本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 塾から逃げてくる娘の友人 ・ どうしたら?

塾から逃げてくる娘の友人 ・ どうしたら?

レス192
(トピ主 7
😑
ふむ
子供
ここ3カ月ほど、週に3日くらい、娘の友人が夜8時くらいまで、家に来ています。
娘は小学5年生。通常、お友達と遊ぶとしたら、5時か5時半くらいまでという意識でいました。
娘の友人は、4年生から近所の進学塾に入ったそうです。その塾では成績順に生徒を並べます。順位が、席次で分かるし、クラス分けもレベル別になされています。そのお友達は、一番低いクラスの一番後ろの席らしいので、塾のその学年の子の中では最下位レベルということになるそうです。
ただ、地元では有名な塾なので、そこに行っているから、私はクラスでいちばんできると言い張って、おとなしくて勉強のできる女の子を散々いじめてしまい、他の子も彼女を遠巻きに見ている様子らしいです。もともと、運動が抜群にできる子なので、低学年のうちは、人の風下に立つことがなかったのに、学力的には人より、見劣りしてしまうのが辛いのだろうなと、私自身は推測しています。よいところを伸ばしてあげれば、本人もこんなに苦しくはないのにと思うとかわいそうな気もします。

毎回、塾に行っているふりをして(塾バッグ持参)うちに来て、塾が終わる時間までいて、なにもなかったように帰っていきます。もちろん親には内緒です。
先日、このような状況で、我が家も時間が時間なので、負担になっている旨をお母様にお話しさせていただきましたが、うちの子がウソをついているとかえって責められてしまい、困りました。塾に問い合わせたらお休みしていたことは分かったらしいのですが、今度はうちの子にどうしてもと頼まれてさぼってしまったと言っているらしく。
娘は頭がよくないので、下にみれるので、馬鹿にされた行動をとられてはいますが、いじめられはしません。でも彼女のせいで、クラスの一人の子は保健室登校になってしまっています。
それでも、相変わらずうちに来ようとします。どう対処したらいいでしょうか。

ランキング

レス

何故・・

041
かば
すぐに家に電話しないのですか? 「今来てるんですけど」って、電話すればいいのに。 遊びに来ても、追い返せばいいのに。 何故家にあげてしまうのか、すごく不思議。 「塾なんでしょ、帰りなさい。うちの娘に頼まれてさぼったとか、嘘言ってるらしいわね」って、怖い顔で言えば、すぐ帰りますよ。 頼りないお母さんだなあ。大丈夫なんですか?

優先順位

041
あつ
その子も気の毒といえば気の毒ですが… まだ子どもなので進む方向を誰かが示したり修正してやらなければだとは思います。 でも、その子のことよりご自分のお子さんを気にかけてあげたほうがいいのではないでしょうか。 優先順位はきちんとつけていますか? また、先のことを考えるとその子を家に上げるのは結局彼女のためにならないと思います。 うそをつきつづけることになりますから。 いつまでも続けられるものではありません。 かわいそうと思うのなら、きちんと断るほうがいいと思います。

しっかりしなよ

041
まか
親であるあなたが家にいれなければいいでしょ?きたらすぐに相手親に電話し迎えにこさせたらいい。それまで家にあげず玄関で待たせたらいい。

家に入れない

🐱
るか
これしかないと思います

困りましたね。

😣
春子
3ヶ月も続いているんですよね。 ちょっと長すぎますねぇ。 今度、その友達が来たら、 「夜遅いと私が迷惑だから、今度から昼間に遊びに来てね。今日は家に帰りなさい。遅いから送っていこうか。」 と、娘じゃなくて、母親の私がいやなのだと言います。 それと、学校の担任の先生にも一言言っておくかな。 内緒の情報として。 この娘の友人はこれから問題行動が出てくるかもしれないし。 夜間の徘徊とか。

嘘かどうか…

041
ささくま
時間を見計らってトピ主さんの家に隠れていてもらうのはどうでしょうか? 一緒に隠れて様子を見てもらうんです。 例え友達のせいで塾休むにしても親ならなんとかしないとダメなハズ!

嫌ですね

041
イルカ
親子共々 迷惑な人達ですね。きっぱりとお断りが出来ないんなら 娘さんの所に塾の曜日が解っているんならその時間帯に家にいないようにするとか居留守を使って家に入れないようにするしかないですよね。難しいでしょうけど頑張って下さい

家に来ている時に連絡し、迎えにきてもらう。

041
足元を見る子
お母さん、しっかりしてください。 小学5年生にふりまわされていますよ。 ここをきちっと対処しないとずっと いいようにされますよ。 相手の親にも迷惑している旨はっきり言いましょう。 >今度はうちの子にどうしてもと頼まれてさぼってしまった と言うなら、玄関に鍵をかけて家にあげないことです。 うちの子は頼んでいませんからとはっきり向こうの親とその子の前で言うべきです。 玄関の外に締め出し、すぐ親に連絡すれば良いと思います。

家に入れない

041
チェギョン
インターホン越しに断ってはだめですか? そしてその場でその子の母親に電話。 「またうちに来てます。困ります、やめてください!」 とにかく家に入れなければ彼女もあきらめるんじゃないでしょうか。

何やってんの!

🐤
たまご
なんで家にあげるの? あげるからまた来るんだよ。 自分の娘がトラブルに巻き込まれてるのに、なんで救い出してやんないのよ? 娘の友人とやらに「嘘をついて、娘(トピ主の)のせいにするな!」「塾をサボるためにうちを利用するな!」くらいガツンと言いなよ。 トピ主の対応が甘いから、なめられてんの! 普段の行動に問題ありの子供なら、学校に「学校生活とは別の問題ですが、~~ということがありで○○ちゃんをうちにあげないことになりました。それが原因で娘に嫌がらせをしないかと心配しております。」というような内容を連絡帳に書いておけば?

しょうがない

041
りっくちゃん
夜8時まで友達を自宅に入れてしまう。その行為がいけません。 本当にその子が悩んで辛い思いをして助けを求めていたとしてもです。 でも、結局はその子のお母さんに嘘を言って娘さんが悪いようになってるんですよね? その子に親子して、ただ単に使われているだけ。 もし塾の準備をしてまた現れたら、その子のお母さんに迎えに来てもらうようにしましょう。 絶対家に入れてはいけません。 大体その子の為にもなりませんよ。

私も“まかさん”に同意見

💡
ちゃっちゃ
私なら来た1回目で先方ママに連絡します 夕飯どきでしょう? 誰であろうと迷惑です 重ねて学校の先生にも報告します

なんで3ヶ月も…

🐧
こどら
なんで3ヶ月も親に連絡しないで 家に入れたのですか?? まず そこが問題でしょ! 週に3回 3ヶ月…  1回位なら 黙って入れてあげたとしても こんな事があったよ って親に連絡しなきゃ… 友達の優しいお母さんを演じたかったのかな? 家に来て 入れなくて その子に何かあったらいけないので まずは 相手のお母さんに連絡して直ぐに迎えに来てもらったらどうですか? もしくは 今後家に来たときは 門前払いでいいのか? 確認してから対処してはどうですか? 3ヶ月黙認は よくないでしょ

家に入れるからでしょ

🙂
さてと
そんなことを言う親ならば何かあった時は完全に主さんが悪者にされますが その覚悟があって家に入れてるのですよね? そうじゃないのならお友達が来た時に親に電話して迎えに来させましょう。 そこでしっかり話をして今後嘘をついて家に来ることは認めないと お子さんにもお友達にも親にも言いましょう。 困りましたとか言ってる主さんが心配。 親ならしっかりしてくださいよ。

ちょっとちょっとお母さん!

🐱
通りすがり
どうしたら?って何呑気なことをいってるの? 娘さんが下に見られているのではなく、お母さんが下に見られているんでしょう。 毅然とした態度で「迷惑だ」と言ってください。 相手の親にも子にもです。それがあなたの娘さんのためです。 蛇足ですが「娘は頭が良くない」という言い方は辞めましょうよ。 親に全否定されたら娘さんも自信が持てないですよ。

塾の方から連絡を入れてもらったらどうでしょう?

041
まぐ郎
そうすれば「じゃあ何処に行っている?」という事になりますよね。 それから後はその家の問題になります。 もし余裕があれば、その子とふむさんの娘さんにまとめて勉強を教えてあげたら良いかもと思いましたが 大変ですよね・・・。

遅いよ

😝
はむちーず
なんで、3か月も放っておいたんですか?? 信じられない。行動が遅すぎます。 子どもの友達が週3回も、8時過ぎまで家にきてたら 普通、すぐにおかしいと気付きますよね? 今後は一切、家に入れない。 来たら、すぐに親に連絡。当然です。 塾に行く、行かないはそのお家で、決めることなんですから 主さんがそこまで気を使う必要はない。 わが子を嘘つき扱いされてまで、その子を置いとく必要ありますか?

呆れた・・・

041
合格発表
いや、トピ主さんにですよ。 その子が来たら、まず家に上げない。 その人のお家へ電話して「迎えに来て下さい」と言えば良いじゃない。 なんでそんなに悠長にどうしたらいいか聞いているの~?? お子さんも可哀想だよ、頼まれてサボった事にされて。 旦那にでもたのんで、キッパリと迷惑だと言っちゃわないと。 もっとしっかりしましょう。

言わなきゃ

041
neneko
娘さんのせいにされて居るなんて、毅然と違います!と言わなきゃ。 家に入れないのが1番なのですが、その前にちゃんと証拠として来ている時にその母親に迎えに来させましょう。 それ以降はどんな理由でも家にはあげないとそこで宣言しましょう。 中受塾でそのシステムで…何処かは想像出来ます。その手の塾で1番下のクラスでも、小学校ではそんなに悪い成績では無いからプライド高いタイプの子は打ち砕かれるもんです。上には上が居る事を知るから。 でもそれとトピ主さんちは別です。クラス担任にも相談として話しておいた方が良いかも。この先何かあった時の為にもね。 かなりストレス状態のお子さんだと思えますが、だからといっていじめたり、嘘をついて他人の家に迄迷惑をかけて良いわけでは有りません。ご家庭もかなり問題有りなんでしょうね。我が家は今年終了組なので色々なお子さんが居たのは見てきました。しかし迷惑をかけて良いのは自分の家だけです。ちゃんと断りましょうね。この先もっとハードになるんですよ、夏休み毎日来られても良いんですか?

トピ主です

😑
ふむ トピ主
トピ主です。コメントありがとうございます。 家にはあげられないし、あなたは塾に行かなくてはいけないんでしょと玄関でもちろん言っていますが、号泣です。近所の方にも、何事かと驚かれるくらい。それでも、家にあげると大変なので。玄関で待たせています。 もちろん、相手のお母様にお電話さし上げて、お迎えに来てもらっています。 でも、玄関で散々悪態をつかれて、泣きそうです。 担任の先生に相談して、指導をしてもらいましたが、そういったことは、お母様の耳には入っていないらしく、すべて、無理やり誘うわが子が悪いと言われます。 先日は耐えかねて、担任の先生にもご相談させていただいたので、娘さんに指導がはいっているはずですよ。先生から、このように指導しましたという報告が我が家に来ていますから。と言わせていただいたのですが。全く、態度が改善する様子はありません。 私自身も、考えられる手はうったつもりなのですが、あとはどのような方法がとれるでしょうか。

片棒かついでどうする?

🐶
メロンぱん
お嬢さんのお友達の嘘の片棒をかついでどうするつもりですか。 塾に行かずに来ているの知っていて家に上げているんですよね。 「○○ちゃん、塾に行く時間でしょ?お母さんはここに来ているの知っているの?これからお母さんに電話するけどいい?」 と言ってみるのはどうでしょうか。 そういう子にはびしっとした態度をとらないと!

はっきりさせましたか?

041
>今度はうちの子にどうしてもと頼まれてさぼってしまったと言っているらしく 塾さぼりがばれても、まださぼってあなたの家にいるという事ですよね? 娘さんがさぼらせているのではないとはっきり相手親に言いましたか? そして家にはもう入れないので、と告げましたか? 娘さんが学校で苛められないために、家に入れ続けるという選択肢もあなたと娘さん次第ですが 相手の親に怒鳴り込まれたらどうしますか? 「あなたの娘に言われてうちの娘は塾に行かない。塾費用を返せ!」とか。 その子は所謂「いじめ加害者」ですよね? クラスメイトを泣かせたり、保健室送りにするほど酷い。 家に入れなくなったら娘さんがターゲットになる。いや、すでに居場所と言い訳に「利用」されているターゲットです。 学校に相談したほうがいいですよ。 本当はその子に「うちは塾をさぼっている場所ではない」と言って、家に入れないのがいいと思いますが 書いている文章を読むとできそうもないので、学校の支持を仰いでください。 そしてどうしても断れないというなら、しばらくその時間は家にいないようにしたほうがいいですよ。

トピ主が入れなければいいんだよ

💤
ぴろみ
まず、娘さんには連れて来ないように話しましょう。 もし家に来てしまったら、中には入れず、その子の母親に電話し、家に来た理由を目の前で母親に話させればいいですよ。 さすがにトピ主と娘さんを前にして、無理に誘われたとは言わないでしょう。 そして、帰って貰いましょう。 担任の先生には相談できませんか?

よその親が片棒担いでどうする

🐷
カメレオン
 そのお子さんがどんな事情であれ、塾に行っているべき時間帯にいつもトピさん宅で時間を過ごすって事ですよね。  もし、その事が親に知れたら、トピさんはなんと言い訳するのですか? 大変なことになりませんか?   トピさんがすべきは、まずそのお子さんを家に入れない事、塾に行かせる事、親に連絡する事、のいずれかしかないでしょう。 それ以上の事はあちらの親が考えるべきことです。  能力以上の事を子供に強いて、子供が夜の街をうろつくようになったら困るのは、その子の親であるとは言え、トピさんももっと責任ある大人の立場で行動しましょう。

あなたも下に見られていますよ

🐧
小魚
うちの子供は下に見られるから、と仰っていますが、お母さん、あなたも下に見られているんですよ。 「自分の都合のために利用できる親子」「便利な家」だと思われているだけです。 なぜ、相手の言うがままなんですか? いい大人が小学生の子供にいいように扱われていいんですか? あなたが黙っているということは、あなたも彼女の行動に加担(応援しているのと同じ)しているんですよ。 相手の親にいちゃもんつけられて、その子供の嘘にも何も言わず、引っ込んでしまったんですか? よく分かりません。

しっかりして!

041
noa
五年生ですよね? 「うちは五時半までしか遊べないから」と言って私なら返します。 逆に八時まで家においとく事にびっくりです。 しかも週に三日も? しかも娘さんと仲イイ子でもないし、親同士も親しいわけじゃないんですよね? 親子そろってなめられてると思います。 お母さんしっかりしてくださいと私も思います。 とりあえずその子がきても家に入れない、若しくは入れても五時半には帰らせればいいと思います。 相手は小学生ですよ? 毅然とした態度で対応してください。

不甲斐ない!!

🐴
ギョーザ
嘘ついて塾休む片棒をかついでいるんですよ! 何で家にあげちゃうかな~? しかも夜8時までって・・晩御飯はどうしているの? しかも相手の親には自分の子が嘘つきよばわりまでされている。 この状態で家にあげてしまうトピ主さんが信じられない。 どんだけお人よし?? どう対処したらって・・家にあげなきゃいいんですよ。 どうしても帰らないならその場で親に電話すればいいだけ。 トピ主さんも娘さんも友達親子になめられてますよ。 しっかりしなさい!!!

家に上げなければいい

041
町子
その子が来たら家に上げないで、塾か親かに電話したら? 家に上げるから、その子の思うままにされてるんだよ。 相手は子供と言えど、あなたも迷惑してる訳だし、 「ウチに来られても困る、今は塾に行く時間なのだから、塾に行きなさい! 塾にいづらいのなら、勉強して周りを見返してやりなさい」と 大人としてハッキリ言うことも大事だと思いますよ。 (これは本当の親が言うべきだと思うけど) 私も大人としてハッキリ言いますけど、あなたは子供にナメられてるんですよ。 「あそこの家のオバチャンは家に入れてくれるから、塾の時間はあそこの家に逃げ込もう。 そうすればイヤな塾から逃れられる」ってね。 本来、その子がしかられるべきことを、あなたやあなたの子供が背負わされている訳です。 時には「厳しい大人」になることも大事です。 あなたは大人として甘いのですよ。だから子供ごときに迷惑をかけられているのです。

はああ・・・

041
はな
そのお母さんと同じ勢いで 「うちの娘には、お宅の娘さんのことで嘘をつくメリットなんて一つもありません!!!  うちの娘が言っていることが真実だと分かったら、この落とし前、どう付けて下さいますか?」 と啖呵を切ればいいのに。 相手は、あなたが啖呵を切ってもいい相手だと舐めてかかってるんですよ。 娘さんを守る為に、しっかりして下さい。

人の子、分析してる場合?

041
フィリップ
自分の娘を頭が悪いって言い切るのってどうでしょう それに娘さん悪者にされてるんでしょう? うちの子が誘ってるってお母さんにいったの? 本当はそうじゃないよね 正直に言わないならうちに来ないでね お母さんに電話するよ ってどうしていえないんですか? 親子でなめられてることに気づいてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧