本文へ

夫の言葉がひっかかる

レス6
(トピ主 0
😨
ひかり
恋愛
タイトルどおりです。
ひっかかると言うより、日に日に腹がたつので聞いてください。
夫とは職場結婚です。職場ではきつい仕事に文句も言わず、どんな人とも笑顔で対応する夫を人としても先輩としても尊敬してました。
人の悪口は言わない、弱音を吐かない。そんな夫ですが、先日会話の中で仕事をする女性の話になりました。その中で、「こんな言い方は良くないけど…女が上に立つとろくなことがない」と言ったのです。
何か根拠があるのか。男が上に立つとですべてうまくいくのか。腹が立つ私がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

ひとくくりは良くないね

041
みー
旦那さんは女性が上司で大変な目にあったという経験があるだけで 女性が上司でよかったという目にあったことがないだけでしょう。 ひとくくりは良くないと思いつつも、 人間、だれしもつい性別や年齢で括ったり、 レッテルを貼りがちです。 なので「アナタもまだまだ人間ができていないのね」と返してあげましょう。

私もそう思います

041
花咲く
私も女性ですが、数度の経験で 女性上司って ろくなことがないんですよ。 男性上司も口に したことないセクハラにはじまり パワハラ、モラハラあげくに泣く・・・ ろくなことないですよ(笑)

私は女ですが、分からなくもない。

041
理香
女性には生理との絡みで 情緒が不安定になってしまう時期がありますからね。 小さなことにこだわったり、些細なことでヒステリックになるのも やはり男性より女性のほうが多い気がします。 >日に日に腹がたつので聞いて下さい。 >何か根拠はあるのか >腹が立つ私がおかしいのでしょうか。 トピ主さんのこういった心情もまた女性特有のものだと思います。 だからといって男が上に立つとすべてうまく行くとも思えません。 仕事の種類にもよるでしょう。 カフェなどの客商売でしたら、男性よりも女性の目のほうが確かです。

気持ちはわかります

🐱
にゃんとこな
女としては捨て置けないですよね。 でも御主人が普段は根拠なくそんなこと言う人ではないなら、ただの仕事上の愚痴ではないかと思います。 個人をあげて言うと悪口っぽいので一般論として語ってしまったのではないでしょうか。

自分で言ってるよ

041
やっさん
>日に日に腹がたつ こういう人多いからじゃないの? 早い話、後まで根に持って感情が先行するからかな。 以前にも何かあって、またかよって思ったのかもね。 男は仕事でこういうの少ないんじゃないかなー。 ま、人によるよね。

能力のある女性の場合は良いが

🐴
負け子
能力がない女性がなると悲劇になります。 能力がないため自分で権力を行使できず、何か強い者に頼ろうとしますので、権力を握ったまま身近のお気に入りの男性に丸投げしてしまい指導体制に歪みを生じます。 女性の社会進出でこれからは逆のパターンも増えてくるかもしれませんね。 本人はあやつり人形になっているのに気付きますが能力不足で頼っているのでどうしようもなく自分が責任者にもかかわらずなりゆき任せになります。大臣の中にも多いのではと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧