本文へ

20年来の親友

レス2
(トピ主 0
😣
トマト
ひと
最近、ある親友としっくりいかない事が多くなりました。具体的に何とは言えないのですが
私の相手への感情が以前とは違うのです。
1、私の事を多方面に話す
2、話した事、行動を悪い捉え方をする
3、たぶん私の事が好きではない
今、感じていることです。
距離をおいた方がよいでしょうか。
どう接したらよいのでしょうか。
(家族ぐるみの付き合いなので難しいです。)

ランキング

レス

その友人

041
モカ
今、自分が望むような環境じゃないんですね。 トマトさんのこと、やっかんでるのかも・・・原因心当たりあります? 1~3は、家族に話て距離を置くことに賛同もらいましょう。 自分のこと家族のことは、話さないことから始めたらどうです? 会う回数も激減させるなど顔合わせる工夫をして。 少しずつ離れるように頑張って。

同じです。

041
ワイン
私も、20年来のほぼ家族ぐるみの親友と疎遠になり3年になります。トマトさんの3項目、 すべてに当てはまります。まず何でも多方面に話すは、お互いの親友としての信頼度は薄れますよね。 私の場合は、しばらく電話をしてこなくなり、私も忙しさにかまけていたら、突然怒りの電話がかかってきました。 初めは何の話かわからず結局、言い方、聞き方の違いでまるで小学生のような話でした。 まわりの友達に助言を求めたら、それはおかしいと言っていた、あの人もこう言っていた。 初めに私に話しをしてくれてたら、こんなに大きく広がる話ではなかったのに…。 何だかその親友から一通り聞いていたいろんな人の秘密が、結局私の事も言っているようで…。 親友の二人の子供さんはまだ結婚していなかったので、極力結婚や孫の話は避けてました。 すると、孫守だけで人生終わらせたくないとか、親友の話題は、いかに自分は友達が多くて、友達に思われているかの話にうわさ話しが付きます。 すっかり生活や価値観が変わりました。友達は大事ですが、相手の立場に耳を傾けるのも大事ですよね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧