本文へ

うつの友人に話したい事

レス3
(トピ主 1
041
こいぬ
ひと
迷っている事があるので、相談にのって下さい 以前、友人Aに私の悩みを話しました。話したくはなかったのですが、話しの流れで隠しきれず話しました。 それから半年以上たったある日、別の友人Bから「聞いてしまったのだけれど大丈夫?」と言われました。 ショックでAに聞くと、Bが私の様子がおかしい事をすごく心配していたから話した、との事でした。 二人ともが私の事を本当に心配してくれていたので納得しました。 でもそれからなんだかモヤモヤ…。そういえばAは以前、Bの秘密を急に私に言った事がありました。話しの流れでもなく、私から聞いた訳でもなく、そんな事聞いてしまっていいのだろうか?と思うような事を突然言ってきて戸惑いました。 もしかしたらAは心配だからとかは関係なく、私のことを誰にでも言ってしまうのではないでしょうか。Aと話しをしたいです。 迷っているのは、Aがうつ病で、今調子が悪そうに見えるからです。 私の悩みをこれ以上人に話されるのは嫌。でもAの病気を悪化させるかもという不安があり言えずにいます。 よかったらうつ病を患っている方からアドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

子どもっぽい主さん

🐤
うつ
うつだからって責めてはいけない訳ではないですよ。 健康の方にばかり我慢を強いるわけには行きませんし 話せばちゃんと主さんの気持ちもわかるはずです。 問題は、話したところでその言動は直るのかってところではないですか? 主さんが今後も秘密を話したり相談したいなら今回のこと言ってもいいけど Aの性格は直らないよ。悪気なかった、心配だったって言われたら? きっともやもやは続きます。 今回のことは我慢して、今後言いたくない話は絶対にAには話さないってことで いいのでは?信頼できないんでしょ? わざわざ問い詰めても意味ないと思います。

Bと協定を結ぶ

🐱
リンリン
Bさんと 「Aさんから洩れた話は、お互いに自分止まりにする」 と協定を結んだらどうでしょう? Aさんとは縁を切りたくないんですよね? うつ病は気分的に浮き沈みがあると思いますが、今回の話はうつ病に関係なく、「本人の性格の問題」に思えます。 私なら、秘密が洩れる可能性も考慮して、話をする秘密を吟味した上で話します。 スペシャルA級の秘密は、基本的に人には喋りませんよ。話すならB級以下ですね。 スペシャルA級の秘密を知ってる人は、自分だけで十分です(笑) だから秘密と言うんですよ♪

トピ主です

041
こいぬ トピ主
自分はつくづく幼いなぁといつも思っています… 今回の事も自分が撒いたタネですもんね 相談にのって頂きありがとうございました お二人の答えを参考に今後を考えていきたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧