本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式場で他の花嫁と鉢合わせたくない・・

結婚式場で他の花嫁と鉢合わせたくない・・

レス59
(トピ主 2
041
てんとうむす
恋愛
式場選びで悩んでいます。
現在東京・白金台の専門式場で仮予約をしています。
ただ、メリットとデメリットがあって自分でもわからなくなってしまったのでアドバイスを頂ければと思います。

メリット
・おもてなしが最上級で私たちがやりたいこと全て叶えようとして下さる。
・仏滅なので60万以上値引いてくれた。金額交渉でかなりねばっても嫌な顔しない。
・持ち込み料が一切かからない(着たいドレスが別にあったので)
・披露宴会場がとても気に入っている。
・事前に私たちの趣味をアンケートで聞いて、会場見学している間に私たちの好きなキャラクターでウェルカムボードを作ってくれていた。ほんとに30分もなかったのにクオリティが高いものができていてびっくりしました。
・帰る際、駅まで見送って下さった。

デメリット
・超人気式場なので、花嫁さんがうじゃうじゃいる。(特に大安は1日30組くらい式を挙げるそうです)私たちは12月の仏滅で仮予約していますが、土曜の紅葉シーズン真っ只中なのでそれに近いものになってしまうのではないかと懸念。
・披露宴会場は後ろのカーテンを開けると日本庭園が広がりかなり美しい景色が広がるのですが、花嫁さんたちがあちこちで記念撮影していて興ざめしないか不安。
・ガーデンチャペルだとチャペル自体の天井が低くて地味。牧師さんが日本人。チャペルを出た後の階段は素敵。
・オリエンタルチャペルだと天井が高くて自然光がかなりすてきな感じで差し込むのですが、チャペルの目の前が道路。大きな屋根があって暗い。

4つの式場を見学しましたが、本当にここが一番サービスがよくて他の花嫁さんと鉢合わせること差し引いても満足できると思い仮予約に至ったのですが、あとからいろいろ考えると本当によかったのか・・という感じです。

体験談などあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。

041
てんとうむす
式場のクチコミをみていると「土曜の大安」が花嫁量産工場らしく、あっちいっても人、こっち行っても人、自慢の庭園も人だらけ、チャペルも回転率が高くどんどん挙式をしていて、順番待ちの新郎新婦がいる状態らしいです。 ちなみに、私たちが見学をした日は「日曜の仏滅」だったので、そこまで花嫁がわんさかいる感じには見えなかったですが、ブライダルの相談会場は激混みでカップルの行列ができていました。それほど人気の会場なんですね。 もう一つ気になったのが、これから披露宴が始まろうとしていてゲストの待合室(?)的な場所に見学者の私たちが堂々と通されていて、通っていいのかな~って疑問に思いました。担当営業兼プランナーさんは「大丈夫ですよ」っておっしゃってたのですが・・・。私が逆の立場なら嫌です・・・。

それは、不可能です。

041
ブライダル業
 ブライダル業です。1日何十組も披露宴がある式場で、「他の花嫁と鉢合わせしたくない」というのは、あまりにもわがまますぎます(笑)不可能です。  どうしても、鉢合わせしたくないなら、1日1組限定のゲストハウスに会場を変更しましょう。

レスします

🐱
nika
至近距離でバッティングしなければ、顔までは見えないだろうし、 仏滅も数年後には忘れちゃうし。 日本人牧師も私は良いと思うけどなぁ、だって主さんクリスチャンじゃないのに教会で式あげるんだから、牧師が日本人よりも本場感が薄いことしてますよ?! 天井低いも重厚感があるとも言えるし。 人気なとこまでケチ付けてどうするよー。 主さんの挙式場所は充分合格点だと思うけど。 ただ寒い時期なのでゲストにも気を遣ってあげてね!去年の12月、ガーデンは寒むかったから!

夢いっぱいですね

041
まっちー
参列者としては、式場についたときに他の花嫁さんやお客さんがわいわいしてるのを見るのは華やいだ雰囲気を感じて気分が上がります。 でも以前、親族控室がオープンな場所に行ったときは落ち着かなかったです。身支度を整えて親族一同で待っているときに、そのすぐ横を知らないお客さんが余興のためバタバタと走りまわって何とも言い難いあわただしさでした。スタイリッシュなカウンターバーみたいな待合室も、座る場所が少なくて皆で譲り合い・・・くたびれました。 いざ宴会が始まったときですが、ほかのお嫁さんが窓の外に見えるとどうでしょうね?程度問題でしょうが、3組4組と入れ代わり立ち代わり写真撮影してたら、こちらものぞかれているようでへきえきするかもしれません。 挙式場は暑いとか寒いとか極度に窮屈とかがなければ良いのでは?参列者は式場の設備を見て楽しむことが目的ではないので、(いろんな感想はあるでしょうが)見てくれはそう気にしないと思います。 (牧師さんが日本人ってなぜデメリットなのですか?)

見劣りする

041
まか
容姿だとまわりのほうが綺麗な姿だから気後れしますよねー

仏滅~?

041
ワンコ
すべてに満足いく式場なんてないと思うから、優先順位を決めて どの点なら妥協できるかを考えて決めるしかないと思う。 値引きしてくれたとか喜んでますが、そりゃ仏滅に式するカップルは 少ないから、金額交渉で粘られても仮予約して欲しかったのでないの? 大安希望で粘ったら一蹴されてたよ多分。 仏滅と言う時点でたぶん花嫁うじゃうじゃはないと思うけど…。 今その日に式するのを希望している人が何組いるか聞いてみた? 下手するとトピ主達の貸し切りなんじゃないの? 本人たちが気にしなくても親・親戚・列席者がどう思うか考えたら なかなか仏滅にはできないものだよ。 大安や友引とまではいかなくても他にあるでしょ、なんでわざわざ仏滅? あと、牧師さんが日本人って「デメリット」なの?意味不明。

自分の希望を第一に

041
meg
白金にある日本庭園が素敵な老舗式場ですよね? でも12月は既に紅葉は終わっていると思いますよ。 庭園は確かに素晴らしいですが それは主に新緑の季節です。 枯れ木の季節ではあちらで挙げる意味はあまりないと思いますが 式場自体はさほど込み合わないと思いますよ。 花嫁バッティングは 花嫁が気にならないなら構わないと思いますが 挙式数が多ければそれだけ招待客もいる訳であまりに人が多いと高齢者は疲れるんじゃないですかね。 それにあっちにも花嫁 こっちにも花嫁で 招待客は当の花嫁以上に他の花嫁を目撃しますから 特別感は無いなといった感じですね。

おもてなし

かつて花嫁
白金の専門式場、同じ所でやりました。12年前ですが。あの日の自分が蘇ってきます~。ドレスや引き出物の持ち込み料金今はないのですね。羨ましいです。式場は素晴らしく、庭園を眺めながらの料理もスタッフも一流で招待客に喜んで頂けました。他の花嫁さんが気になるとのことですが、あれだけ素敵な式場ですからしょうがないですよ。披露宴は招待客の為にするのですから。そこは譲っても良いのでは。チャペルは、近くにある教会を見てみたらいかがですか。気に入る所があるかも。 とにかく、その式場はお料理が美味しいみたいで、花嫁で遠慮して食べなかったのが未だに後悔です。タイミングを見計らって絶対食べてくださいね。

参列者はともかく

041
ゆうゆう
新郎新婦に限ればそういう配慮はしてくれるのでは? 先日超有名結婚式場へ参列しましたが大安&休日でしたのでそれはそれは気を使って撮影場所、移動中の通過時間なども気にしてほかのカップルとぶつからないようにされていましたよ。 参列者まではそうもいかないでしょうから 「あ、あっちにも花嫁さんがいるわ~あ、こっちは和装だわ素敵~」って思わず見とれてしまいましたけどね。でもお互いのカップルは見えない位置で撮影されていました。 でも、お二人にとってはお互いが一番の主役でしょう? あとはお客様をいかにもてなし感謝の心を伝えるかが焦点ですからお客様と彼だけを見ていればいいじゃないですか。 あと12月の仏滅ってそんなに人気高くないと思います。 専門式場ならそういうのはしっかりとスケジューリングされていると思いますよ。事前に打ち合わせの際に担当さんに聞いてみたりご自分で様子を見てみてはいかがでしょうか?

そこがだめなら

041
うめ
多分どこでも満足できないと思いますよ。 デメリットリストを見て、そういうタイプの方とお見受けしました。

私はそれが嫌でした

041
かぼす
私は他の花嫁と鉢合わせするのが嫌だったので、1日の組数を限定し、かつ、建物の構造上、絶対に他の花嫁と鉢合わせにならない式場にしました。 組数限定の人気式場だったので、希望のベストシーズンに予約するには1年半前からの予約が必要でした。 実際、他の花嫁は全く見ませんでしたし、ゲストの方も一切見なかったそうです。 個人的には大満足です。 一方、友人が結婚式をあげた人気式場は、それこそ1日30組といったようなところで、友人の会場に着くまでに10人以上の花嫁さんにすれ違いました。 友人自身が鉢合わせしたかは知りませんが。 一応、会場も鉢合わせしないように気を配っているようでしたが、角を曲がってすぐのところに別の花嫁さんがいたりしたので、面と向かってすれ違わないだけで、 遠くで見えたり、気配を感じたりすることはあるんでしょうね。 ゲストとしては、本人に会う前に大量の花嫁さんに会ってしまったので、何だか興ざめでした。 ただ、仏滅はかなり減ると思いますよ。 大安と同じように30組とはならないと思います。

良い式場ですね。

041
H∧L
条件は言うことなしの素敵な式場だと思います。 他の花嫁と鉢合わせ。。。目を惹くような綺麗な花嫁がいたら嫌ですね。 当日は会場で一番綺麗な存在でいたいですからね。 来賓側としても、移動の時に他の花嫁がいたら確かに目が行きます。 わーあの花嫁綺麗だなーとかなります。決して比べるわけじゃないですが、気が散るのは確かです。 まぁ、披露宴や挙式の時に他の花嫁がいるわけじゃありませんから、そこまで気にしなくても素敵な結婚式になると思います。

第一希望条件は?

041
はなっこ
再度、希望条件を洗い出してみてはいかがでしょうか? 「結婚式場で他の花嫁と鉢合わせたくない」が絶対条件なら、 貸し切りのできるゲストハウスウェディングしかないと思います。 また専門式場はブライズルームはないので、 準備も花嫁同士が同じ大部屋になると思います。 (今は変わっているかもしれないので確認して下さい) また12月の仏滅なら紅葉は終わっているのではないでしょうか? スタッフに確認はされましたか? 2月に別の用事で専門式場に行きましたが、とても寒く、 さすがに挙式数は少ないように思いました。 (それでも3時間いたうち、行きと帰りでオリエンタルチャペルで挙式2組見ました) ご自分のこだわりポイントと、譲ってもいいポイントを洗い出して、 納得した上で挙式されることをお勧めします。

うーん

041
マイナプ
>披露宴会場は後ろのカーテンを開けると日本庭園が広がりかなり美しい景色が広がるのですが、花嫁さんたちがあちこちで記念撮影していて興ざめしないか不安。 これはかなり嫌ですねー 結婚式ってやっぱりその日ドレスを着ている間は 特別って思いたいですよね。 披露宴会場から折角の日本庭園に他のカップルが記念撮影しているなんて・・・。 なんだかなーと思いますが 東京とか大都会ではよくあることなのでしょうか。 私は地方都市在住で、その都市で結婚式を挙げましたが 他の花嫁と鉢合わせするなんてありえないと言うか、 そうならないように1日何組限定の式場があたりまえだと思ってました。 あと目の前が道路で暗いと言うのもちょっとムードがないですね。 でもいくらロケーションなどにこだわっても サービスがひどい式場はもっての外ですので難しいところですね・・・。

鉢合わせるのですか?

041
あかね
普通、結婚式場などは、花嫁さん同士が鉢合わせにならないよう、少しずつ時間をずらして進行したり、違うエレベーターを使ってうまく誘導したりするはずなのですが、そちらでは混んでいるあまり鉢合わせになったりしてしまうのでしょうか? 今まで何度も結婚式に参列してきましたが、花嫁さんで混雑していたり、親族が入り乱れて混乱してしまったり、そんなことは一度もありませんでしたし、ないものだと思っていました。 大安の土曜日の人気ホテルなどでもです。

自分が鉢合わせしなくても・・・

hato
ゲストは他の花嫁さんを嫌ってほど見ますので まぁ比べられますよね・・・ 私もそんなことが嫌で、午前1組 午後1組の式場を選びました。

全部を満たす会場なんてない!

🐧
ペンギン
私もいろいろとこだわりがありましたが、全部を満たす会場なんてありません。 そのため、どうしても譲れない点を挙げ、それを一番満たす会場に決めました。 トピ主さんの場合、どうしても譲れない点が『他の花嫁と遭遇しない』ことでしたら、貸し切りできる会場に替えたほうがいいのでは? 私は、他に八組(最大値)いて混雑してましたが、当日は忙しくて他のことを気にしてる余裕なんてありませんでした。

花嫁比べはされるかも・・・

041
遥か忘却の彼方
友人の結婚式にて 県内随一の結婚式場でしたので花嫁さんがあちらこちらに。 友人はと~~ても可愛くて(贔屓で言ってるのではなく) いちばん愛らしかった。 うっわーと思うような花嫁さんも居ました・・・ 本当に失礼なのですが、並んでしまうと 「Aっ子ちゃんの可愛さが一段と引き立つよね」と 友人たちと陰口してしまいました。(ほんとやらしいですね) 鉢合わせが嫌なら、人気の式場は×ですね。 比べられてもOKなら良いのではないでしょうか。

あなたはあなただ。

🐴
ごん
ご結婚おめでとうございます。10年以上昔に、同じような規模の結婚式場で結婚したものです。 ゲストはあなたとご主人をお祝いに来てくれるんだから、他の花嫁さんは関係ないですよ。 芸能人とかならまだしも、他の花嫁さんなんて誰も見ていない。どんなに綺麗でも、関係ないわけですから。 花嫁さんの美しさ、ドレス、お色直し・・ブーケ等・・いくらこだわっても、結局大して誰も見ていない・・っていうのが感想です。 牧師さんが日本人・・って、トピさんもキリスト教じゃないんですよね?いいじゃないですか。 ゲストが美味しいものを沢山食べて、新郎・新婦が幸せそうなのが一番ですよ!

何を優先するか

041
天むす
私たちがやりたいこと全て叶えようとして下さる。←だいたいどこもそう 仏滅なので値引いてくれた。←それだけ値引かないと誰も選ばない日 ウェルカムボードを作ってくれていた。←パソコンならすぐです。私も自分で家で作りましたから。 帰る際、駅まで見送って下さった。←必要? メリットは、持ち込み料が一切かからないことくらいかしら。 あとのサービスはあまり必要ないし、だいたい頼めばやってくれます。 私はデメリットの方が気になりました。 同じ日に式が重なってると、招待客も迷います。 チャペルに行ってみたら、新郎新婦が知らない人だった!なんていうのもよく聞く話です。 他の新郎新婦にバッタリ鉢合わせしてしまったら後悔しませんか? 「何か向こうの方がステキに見える…同じ結婚式場なのに…どうして…」って。 他人の結婚式は余計によく見えるものですよ。 私はそれがイヤだったので、1フロア貸し切りの式場にしました。 他の花嫁とバッタリなんて嫌だったので。 控室も式場も披露宴会場も1フロアだったので、分かりやすかったし移動も少なくて、招待客に好評でした。

自信を持って!

041
らん子
鉢合わせすると気まずいですよね…。 花嫁さんは若くて綺麗な方がいいに決まってるし、ドレスの優劣も分かりますからね。 見た目残念でも堂々としてればいいのではないでしょうか! 馬子にも衣装、ですよ!

全く同じ理由でした

ですので、私は一日2組しか予約を入れない、完全貸し切りのゲストハウスウェディングで挙式しました。 しかも当日は私達1組だけでしたので、時間に追われる事もなくゆったりと使わせて頂きました。 お値段は張りましたが、今でも良かったと思っています。 メリット・デメリットはどの式場でもあると思いますよ。 一番サービスが良くて、他の花嫁さんと鉢合わせする事を差し引いても満足できると思われたなら、 やはりそこが一番ベストだと思います。直感は大事ですよ! 素敵な結婚式をお迎え下さいませ。

トピ主です。

041
てんとうむす トピ主
ちなみに、補足ですが私たちは六曜は気にしていませんので仏滅狙いで式場を探しています。

借りきったら?

🐱
ここは匿名で
60万以上値引いてもらったのもチャラになってしまうけど、借り切ってしまえば問題なしでしょう。 それだけ人気の式場なら仏滅も関係なく、危惧どおり花嫁さん達がウジャウジャ溢れてるかもしれないけど。 正直に言わせてもらったら、互いの両親&家族・凄く親しい友人・親戚。 ここら辺の人達はトピ主さん達しか興味ないから大丈夫です。 けどそれ以外の義理で出席してる感じの人達なら、そりゃウジャウジャ花嫁さん達がいて。 素敵な(ドレスやメイクとか)花嫁さんがいたら「おお!綺麗だね」って目移りして見ちゃうかもしれませんね。 けど、それは仕方ないでしょう。 >おもてなしが最上級で 出席者の方達には忙しい合間を縫って来て頂くのですから、おもてなしが最上級で満足して貰えそうなら。 チャペルがどうとか、神父さんが日本人とか。正直いってどうでもいいです。 花嫁ウジャウジャで出席者達が落ち着かないかもと危惧するなら、それは式場変えるしかないと思いますよ。

白金台の専門式場

041
参列者
おそらくトピ主さんが予約されたところだと思うのですが、一度参列したことあります。 11月の少し肌寒い時期で、庭園での写真撮影の際には4-5組が一度に行っていて、友人として参列した私たちにはどのグループか見落としそうになるほどでした。鉢合わせどころか参列者全体でごった返します。 挙式→庭園で写真撮影→披露宴の流れだったのですが、一組前の披露宴の時間が押したらしく、寒い外でコートもなしに待たなくてはいけないのはかなり苦痛でした。12月ならさらに寒いでしょうね。 披露宴中も庭園を窓からみると、見学のカップルがあちこちに見えて、なんだかなーとも思いましたね。

聞いてみたら?

041
10年前
式場の人に、「鉢合わせってしますか?どんな感じですか?」って。うやむやにごまかされるかもしれないけど、レベルの高そうな式場だから、ひょっとしたら何か対策してあって実際は問題ないかもしれません。とりあえず聞いてみたら?見学とか打ち合わせの時に様子見れないかな?って思いました。 私は鉢合わせした時、勝手に連帯感を感じました。「お互い頑張ろうね!」って。もう朝は早いし、ご飯は食べれないし、服はきつくて嵩張るし、ヒールは高いし…転んだらどうしょう~って、一生懸命だったのよ。。 お幸せに!

仏滅だから少ないのでは?

🙂
うーん
仏滅挙式は… お金ないんだなあ、安くあげたいんだなあ という印象を与えます。ハッキリ言ってカッコ悪いです。 それはもちろん承知してますよね? あとお年寄りは仏滅挙式に嫌悪感を持つ人が多いようです。

レスします

041
Papillon
他の式場も見学に行ったりしていますか? トピ主さんが挙げる「メリット」は専門式場としては当然のことが多いと 思うので、そこだけで舞い上がらない方がいいと思います。 専門式場で規模が大きいなら「花嫁さんがうじゃうじゃ」は仕方ないです。 (それにしても表現がちょっと失礼。) 「土曜の紅葉シーズン真っ只中」は今からでも予約が可能なのでしょうか。 真夏とかでない限り、週末の専門式場はそれなりにいっぱいになるもの だろうと思います。 > 花嫁さんたちがあちこちで記念撮影していて興ざめしないか不安 「誰の」興ざめを心配しているのですか? よそのカップルは背景の一部にすぎませんよ。 式場のチャペルで式をするのが前提なら、何もそこでなくてもいいと 無責任な他人は思ってしまいます。 まず何より重視すべきは披露宴会場とお料理!だと思うんですけどね。 自分のことばかりではなく、大勢の人をおもてなしするという視点からも 考えてみるといいと思います。

私はいろいろ考えて他の花嫁さんと

041
里実
バッティングしにくいを決め手としました。 日付も含めて・・・。長年の夢である結婚式、披露宴でしたが元々残念な容姿である上に35歳と高齢でしたので、輝くばかりの20代の花嫁さんや大人の落ち着きあのある美人の30代の花嫁さんを見るのはまぶしく、つらいと思ったからです。 結果満足しています。友人もほとんどが私と同年齢で既婚も多いですし地味な装いでしたから、私が一応主役という雰囲気がでました。 自己満足に過ぎませんが余計なコンプレックスを抱かず良かったと思っています。

いないと思う

041
はな
12月の仏滅なら、外のガーデンに花嫁さんはそんなにいないのでは?? 多分、値引きしてくれたのも、至れり尽くせりなのも、12月の仏滅に予約する人がとても少ないからだと思います。 私は、仏滅の結婚式に呼ばれたことないので、しかも、寒い時期、相当めずらしいですよ。 気になるなら、式場に同日、または冬の仏滅に何組式をあげるか確認されては? そりゃ大安は人気ですから何十組もあげますよ! ほかの花嫁の心配はしなくてよろしいのでは?? と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧