本文へ

クラスで1人ぼっちの娘

レス37
(トピ主 0
🙂
フラメンコ
子供
小学5年生の娘の学年は1クラス女子12名、計3クラスの学年です。1学期は大好きなお友達と2人でいつも一緒でしたが、2学期からはそのお友達が他のお友達の所に行ってしまい(嫌われた訳では無くたまに娘の所に来てくれる)娘は積極的に声を掛けるタイプでは無いので1人でいるようです。1人でいるのは寂しい、学校は楽しい、と言います。 他のクラスには放課後公園で遊んだりする仲の良いお友達が数人いるので休み時間に1、2回遊びに行っているようです。しかし今のクラスは活発な子が多く、娘はなかなか他に友達が出来ず、休み時間はほとんど1人です。 娘は大人しい性格で、勉強が大好き、学級代表を積極的に務め、塾には喜んで通っています。 経済的な事情で中学受験は諦めています。 1人でも楽しいようであれば心配無いのですが、やはり寂しいようです。私としてもとても心配で心配でこちらに投稿させて頂きました。 娘には「ママはいつも◯◯の味方だよ」と言っていますが、他にどのような声掛けをすればよろしいでしょうか。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!

041
私も味方
あまり、あなたが過敏になって守ろうとし過ぎないように。 一人ぼっちでもたいしたことではないと、どんと構えていて上げてください。 あなたがおろおろ騒ぐと却って自分はとんでもない立場なのかと傷つくだけです。 それに積極的にクラスの役員をするようなお子さんなら本当に大丈夫です。 お勉強さえしっかりしていれば、学生時代は学力が全てです。 良い大学に行き、しっかりとした職業についていけば未来は果てしなく広がるものです。あなたは細かい声かけなど気にせずに、将来を見据えた長期的なビジョンでお子さんを育てていってください。 小さいクラスの中のことより将来何になりたいかなどの大きな視点に子供さんの頭の中を切り替えてあげて。 お子さんの今の傷も将来には笑って思い出せるように、高く高く飛ばせてあげて!!

あまり寂しいのであれば

041
かなみ
あまり寂しいのであれば保健室に行けば一人ぼっちの子も来ているのでそこから自然に友人出来ますよ。励ましのことばは、なるべく沢山読書し本を愛し本と友達になろうよ。とか、今の頑張りをちゃんとみていてくれてる人いるからねと言ってみたらどうでしょうか?

勉強が大好きなら

🐧
おばはん
特待生で私立に行けます。 私立中学は優秀な生徒が欲しいので、特待生には給付型(返さなくていいタイプ)の奨学金を出しています。 つまり、授業料はタダです。 勉強が好きな子には、勉強出来る環境を与えてあげてください。

辛いですね。

🐷
なな
たくさん話をしてあげて欲しいです。 私も遥か昔の小学生の頃の記憶を辿ってみると、いじめられてはいないけど、いつも一人でいた子がいたなぁと思い出しました。 その子は休み時間何をして過ごしていたのか思い出せませんが、他のクラスには友達がいたので他のクラスに行っていたか、一人で席にいたか、お手洗いに行っていたか、もし自分がその立場だったら辛いなぁと今思います。 娘さんは学級委員もされているということで、自分がいじめられているとか、友達がいないとか、一人でいるとかいうことはお母さんには知られたくないというか、そんな自分を恥ずかしいと思ってしまうと思いますので、いじめられていても自分からは言い出せないと思います。 来年も同じクラスですか? 娘さんの小さな変化を見逃さないように、たくさん話をしてあげて欲しいです。

そろそろ教えてあげましょう!

041
あいな
5年生なら、自分と向き合う時期ではないですか? 1人の時間が寂しいなら、自分が変わる努力をするしかありません。 励ます事も優しさだと思います。 でも、その場しのぎの優しさは、これから成長するにあたって、残酷さを増す恐れもあります。

問題ありません

💍
コンシェルジュ
学校が楽しければ何の問題もありません。 友達ができるかどうかは娘さん自身の問題です。 一人の友達に固執して、いつもベッタリしていれば、相手から疎まれるかもしれません。 相手にとっては、いわゆる鬱陶しい存在になるのです。 引っ込み思案で自分から話しかけられない性格なら友達はできませんよ。 今は黙って静観したらいいと思います。

あのさ

😣
MU
積極的に声をかけるタイプではなく、とか、大人しい性格で、勉強が大好きとか書いているけど、 周りに気を使えってことかな? だとしたら、図々しいし、無理ですが… 寂しかったら、皆の輪に入る努力をさせないと。 「自分の子の性格は個性」で、「周りが配慮して当たり前」、みたいな考え方をする親を、よく見かけますが、普通に変です。図々しい。 どういう思考回路をしているのか、知りたいです。 お近づきになるのは絶対に嫌ですが。

うーん

🙂
はる
娘さん自身が一人で平気なら、親の心配は無用ですし、寂しいなら自分から声を掛ければ良いのでは? ハッキリ言って、その年齢なら、大人しいなんて言葉は言い訳です。 親が代わりに学校に行く訳にもいきませんから、娘さんが乗り越えるしかないでしょうね。 イジメられている訳でも無いのでしたら、放っておくしか無いと思います。

趣味を持つのが良い。

🙂
カエルくん
 オタクと呼ばれても良い。  趣味を持つことをお勧めします。  まず、寂しさが少しは緩和されます。(没頭する行為が大事)  将来の可能性として『誰かの役に立つことができる』かもしれません。  例えばバイオリンが趣味でこなせるなら、○○会で演奏すればたちまち主人公・・・  とまで行けなくとも新しい仲間、集団作りになります。(見る目が変わる)  ちなみに我が家の子も友達ができないほうでしたが「時刻表」所謂鉄オタの部類で最寄りの駅時刻を教えられることで「人間時刻表(大した程度ではない)」と呼ばれ尊敬されるほどではないが仲間内が広がりました。  あわてることはなく長い目で少しずつ社会性が成長すればよいと思います。

小学生の大半はテレビやマンガが話題だから

041
ママママン
友達を作りたければ、テレビや漫画を生活に取り入れることだと思います。 どんなに一人の子でも、誰かは必ず見ています。 話しかける機会あって会話をしたときに、共通の話題がないと、合わないなと感じて離れていきます。つまらないなと思われたら、もう次はありません。 娘さんの学校が私立なら、似たような子はいると思いますが、もし公立小で、娘さんにエンターテイメント性が欠如しているならテレビや漫画をとりいれること、処方術の1つとしてぜひお薦めします。 友達がいなくて学校が楽しい子はいません。 それを言うのは、あなたに心配をかけたくない娘心です。

学校以外での友達を

041
saya
娘さんからも働きかけないと友人は出来ないと思いますが、消極的になってしまうんですよね? でしたら、学校以外で集まれる所、知り合いが出来るところに生かせたらどうですか? 個人の習い事や勉強の塾じゃ駄目ですよ。 沢山の同じぐらいの年頃の子が集団で発表が楽しめるような事、 集団スポーツや歌、劇やダンスなどがいいでしょうね。 一緒に目的を持って何かをすることで、共通の体験が出来、 同じ様に喜んだり泣いたりすることで、共感性、親和性が増します。 共通の話題が出来れば、娘さんからも相手への働きかけ出来るのでは? 低学年でなく、小学校5年生だとちょっと遅いかもしれませんが。 お子さんには、相手が来るのを待っているだけでは友達は出来ない、 貴方がどんなことが好きで、何が楽しいのか、自分で話さないと分からないよと伝えてあげてください。 嫌われることを恐れては駄目、親の思う良い子なんかやらなくっていいんだから。

大丈夫

💋
アラフィフ母さん
うちの娘も小学校高学年のころはなかなか仲間に入れなくて親子で悩んだ時期もありました。 その時によく言ってたのが「誰にでも同じ態度を。人によって変えてはいけない」でした。 だんだんと優しい子供は周りが気づいてくれます。周りも大人になるのです。 その時にやはり活発でも意地悪な子などは友達も減っていきます。 うちの上の兄ちゃんがそうでした。大人しく、一人でいることが多かったのですが、中学生になったころからクラスの人気者に。やはり、性格の良さと態度が変わらないから安心するということで友達はたくさんできました。 いま、娘も高校生になってたくさんの友達に「安心する」と言われて楽しい高校生活を送っています。 大人しくても大丈夫。自分が優しい気持ちでいれば、おのずから友達は集まってきますよ。

腹をくくる

🎶
mammy
私には25才になる娘がいます。やはり小5くらいから、お友達関係が難しくなってきました。胃が痛くなる程、神経を使いましたが、やはり親のできる事は限られています。 これから高校卒業くらいまで、いろんなことがあるかもしれません。 親として腹をくくる事です。 心配だけれどあまりそれを言われると、娘さんも本音を言えなくなってしまう。 学校がすべてではない。 塾でも習いごとでも、留学でもその子の逃げ場をつくること。 いろんな道があることを娘さんに、何気なく教えてあげる。 今がすべてではない。 長い人生、いろんな時がある。 心が病んでしまわないようにしてください。 つらくなったら、逃げればいい。どうにでもなる。 フラメンコさんからみて、いい娘さんなんですよね。 そうすれば、いつか嵐が過ぎます。

中学に繋がるよ

😑
かわいそう
中学でも一人ぼっちになりますよ。 小学校にぼっちだった噂はすぐにまわりますよ。ぼっちの理由が周りにはいいようには伝わらないから中学で仲良くしたら同じぼっちになるかも!と友達が出来ないかも?と考えませんか? お金がないから中学は近隣はお子さんかわいそう。

クラスは水槽、卒業した後は大海原。

🛳
しげりんこ
40代女性です。私は消極的でひ弱な小学生で、勉強は全く出来ませんでした。クラスで仲良しはいるけど中心でワイワイする子ではない、イジメに遭わないけどパっとしない方でした。 今はタイトルの様な事を感じます。限られた中で気の合う人・仲良しをつくらないといけない、そうしないと変な子と扱われる恐れがある…。中学卒業までとっても不自由でした。高校卒業して自由になりました。 更に、外国語を習得した後は、様々な国の人と話す機会を得て、中には価値観や感覚が近い『ウマの合う』人がいてホッとしました。子供時代のクラス・地域・職場など狭い環境だけで仲良しを都度つくり楽しめる人もいますが、私には難しかっただけ。 娘さんは今、少し寂しい思いをする場面があっても、お母さんが一番の味方。そう伝えて貰ったら心強いこと!子供の世界はめまぐるしく、歳を重ねるに従い友人関係も変化します。例えばですが「これしてたら楽しい」の何か、を見つけられたらいいですね。 卑屈になる、寂しさのあまり媚をうる、裏表をもつ。そうならない強さがあれば、きっと徐々に気の合う大切な友人、共に理解し合える人達と出会えますょ。

ほっとく

041
経験者
大人しい性格で声をかけられないなら、諦めるしかないでしょ。本当に辛くなったら、娘さん自身でどうにかするから、親は見守っていればいい。 それが成長ってものだから。

話題を合わせる

🙂
りん
味方、は変かな。 別に嫌われているわけではないのだから。 仲間に入れないのは、話題についていけないからだと思います。 周りのお友達(自分が仲良くしたいと思っている子)は何に興味があるのかな。 ファッション?アイドル?アニメ? それが例え自分には全く興味がないことであったとしても、少し勉強してみると良いですよ。 あるいは、「興味がある」とアピールしてみる。 大人だってそうじゃない。 周りが盛り上がっている話題に無関心な態度ばかりとっていたら、最後は一人になってしまうでしょう。 ガツガツ入り込む必要はないのですよ。 時々「え~なぁに、それ」とか「面白そうだね」と、じっくり話を聞いてあげることが大事。 大人でも子供でも、聞き上手な人って、最後は人が集まってきますよ。 頑張って!

なんで1人はダメなの?

😀
おばちゃん
お母さんが「友だちが居ないとダメ」って思っていませんか。 寂しいなら自分で声をかけるしかありません。ずっと友だちと2人だった…ということは、友だちを新しく作る機会を失って来たということです。 これから中学生活も待っています。自分から声をかけない、かけられないなら、1人でいるしかありません。友だちが活発だから…と、人のせいにしても仕方がありません。はたから見れば、好きで1人でいるのだと思われているのです。 寂しいなら、寂しくなくなる方法を考えるしかありません。本を読むなり、勉強をするなり、絵を描くなり、1人でも出来ることをするしかないのです。

あと3年頑張って

もふもふ
我が家の娘は現在高2ですが、中3の夏まではクラスに仲の良いお友達はほどんどいませんでした。中1の頃は露骨にはじかれたりもして、トピ主さん同様、私もとても心配しました。 多くの辛いことがありましたが、今は進学校で沢山の友達に囲まれ、とても忙しく充実した毎日を送っています。 その娘が振り返ってこう言っています。「あの頃は、なんで自分が疎外されるのかわからなかった。あの頃の私は確かに変わった子だったし、仕方のない部分もあったかも。でも、その中でも休まず通ったのは、休んだら負けだと思ったから。そうしたら中3になって、周りも大人になり、私を認めてくれるようになった。今は同じ学力の友達ばかりのなかで、とてもいごごちがいいし、楽しい。タイムマシンがあったら、あの頃の私に、今は辛くても高校生になったらすごく幸せだよ、頑張ってね、と言ってあげたい。そして、あの時、私を理解して寄り添ってくれたお母さんに感謝している」と言っています。 私は娘の得手を最大限伸ばすことを心掛けただけですが、自分の経験上、中学はつまらないと思っていたので(笑)その3年間は将来の自分のために使いなさい、と声をかけ続けました。

どうなったら良いと思いますか?

😑
真理子
お子さんがひとりでいるのが寂しいと言えば、親としてはせつないですね。 でも、お勉強も出来て、決して嫌われたり虐められたりしてるわけでもなく ただたくさんのお友達と賑やかに出来ないタイプなのであれば、今の状態でのんびり過ごすのも悪くないんじゃないかなと思いますよ。 お母様としてはどうなったら一番ベストだと考えますか? たとえばお子さんが積極的にみんなと交わるようになればいい? それとも相手から来てもらえるようにしたい? もしくはひとりを上手に扱って、休み時間も自分の思うことをしてもらいたい? 親がサポートすることといえば、話を聞くくらいしかないかなぁ。 うちの娘も内気でいつもひとりでしたし、今もそんなに友達が多いわけじゃないけど、自分の世界を持って楽しそうです。 大学も自分の思う方向に進み、この先が楽しみですよ。

一人の時間を楽しむ方法

🙂
あーむ
お友達から声をかけてもらえるまでの間の時間つぶしとしてお話します。 小学校5年生ということなので、そろそろ小説を勧めてもいいのではないかなと思います。 今は小説からアニメ化しているものが多くありますので、娘さんの好みのがあったら、アニメをとっかかりにして、原作を渡ししてみては? 校内図書よりは、私立図書館の方が種類が豊富だと思います。 学校内でマンガというのは外聞が悪いですが、図書館から借りたという大義名分がある本であれば、問題ありません。 クール物でなくとも、天空の城ラピュタや、となりのトトロにも原作の小説があるのをご存じですか?アニメには書かれていない時代背景や、登場人物の心情を表す景色の情景、アニメ内の表現を原作の言葉ではどのように表しているか、見比べるのも面白いものです。 一人でも楽しいと思えるような時間つぶしがあるとよいのではないでしょうか?

🎶
こんにちは。 ご心配ですね。 ”本”はいかがでしょうか。一人の休み時間は本を読む。 私が本を読み始めたのは中学からですが、高校、大学もずっと読んでました。 (今もですが) 図書館で借りるのもいいですし、お小遣いで買うのも良いかと。 私事で恐縮ですが、高校の時は絵本から話題書まで読んでたので”貸してくれ”というクラスメイトも多かったですし。 他に個人で出来るものとしては折り紙とか編み物(学校がNGであれば申し訳ありません)などもあると思います。 素敵な休み時間が過ごせるといいですね。

あなたのままで大丈夫。

🙂
おちゃ
幼い頃の私に似てるなと思い、たまらず出てきました。 私は少し田舎の学校だったからか、勉強できることはからかいの対象のような小学校でした。 私は、真面目で勉強が好きなタイプで、クラスの係や掃除も頑張りたいような人間でした。でも、周りの子は高学年ぐらいから、ちょっと悪いことをするのがかっこいい、みたいな風潮で、あまりなじめませんでした‥ まさに、嫌われてはないけど浮いている、娘さんの感じに似てたと思います。 家で以下のような声をかけてもらえていたなら、、嬉しかったかな。 真面目だったり勉強が好きだったりすることは、 ちっとも悪くない、むしろ素敵な事だよ。 あなたのままで大丈夫、話しかけられた時笑顔で返事をすれば大丈夫。 そうすれば、あなたを悪く思う人はいないし、それを続けていれば、あなたの真面目さを良く思ってくれる人は絶対みつかる。 すぐ見つからなくても焦らないで。必ずみつかるから。 もし、嫌なことをされたりしてなにか辛いと思ったら、お母さんに必ず気持ちを吐き出してね。 家で、娘さんの話をたくさん聞いて、娘さんの好きなことや未来のことを一緒にわくわくと楽しんであげてください。

うちの子自慢はわかりましたが。。

🙂
あやねの母
娘さんのことが心配で仕方ないのはわかります。 そして、うちの娘は悪くない、すごく良い子!と自慢したいのもわかりました。 ですが、この時期になってもまだクラスに仲の良いお友達がいないのですよね? おとなしいだけでしたら、リーダー格の子や世話好きな子達が誘ってくれるはずですよ。 最初は、先生も気配りしてくれたはずですし。 そういうことは全くなかったのでしょうか? あったのに、次につなげられていないのでは? 気になるのは、学級代表をしているのに、クラス内には友達がいないということです。 クラスメイトに疎まれてませんか? あるいは、言いづらいですが、娘さんには性格上の何か問題があるのでは? 受け身でおとなしい、誘われるのをただひたすら待つだけなら、そりゃお友達は出来ませんよ。 娘さんの味方だと励ますのは良いですが、現状は変えなくてもいい、娘は良い子だから周りが誘え!と思っているなら、傲慢です。 もう少し積極的になりなさいとか、自分からも声かけていくほうがいいとか、そういうアドバイスも必要かなと思いますよ。

ひとりの時間を楽しめるようになることも大事

041
空蒼
確かに同年代の友達とうまく付き合って行けるようになるのは 小学生として必要なことかもしれませんが、 ひとりの時間をうまく楽しむことができるようになることも ある意味大事なことではないでしょうか。 私はひとりの時間、図書室で本を読んだり(本を借りて教室で読んだり) 担任やクラブでお世話になっている先生のところへ話をしにいったりして 過ごしました。 もともと女同士でみんな同じでどこか行くのも持ち物も一緒って 嫌いでしたが。 小学生のうちにしかできないこともたくさんあると思います。 うまく楽しみを見つけてください。

過保護?

🙂
ふ~ん
 娘さんは、それで仲間はずれだと感じてるんでしょうか? 仲間はずれにしようと、故意にされてるわけでもないなら そのまま見守るだけで良いと思うのですが。  活発な子供と、無理に付き合うよりも 一人を選んだのですから、心配いらないと思います。 寂しいからと、無理をしない。 無理をして、ストレスをためてイライラするより良い。  一人娘さんかなあ?優しいお母さんですね。 トピ主さんが、家庭で笑って迎えてくれる。 それだけで心強いし、学校へも通えるんですよ。  心配しすぎて、やたら学校の様子を聞き過ぎないようにね。

どうしたいの?

😑
ルル
>娘は積極的に声を掛けるタイプでは無いので1人でいるようです。 こういう性格だったら独りぼっちになってもしょうがないんじゃないですか? 『自分から声をかけるのは嫌。でも独りぼっちは寂しい。だれかなんとかして。』ってこと?それはわがままでしょ。 勘違いしないでください。誰だって自分から人に声をかけるのは恥ずかしいし、人の輪の中に入っていくのは勇気がいるものです。でもみんなそこをがんばっているんですよ。 それができない子はずっと独りぼっちですよ。

読み違え?

041
スイカ
えっと、娘さんが休み時間に一人なのが寂しい、親としてどう声をかけたらいいのか、ということですよね。 子供自身が寂しいと言ったら親が気にするのは当り前。 親の悩みとしてはごく普通ですが、周りに気を使えということか、とか、 図々しいとか、悩んでる人に、よくそんなひどい事が言えますね。 周りに配慮しろなんてどこに書いてありましたか?怖ろしい。 ほんとにどういう思考回路しているのか知りたいです。 被害妄想気味のレスは無視しましょう。 自分で乗り越えられる年齢だったら、不登校は起きません。 輪に入る努力しても、邪魔者扱いされることもあります。 女の子はこの時期特にシビアです。 だからイジメ問題があるのでしょう。 なんか精神論で乗り切れると思ってる人がいて、びっくりします。 トピ主さん、学校にスクールカウンセラーいませんか? 一人の子に声かけたりしてくれると思うのですが相談されてはいかがでしょうか。 また保健室を挙げてる人もありますが、落ち着く場所だと思います。 学校に相談したら、 イジメや仲間はずれに対して、今の学校は敏感だと思うので、 まず相談してみてください。

自分から動く

041
私がそうでした
私も5年生の時に、お嬢さんと同じで孤立していました。 母が私といる時に 私の同級生のお母さんに相談したところ 自分から声をかけなきゃだめだよ。って 真顔で力強く言ってくれました。 あの時の空気は忘れません。 子どもだった私の心にしっかり響きました。 それをきっかけに自分から話しかけようと努めました。 当時、生意気なんですが同級生が子どもっぽく感じてしまって 正直、あまり気の合う人が少なかったです。 友達なんていらないっていう気持ちの反面 それでも一人でいるよりはいいという考えもあり 今のクラスが変わるまで。と思い、声をかけました。 したたかでした。 きっかけをくれたのは 紛れもなく同級生のお母さんで、その言葉は小学生の時だけでなく その後の私によい影響を与えてくれました。 感謝しています。 自分が動かないのに 人に好きになって欲しいなんて とんだ甘い考えです。 お嬢さんに話して差し上げてください。

長い人生

🐷
オバ・サン
友達が出来ない時期があったってかまわないですよ。ただ親の貴女が友達を作れとか、友達は多い方が良いとかは言わない方が良いよ。大人しい子は大勢友達を作ることが難しいけど、それをコンプレックスにしないようにしなければ。 友達がいないことはいいんだけど、小学校高学年あたりからいじめの問題だけは気を付けてあげてくださいね。そういうことがあったら必ず親に相談するように言っておかなければ。 それと、お子さんの寂しい気持ちを分かっているなら、おろおろせずに家庭でそっと見守ってあげてくださいね。母親までおろおろしていいことは一つもありません。 何の心配もなくすくすく育つ子もいるけれど、いろいろ親に心配をかけて育つ子もいます。母親業はそんなに甘いもんじゃないですよ。これからもいろんな心配が出てくるかもしれないけれど、お母さん、覚悟を決めてお子さんを守り育ててくださいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧