持ちにはなれないと思います。

どちらも、ナシです。

🙂
TABLOID
おもちゃも歯磨きもナシですね。私も経験者です。 それ以外に、強烈だったのは、義母が温泉旅行先の脱衣所で着替えてると、突然よそのお婆さんが素っ裸で、その場に大をしてしまったそうです・・・速攻で逃げたそうです!その後は大騒ぎになったそうです。(汗) ・大浴場で泳いだり走る子供。(保護者!注意してよ!) ・パンツ一丁で立ったまま髪を乾かしてるオバサン!!後ろの人に滴がかかるんですが・・・そのあとずーーーーっとパンツ一丁で鏡にポーズを取りながらうっとり見とれていた・・・ ・自分の体を洗いながら後ろにいる私を振り返ってジロジロ人の体をみる人・・・ (何で?気持ち悪い!) 本当、自宅感覚でやりたい放題で、他人に迷惑かけてる自覚が無い人が多いので 大浴場ではいろいろ苦い思い出が詰まってます。・・・ それ以降は快適に過ごしたいので絶対貸切風呂を利用するか、客室に温泉内風呂と露天風呂が付いてる部屋に泊まります。宿泊費は高くなりますが、他人に気を遣わなくていいし、嫌な思いをしなくていいのでおススメです。

1~2個で小さい玩具なら気にならないかな

🐱
チョコ
小さいお子さんで、愚図ってしまって玩具で気を逸らすとかなら許容範囲です。 愚図ってデカイ声でキーキー騒がれるよりマシだし(以前、物凄い愚図ってる子がいて。音が響く室内でずーっと泣きっぱなしで頭痛くなってきた事があるので。そうされるくらいなら玩具持って静かにして欲しい) 但し、浴槽に入れるなら常に自分で持って他人の所に流れない様にする。 けど、水鉄砲は危険ですよね。面白がって他人様にピュッって出してしまいそうだし。アヒルくらいなら、まあ可愛いと思えますが。 あとは、床などに置きっぱなしにしない。 特に床などにバーッと散らばらせるのはご法度ですよね。 足元の覚束ないお年よりや妊婦さんだって来るから、危ないし。 子供はいない私ですが、もし産まれたとしても持ってはいかないでしょうね。 基本的に公共の場ですし。持って良い所と悪い所は自分の子でも区別して欲しいし。 ただ、他人様が持ってくるにしても。上記の例で節度持ってるなら、まあ気にならないかなという感じです。 ちなみに、歯磨きは子供でも大人でも勘弁してくれ。 というか、張り紙してありますよね。それ破って歯磨きって、凄い根性ですよね。

アヒルくらいならあり、水鉄砲は困った

🐱
みみみ
うーん・・・ 別に汚いものでも溶けるものでもないのでアヒルのおもちゃは気にならないかなぁ。 水鉄砲は困る。 子供はそのつもりなくても、こっちに飛んでくることがあるので一度注意したことがありました。 歯磨き…実はしたことがあります。 その施設、浴室内に垢すりタオルやシャワーキャップと一緒に使い捨て歯ブラシがあったので…浴室内で使うこと前提かなと思って。 まさか外に持ち出して使えというわけでもないだろうと思ってました。 洗い場で両隣に吐いたものが流れないようには気を遣いましたが、それでも不快に感じる人はいるのですよね、すみませんでした。

なしです

041
みー
基本、○○禁止とかかれていなくても 「本来の目的外の利用禁止」だと思います。 禁止、と全てに書かないといけないなら温泉に野菜を持ち込んで洗ってもOKって ことになっちゃいますから(笑) いたちごっこですよね、全部禁止事項なんて書ききれません。 温泉は湯治だとか入浴の施設なので 「遊ぶ」ためのオモチャだとかハミガキはナシです。

昔の公衆浴場では普通に見られた光景

🐤
市井無頼の通りすがり
>水鉄砲やプカプカ浮かべるアヒル 水鉄砲はマズイかもしれませんが、アヒルくらいは今でも目くじらを立てる人は居ないと思います。 昔はモーター付の潜水艦とかも湯船を走ってましたよ。 最近は知りませんが、公衆浴場で禁止行為として書かれていたのは、湯船でタオルを使うこと、洗い場での毛染めと衣類などの洗濯でしたね。 歯磨きは体を洗う一環ですから別に良いのでは?

なしに一票

041
arara
うちにもまだ「アヒルちゃん」で遊ぶ年齢の子供がいます。 がしかし、公共の浴場ではなしでしょう。 以前にテレビで家の中で一番不潔なのは「台所ふきん」。 次に不潔なのは「お風呂の中のおもちゃ」とありました。 そんなこともあり、ますますナシです。

おもちゃは「あり」かな。あまり気にならないな。

🛳
biwako
歯磨きはなしでしょ。歯を磨くなら洗い場で磨いてほしい。 おもちゃは、1個くらいならいいのではないでしょうか。 おもちゃが無くてはお風呂に入れないって、1~2歳の小さい子でしょ? もっと大きな子供ならどうかと思うけど。 持ち込ませてる親も、回りに迷惑をかけないように、とか、 なんとか自分が入浴できるように、とか、 いろいろ考えた結果の策なのかもしれないし。 子育て経験ありの私としては、親の気持ちもちょっとわかるな。

ないわぁ

041
ニャルアートテップ
自宅なら兎も角、温泉&銭湯で玩具の持ち込みは勘弁してほしいわ 尤も、入り方を知らない人も居るのが驚きですけどね 湯船にタオルを浸けるとか、掛け湯をしない人居るのですよ しかも年寄りとかが つーか 温泉で歯磨きとか何を考えてるのか理解不能です 持ちこむ物といったら、体を洗うための物とタオル位でしょう 後はメガネでしょうね、自分の家なら外しても物の位置関係が判りますが、初めての所だと物凄く危険です 自分目が凄く悪くて一度外して入ったら字が読めなくて困ったことが在ります 書いて無いからといってもやって良い訳じゃないんですけどね 少なくとも常識で考えれば、恥ずかしい事は止めてほしいですね

歯ブラシ置いてる所もあるしなぁ

🙂
さてと
まぁ、温泉と言うよりスーパー銭湯系ですけどね。 なので歯磨きは無しとも言えません。(しませんけどね) おもちゃも持ち込む気はありませんが一つぐらいで きちんと親が手元に置いてればあっても何も思いません。 しかし水鉄砲系は人に迷惑がかかることしかないので無しだと思います。

私見です

041
ヘンチメン
おもちゃはナシ 歯磨きは脱衣所で

なし

041
クアール
”公共の場” か ”私的な場” が判断基準になってきます。 みんなで使う場なのだからダメ。 部屋にあるような家族風呂ならオーケー。 または、そこの施設が許していたらオーケーでしょう。

洗い場でするなら歯磨きは「あり」派です

041
ne2kai
>先日は浴室で歯磨きをしている人がいて驚きました。歯磨きはもっと「なし」だと思うのですが…。 銭湯では歯磨きセットが売っているし、温泉旅館の大浴場や日帰り温泉でも、脱衣場に歯磨きセットをサービスで置いてある所も多いので、洗い場でするのであれば、歯磨きは「あり」だと思っています。(湯船に浸かりながらするのはもちろん論外) おもちゃの持ち込みについては、水鉄砲や音の出るおもちゃはNG。混雑している時間帯や大量に持ち込むのも勘弁して欲しいけれど、あまりお客さんのいない時間に、お風呂専用のおもちゃを周りに迷惑かけずに使用しているなら、あまり目くじらを立てるのも可哀想かな…と、個人的には思います。

おもちゃはアリ。

041
いちご
おもちゃを散らかしていて迷惑な場合などはもちろんNGですが、きちんと親が管理出来ているならいいんじゃないですか?温泉の売店やガチャポンにもお風呂のおもちゃを売っているくらいだし。 歯磨きは絶対NGですね。

別に

041
古女房
申し訳ないですが全然気にしませんし 微笑ましいくらいです。 場所によっては歯ブラシも無料で置いてあるところも あります。 主さん、何が気になるのでしょうか。 私はそんなことより迷惑を掛けるような シャワーの使い方のほうがイヤです。

持ち込みを止めるべき

🐱
雰囲気
言うまでもなく、温泉は家庭入浴の延長ではなりません。 幼児の温泉入浴が少ないので「おおめに見ている」でしょうが、数人が同時におもちゃを持ち込むようになれば温泉の雰囲気が損なわれると思う。 そのとき、おもちゃの持ち込みを禁止する、幼児の入浴を遠慮願う事態に発展する可能性がでてきます。 おもちゃを持ちもませて遊ぶのを許してる親は「おもちゃ持ち込み禁止」にしなければ気付かない人たちなので張り紙が必要になる。

自分はしませんが、

041
深蒸茶
おもちゃにもよりますが、ちょっとしたものならあまり気になりません。 水鉄砲みたいな類の物はちょっと困りますね。湯船の中で進んだりするようなのもちょっと困るかも。浮かべるだけだったりいじって遊ぶ程度のものなら良いかな。 でも多分自分は持ち込みませんね。思わぬ危険物になるやもしれないし、余計なものは持たせない方が無難かなと判断します。やっぱり公共の場所なので遠慮します。

ありでしょ

🙂
かあ
なぜだめなの? うちの近くの温泉はご自由にどうぞ、のカミソリと歯ブラシおいてありますよ。

歯磨き? 湯船でやられるのはいやですが

おっさん
男性の場合、洗い場ではフツーに使ってる人いますよ。 べつにいいんじゃないですかね。 おもちゃも、遊び方次第で、それそのものをダメってこともないのではないでしょうか?

私も

041
はるすけ
どっちも無しかな(笑) 基本的にお風呂に入るのが目的で、遊んだり歯を磨くところではないですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧