本文へ

価値観 夫婦不和 定年 将来不安

レス6
(トピ主 2
😣
ゴン爺
ひと
 定年後の問題はよく聞く事なので気にはかけていたものの、具体的になると方向性が見当たらず 将来への不安を感じています。
 もともと趣味も価値観も違っていたようだけど、私は仕事 妻は子育てと家庭という大きな役割の中で30年の結婚生活が過ぎようとしています。
 この歳になり 田舎の両親の介護や葬儀、子供達の独立と結婚の話、親族との冠婚葬祭の対応で考えの違いが大きくでています。(今まではさほど身近な内容ではないので、譲り合う事はできてました)
 私は格式ばった事は好まず、今時であれば失礼の無い範囲でそれぞれの考えも認めるほうです。妻は昔ながらの考え方を比較的もっていて、こうするべきだと考えます。常識は育った環境で身に付き、相手のレベルが理解できない事はよくあります。
 お互い育った家庭は 学歴・社会地位的にも資産・経済的にもかなり違っています。しかしお互いの実家から大きな援助を受ける事も無くやってきたので その差が影響する程とは思っていませんでした。
(冠婚葬祭の祝儀不祝儀の額や対応はそれなりに違っていましたが、それぞれに合わせていました)
 近年は割と身近な事での対応があり、ことごとく意見があわずに進めてきたため お互いしこりが残っています。
 私のひがみからかもしれませんが、妻の上から目線での 私の育った家庭や親族の考え方を見下したような発言にどうしても感情的になることが多く、会話も煩わしくなっています。
 それが、これからの定年後の考えでますます違いが大きくなっています。
 たちまち収入は大幅に下がるものの再就職で、一年毎の状況で延長あるか無しかは不明。職があれば小遣い稼ぎくらいは続け、趣味も楽しみたいのが私。体が動く限りは、働くものだというのが妻。疲れます!
 具体的なトピックではありませんが、意見を聞かせて頂けませんか。

ランキング

レス

お疲れ様です

🐱
菜の花
こんにちは。 30代、既婚、子供が二人の女性です。 トピ主様は、おそらく私の父と同じ年頃の方だと思われます。 私の父も、昨年定年退職を致しました。 嘱託での雇用延長も出来たのですが、父の「もう働くのは嫌だ」という強い希望で退職となりました。 母は、せっかく雇用延長して貰えるのに~と憤慨していました。私も、このご時勢にもったいないと思いましたが、本人にその気が無ければ仕方ないですものね。 子の立場から言わせて頂きます。 私も既に30代。それでも、やはり両親が離婚なんて事になったら嫌です。とてもショックを受けると思います。 喧嘩をしながらでも、一緒に居て欲しいと思っています。 これまで30年間も一緒にやってこられたのですよね。面倒がらずに奥様としっかり向き合って話しをして、お互いに譲るところは譲り、 何とかやっていって貰いたいです。 私の両親を見ていて思うのですが、相手の話しを聞こうとしない態度は残念です。 自分の主張ばかり…。相手を思いやる気持ちが無ければ、相手も自分の言い分を聞いてくれませんよね。 良い方向に向かいますように。

日々、揺れる心

🎶
ナミシズ
ゴン爺様、こんにちは。 私の夫は10歳年上で63歳、今は雇用延長で現役時代と同じ内容の仕事をしていますが、給料はガクンと下がりました。しかし年金との兼ね合いで仕方ないし、会社が多く出しても年金がカットされ総収入は変わらないので「何だかなぁ」←私の気持ち 夫は毎日晩酌をしますが、酔いが回ってきて言うセリフが毎日違います。『あと3年働いたらラクさせてもらいたいなァ』完全引退?『会社が使ってくれるなら限界まで頑張る』働く意欲はある?『70までは何かしらの仕事をして自分の小遣いにしたい』エーッ70まで働くの? 私はその都度返答を変えています。「3年後が楽しみ」「そんなに無理しなくても」「70過ぎたら遊びに行く気力がなくなるよ」 どちらも、気持ちが定まらないのです。 お金、体力、気力。そして未経験の一日中顔を付き合わせる日々。本当に仲良く暮らせるのか? 世間的なお付き合いは程々で一致しています。だって多くの収入はなく、将来は必ずお金が掛かるから使う事は控えなきゃ。 ゴン爺様、もっと強気で奥様と話合ってはいかがでしょう。奥様も色々と不安なのかもしれません。

定年後は

041
昭吾録
定年後は自分達はもう年金生活なんだ、 もう老後である、という認識ができるかどうかです。 若々しくあることと社会的な年齢や立場は違います。 賢い妻はこの認識ができるのですが、そうではないようで…。 年金生活での冠婚葬祭費は今までと同等に出す必要はない。 もう年金生活だからで社会的に納得できることです。 妻の見栄に合わせると老後資金を圧迫し、果ては子供達にも影響しますよ。 よく話し合った方がいいです。 定年後は夫婦仲良く小さく暮らすのが一番金銭的、精神的に不安がない。 ダメならダメで熟年離婚という手もあります。 男は困りませんから安心を。男独りの老後の家事なんか簡単。 それに年金分割は総額が夫婦二人分より減ることが多いですが 長年専業主婦なら夫の取り分がかなり多くなる。 財産があり経済的に困らなくても精神不安は女性の方が大きい。 金を持っている高齢の女性は狙われる、高齢の女性の独り暮らしは社会的には弱者。 これを解っていない女性が多い。 いつまで生きるか判りません、 老後は楽しみを先送りをせずに過ごす方がいいと思います。

ご意見に感謝 と 追記

😣
ゴン爺 トピ主
 漠然とした不安に対して、ご意見ありがとうございます。 夫婦不和は、話し合うのが一番でしょうが、価値観の違いというか、常識の判断レベルの違いはなかなか会話がうまくできません。  少し具体的に話しますと、娘の結婚について、調査結納結婚式披露宴等、本人達がこうしたい ああいう事はしたくないと意見があっても、妻はこうするもので そうするものではないという昔ながらの考えがあります。私は大きな誤りが無ければ、当事者の考えを一番に尊重したいと思いながら、妻の意見は助言くらいで、相手側の事・今後の事を考えて、お互い譲り合える中間点を見つけたい。  家長として毅然たる判断が必要ということになれば、娘の考えに近くなり 妻は納得しません。そうなると妥協するのではなく責任を持たないという態度を示し、あとで文句ばかりです。結婚に限らず、子供たちの進路や身内での葬祭関係他でずっとそうでした。  仕事については、働く事が嫌なわけではありませんが、歳と体力的に、今時都合のいい話しはないでしょう。  因みに、上場企業で出世はしないまでも定年まで勤め、数年後にはそれなりの年金は見込めます。  

<老後は完全に同等です

🐶
団塊世代です
定年退職を迎える世代ですと、 子育ては終了していることと思われます。 定年後、年金支給まで5年程、収入が途切れますネ。 この後は、稼ぎ手、家事労働は全く平等です。 男は家事洗濯をし、女はビルの便所掃除をしても稼ぎ、 家計は半分づつ負担が当たり前です。 価値観は夫婦夫々ですから、自分の財布で支払いしてます。 豪華にしようが、質素にしようが各自の財布次第です。 この辺の変化した状況を踏まえ、お話合いの必要あると 考えます。 ローンを払い終え、子供を育てた後は、扶養に関し 誰がお金を稼ぐ必要があるのかをです。

久しぶりトビ開いてみたら

😑
ゴン爺 トピ主
 トピ立てをして2か月になります。新しいレスがありましたので驚いています。  家内とは特に変化はありません。前向きな話もしていません。 団塊の世代さんは私よりより少し先輩の方でしょうか。 お察しのとおり、娘達は社会に出ています。因みに両親も介護の末、見送りました。後は自分達の老後です。  退職再就職で、高齢者再雇用給付金が頂ける範囲で仕事は続けています。一年契約です。その後は又職を探したいけど、始めのトピックに記した様にあくせくせず小遣い程度でと思ます。それすら無いかもしれません。そうなれば失業給付金が数か月、その後65歳までは年金の報酬比例分だけが収入となります。  団塊の世代さんと同じく夫婦平等が基本です。貯蓄と今後の年金収入は、二人のお金という認識で、自分の財布という気持ちはありません。しいて言うならば、今15000円/月程度が自由に使えるお金です。趣味のサークル付合いと古本とたまに酒のつまみ位です。普段の酒つまみは食費かな?  掃除洗濯や簡単な食事はできますが、家内は私が家事をする事を好みません。風呂掃除と車掃除と生垣整備とたまに大きな家具移動が私の担当です。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧