本文へ

もんじゃ焼きの食べ方

レス19
(トピ主 1
041
莉子
話題
今週末初めてもんじゃ焼きを食べに行きます。
そこで頂き方なのですがヘラから直接頂けばよいのでしょうか?
それともヘラでお皿に取り分けてからお箸で頂くのでしょうか?
調べるとどちらの食べ方も記載されておりまして正しいマナーというのがわかりません。
どちらでもよいのでしょうか?
ご教示くださいませ。

ランキング

レス

ヘラから直接食べてます

041
もなこ
むしろ、お皿に取り分けて箸で食べてる人見たこと無いです。 すごいですね、そんな人がいるのか…どうやっておこげつけてるんだろ。 私はヘラで取って自分側の鉄板に食べる前に押し付けておこげっぽくして食べるのが好きです。 でも、もし職場の人(?)とか、そこまで親しくない人と食べるのなら、取り分けてから箸で食べる方が良いのかな。 大皿料理を注文したりした時に、直箸でつついてOKな関係の親しい友人とか恋人と食べるのなら、へらから直接で良いんじゃないですか。 いいな~、地方に引越したのでもんじゃずっと食べてないです。 食べたいな。

元々

041
B級グルメというか大衆食ですので、コレって作法は無いと思います。 お皿にとり、冷ましながら頂くのも良いですし、コテを鉄板で滑らしジュッとかすかに焦がして香ばしく頂くのも良いです。 猫舌でないのであらば、お勧めは後者です。 ※そんなことしないと思いますが、調理するための大きなヘラで食べたりしないで下さいね笑

もんじゃ焼きは元々・・・。

041
taka
駄菓子です。 >そこで頂き方なのですがヘラから直接頂けばよいのでしょうか? >それともヘラでお皿に取り分けてからお箸で頂くのでしょうか? 小さいヘラで、鉄板に押しつけ少し焦がしてそのまま口へ運びます。 熱いので猫舌の方は注意してください。 抵抗が有れば、大きなヘラでお皿に取ってから頂いても良いと思いますが、お店でそのような食べ方をしている方は見たことないと思います。 一緒にいかれた方に聞くのも良いと思います。 もしくは先に一口食べて頂くのも良いと思います。

ヘラで直

🐶
んちゃ
ヘラでもんじゃをちょっと寄せて、 鉄板にもんじゃをぎゅ~っと押し付けるようにするとヘラに付きます そのままパクリ 楽しんでください

元々子供たちの食べ物(駄菓子)なので…

041
OYG48
特にルールやマナーは有りませんよ。 強いてルールと言うなら 人の陣地(焼いているエリア)は侵さない。 って事でしょうか(爆笑 自分用の小っちゃいへらですくって食べても良いし、 へらで押し付けて焦がしながら食べるのも良いです。 ちなみに、焼き方もいろいろあって、 土手派、炒め派などいろいろあります(笑 分からなければお店の方に聞けば良いですよ。 知らないことは別に恥でもなんでもありません。 あ、どちらにせよ、やけどには注意してくださいね。

焼き方は大丈夫?

🐱
ぽむ
もんじゃは小麦粉をサラサラに水っぽく溶いたものを焼き、 出来上がりは、水分が飛んでグツグツした状態なので皿に取れません。 端っこの火が通ったところから、ヘラですくって食べ始めます。 のんびり食べているとパリパリになってしまい、それを皿に取ることはありますが。 もし焼き方を知らなければ、お店の人にやってもらってください。 以前、遠方より観光とおぼしき女性二人連れが、お好み焼きのように 焼いてしまい、もんじゃとは違うものになった完成品を食べていました。 気づいた連れが、二つ目は作ってあげてました。 ご存知だったらあしからず。

周りの真似をしましょう

041
ne2kai
一番良いのは、当日お店の人に「もんじゃ初体験なんです」と言って、食べ方を教えてもらう。 それが恥ずかしいなら、当日周りのお客さんの様子を観察して、真似をして食べましょう。 ただ、もともと駄菓子屋の店先で子供が自分たちで焼いて食べていた駄菓子なので、あまり難しく考えず、トピ主さんがヘラから直接食べるのが嫌なら、皿に取って食べれば良いと思いますよ。

マナーと言うほどの食べ物ではない

🐷
チョコレート
もんじゃの食べ方としては、一般的にはヘラで押さえつけてジューと焼いてそのままヘラにくっつけて食べる、というものだと思いますが。 それだと熱々なので猫舌の人はお皿にとって冷まして食べるようです。 私は熱々が好きなのでヘラで頂きますが、別にどちらでもいいと思います。

どちらでも構いません

041
みんつ
そもそも、もんじゃはそんなに気取って食べるものでも、 高級なもんでもありません。 好きな食べ方をしたらよいのです。 >正しいマナーというのがわかりません。 マナーなんか気にしないでわいわいと食べるのがもんじゃのマナーです。

ほうほう、正しいマナーですか

041
猛禽類
あのヘラで食べていいんじゃない。 だけど口をヤケドしそうなら、小皿に取り箸でどうぞ。 チーズや肉のフォンデューはあの長いフォークで食べるのは危険。

もんじゃ大好き♪

🎂
さっき。
高校の時からもんじゃ食べてました~♪ お好み焼きよりも、もんじゃ派な女の私です♪ まあそんな私の事はさてより、もんじゃの食べ方ですよね? 目の前のもんじゃを 小さいヘラですくい取って、 焦げ目付けたい人はヘラをひっくり返し押し付けるようにして焼いて焦げ目をつけてから、 そのまま パクっと食べてますね。特にこの動作は男性がよくやってるのを見ます(勿論女性だってやって構いません) 私自身は猫舌なので、そのままパクっとはいけないんです。一端お皿に少量を取ってふうふうしながらパクっと食べてます。 だって熱いんですもん! お皿で冷ましパクっと食べるのは女性が多いかなと思います(勿論男性だってやったって構いません) 下町の食べ物もんじゃに作法なんて聞いた事ないですが、パクっといける人はそうすればいいし、私みたく猫舌な人は小皿に取って美味しく楽しくワイワイ会話しながら食べて下さいな。 店にいけば、小皿は必ず出されると思うのでどうぞお好きなように♪。 下品か上品かを問いたいのでしたら少量ずつ小皿に取って食べた方が上品かな(笑)

へらから

041
へらから直接です。

お好きに

🙂
極小コテ
究極の庶民食の一つ、もんじゃ焼きに食べ方のマナーなぞ求める方が野暮というもの。 好きなようにお召し上がりください。

どちらでも好きな方で

🙂
まいん
ヘラ(はがしとも言います)を使って直接食べるもよし お皿に取って箸で食べるもよしです。 食べやすい方で美味しく楽しく食べれば良いのですよ。

そうですね

💤
ぴろみ
もんじゃには、スプーン位の大きさのヘラが出されます。 それで鉄板をこそげるようにしてもんじゃを取り、直接食べるのが一般的ではないかと思います。 もんじゃを初めて食べるという事ですが、焼き方は大丈夫ですか? お店の人に聞けば、教えてもらえると思いますが・・・ 美味しく召し上がれるといいですね。

ヘラでそのまんま♪

041
コードブラック
小皿に取り分けでも良いですよ。 マナーなんてのは特にありませんから。  皆で鉄板を囲み、談笑しながら食べる下町情緒溢れる娯楽。 ただ、人の口つけた部分は・・・  というのであれば、ある程度熱が通った時点で大きなヘラで等分しても良いです。

ただし

041
コードブラック
自分はこの壁に当たりました(笑  一気に焼いて、皆でワーーーって食べるのは良いんです(それが本当の食べ方らしい でも、トッピングによっては嫌いな物だってあるわけです。 幼年期から近所のもんじゃ焼き屋に通ってました。 なので自分の分は自分で焼いて食べるという習慣が付いてます 社会人になってから、会社の皆で食べにいったんです。 自分は好きなタコもんじゃを注文。 誰かはキムチもんじゃを頼んでました。 キムチは好きですが、キムチもんじゃなんてのは食べたくもありません。 さぁ 真っ先に自分のタコもんじゃがきました。 え!!?  一気に鉄板にブワーーっと。 あ それ 俺のタコもんじゃ・・・ (目が点 ええ!?  一気に皆に食べられてなくなって・・・ (更に目が点 俺 まだ一口も・・・ あ あんた達! なにすんのっ(虚ろな目 さぁ 次はキムチもんじゃ・・・ あれ コードさん 食べないの?? って んなもん食いたかねーや(怒 頼む際にきちんと確認しましょうね。 なので今でも自分は個別焼きで食べています。

レス有難う御座います。

041
莉子 トピ主
どちらでもよかったのですね。 まずはヘラから頂き熱ければ小皿に取り分けて頂く事にします(笑) 少し押さえつけておこげを作るのもやってみますね。

「粋」が問われるほどでは無いのでお気軽に

🍴
伊勢屋稲荷
へらで直接が基本ですが、火傷や汚れ易いのが気になる人も結構いらっしゃるでしょうから、お皿を使っても全然構わないと思います。 焼き過ぎで硬くなったものは却ってへらだけでは食べにくいですよね。 味を足すにもお皿の方が使い易いし、適宜好きな方法を使って楽しく召し上がればそれで充分でしょう。 横かつ僭越ですが莉子様、もんじゃは「文字焼き」が訛った言い方(小さい「ゃ」が焼きなのですね)で、焼きを加えると「文字焼き焼き」になってしまいます。「昼過ぎは日陰が東」の「ひ」を全て「し」で発音してしまう生粋の江戸っ子、亡き祖父の口癖した。 大きなお世話は承知です、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧