本文へ

いつも貸してと言われる・・・。

レス8
(トピ主 1
😣
キャンディ
ひと
初めまして。一人娘をもつキャンディと申します。

いつも子育てグッズ(赤ちゃん用品等)を貸してと言われてしまいます。
娘はもう小学生なので赤ちゃんグッズを持っているのも
不思議かと思われますが、
実は二人目が欲しいのもあり、赤ちゃんグッズはすべて大事にとってあります。
ベビーベット、ベビーカー、チャイルドシート、スウィング等
比較的いいものを持っていると思います。
今まで貸してと言われるものは、ベット、ベビーカー、スウィングです。
壊されないかと冷や冷やします。

その貸してと言われるのは、一人ではなく、お友達色々なのですが、
貸してと言われて断れずに貸すことになるのですが、
どうもモヤモヤしてしまい、私の心が狭いのか何なのか・・・。
まー断ればすむことなのですが、断れないたちの悪い性格です。
貸してという人はほぼ、3人目とか4人目の赤ちゃんを妊娠された方で
今までどうしていたんだろう?と疑問に思うのですが。

私きっとケチなんでしょうね。
かといってはっきりと断れずもう自分が情けない。

皆さんは貸してといわれて気持ちよく貸してあげているのでしょうか?

ランキング

レス

何故、持ってることを広めるの?

😝
ぺらお
お子さんが小学生なら、普通は持ってないと思いますよね? ということは、あなたが自ら「持っている」とあちこちに言うから、色んな人から「貸して」といわれるのですよ 次言われたら「子供も小学生なので捨てた(親戚に譲った)」とでも言えばいいのでは?

ごめんね、貸してるの。

🐧
ととろ
と、言って断るのはどうですか? 数回貸す程度ならまだしも、トピ主さんの状況で複数に貸すのは心配ですよね。 はっきり断ると相手との溝が出来てしまうかもしれないです。。 他の人に貸してることにしてはどうですか? 私もベビーグッズではないですが、友人に貸したものがいつの間にか又貸しされてて、壊れて却ってきたことがあるので、気持ちがわかります。 でも、やはり貸すということは破損されたといえ、貸した側にも責任があると思います。 なので、それが嫌な場合は何らかの理由で断った方がいいですよ。 心が狭いなんて思いませんよ。大切な物なんだから。

貴方はケチではありません。

🙂
ママっち
私も自分の物を人に貸すのが嫌いです。 だから、人の物を借りたりもしません。 理由は、壊された時や汚された時、相手に常識がなければそのまま返される事もありますよね。 その時に嫌な思いをするのが嫌だからです。 逆に、人様に借りた物にはすごく気を使うから、買った方が気が楽です。 全く使わなくなった物でをあげるのは構いません。 でも、まだ使う予定がある物を貸したりは絶対にしません。

人が気持ちよく貸しているかより

🐧
flyer
》貸してと言われるのは、一人ではなく、お友達色々なのですが あのー、その色々なお友達は何故トピ主さんが 》赤ちゃんグッズはすべて大事にとってあります を知っているの? 》3人目とか4人目の赤ちゃんを妊娠 だから、予定外だったり以前使用していたのが使用不可になってしまっていて 新規購入したくないので、言ってくるのだと思いますが。 ヒヤヒヤするなら、キッパリ断らないとトピ主さんの二人目が使う頃にはボロボロですよ。 それとも、友達にいいとこ見せて新しいのをそろえる、を選びますか?

貸しません

🙂
るあ
よその子が使ったものを、次生まれた我が子に…なんて考えられない! だいたい、何でみんなあなたの家にベビーグッズが揃っていることを知っているの?言わなきゃいいのに。 今後は「一式従姉に貸しちゃった」でOKでしょ。

私もケチ

くもくも
正直イヤですよね~ だって二人目のために大事に(綺麗に!)してるのに。 その感覚が分からないのでしょうね。 私には小学生の子がおりますが、やはり(私からすれば)簡単に人に頼むお母様がいらっしゃいます。私は何もお願いしたことはありませんが、「自分でどうにかしろ!(小心者なので心の叫びです)」というような事でお願いされたりします。 垣根が低すぎです。 もったいないから、ついでだからと人に頼む方の気持ちは理解できません。 どんな小さな事でも相手に迷惑を掛けること、手間や時間を取らせることを想像できないのでしょうね。

相手による

041
クロエ
とても親しくしてて気持ちよく貸せる人なら貸すかなあ。ただの知人レベルで図々しい人なら断ります。 貸したくないなら適当な理由をつけて断ればよいのでは。いま親戚に貸してるの~って。レンタルを薦めてあげたらどうでしょう。

トビ主です。

😣
キャンディ トピ主
皆様、色々とご意見をいただきありがとうございました。 なぜ知ってるの??とのご意見。 まさにその通りなんです。 私もなぜ知っているのかわかりません・・・。 ましてや、これ持ってるの!!なんて絶対に言っていません。 だいたい聞かれる時は 「持ってる?貸して!」 という感じで持ってる前提で聞かれるのです。 その時にただ持っていない!と言えばいいだけのことなのに 小心者の私はつい、あ、持ってる・・・と言ってしまうのです。 でも皆さんがおっしゃっている通りなんです! 大事にとっておいた物を人に使われて、その次に自分の子に使うなんて 嫌ですよね。 はっきり言われて目が覚めました! 夫にも言われました。 「貸すならあげるつもりで。貸してと言える人は傷がついたって 気にしないもんだ。もしそうなったら自分の子には新しいものを買うつもりで!」と。 いつか自分の子供に使いたくて大事にとってあるものだから貸せない とはっきり断ろうと思います。 相談して本当に良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧