本文へ

お出かけした事を話したらマウント扱い

レス28
(トピ主 0
🙂
ひと
我が家は主人が土日お休みの為、よく週末は家族でどこかしらお出かけをします。

出かけた日のことを母に話すといつも、あんたはマウント女子だね!と言われます。友達もきっとそう思ってるよ!と言われました。

週末に出かけた話をすることがなぜマウントになるの?
ただ私は日常の出来事を話しただけなのに。
お出かけは、別に行くところなんて近場で遊んでご飯食べて帰ると言う普通の事です。毎回色々調べて行くところは違います。それが我が家の楽しみ方なのです。

楽しかったこともあれば喧嘩したりお店もよかったり良くなかったり、色々あったことをいい事も悪いことも話してるのにどこがマウントなの?

友達と話すときはお互い情報共有みたいな感じなので、マウント取り合うなんて考えもしませんでした。
友達も〇〇行ってよかったよ!オススだよ!って話してくれます。
こんなふうに話してくれるのに、友達からもマウントだと思われてるのでしょうか?

ランキング

レス

いつまで?

🙂
わーまま
いつまで、お母さんのいう事聞いているんでしょう? そうね、お友達と違って お母さんはお年寄りですから、 あなたの言う情報提供や共有は 自分が楽しめるものではない という判断なんだと思います また、普通は孫や子供が、なんにしても楽しんだなら、 自分はつまらなくてもよかったねというものでしょうが マウントということは、嫉妬しているとか許容できないというところなんでしょう もとからの性格なのか、老化に伴い我慢ができなくなったのか? というところではないだろうか? お母さんはいつまでも元気でいるわけじゃないってことだね でも、大人の世界って、こうやって叱ったり指摘してくれたりはしない それこそ、親か家族くらいだと思う 面倒だな、そりゃないやが大半だとは思うけど、 その言葉に多少なりとも耳は傾けても良いのではないでしょうか? 煩わしいと思ったら、お母さんとはお出かけの話はしない というか、あまり自分のことを話しし過ぎないのも必要だと思いますよ お母さんの話に耳を傾けることかなと思います

まつがい

🙂
オバチャンあるある
一切マウントではありません。 母親は還暦前後でしょう。 流行りの言葉の使い方を間違えているのではないでょうか。

話だけ

🙂
とおりすがり
トピ主はお母さんに 〇〇に行ったって言うだけなの? 聞いてる身だと ○○行ったからってお土産がある訳でもない、 今度一緒に行こうって誘う訳でもない、 一体何のつもり? って思いますが。

うらやましいんだと思います

🙂
林間学校
お母さんご自身は、旅行とかお出かけはなさっているのでしょうか? あるいは、ご自分がトピ主さんの年齢だった時、家族でお出かけすることはどのくらいあったのでしょう。 もし何らかの事情で出掛けられない、または出掛けられなかったとしたら、うらやましく思うのは当然でしょう。 自分のことのように喜んで上げられれば理想なんでしょうが、そうもいかないのが人間ですものね。 マウントかどうかはともかく、お母さんの精神衛生のために、あまり出掛けた話はなさらない方がよろしいのではありませんか。 もしかしたら、お母さん自身はもそれなりに出掛けているのかもしれませんね。 それでも、うらやましく思う人はうらやましがります。 私の母なんか、小6の私が修学旅行から帰って楽しかった思い出話をしたら、やきもち焼いて怒り出しましたよ。

喧嘩腰の人とは会話できない

041
名無し
喧嘩腰の人とは会話ができません。 お母さんとの仲もよく無さそうなので、今後は一切会話しなくてもよいのでは? 何か話しかけられたら、「お母さんに話すことは何もないから」で片付ければよいですし。

会話の流れが問題なので、

🙂
専業主婦よ
何の脈絡もなしに、会うたびに週末どこそこに行って〜という会話をするなら、マウントというか、自慢になるし、 週末どこかいった?という会話の流れで、話すのなら、問題ないと思いますよ。 お母様は、毎週のようにでかけたりしないので、羨ましいのでしょう。そういう人に出かけた話を沢山するのは、良くないと思います。 我が家は、子供が小さい頃は毎週末のようにホテルや旅館に泊まっていました。私が楽なので。でも、ママ友に週末の様子を聞かれても、日帰り温泉行ったよーとか、いつも通り家事はしないでのんびりしてたとか、適当に言ってました。 私にとっては日常の出来事ですが、月に2回も3回もホテルや旅館に泊まっている家族は少ないだろうから、自慢に聞こえたら嫌なので。 夫は激務で帰りも遅く、土曜も半日仕事だし、日曜はゴルフに行きたがるのを知っているママ友からは、週末もいつも母子家庭?みたいな冗談を言われたことがあり、結構ムッとした記憶があります。彼女は夫と子供と土日はいつもショッピングモールだとか公園に遊びに行くと、日常を話してくれましたが、私からみたらマウントですね。 それでも、土曜の午後からホテルステイして子供は夫と遊園地いってる間に私はエステよーとか、旅館の温泉でのんびりして、日曜は夫ゴルフで私達は昼まで遊んでタクシーで帰宅したわ とは言いませんでした。同じ土俵に立たないように。

人を選んで話す

🙂
50代の夫婦。子はありません。 親とは早くに死別し、介護はありません。 他人さまからはお気楽に思われてます。 30代なら、まだお友達も親の介護が始まってないと思いますが… 「お出掛けした話」は、自分と似たような家庭環境の人、自分よりもっと裕福な人としか話せません。 他人さまの家庭円満な話は、心身共に健康じゃなけりゃ、ヨカッタネ〜♪と聞けない人が多いです。 トピ主家は… 夫婦円満。夫は週末毎に妻と子の買い物にも付き合ってくれる。フットワークも軽い。 家族の誰もが自分の足で歩ける健康体。思い立ったら直ぐに動ける。 たとえファミレスだったとしても、外食できる金銭的余裕。 たぶん、トピ主さんの周りは裕福な人達なのでしょうが… トピ主さんの普通〜が、普通じゃない家もあります。 イオンに出掛けた話を「温泉旅行」のレベルで受け取る人も居ます。 夕飯のオカズを買っただけなのに… もちろん、ドレスなんて着ないのに… 結構、人を選ぶ話題です。 〇〇良かったよ! 向こうから聞かれるまで言えません。 ホントに楽しかったとしても「アナタも行っておいで!」までは言いません。 お母さんはそれを年の功で知っている。

言わなきゃいいだけ

🙂
あっぷるぽい
私はお母さん世代ですが、娘家族が何処かへお出掛けしたと言っても、別に何ともないです。 それは私が出不精だから。トピ主さんのお母さんはお出掛け好きなんじゃないですか? だから自分に声を掛けてもらえず、話しだけ聞かされてムッとしているとか。 そして他の方も言われているように、私たちの世代ではマウントって、最近定着してきてはいるけど、うまく使えているかどうかは微妙な感じだと思います。なので、私は恥をかかないためにもあまり使いません笑 結論としては、今後は自分たちだけのお出掛けの話しはせず、お誘いして、お母さんが拒否したときだけ言うようにすればいいし、お母さんから聞かれたときには適当にぼかしておけばいいと思います。

世代の違い

041
匿名
今より、女の人がしいたげられて自由がなかったのでしょう。そして、今より出産や子育てにおいて国からの援助もなかったのでしょう。そこを理解して、話す相手を友人や同世代にしてはどうですか?

昔から?最近?

🙂
匿名
トピ主さんのお母様って、昔からそういう、娘の言うことを否定したり文句を言ったりするタイプでしたか?それとも、最近よく言われるようになったのでしょうか? 昔から人のことに難癖付けるようなタイプなら、そういう人だというだけですよね。 最近だと、たとえば、テレビなどで「マウント」という概念を(中途半端に)知ってしまったとか、昔の自分と比較して嫉妬してしまっているのか? どっちにしても、お出かけの話をしたら機嫌が悪くなる(マウントなど悪く言われる)のが分かっているなら、もうお出かけの話は自分からはしないようにすればいいと思います。逃げるが勝ちというか。向こうが聞いてきて、それで話したら「マウント」と言われるなら、「聞いてきたのはそっちだろう」と言い返したりしてもいいのでは? ここで「マウントじゃないよ」と言われたとしても、「みんながマウントではないって言っているから、私は悪くない。今後もお出かけの話は続けるし、なんなら非を認めてほしい」というのなら、それはあまり賢くないように思います。

人によるかも

🙂
桂花
出かけられない状況の人もいるから。 介護、育児、病気などなど、息抜きさえままならないような状況ですね。 夫との不仲を悩んでいる人もいますし。 相手の様子を見ながら話すことに尽きるでしょう。いやもちろん、トピ主様はおそらくそうされていると思います。これはトピ主様やお母様がどんな方かわからないので一般論です。

出掛けたいですよね

🙂
葡萄
お母さんも、つれていけば

聞きたくないのでは

🙂
リーフ
よく出かけるとこのことなので、その話をよく聞かせてるのかな。 日常の大したことのない普通の外出でも、何度か聞かせられたら辟易しているのかもしれませんね。 マウントとは言わなくても、その週末のお出かけ報告いらない状態なのでは。 それか、お母さんも行きたいのに 自分達が行った話ばかりでうんざりしているとか。 マウントと言われたくないのなら、報告しない、またはお母さんも誘ってはどうですか?

自分が仲間外れなところに…

😉
スピ
最近「マウント女子」という言葉をおぼえて、その面白くないなーというところに上手く嵌ったんでしょう。 頻繁なお出掛けを話す機会が多い、何でも話す、お母様に言われたことに拘る、真に受けて気にする… もともとべったりな母娘でした? なら、自分が除外された楽しい娘の話なんてつまらないでしょう。

え?分からない?

🙂
まなか
お母さんは羨ましいのですよ。現にお母様はあまり出掛けないのではないですか?たまに誘ってあげてはいかがでしょう。友達はマウントなんて思っていないから大丈夫です。

もしかしたら

🙂
はにわ
お母さんはあまりお出掛けしていないのかも?だからトピ主さん家族と一緒ではなくとも、「私もお出掛けしたいな」と思っているのかもしれませんよ。 お出掛けしたいと思っているところへ、お出掛けした話を聞く。「私だって行きたいのに」と思うのでは。 次からは聞かれない限りはお出掛けした話は控えた方がいいかもしれませんね。

気分の浮き沈み

🙂
ペンタゴン
性別年齢問わず、気分の浮き沈みがあると、相手に悪意があると思っていなくても主さんのお母様のような捉え方をしてしまうケースが生じると思います。 私の母は、私の大学時代から病を患っていたこともあってか、「あんたばかり楽しんで。」「元気だからっていい気になって。」と言ったことを時々口にしました。私も今や大学生の娘がいるのですが、学生がするにしてはごく普通のことなのに…です。普段は人並み以上に穏やかな母だったのですが、当時私も若くてどうして良いのか分からず悲しくて落ち込んだこともありました。もともとプライドの高い人はしばしばそういう行動を取るし、比較的健康であっても歳を取ると同じような傾向が見えることがあります。相手の気分を読むのは難しいし限界がありますが、こちらも大人なのですし、出来る範囲で慮ることも必要なのかなと思います。

嫉妬しているんでしょうね

🙂
ゆでたん好き
お母様は嫉妬しているんでしょうね。 私も友達と夜ごはんを食べに行ったりすると、母親からめちゃくちゃ非難されます。自分たちはそんなことしなかったって。 時代が違うのにね。 お母様には今後出かけた話はしない方がいいですよ。

母親に話すのをやめては?

🙂
nanano
「友達もきっとそう思ってるよ!」は余計な一言で、お母さん自身がその会話をマウントや自慢に感じるということでしょう。 お母さんは毎週末、お出かけされる人ですか? お父さんも外出好きな方? お母さんには、お出かけ先の情報を共有してあれこれ話す友達はいますか? トピ主さんが小さかった頃、毎週家族のお出かけや外食はありました? >ただ私は日常の出来事を話しただけなのに。 親だからといって、娘や息子の話を全て楽しく聞けるわけではないです。 お母さんにとって、その日常の話は楽しいものではないのでは?

貴女の話、聞いても楽しくないのよ

🙂
匿名
お出かけしたことを母に話さなければいい。毎回報告してくれなくて結構よ、ってことだと思う。 それは友達もそう。美味しいお店知ってる?週末どうしていた?と聞かれてもないのに、ペラペラと先週どこの何食べた、今週どこ行く予定、とか言ってくるのは、反応に困る。初めはいいねー、素敵だねー、と合わせていても、貴女のお出かけに興味ある人いるなら見るだろうから見るブログにしたら?と思う。

たまには。

🙂
nene
お母さんは休日に何をして過ごしていらっしゃるのでしょうね。 あなたはいつも自分の楽しかった話ばかりで、お母さんのことに感心が無いような ちょっと思いやりのない話しぶりだったのではないかな、と想像しました。 たまには一緒にお出かけしたらどうですか。

それはね

🙂
モンブラン
私も連れて行けと言われているんですよ。 お母さんは、あまりお出かけをする事がなかったのでしょう。 トピ主さんが子どもの頃、毎週のように出かけていましたか? 昔は今のように週末毎に出かける事はなかったと思います。 そういう時代に生きてきた人ですから、トピ主さんの今の生活がうらやましいんですよ。 同居ですか?そうでないなら、実家依存? いちいちそんなこと話さなくてもいいのに、わざわざ言うから嫉まれるんですよ。 よけいな事は言わない、そしてい母親べったりをやめる。 結婚して子どももいるんだから、いい加減に自立しないと。 友達とは普通の会話です。 そんなことでマウンティングなんて思う人はいません。 もしいたら、さっさと疎遠にするだけです。

マウントを取る

🙂
マロ
実に嫌な言葉が流行ってしまったものだと思います。 マウントを取ったほうが勝ち の意識が世間に芽生えて人間関係がギスギスしているような気すらも。 と余談はここまでにして、他の方が言うようにお母様は嫉妬しているだけです。 日頃出掛けていない人から見ると、近所であろうがお出掛けした話をしょっちゅうされるのはイラッとくるものです。 これは「私も出掛けたい」という嫉妬とはちょっと違うかな。 出掛けていない人間はそれでもかまわないとは思っていて、出掛けることに価値を感じない。 でも出掛けた話を沢山されると出掛けることが人生の楽しみだということを押し付けられている気分になるのです。

マウントかどうかは別として

🙂
電源ON
マウントかどうかは別として、話が面白ければいいですよ、でもトピ主の話は結局子供みたいに、私がね私がねって話をしたいだけのように見えます。 要するに話がつまんないんでしょ。 トピ主は、毎回母親にあんたの話つまんないよ、って言われてるのに、それでも話してるわけです。なんでその母にそんなにそれを話したいんですか。 そういう性格だと、母親以外の周りの人もきついだろうなと思いました。

相手を見極める

🙂
ふーか
我が家もよくお出かけや外食、旅行に行きます。でもこの物価高の世の中、普通の事が普通でなくなっている人達もいます。だから話す相手は選びますよ、特に海外旅行なんかは特にね。 近場のお出かけ位なら話の流れで普通に話しますが、自分からわざわざその話題にはあまりしないかも お母さんとは理由が違いますが ここが良かったよ、とか美味しかったよ、とか何か伝えたい内容があるなら話すけどないならそんな話聞いても相手も楽しくもなんともないだろうと思うから 嫉妬とかではなく、近場の大して魅力ないどこどこに行ったよ、と言われてもふーんそうなんだー位であまり盛り上がる事もなさそうだし どんな感じで話しているのかによるかもしれませんね マウントとは全く思わないけど、ぶっちゃけ話が面白くない人みたいな感じならあり得るかもしれないなと思いました。

マウントと捉えられたら

🙂
けい
マウントと捉えられたら、「あ!ごめん。そんなつもりじゃなかったの」とサッと短くあやまって別の話題にしましょう。 しっかり謝るのも嫌らしいですからね。 そして次からその話題は控えましょう。 マウントと捉えられたら相手にとってはマウントなんですよ。 お母様に限らず、相手の状況やどう思うかは気にして話した方が良いですね。

自分では日常を話したつもりだが・・・

🙂
アクティブ
自慢に聞こえるんでしょうね。周りからは。 嫌みな話し方をしているとか。すぐにお金の話をするとか。 「自分ではそんなつもりじゃない」このパターンでしょうね。

放っておきなよ

🙂
cu
母親も連れて行ったら良いなどの意見もありますが、これは娘一家に優しくされて埋まるものではないのです。 母親がどこかに出掛けたいだけなら、とっくに娘でも孫でも友達でも誘って行ってるでしょう。 それにもし誘ったところで、またマウント扱いされておしまいですよ。 最近知った言葉を使いたいだけなのかもしれないし、真意は分かりませんがトピ主さんにはどうしようも出来ないことです。 何十年と続く夫婦のことは、夫婦にしか解決できないので放っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧