本文へ

春という季節が憂うつ

レス12
(トピ主 1
🐶
スプリング
ヘルス
タイトル通りなのですが、いつの頃からか(多分ですが結婚後からのような気がします)春が来ると思うだけで憂うつな気分になります。
桜は好きですが、花見に行くと、なんとも言えない寂しさや虚しさを感じます。生活も心身が不調になりがちでやる気もあまり出ません。また春のヘアスタイル、ファッション、メークなど女性ならではの楽しみさえも気持ちが向きません。

春以外の季節は、こういったことは全く無くて、普通に過ごしています。自分でも、何が原因か思い当たりません。同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

季節性…

041
シロウ
いわゆる「季節性うつ」でしょうか。1年の特定の時期のみ気持ちが落ち込む症状ですね。明確な原因は不明だそうです。 私は主さんと違う季節で何となく憂うつな気分になることがあります。秋から冬にかけて、日没が早くなったなと感じる頃に気分が落ち込みますね。逆に春から夏にかけては、なんとなく楽観的になります。また、いつもの気分がやってきたなと思うだけで、特に対策はしてません。気分的な問題だけで実害が見当たらない、というか仕事や趣味があるからか、いちいち気にしていられないので。 春に心身が不調になるそうですが、春は季節が温暖なので、運動するといいかもしれませんよ。気分が向かなくともとりあえず、身体を動かすのです。汗をかくことで、体調が変わりますからね。

分かります!

どどーん
私も春の季節は…そんな感じになります。 私は小学校ぐらいの頃からすでにそうでした。 何より春にはクラス替えがあり、友達できなかったらいやだなぁって(友達作り下手くそ)気持ちがあって、それが本当に毎年毎年嫌で嫌で仕方なかったんです。新しい教科書そろえるのも憂鬱だったな… その名残りもあるのか、私にとっては春=不安・憂鬱…なんだか地に足がついてないようで怖いという感覚になってしまいました。 あと春風のすさまじさも、怖いんです。ビュービュー音立てて家は振動するわ、外出れば目にゴミ入るわ…暖かいというよりは生暖かい空気だわ… なんていうか、ひとことでいうと、春は「落ち着きがない!」 桜も好きだけど見てると寂しい気持ちになります。ファッションも楽しむ余裕なんてないですね。トピ主さんの仰ることのすべてが分かります、同じです。 他の季節は冬は苦手ですが、それはただ寒いのが苦手なだけで、春のような精神的な苦しみはありません。よく「早く春になればいいね」って言葉耳にしますが、確かにそうなんだけど、私は春すっ飛ばして初夏になってほしいんだよね~と思ってます。

春は別れの季節だから(私の場合)

🛳
碁盤買いのジョニー
私が住む地方では、桜は卒業のシーズンに咲きます。 大学を卒業した後、大好きだったあの娘が地元に帰ってしまったのも、桜が満開の頃でした。 そんなわけで、私は桜を見ると、ちょっとだけ胸が痛くなるのです。

春愁

041
コンタ
「春愁」という言葉がありますしね。 秋は「秋思」なんですよね。 春の方がダイレクトに「愁い」が出ちゃうんでしょうか。 そうそう、「木芽時」って言葉もありますよね。 単純に「芽が出る時期」という意味も勿論ありますが、 精神的に妙になる時期という意味でよく使われますね。 実際、精神的に不安定になりやすい時期なんでしょうね。 近年は花粉症という大問題が加わって、 春のことを考えただけで気が塞ぐという人は(別の意味で)かなり多くなっちゃってますしねえ。

私もです…

😨
まるみ
私も春は憂鬱です。 もうすぐ春!ウキウキ☆なんて気分は毎年一切ありません。 持病のアレルギーが悪化するのが春ですし、子供の頃は 卒業・クラス替えなど環境の変化についていくのがしんどくて 冬の終りには「あ~またあの季節がくるのか」と憂鬱になるのが常です…。 昔東洋医学に詳しい人から 「春は肝臓の働きが高まって(以下色々理由) 体調不良や憂鬱な気分になることがある」と聞いた事あります。 ネットで検索してみたら色々書いてました。

私もです!

041
にくきゅう命
まさに同じ事を考えていたところにこのトピを見つけました。 夕方5時に仕事が終わりますが数日前、会社を出たときに「日が長くなってきたな」と感じました。 毎年ここから私の「春嫌い」が始まります。 トピ主さんは結婚後からだそうですが、私は結婚前の随分前から春が嫌いです。 理由はたぶん、学生時代のクラス替えや入学式がある季節だからイメージがよくないのかなと思いました。 私は環境が変化することや人づきあいがとても苦手なので。 今は結婚して仕事していて、特にこれといった悩みもなく(花粉症でもないし)生活パターンは何年も安定しているので そういった事とは無縁ですが、それでも毎年温かくなってくると気分が沈みます。 満開の桜を見てもなぜか悲しくて、世間の雰囲気とは真逆の気分で過ごしています。 ファッション雑誌の春物特集を見るのも嫌ですね。 身体的にはすごく過ごしやすいのに休日もあまり出かけません。 (冬のほうがよく出かけます) たぶん今後も毎年こんな気分でやり過ごすんだろうなと思います。

いろんな人がいますね・・・。

041
サマー
春は別れの季節、変化の多い季節ですしね。 私はトピ主さんと逆ですが、秋が憂鬱です。 春、夏は大好きです。 寒い中にも春の訪れを感じる今の季節が大好きです。 そして7月くらいをピークにテンションは下がっていきます。 私の冬は、トピ主さんの春と同様にファッションを楽しむ気持ちが起きません。 秋の紅葉はきれいだと思いますが、寂しくなります。 まったく逆だけど、そういう季節がある気持ち、よく分かります。 かといって、秋も冬も嫌いではありません。 季節ごとに楽しいことはいっぱいあるけど、夏が終わる頃は寂しい気持ちでいっぱいになってしまいます。 でもこの季節が終われば元に戻ると分かっているので、まあいいやって思っています。

単に

041
真珠
花粉症と黄砂のせいで嫌です。 花粉症は…暖かくなってきたら、てきめんに目と鼻にきます。 黄砂が飛んでくる地域に住んでいるので、本当に春は憂うつです。 朝、ベランダから見る光景…山が真っ白に霞んでます。時には飛行場が閉鎖されるぐらい酷いです。洗濯物が外に干せず、乾かないのでイライラ… 春は気温の寒暖差が激しく、必ず子どもが風邪をひく!真冬の寒い時期は大丈夫なのに、春先に必ず体調を崩します。 五月ぐらいになれば…ようやくホッとします。

トピック主です。

🐶
スプリング トピ主
皆様レスありがとうございます。 こちらは関西某県なのですが、今日の気温は15℃くらいありました。私自身の平熱がもともと低い為かなり暑く感じます。年齢的にも更年期に近づいてますし自律神経の調節機能(?)が上手く働いてないのかも知れません。 また皆様のレスにもありましたが春は人との別れ、そして新たなスタートが同時期だから期待よりも不安が強く出てしまうのも理由の一つだと感じました。 毎年3~4月は何かと気ぜわしいのに、更に今年は子供の卒入学が控えているので体調を崩さないようにしなければ!と思っていますが、気持ちはだんだんと沈むし体調もすっきりしない自分に困惑しています。 つぶやきのようなトピに対して対処方法を教えて下さったり、同じように感じる方からのレスで気持ちがずいぶん楽になりました。どうもありがとうございました。

夫婦共々

041
春風
春はもちろん春の気配を感じるころから不調になります。 主人は、昔から木芽時はふさぎがちになるそうで、その時が来たら 放っておいてほしいと付き合っている頃から言われていました。 事実、体調も含めて安定しないようですが、毎年のことと 言われた通り放っています。 一方、私は社会人になった頃から春がダメ。 他の方のコメントにもありましたが、本当に落ち着かないです。 温度差、通勤電車の遅れなども含めて。 また、進級しなくなったからだと自分で分析していますが、 明らかに新社会人、新入生たちがまぶしくて、 自分も気持ち新たに何か始めなきゃとソワソワします。 キラキラまぶしい分、振り返って自分はどこにいるんだろうなんて 考えたりします。 一方で、キュンとしたりもしますけどね。 でも苦手です。 意欲が重いっていうか、なんというか。

私は冬が嫌い

病人
春は大好きです。春から夏は一番好きな季節です。 でも、みんなが、残暑が終わって、やっと秋が来ると喜んでいる時、私は秋の裏淋しさ、冬の辛さ、日照時間の短さを感じて、憂鬱になります。 なので、季節は違えど、トピ主さんの、お気持ちわかります。 それに、友達がやはり、春が苦手で、クラス替えなどがあるので、毎年、春になると、自律神経失調症で学校を休んでいました。 私は関東に住んでいるので、豪雪とは無縁ですが、ただでさえ、嫌いな季節、北国の人達の事を気の毒に思います。 あと、私は花粉症では、ないので、関係ないですが、花粉症の人達は春が大嫌いと言いますね。これも残念です。

春は辛いよ。

041
こおろぎ
私も前から感じておりました。 好きな季節は秋から冬です。 最近、少し春めいてきて暖かい日ありますが、何だか気分が鬱うつとしております。 毎年の事なので、仕方ないと耐えております。 春は環境の変化するというのもあると思います。桜も綺麗ですが悲しい気持ちになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧