本文へ

主人がカルチャースクールで・・・

レス71
(トピ主 2
🐤
アンディー
ひと
昨年定年退職をして第二の人生を楽しんでいる 
65歳の主人の事でご相談です。 

張り切ってカルチャースクールに通い出しました。
そのこと自体はぜんぜん問題ないのですが、 
講義の後クラスの3・4人マダムたちとにランチをしてくるようになりました。

少人数のクラスで、マダムたちはかれこれ3年程通っていて
かなり親しいらしく、主人は一番新入りです。
毎回授業のあと少人数でランチをするのが恒例のようです。

たまたま主人の近くに座った同年代の男性が
マダムたちと仲がいいらしく、
その流れで誘われる様になったとのこと。

最近ではその男性がお休みのときもランチに誘われるようです。

高々ランチぐらいとはおもうのですが、
私がパートとはいえ仕事をしている時間帯にと思うと、
「なんだかなぁ・・・・」です。

こんな事でもやもやする私は心がせまいのでしょうか?
皆様なら許容範囲でしょうか?

ランキング

レス

申し訳ない

041
たろすけ
主人が仕事している間に、ママランチしています。スミマセン。 幼稚園のクラス単位での集まりで、1000円~1500円。 先頃、主人の会社が移転し、それまでは社員食堂があったのですが現在はなくなってしまい、外食しているのですが 「夫が牛丼300円なのに、妻は優雅に1500円か」と軽~く愚痴。 ほんと、すいませんね。主人が仕事してくれている間に、主人のお金で(専業です)おいしいランチいただいて。

許容範囲

041
asa
お気持ちは分かるのですが、ご主人が現役時代、トピ主さんはご主人が仕事をしている時間帯にランチに行ったことはありませんでしたか?あるいは、ご主人が仕事をしている時間帯に、家でごろごろしてテレビを観ていたことは? 定年まで働いてくれたのですから、少しくらい大目に見てあげてはと思います。 浮気の心配があるような人ならともかく、そうでないなら、マダムとの食事くらい、私は許容範囲です。 第二の人生、何もすることがないより、楽しみを見出してくれて良かったのでは?

サミシイワが言える女性に

041
春風
パートをしている時にね、ふっと考えてしまうの。 あぁ、今頃あなたは、私の知らない人達と楽しく笑っているんだろうな…って。 嫌だ、おかしいわよね。 いい年したおばさんが、淋しいなんて。 …貴方は今まで頑張ってくるたんだから、我慢しなきゃって思うのだけど…でもね。 出来たら、たまには私とも食事に出かけてね。 とか、言ってみましょう。

それはさすがに…

041
くも
私は個人的には、それは全く許容範囲です。 だって、65まで働いてきて、第二の人生を楽しもうという人に、妻が仕事してるんだから昼も遊ぶな、まっすぐ帰れ、ってひどくないですか? それじゃあ、定年退職後は座敷牢でじっとしてろと言うようなものです。 一人で昼からお酒を飲んでたり、競馬に通ったりしてるなら、ちょっとたしなめたくもなるでしょうが、カルチャースクールに通って、友だちもできて…ということで、健全な過ごし方じゃないかと思うのですが。 トピ主さん的には、よその奥様と一緒というのが、面白くないのかもしれませんが、そういうところはどうしても女性比率が高いものですし、ランチに行ってることを正直に話していらっしゃるあたり、特にやましいお気持ちもないのでしょうし。 トピ主さんが、パート程度の仕事で、ご夫婦の生活がなんとかなっているということは、ご主人は定年まではしっかり働いて、貯金もし、年金もきちんと納めていらっしゃったのでしょう。そういうご主人が第二の人生を楽しむことは、いけないことじゃないと思いますよ。

男性が少ないから

041
ミッチー
以前あるカルチャースクールに入ったのですが(音楽関係)、年齢層が高く 圧倒的に女性が多かったです。 講座の内容にもよりますけど、平日来られる人は限られているから 年配の主婦か、リタイアした男性になりますよね。 午前中に終わる講座だと、そのまま皆さんランチに行くことが多く 男性にも声かけをしていましたよ。 私も何度かお付き合いをしましたが、仲間感覚で皆さん楽しそうでした。 定年まで働いて今は第二の人生だから、新しい仲間が出来るのって いいことじゃないですか? 家で一日中、ヒマをもてあましている夫よりいいと思いますよ。 別にランチをするだけで、そこの中の女性と個人的な付き合いになる とは思いませんし。 トピ主さんは、まだ働いていらっしゃるのですね。 サラリーマンの夫のグチで、「自分がアクセク働いているのに 妻が昼間、友人たちと豪華ランチをしている」って言うのと 同じなのかな? それくらい大目に見てあげてほしいですね。

逆のパターンですね。

041
ケイト
専業主婦やフルタイムでパートをしている訳じゃない人が旦那が忙しい思いをして働いている平日ランチについてどう考えているかで回答が変わります。 旦那さんが定年退職前、付き合いだとしても割とそういう事をしている事が度々あったのであれば寛容になっても良いと思いますよ。 でもそうじゃなくて旦那さんに気を遣ったり、旦那さん自身がそういうのを快く思っていなくて厳しかったのであったり、フルタイムで忙しかったから自分自身がそういう経験を本当の必要最低限しか無くて寂しい思いをした事があるのなら、そりゃ旦那さんだけズルイんじゃないの?って思いますよ。 基本的に我が家の環境なら自分自身がそういうのが無いので、夫がそういう感じの付き合いばかりで家庭を疎かにしたり、夫婦で楽しんだりする時間を作ってくれない場合は相当不満を持ちますね。 要は本当に不公平なのかどうかって事ですよ。 そりゃトピ主さんが家計の為に今でもパートで仕事をしているって言うのなら、それが充分不満材料になっても良いと思うし。

いいんじゃない?

041
セイレン
定年までは仕事優先だったのでしたら、やっと見つけた純粋にプライベートな楽しみなのではないでしょうか。 会社勤めを終えた男性の多くは、単なる遊びというより、"人間としての居場所"を新しく探す必要があるんだと思います。 家庭の中はもちろんですが、他人との交わりの中にも。 ただトピ主さんが面白くないのもわかります。 ですから、できるだけ用事をお願いしてはどうですか? 力仕事とか、ランチの帰りにスーパーで買い物とか。 助かった、頼りになるわと言われれば、旦那様も気分よく家庭に帰ってこられるでしょう。

いや、許容範囲じゃない(笑)

🐤
そら
65歳まで一所懸命働いてくれたんだから・・・・ わかりますよ、わかる。 だけど「許容範囲」じゃないですね 夫婦で苦労したわけだから 夫婦で第二の人生を楽しむべき その「マダム達」と楽しむ為に苦楽を共にして来たわけじゃないからね。 笑顔でいってらっしゃいと言うべきなのはわかる けど、私は許さないね(笑) そして「こちらは働いている時間ですから、正直何もなくても他の女性との 食事は不愉快」と伝えますよ あっ!!なんか腹立ってきた!(笑) トピ主さん頑張って下さい。御主人と仲良く楽しい第二の人生を!

良しとしましょう

041
雪山彦
長年働いてきたのだから、それぐらいいいのでは? 定年退職後は人と話す機会が減ります。 これは気難しくなるのを増長させる恐れがあるので、 マダムとのランチ程度の場は持っていた方がいいかもしれません。 私は山で定年退職後の方々に会うことも多くて ルートが同じなら話ながら一緒に下ることもあります。 その時に 身内以外と長い時間話したのは久しぶりという人も結構いますよ。

許してあげて

🙂
ゆりかご
もし世の中の男たちが 「自分は働いているのだから妻はランチなどするな!」 と言ったらどうでしょう? 私はなんだか心の狭い男だなぁと思います。 それくらいの軽いランチ許してあげましょうよ。 私も今は働いてますが、子供が小さくて専業主婦だったころは よくランチしたものです。 浮気の心配などはないのでしょう?

嫌です。

マリーゴールド
私は絶対に嫌です。 夫はまだ退職していませんが、そのような状況から浮気の一歩手前が発覚しました。 良い気持ちがしない旨を言って釘をさしておいたほうが良いと思います。

ちっちゃいですよ

041
私もランチします
主さんはお友達の奥様方とランチした事はないのですか? 昔も今も。 その時間はご主人が働いていなかったのですか? その位の事でモヤモヤするだなんて器が小さすぎますよ!

もやもやして当然ですが

041
あゆ坊主
浮気の心配がもやもやの原因だったら ご主人にかわいく伝えてみたらいかがでしょうか。 上手に伝えられれば 夫婦仲がもっとよくなるきっかけになるでしょう。 金銭的な問題が原因なら・・・。 今までの仕事人生を考えてあげて そっとうちに秘めておいたほうがいいと思います。 そのかわりアンディーさんも ご自分で定年の年齢を決めておいて、 その線を超したら今のご主人みたく 自分にご褒美をあげるようにしてください。

釘を刺しておく

041
みるる
実の父はママさんバレーのコーチをしていたり カルチャースクールに通った事があるんですが 実はやっぱりお茶 誘われるのではなくて誘っちゃうんです 5~10人のママさんたちを連れて喫茶店へゾロゾロ 誘われる時もあるんですが 困ったのは父の奢りたい癖 ランチとかコーヒー代を父が全額払ってしまう癖があるんです 男の人は割り勘で なんてことを嫌うのが多いです 特に年配の男性 収入が減ったのですから 割り勘をするように勧めて下さい

今までは?

041
にこ
トピ主さんがずっとフルタイムで働かれてたなら気持ちは分かりますが… 過去、トピ主さんもご主人が働いている間にお友達と会ったりランチしたりしてたならお互い様ですよ~ せっかく定年まで勤め上げた方なんですから、受け入れてあげて欲しいです。 よろめいたりされないように、トピ主さんも奥様として女を磨いて優しく接していられれば、素敵なご夫婦でいられますよね。 第二の人生、どうぞお幸せに…

トピ主さんもランチに行けば?

041
たかこ
トピ主さんもお友達とランチに行けばよいのに。 パートは週7日あるんですか? パートがお休みの日に出掛けたら良いじゃないですかね?

ずばり、やきもちですね

041
むーたん
ご主人とマダムたちのランチやお茶が 割り勘なら、後は頻度(毎週?隔週?月一?)と トピ主さんのおうちの経済状態とお値段の問題だけだと 思います。 トピ主さんは、今までの人生で ご主人が仕事をされている時間帯に まったく一度もランチやお茶、観劇や日帰り旅行 買い物、ともだちと長電話等したことないですか? パートは生活のためですか? ランチも含めたカルチャーその他のお小遣い設定を ご主人と話し合う必要はあるかもですが 自分の知らないところで「異性と楽しく過ごしている」 パートナーに腹がたつ、やきもちを焼いているだけなのでは? こんがりきつね色あたりがいい頃合いらしいです。

トピ主さんは

041
まぎ
ご主人が退職前、働いている時間にランチをしたりしませんでしたか? そういうことが全くなかったのならモヤモヤもわかりますが。 とりあえず、ランチはお小遣いの範囲内で、ということにしては?

許してあげたら?

041
あみ
ランチくらい許してあげたらどうでしょうか。 モヤモヤするのも分かるような気はしますが、「私もランチ行きたい」(もちろん、夫婦2人で別の日にです)とか「買い物行きたい」とか甘えたらどうでしょう。

生活費

🐤
ジヘ
生活に余裕がなくて、トピ主さんは家計を助けるために働からざるえないのでしたら、ご主人のお付き合いランチはナシでしょう。 生活がそこまで苦しいわけではなく、ご主人がおこづかいの範囲で社交を楽しんでいらっしゃるのでしたら、アリだと思います。

私なら

041
ポリン
私みたいな若輩者が意見するのも申し訳ないのですが、私なら、定年後、やる事もなく家に閉じ籠り、自分の帰りを待つだけ、留守番中話し相手がいなくて、こっちが仕事で疲れて帰って来て家事に追われてるのに『かまってちゃん』になられたらウンザリします…。 ご主人が羽根伸ばしているなら、あなたも気兼ねなく羽根伸ばせるじゃないですか。 友達とランチなり、趣味に走るなり、自分の時間楽しめますね。 それか、主婦の様に、友達と遊びつつ家事やって貰うとか? 家に閉じ籠られるより、全然いいですよ。

う~ん

041
匿名
一対一でランチしているのなら、私も嫌だけど、 グループならいいです。 「私が仕事をしている時間帯にと思うと」というのは、 申し訳ありませんが、少し心が狭いかな?と思います。 ごめんなさい。 世の女性たちは、ご主人が働いている時間帯に、普通にランチしていますからね。

逆転しただけ

041
となりのどろろ
トピ主さんだって今まで、ご主人が会社に行っている間にお友達とランチだのお茶だの、行っていたのではないですか? ご主人がお小遣い捻出のために昼食代を節約しているのに、高めなランチには言った事がありません、なんて言わせませんよ(笑) たぶん、女性ってそういう時はたいてい、夫には内緒にしておこうと考えるものですしね。 今までと立場が逆転しただけで、今までのトピ主さんと同じ事をしているだけです。 また、どんな集まりやサークル、地元の自治会だって人が寄れば飲みに行ったり食事をする程度はあるでしょう。 濡れ落葉になったり、奥様が外出することにも文句を言う男性もいる中で、自分の世界を持とうと努力しているご主人は偉いと思いますし、そんな夫の相手をしてくれるスクールのマダム達にも感謝しましょう(笑)

トピ主さんは

041
職人
トピ主さんは、これまで一度たりともご主人が仕事されている時間帯にお友達とランチされたり気晴らしのショッピングなどされたりしていないのでしょうか?

許容範囲です

😉
やきぐり
 夫婦がすべて対等であることは難しいです。      ご主人がようやく楽しみを見つけたのだから、そっとしておいてあげましょう。  ご主人も現役時代はパートのお仕事だったのですか?

それくらい良いじゃないですか(苦笑

041
OYG48
今まで家族のために一生懸命働いてきたのでしょ? ご主人が社員だった頃も主様は正社員フルタイムだったのですか? でしたら、少々モンクを言っても良いと思いますが、 恐らくそうではないのでしょ? ランチぐらい良いじゃないですか。 文句を言うならかわいく、 ”今度連れて行ってね♪” とか、 ”手土産においしいスイーツ買ってきてね♪” 程度の”お仕置き(笑)”で良いのでは?

夫婦仲

🐤
円満そうで羨ましい
私は主さんよりも年少者ですが、主さんくらいの友だちが数人居ます。大抵、クチをついて出てくる言葉は 「うちの亭主、なんとかならないかしら?」なんですね。 そんな彼女等は悠々とランチを楽しみ、趣味にいそしんでいるのでありますが、ご亭主たちは一様に「濡れ落ち葉」状態で退職後は趣味も友人もなく、家にいるのだそうです。 ある方のご主人様は、炊飯器一つ満足に使えないそうで、奥様が帰るまで飲まず食わず…。ある日、奥様が帰ったら家の中が真っ暗なときがあって 「やだ、死んだ?」と思ったら、電気もつけずにコタツで丸くなっていたそうで…笑っていいものかどうか、でもその光景がなんだかおかしくて、そこまでの濡れ落ち葉は困ったものだと思ったのでした。 主様のモヤモヤは「私が働いているのに」ではなく、ちょっぴりモテているだんな様への焼餅のように思います。濡れ落ち葉亭主達を持つ方々の愚痴も愛、主様のモヤモヤも愛。共に過ごしてきた年月の円満さがうかがえます。 定年まで頑張ってこられた旦那様が「濡れ落ち葉」にならず、むしろ若葉のように楽しんでおられること、応援して差し上げてください。

許容範囲?

🐱
知蘭
とんでもない。毎回のランチ、釘を一本さしておかないと、と思いますよ。 65歳と言えど、金あり・暇ありの皆さん(これ重要です)なのですから、結構、にぎやかです。何かあったら、絶対に許さない。身ひとつで、家を出ていくとか、脅かしておくことです。 ただ、私も53歳ですが、60歳・70歳の人の多いサークルにいます。仲良い?と思っていたら、案外、余計な一言で喧嘩すること多く、「いい年した大人なのに・・・」と影口叩かれています。 嫁が心配するほど亭主もてず、とも言われますが、早目の手立て、しておくことです。

独身女性です

🐷
いちご大福
身軽なのを良い事に、よくランチに行きます。 明らかに既婚者であろう女性の多いこと!! 旦那の仕事中に、奥様は優雅にランチかと思います。(それについては、全然悪い事だと思いませんが) 主さまの言い分だと、これも問題ありですよね~。 約40年、お仕事を頑張ってこられて第2の人生を謳歌されているのであれば、少し位は大目に見てあげて下さい。 定年後、何も遣り甲斐が見付からず日々だらだら過ごされるより、楽しみを見付けられた旦那様は素敵だと思いますよ。 奥様もお休みの日に「私もランチしたい!」とおねだりして、お二人でデートされたらいいじゃないですか♪

許容範囲です

🐷
チョコレート
自分の夫がマダム達にもてているなんて、自慢じゃないですか! おほほほ、と思います。たくの主人ですのよ~。って感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧