定年後の問題はよく聞く事なので気にはかけていたものの、具体的になると方向性が見当たらず 将来への不安を感じています。
もともと趣味も価値観も違っていたようだけど、私は仕事 妻は子育てと家庭という大きな役割の中で30年の結婚生活が過ぎようとしています。
この歳になり 田舎の両親の介護や葬儀、子供達の独立と結婚の話、親族との冠婚葬祭の対応で考えの違いが大きくでています。(今まではさほど身近な内容ではないので、譲り合う事はできてました)
私は格式ばった事は好まず、今時であれば失礼の無い範囲でそれぞれの考えも認めるほうです。妻は昔ながらの考え方を比較的もっていて、こうするべきだと考えます。常識は育った環境で身に付き、相手のレベルが理解できない事はよくあります。
お互い育った家庭は 学歴・社会地位的にも資産・経済的にもかなり違っています。しかしお互いの実家から大きな援助を受ける事も無くやってきたので その差が影響する程とは思っていませんでした。
(冠婚葬祭の祝儀不祝儀の額や対応はそれなりに違っていましたが、それぞれに合わせていました)
近年は割と身近な事での対応があり、ことごとく意見があわずに進めてきたため お互いしこりが残っています。
私のひがみからかもしれませんが、妻の上から目線での 私の育った家庭や親族の考え方を見下したような発言にどうしても感情的になることが多く、会話も煩わしくなっています。
それが、これからの定年後の考えでますます違いが大きくなっています。
たちまち収入は大幅に下がるものの再就職で、一年毎の状況で延長あるか無しかは不明。職があれば小遣い稼ぎくらいは続け、趣味も楽しみたいのが私。体が動く限りは、働くものだというのが妻。疲れます!
具体的なトピックではありませんが、意見を聞かせて頂けませんか。